Австрия: ошибок можно избежать



    Поделюсь впечатлениями от недавнего пребывания и организации поездки в Австрию, а также от ошибок нашего средне-бюджетного тура, поскольку в отличии от групповых туров, коих мы с мужем не поклонники, здесь все зависит от тщательности подготовки. Свои достижения, но и свои ошибки. Никто не раздражает, идешь, куда хочешь и когда хочешь.

    Май - время не разгар сезона, народу не так много, но тепло, нам это особенно нравится. И нет жары, приятно и по городу побродить без очередей, и в горах все цветет. Маршрут составляли после "прочесывания" И-нета, в соответствии со своими интересами: архитектура, художественные музеи, природные заповедники, интересные фотосъемки, рисование.

    Получилось: 5 ночей - Вена (достаточно!), 1 ночь –Зальцбург, Верфен – пещеры Айсризенвельт, 1 ночь Санкт- Йохан им Понгау - ущелье Лихтенштайн, Гмунден-2 ночи в городе с озером, в Альпах.

    Билеты были куплены в марте во время акции аэрофлота, и это составило основу "экономии".

    Визу и гостиницы готовили для нас в компании ДSBW. Они – оператор по Австрии, много предлагают индивидуалам, приемлемые цены. Сделали все быстро.

    Наши требования были: чистые гостиницы 3* до 100-110 Е за ночь за 2 чел., все удобства в номере, со шведским столом, в пешей доступности до исторического центра городов. Все было выполнено, но была одна "заковыка". Виза была оформлена до 16 мая включительно, а обратный рейс у нас был в - 0-30 17 мая, мы боялись, что нас не впустят в Шереметьево из-за этих 30 мин, т.к. в нашем прошлом опыте такой инцидент уже был при поездке в Барселону. Но все обошлось.

    Урок 1

    Очень внимательно читайте и проверяйте договора с агентствами.

    Наши гостиницы

    Вена - Сapri- возле Пратер-парка, 50 м от входа в Метро, 15 мин. Пешком до центра. Зальцбург - Astoria- 15 мин. до центра пешком. Санкт-Йохан им Понгау - Gasthof Stoeklwirt, в центре. Гмунден - Goldenber Brunnen Hotel- в самом центре.

    Из всех гостиниц не понравилась Astoria в Зальцбурге, хоть до центра близко и из окна вид на горы, но скорее напоминает общежитие, и горячие автрийские вьюноши резвятся по ночам, как и в России.

    Остальные были вполне приемлемые, симпатичные, чистые с хорошим персоналом, хорошо кормили, близко от центра, все удобства, хоть и не роскошные. В Санкт-Йохане самая была дорогая гостиница - похожа на шикарную дачу. Везде можно спокойно пить водопроводную воду. Полотенца будут менять хоть ежедневно - просто после использования бросайте их на пол.

    Вена

    Доехать от аэропорта до Вены не сложно. Мы собирались так, чтобы не сдавать вещи в багаж, быстро спустились на лифте на платформу электрички (смотрите знак что-то вроде зигзага), а можно на поезд CAT, будет чуть быстрее и чуть дороже, в автомате на платформе купили транспортную карту на 24 часа, а затем на следующий день купили Вена–карту на 72 часа, чтобы она дала возможность не только ездить свободно на общественном транспорте Вены и скидки в музеи на 3 дня, но и дальнейшие необходимые нам скидки при покупке ж\134д билетов в другие города. Но большая выгода с помощью Вена-карт-легенда, мы ее окупили, она дала нам удобство, но небольшую экономию. В музеи она дает скидки не на все, и не во всех, а только на сваые дорогие туры (как в шенбрунне, или в самые дорогие рестораны и кафе, нам они были не по карману).

    Кстати, билеты в театры и на концерты 1 час до начала и 3 часа после являются билетами в транспорте.

    Запаситесь заранее монетами в 1-2 Е, Автомат билетный на платформе – как банкомат, управляется прикосновением, выставили английский язык сначала. Ехать можно до Вена –Митте, затем перейти там же в Метро к нужной станции, нам подходила станция Нестрой-плац. Метро не сложное, проще, чем, к примеру в Париже. В общем, не смотря на то, что рейс был вечерний, мы к полуночи добрались в гостиницу. По карте города, они есть и в информ-центре на вокзале, и в гостинице бесплатно, было видно, что от метро не далеко и пешком, что мы и проделали.

