Ну что вам рассказать про Сингапур?



    "На острове нормальная погода" - многие помнят песенку Танича про Сахалин. В те давние годы Сахалин находился за краем романтики, пролив Лаперуза воспринимался в одном тональном режиме с мысом Горн, городом Понто-дель-Гадо и островом Сингапур. С тех пор горизонты значительно расширились и оказалось, что Земля не столь велика, как казалось в детстве. И если Сахалин по-прежнему для многих представляет собой TERRA INKOGNITA (а что там делать?), то слетать на Азорские острова или Сингапур стало проще простого.

    С появлением на нашем туристическом рынке авиакомпании SINGAPORE AIRLINES, с марта выполняющей три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) рейс по маршруту Москва-Дубаи-Сингапур, посетить самый южный город материковой Евразии (Сингапур соединен с материком дамбой и вроде как уже и не остров) стало так же легко, как смотаться в Иркутск, Сочи или Минеральные воды.

    При наличии билета из Сингапура в третью страну (скажем, Индонезию) сингапурская виза не нужна, Вам ставят в паспорте SHORE PASS и гуляй по "краешку земли" 96 часов (до отправления самолета (теплохода) в третью страну). Перелет до Сингапура занимает 14 часов: 5,5 ч. до Дубаи, 1 час в аэропорту Дубаи и 7,5 ч. до Сингапура.

    Полет на SINGAPORE AIRLINES комфортен и уютен. Кресла удобны, стюардессы милы, питание приятно. Для начала Вам предложат меню с приличным выбором спиртных напитков (французский коньяк, английский джин, французские вина, коктейли, пиво и т.д.), затем носки и, наконец, шикарную программу видеофильмов по индивидуальному монитору. При полете туда фильмотека составила 97 копий, обратно 65. При этом репертуар за 2 недели обновился почти полностью. В общем пара фильмов и вы уже в Дубаи. Ручную кладь с собой (в противном случае свалят за пределами самолета в общую кучу), очередной досмотр ручной клади арабами, проверка паспортов (несколько раздражает) и вы опять на своих пригретых местах. Плюсы видны сразу – ноги удалось размять, минусы Вы узнаете несколько позже. Не знаю чем просвечивали нас подлые арабы, но телефоны после их деяний стали глючить (оба были в режиме ожидания). Экипаж в Дубаи сменился, снова здрасьте, спиртное, носки, еда и фильмы. Еще три – четыре фильма, пара коктейлей и Вы в аэропорту Чанги.

    Хотя виза и не требуется не забудьте заполнить миграционную карточку и предъявить билеты. Шлеп, штамп в паспорт и, наконец, Сингапур.

    Семь утра (в Москве 3 часа ночи), слегка пошатывает и сил на экзотику пока нет – спать!

    В двенадцать дня звонит будильник, всего двое суток осталось – надо многое успеть.

    Недолго мечемся в поисках "бананов и лимонов", глубоко же засел Вертинский со своим шлягером. Пусто, нет бананов, лимонов, да и других фруктов на улицах города. Никакого восточного базара. Современный город, чисто, очень зелено, душно. Рядом станция MRT, но нет, никакого общественного транспорта, это не Британия. Такси очень дешево, оплата строго по счетчику. Таксисты, как и остальные жители Сингапура в совершенстве владеют английским (одним из четырех государственных языков). В Сингапуре передвигаемся только на такси – быстро, удобно, самая дальняя поездка 50 мин – 10 американских долларов.

    Программа экскурсий составлена еще в Москве и не блещет оригинальностью. Конечно, сразу в зоопарк – о нем так вкусно рассказывал Павел Любимцев. Действительно, клеток нет. Вон, под кустом лежит один крокодил, а у другого – в пасти застряла курица. Белый тигр плещется в трех метрах под Вами во рву с водой. Оранг-утан свесил волосаты ноги из гамака у Вас над головой, рядом сурикат роет нору в песке на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Все как в “DICKAVERY TRAVEL”. Зоопарк не велик, но пышная тропическая растительность визуально увеличивает его площадь.

    Сочетание высокой влажности и многочасового перелета делают свое черное дело – мои батарейки подсели, хочется привалиться к огромному дереву и забыться в несладкой дреме. Экзотика слилась в сплошной серый фон, пора уносить ноги. Благо рядом кафе с кондиционером. Тридцать минут в нормальном климате и назад к природе.

