Отдых в городе Гагры



    Дорога

    Ну что тут скажешь. Начитавшись отзывов о переходе границы, ничего хорошего мы и не ожидали. Но начнем по порядку.

    В Сочи мы летели на самолете, сэкономив тем самым себе время на отдых, нервы и деньги, как нестранно. Потому что за билет в оба конца авиакомпании "Сибирь" обошелся нам всего в 3700 на нос. В то время как мои знакомые потратили намного больше времени на поездке, причем не в самых комфортных условиях. Хотя есть же фанаты жд… Но мы были не из их числа и добрались до Сочи всего за каких-то 2 часа, плотно покушав в самолете. А в аэропорту нас встретили жара и очень назойливые таксисты, которые за бешеные деньги предлагали довезти до границы или подобрать подходящее жилье здесь.

    Стоило выйти за пределы аэропорта и цены тут же изменились в лучшую сторону, конечно. Уж не помню, сколько стоило такси до границы, но точно помню, что на двоих это была приемлемая цена.

    Граница… уф. Особенно нудно стоять в очередях на жаре, пока наши пограничники не спеша проверяют паспорта… Да и тащиться по этой границе - не самое приятное. Но граница пройдена и мы в Абхазии. Кстати, на обратном пути мы стояли в этой очереди под проливным дождем и грозой.

    Я наотрез отказалась ехать на автобусе, потому как экономить не было смысла: мы ехали отдыхать и деньги у нас были. Мы взяли такси на двоих за 300руб. и наше путешествие по Абхазии началось. По дороге мы разговорились с водителем, он рассказывал про свою жизнь, про молодежь, не обошлось без воспоминаний о войне… А какие виды на побережье открывались из окна автомобиля.

    Водители в Абхазии очень бесстрашные. Иначе как можно с такой скоростью ехать по таким крутым поворотам, не сталкиваясь с другими машинами?.

    Жилье

    Оно разочаровало. Ехали по наводке друзей, но… уж лучше бы искали сами. Адрес нашего пристанища на 11 дней: ул. Гумистинская 22. Но я бы не кому не советовала ехать туда! Место ужасное, как и его владельцы!

    Никакого отдыха: по утрам орал до посинения петух под окнами, потом начинали орать дети хозяев в количестве 4 человек. Причем это всё начиналось утром часов в 7 и продолжалось весь день: слезы, крики, драки…Это был какой-то кошмар, я за все дни ни разу нормально не выспалась.

    Стены в доме для гостей, где мы жили, а помимо нас ещё человек 7, были настолько тонкие, что невозможно было даже поговорить нормально, потому что слышимость была обалденная. Я уже не говорю о других вещах.

    Для меня самым больным вопросом были ванная и туалет… В душе невозможно было помыться, кроме как на корточках, потому что стоило поднять душ повыше вода шла холодная-холодная… у меня длинные волосы, у меня затекали ноги, прежде чем, я успевала их промыть…

    Кстати, душ был смежный с туалетом, отсюда постоянные очереди, конфликты, почему вы так долго в душе, вы здесь не одни, я хочу в туалет, а вы там моетесь и т.д… Короче, хотелось кричать караул!

    А потом ещё приехали друзья хозяев из какого-то города в Средней России, которые постоянно напивались по ночам, орали песни под окнами и доломали-таки душ, который мой молодой человек задалбливался чинить…

    На наши скромные просьбы вести себя потише мы получали в ответ что-то вроде "как хотим,так и отдыхаем". Хозяева вели себя не лучше: не нравится, можете съехать. Что в принципе и надо было сделать почти сразу…Но поскольку мы стали всё меньше времени проводить в доме, то парится по этому поводу не стали, хотя пару раз реально хотелось нахамить и, собрав чемоданы, переехать.

    Мой вам совет: прежде чем ехать, уточните, в каких условиях вам придется жить. и главное ни ногой в этот дом!

    Еда

    Фрукты по цене московских, на рынке можно найти подешевле, но туда нужно ещё дойти. Ели и клубнику, и виноград, и персики… ничего особенного. Мой молодой человек пил местное вино, сказал, что средненькое.

    Всякую местную экзотику, что продается на рынке в полной антисанитарии, не пробовали.

    Завтракали,обедали в столовой за углом. Очень вкусно и достаточно недорого (что-то вроде 30 руб за суп, 15 руб за яичницу и т.д.). Не супер изысканное место, но всё мило. Да и потом мы подружились с официанткой. а повар нам даже на кофейной гуще гадала. Вообще, в Абхазии очень позитивные люди, главное нормально себя с ними вести и не строить из себя крутых москвичей. На протяжении всего отдыха мы много с кем познакомились, и я совершенно обоснованно утверждать, что они гостеприимные, общительные и с хорошим чувством юмора.

    Или может нам просто так везло?

    Ужинали мы в разных ресторанах, всех не вспомню… Набор блюд везде приблизительно одинаковый: шашлык, салатики, гарниры…

    Не обошлось и без отравления шашлыком. Будьте бдительны и смотрите, что едите. И имейте при себе активированный уголь и церукал.

    Экскурсии

    Ездили на о. Рица и водопады, очень красиво. Советуем. Сплавлялись по горной речке (рафтинг)… гм, велика вероятность заболеть потом: вода в реке, дай Бог, +6, на вас только купальник и жилет и вас постоянно окатывает этой водой. Адреналин и море впечатлений - это да, но у моего молодого человек потом бронхит начался.

    Испробовали почти все пляжные виды спорта: банан и т.д. Всё как всегда…

    Развлечения

    Побывали на дискотеке "Алые Паруса". Гм… ужасно: одни дети и подростки, музыка то попса, то шансон, никто не танцует (что неудивительно под такую музыку), да ещё и вход около 40 руб. Сходили один раз и больше ни ногой…

    Хотя пару раз прямо около Алых парусов на пляже мы зажигали. Слышимость музыки отличная, а тут ещё и прибой, и свежо.

    Любили по ночам гулять по побережью, смотреть на звезды, их столько в августе падает…

    Конечно, купались в море по ночам, гуляли по парку какого-то санатория, там кстати так романтично.

    Абхазия - страна, где особых развлечений по вечерам (кроме ресторан-танцы) нет… так что сами ищите себе способ развлечения.

    А мы массу способов нашли.

    Море и пляж

    Бирюзовое, особенно прозрачное часа в 2 дня, когда жара и практически никого на пляже нет.

    Зато во второй половине вода грязная, всякая гадость плавает. попадались и соленый огурец, и как-то даже кроссовок.

    Когда волны, без матраса не обойтись, качаешься себе на волнах…

    Пляж… ну кое-где песок всё же можно найти, а так камни, горячие на суше и острые в море.

    Но всё равно… когда ты лежишь на спине в бирюзовой воде и перед тобой великолепные изумрудные горы, верхушки которых окутаны дымкой, ты начинаешь понимать, что проблемы с жильем, едой… это ничто.

    Ведь Абхазия - это безумно красивая страна, и такая ещё дикая что ли…

    Carolina
    20/05/2006 21:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]