    Ж\134Д билеты и нашу Вена-карт покупали позже на вокзале. Когда ехали обратно в аэропорт, то доехали максимально на метро, а потом доплатили за проезд в электричке до аэропорта контроллеру, так тоже оказалось дешевле. Кстати, все билеты можно у контроллеров покупать, чуть дороже будет, но вы считаетесь зайцами, только если откажитесь купить у него билеты.

    Мы спланировали поездку так, что первый день (это был понедельник, выходной в музеях) мы потратили на осмотр Вены.

    Прекрасно ознакомительную поездку можно сделать на трамвае № 1, или №2. ( От Карл-плац, или Университета, или Оперного театра), они кольцевые, идут по Рингу - подобие Бульварного кольца в Москве, все основные памятники расположены по нему. Можно выходить и заходить снова в трамвай сколько хотите.

    Погуляли, поднялись на башню собора Святого Стефана. Из музеев работал музей истории медицины, который можно рекомендовать медикам – несколько десятков сохранившихся за 200 лет прекрасно выполненных из цветного воска флорентийских анатомических моделей людей в полный рост и другие любопытные инструменты и пособия.

    Из национальных коллекций мы за последующие 3 дня посмотрели Музеи истории искусств ( шедевр на шедевре, потрясная коллекция. За полдня не пересмотришь, пришлось в последний день еще раз сходить). Потрясающиие Рубенс, Рембрандт и Брейгель, Тициан, Веласкес и Рафаэль, Босх, Караваджо, Вермеер, Тинторетто - и многие другие. Еще посмотрели Страшный суд Босха в галлерее Академии Художеств, Шенбрунский имперский дворец, есть аудио=гид на русском языке ( тут же великолепнейший ботанический сад (вход бесплатный), море цветущих диковин- незабываемое впечатление!) и дворец Бельведер с прекрасными Климтом и Шелле и К*, видели коллекцию художественного модерна начала 20 вв в музее Леопольда.

    Открыли для себя хулигана и гения китча, эксцентричного художника - Хундервассера (если вам интересны Гауди и Дали - вас как и нас ждет потрясающие впечатления от его коллекции - Kunsthaus Wien. Untere WeiІgebersraβe 13, +43 1 712 04 91, www.kunsthauswien.com, 9. Посмотрели и его знаменитый дом с десятками разных цветных окон и мусороперерабатывающий завод с синими трубами и золотыми шарами. (Просто проехали на трамвае №1 из центра на окраину, его нельзя не заметить по ходу справа.). Поскольку разница с Москвой - 2 часа, то еще до открытия музеев мы гуляли по городским паркам, они открываются в 6 утра для спортсменов.

    Если по стилю Вена – громоздкая и супер-имперская ( как пошлый кремовый торт, это не наш вкус), с золотом и бесконечными орлами, то по жизни она приветливая, везде обслуживают с удовольствием, чистая, зеленая, если не в самом центре - не дороже Москвы. Она, как вся Австрия, удобная для жизни простых людей. Все продуманно, особенно транспорт, чистый, удобный, через каждые 100 м - туалеты. Только австрийцы - жаворонки, рано укладываются, после 21-22 часов - тишина, все закрывается.

    Питание

    Обедали мы в основном бутербродами, соками, прихватывали фрукты с завтрака или покупали их в магазинах "Билла", цены - московские. 2 раза в день пили кофе с пирожными, ужинали в ресторанчиках с пивом или вином. Попробовали Захер-торт, неудачно, как сладкая "Прага", венский шницель понравился, а вот их "картофельный салат", капуста и пр. закуски к мясу - на большого любителя и крепкий желудок. Пиво – отменное. Горячие блюда 7-15Е, закуски, супы - 4-7Е, Получалось около 50Е в день на 2 чел.

    Урок 2

    В центре кондитерские дорогие и не лучшие. Значительно вкуснее пирожные просто в булочных, или знать надо места. Нам про одно рассказали венские компьюторщики –Neilreichgasse 96\13498, но мы туда так и не добрались. Еще можно попробовать недорогую еду в Хойриге, австрийских тавернах, на окраине города, в сторону Венского леса, но уж больно сильно в них курят.

    Баден

    На 4-ый день поехали с утра в Баден. Можно с Карл-плац, можно от Оперного театра. Ходит Баден-бан, такой трамвай, приезжает прямо в центр Бадена. Гуляли там полдня по Курпарку, все цветет, красиво, розарий, кстати, о Бадене как раз написана оперетта "Летучая мышь".