    При посещении вольера с тропическим лесом, уснувший было интерес к окружающему вяло просыпается: бабочки порхают вокруг, садятся на плечи, голову. Ага, попугаи летают и громко орут. Какие же красивые птицы, но насколько мерзок их голос. М-да, нет в природе совершенства. Заползаем на деревянный настил и замираем в восхищении. На расстоянии метра ветви деревьев увешаны странными существами. "Betman" - внезапное озарение узнавания, но нет оказывается летучие лисицы. Существа, повиснув вниз головой чавкают бананами. На зрителей ноль внимания. Рядом с десяток ара увлеченно клюют арбуз. Парочка лемуров зависла на соседнем дереве и пристально изучает туристов, жующих коллег по неволе и древесного кенгуру, прикорнувшего на ветке. Лемуры слезают с дерева и чинно обходят платформу по периметру. На уворачивающихся людей фунт презрения. Понятно что животные прикормлены, но от этого знания впечатления не ослабевают. Половина зрителей вытирают слезы умиления, вторая усиленно щелкает затворами фотоаппаратов. Все, пора в отель, под кондиционер.

    Отель Merchant Court расположен великолепно. Рядом станция MRT (нафиг надо) и набережная реки Сингапур, а следовательно и многочисленные кафе, рестораны, магазины. В отличии от Пекина, Шанхая, Ханоя, Хо Ши Мина в Сингапуре европейцу комфортно и уютно. Чистота, порядок, отсутствие вымогателей, а так же орд велосипедистов и мотоциклистов на фоне многочисленной тропической зелени, обилия мест общепита и шоппинга делают этот город очень привлекательным.

    Утром трехчасовая обзорная по городу, затем Ботанический сад, остров Сентоса. Приятные впечатления от Сингапура усиливаются.

    Вообще, Сингапур не похож ни на один мною виденный город, вроде ничего особенного, но глаз постоянно радуется: знаменитый отель "Раффлс", китайский квартал, "Сантек-Сити", индуисткий храм Шри Мариямман, статуя Мерлиона, ставшего символом Сингапура и, наконец, главная улица города - Орчард-роуд. Конечно требует отдельной поездки Ботанический сад. Он занимает 52 га, наполнен тишиной, негой, внутренней гармонией. Действительно, буйная тропическая растительность контрастирует с гладко стриженными газонами, фонтанами, водопадами и лавочками. По ветвям деревьев струятся тонкие зеленые змеи (позже опознаны – винные змеи, не ядовиты), порхают бабочки и оглушительно стрекочут цикады. В Саду орхидей широко представлены эти удивительные цветы. С одной стороны – южная экзотика, с другой – все по британски уютно, спокойно и чинно.

    Остров Сентоза довольно интересен. Здесь и последней оплот британцев во время Второй мировой – форт Силосо, и океанариум, и поющий фонтан, и тропические парки, и музеи. По отдельности каждый объект не представляет из себя ничего особенного. Ну форт (сколько таких в Европе), океанариум по сравнению с тем же пекинским, выглядит как пятилетний ребенок рядом со взрослым мужчиной, поющих фонтанов становиться все больше, в Барселоне такие есть. Но каждый объект на Сентосе, как и в самом Сингапуре, сделан с любовью и вкусом.

    Вечером накрывает гроза. Тропический ливень загоняет в океанариум. Ну что гроза? Программа еще не закончена. Теперь в торговый центр Mustafa. Он расположен на окраине города в Малой Индии. Таксист спрашивает откуда мы и смотри с подозрением. Добираемся долго, вечером на дорогах пробки, как в Москве. Вот он Mustafa, продавцы и покупатели только индусы, теперь понятно недоумение водителя. Ничего, бывали и на вьетнамских рынках. Товары не плохи, да и цены тоже. Кредитки Сбербанка в этом странном месте не принимают. И этим не удивишь, рядом банкомат – снимай сколько хочешь.

    Все, мы в отеле. Завтра – на Бали. Уезжать не хочется – сколько еще не успели. Надо бы еще выпить коктейль SINGAPURE SLING в "Длинном баре" отеля "Раффлс", полущить орехов на пол, как здесь водится. Не успели съездить в Китайский и Японский сады на озере Джуронг, прогуляться по природному заповеднику Букит-Тимах, заглянуть в парк форта Каннинг, полюбоваться китайским храмом Тянь Хок Кен и мечетью султана Хусейн-Шаха. Сколько всего осталось. До свиданья, Сингапур. Сюда хочется вернуться. Выбрав Сингапур в качестве страны своего путешествия, вы сделали правильный выбор.

    SceptikForever
    17/05/2006 15:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    12.04.17 В Сингапуре пройдет гастрономичческий фестиваль Michelin
    09.03.17 У Singapore Airlines - распродажа билетов в Азию, Австралию и Швецию
    15.02.17 В Сингапуре открылся новый отель
    23.12.16 Сингапур ужесточил правила получения виз для женщин до 30 лет
    15.12.16 Singapore Airlines будет летать из Сингапура через Москву в Стокгольм
    23.11.16 Singapore Airlines полностью перейдет на Airbus A350 на рейсах в Москву с января
    16.11.16 Singapore Airlines поставит Airbus A350 на линию Сингапур - Москва
    03.11.16 "Сибирь" и Singapore Airlines стали продавать билеты на рейсы друг друга
    12.10.16 Singapore Airlines сделала скидку на полеты в Азию и Австралию
    [an error occurred while processing this directive]