    На обратном пути заехали в один из самых больших торговых центров Shopping Centre Sude. Это как раз половина дороги Баден - Вена. Кажется, 13-я остановка, она так и называется. Все покупки и продуктовые, и презенты- сувениры, и одежду фирменную, технику, конфеты и пр. можно купить дешевле, чем в Вене, если покупка превышают 75Е, положен такс-фри, бланки можно взять там же в помещении магазина Икея, который примыкает к этому центру. Получите в аэропорту свои 10-15%, правда, мы вылетали обратно ночью, банк в аэропорту был закрыт, опустили бланки в спец.ящик в аэропорту, и деньги теперь перечислят на банковский счет. Кстати, дьюти-фри магазины тоже были уже закрыты.

    Кстати о карточках: Урок 3

    Австрийцы не хотят брать карту "виза". Австрийцы обслуживают не все карты. С "маэстро", "Американ-экспресс" нет проблем. С "визой" есть проблемы, тк ее владельцы требуют пол-% от продавцов и те в ресторанах, музеях, магазинах не хотят по ней обслуживать, требуют наличку. Мы на этом несколько раз попались. За обмен наличных - большой %, еврами лучше запастить в России.

    Урок 4

    Покупайте экономные ж\134д билеты. Скачайте нужные расписания из И-нета, они точные, минута в минуту. Если покупать их по Вена–карт, если сообщить, что вас n человек (хотя бы двое), если брать билет туда и обратно, выстроить маршрут так, чтобы купить билет до конечной точки и доехать туда за 3 дня ( а остановки можно делать где угодно как туда так и обратно), то такой билет действителен 1 месяц и стоит в 4 раза дешевле. Если бы мы покупали билеты в каждый пункт отдельно и последовательно, то должны были заплатить по 160Е каждый в 1 сторону, т.е. 640Е, а заплатили за объединенный билет 140Е на 2 чел в обе стороны. (Печально только, что мы этот билет... случайно выбросили с ненужными бумагами и пришлось покупку повторять...) И тем не менее...

    Вокзалы, как и метро, и поезда в Австрии потрясные, просторные, чистые, удобные, для дураков все картинками и стрелочками обозначено, лифты опускают на платформы, электрички приходят за 5 мин. до отправления дальних поездов, трамваи в сторону вокзала - за 5 мин. до прихода электрички, все очень продуманно. Только надо смотреть над купе, чтобы не сесть на забронированные места- обозначенные желтыми бумажками, а то потом их придется уступать, а свободных мест уже может не быть. Вагоны вентилируются, обогреваются, с кондиционерами, туалетами, возят чай-кофе.

    Обслуживающий персонал на станциях и на вокзалах, полицейские, официанты, метрдотели и т.п говорят по-английски, как и многие австрийцы. В ресторанах есть меню на английском, почти все объявления с переводом на английский.

    Зальцбург

    Зальцбург - восхитителен, чем-то напоминает Ригу, камерный, в отличии от Вены, очень понравился, его можно за день обойти. Поднимались в крепость, гуляли, пили кофе, ели сласти, их нац. хлеб, слушали уличных музыкантов ( сплошные питерскаие консерватрщики), на Моцарте здесь делают сплошной бизнес. Здесь потрясные елочные игрушки. На следующий день, оставив вещи в камере –хранения на вокзале Зальцбурга выехали в Верфен, в пещеры. Рюкзаки оставили у дежурного на вокзале, потом заплатили ему 2 Е, и все были счастливы. Путешествие в горы специфическое. От вокзала нас забрал автобус, на нем надпись - Айсризенвельт- и увез до фуникулера в горы. Он же забирает обратно, так что платить надо в 2 конца.

    Виды горные потрясные, но пешком до входа в пещеру около 1.5 км в гору. Там экскурсовод ( был только немецкоговорящий, хорошо парнишка какой-то немного переводил для своей девушки) дал фонари и повел. 1.5 км вверх, друг за другом, довольно медленно, потом вниз. В полутьме. Одномоментно в пещерах – 5-6 групп. Он подсвечивает лед, можно фотографировать, я была первый раз, мне было интересно, но ноги потом ныли. Если не можете подняться пешком на 9 этаж, то лучше не ходить, хотя были и дети. Денег там австрийцы куют море. Пещерная экскурсия по 14Е плюс оплата фуникулера и автобуса. Зато какие сверху снимки, горные панорамы, дикие козлы, орлы и тп.

    Урок 5

    Обязательно имейте с собой теплую одежду, шапочки и ПЕРЧАТКИ, металлические поручни кое-где обледенелые. Температура в пещерах 0 - минус 1 градус

    Санкт-Йохан-им-Понгау

    В обед поехали дальше в Санкт-Йохан-им-Понгау. И тут случилось ужасное, неожиданно обнаружили полное отсутствие всех документов, билетов, ваучеров на все последующие гостиницы. Только копия моего паспорта осталась в кармане. Никогда такого с нами в прошлые годы не приключалось. Потом мы нашли документы в чемоданах, оставшихся в камере хранения в Зальцбурге, но имели весьма нервные сутки и перспективу бомжевания в Европе, восстановления паспортов, отсутствия средств на обратный перелет... Страшно было то, что название гостиницы я не помнила абсолютно, как и ее адреса, и при этом лил проливной дождь.

    Информ-центр, который мы нашли, в субботу работал до 12 дня, в первой гостинице нам ответили: "вы у нас не живете". Потом я в своих подготовительных бумагах чудом нашла ссылку на цены сауны в нашей гостинице, по ним восстановили название гостиницы, которая оказалась почему-то закрыта.

    От отчаяния зашли напротив в полицию, и там милый австрийский законник за 15 минут дозвонился до этой закрытой гостиницы (жили в ней в этот несезон всего 2 семьи, а мадам с рецепшн ушла кормить грудного младенца), где наш - ура! - забронированный номер нашелся, и нас поселили даже без ваучера (мы отправляли потом по факсу).

    В предыдущей гостинице нам по телефону ответили, что ничего не находили. Нервно-возбужденные погуляли по пряничному австрийскому городку, а утром снова начался проливной дождь, и наш поход в одно из лучших ущелий в мире пришлось отменить, придется теперь туда вернуться!

    Урок 6

    Имейте копии всех документов и билетов, лежащими в разных местах! Полезно положить копии с них себе в электронную почту.

    У нас был с собой PC, Мы много раз выходили в И-нет. В некотрых гостиницах нам давали его бесплатно, везде, даже в маленьких городках есть И-нет-кафе, в том числе и в аэропортах. Эх, быть бы умным, нервы были бы крепче. Когда в Зальцбурге на вокзале все нашлось, путешествовать было уже спокойнее.

    Гмунден

    В Гмунден - городок в горах с прекрасным лебединным озером, добрались за час. Народу мало, виды потрясающие. На следующий день погода позволила нам подняться на фуникулере в Альпы. Там все маршруты обозначены как в парке, прошли по маршруту к другому маленькому озеру Laudachsee. Хотели перейти через гору, но наверху еще лежит снег, он подтаивал, в кроссовках идти туда было глупо. Тем не менее рыбины в 2-3 кг в озере плавают на виду у зрителей-туристов, бесчисленные лягушки, птицы, море цветов, ярусами цветущие в Альпах, гениальные горные пейзажи оставляют соответствующее впечатление.

    В последний день опять пошел дождь и мы вернулись в Вену, где было 25 гр. тепла, снова сходили в Музей истории искусств и досмотрели его. Кстати, музей естественной истории и некотрые другие были закрыты во вторник.

    Урок 7

    Скачайте заранее расписание работы интересующих вас мест. Все это есть в И-нете. Готовьтесь к плохой погоде тоже.

    Примерный бюджет

    За визы, гостиницы, авиабилеты агентству мы заплатили – 1100 Е, ж\134д билет 140Е ( наше ротозейство с повторной покупкой билета можно не повторять), доп.питание - 450 Е, культурная программа – 200Е. Всего 1800 – 1850 Е на 2 чел. За 9 ночей примерно соответсвовало нашим планам и возможностям. Считаем, что увидели больше, чем предлагают групповые туры, и все выбирали по собственному желанию. Конечно, при этом муж владеет английским свободно, но в принципе, достаточно и уровня средней школы.

    В целом мы остались довольны, впечатлений много, ошибки будем исправлять. Кто захочет, могу прислать мои отрывочные малосовместимые справки, обрывки информации и материалы, адреса и сайты по Австрии, из форумов и путеводителей. Может, кому и пригодятся.

    Ирина Александровна
    22/05/2006 19:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]