Нидерланды и Бельгия



    Все было хорошо. Отель "FRANCE" в Амстердаме - то, что надо.

    О лучшем расположении я даже не мечтала: прямо на канале, в одном из живописнейших мест города, старая церковь, Квартал красных фонарей прямо за углом и при этом полная тишина. Все достопримечательности в шаговой досягаемости. Амстердам понравился очень, необычный город во всем, мы даже посетили CASA ROSSO.

    Очень понравилась строгая Гаага, уютный Дельфт, произвело впечатление холодное Северное море с его широкими южными пляжами и кафешками на пляже. Парк Кекенхоф - это полный восторг. Потрясающие деревушки (если их можно так назвать) Заансе Сханс и Волендам. Успели посмотреть "Ночной дозор" в Государственном музее и забежать в музей Ван Гога. Вот здесь обидно, потому что в музее Ван Гога можно было провести целый день. Кроме картин там масса различных печатных изданий, разложенных на столах, которые можно листать, электронная информация на компьютерах. А времени - увы. Музеи работают до 18.00. Почему в предлагаемых программах не предусмотрено посещение музея такого удивительного художника как Ван Гог?

    График у нас был такой.

    Первый день - обзорная на автобусе, на катере по каналам, алмазная фабрика и самостоятельное бесцельное брожение по городу вечером.

    Второй день - Гаага, Дельфт, Кекенхоф(все вне программы за отдельную плату), 19.30 - пешеходная экскурсия по кварталу Красных фонарей, здесь же и СASA ROSSO(за 30 евро).

    Третий день - Заансе Сханс и Волендам, Государственный музей, из него, не досмотрев все до конца, мы побежали в музей Ван Гога, а в 18-00 - уже бегом на трехчасовую экcкурсию по Амстердаму (эту экскурсию мы взяли дополнительно). Наш гид Константин, этакий умудренный бывший рок-музыкант(если рок-музыканты бывают бывшими), эмигрант 1975 года, поводил нас по разным примечательным местам, порассказал много интересного, показал потайную дверь в Бегенхоф (мы с мужем в первый день пытались найти вход в этот уютный тихий дворик в центре города, много раз проходили мимо этой двери, но не догадались, что за ней и есть вход).

    Вывод: мало времени, 3 дня - это катострофически мало, чтобы,не думая о времени, просто побродить, поротозейничать, поумиляться, спокойно порадоваться общению с прекрасным.

    Погода: прохладная, ожидания были несколько более теплые, но зато не разу не было дождя. Вообщем с погодой все нормально.

    День четвертый 21 апреля - мой день рождения. У меня впервые был такой удивительный день рождения. Утром мы проснулись, как всегда, рано (все-таки 2-х часовая разница ощущалась), прогулялись по каналу, на обоих берегах которого стояли цапли, и это в центре Амстердама (наверное болотный дух остался), воздух изменился - потянуло летним теплом, и в 8.00 отбыли в Бельгию.

    День обещал быть теплым и солнечным. Около одиннадцати уже бродили по центральной площади Антверпена, пили замечательное бельгийское пиво (я впервые пила вишневое "Крик") и ели французский сыр в бесподобном кафе "Одиннадцатая заповедь". День становился все теплее. Мы продолжили свой путь в Брюссель. И вот она - единственная, неповторимая, лучшая в Европе площадь "Гранд пляс". Грандиозно, нет слов. А вечером мы сидели в ресторане в "обжорном" ряду Брюссельского Пассажа. Таким образом, свой день рождения я начала в Амстердаме, продолжила в Антверпене и закончила в Брюсселе.

    Отель "НОВОТЕЛЬ" в Брюсселе - просто шикарный против скромного "FRANCE", и тоже в самом центре города: 5 мин. пешком до Гранд пляс.

    Бельгия совсем другая - этакая буржуазная. В Амстердаме чувствуешь себя комфортнее, уютнее.

    День пятый. Отдельная песня - Гент и конечно сказочный Брюгге. В нем хочется быть,быть и быть. И только один момент раздражает - толпы нашего брата туриста. Даже удивительно, как местные жители терпят это каждодневное нашествие. Ах, а вот если бы Брюгге да без туристов - это было бы чудесно!

    День шестой - свободный. Самостоятельно посетили Королевский музей изящных искусств на Пляс Рояль (приятно удивило, что предложенная схема музея оказалась на русском языке, музей огромный многоуровневый, без схемы не разберешься), заглянули в музей Королевской династии( но уже не нашли комментариев на родном языке). Вообще к русскому языку(или к русскому туристу) в странах Бенилюкса уважение не привито. Правда, в ресторанах Брюсселя встречали объявления типа : "У нас есть меню на русском языке", а в Амстердаме мы видели надпись на русском языке в числе прочих других только в магазине, торгующем семенами наркотических растений: так прямо и написано "СЕМЕНА".

    День седьмой. Утром в 7.00 возвращение из Брюсселя в Амстердам в аэропорт Схипхол. Вылет в 13.10. Очень жаль времени, потерянного на переезд, но порадовала встреча с Амстердамским аэропортом. Удивительная громадина, и в то же время везде указатели, все четко и понятно даже для ежиков. Оформление проходит быстро, паспортный контроль даже не успеваешь заметить. Все отлажено, все для человека, быстро и удобно (почти как в советских времен рекламе Аэрофлота, только здесь это не реклама, а на самом деле). И как это у них все так здорово получается!? В Шереметьево прибыли вовремя, а все остальное как обычно в Шереметьево.

    Поездка порадовала. Кроме радости и впечатлений, есть большая усталость, но она ожидаемая. Большое спасибо Glory Travel.

    Наталья
    06/05/2006 12:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    09.10.17 Путешествия в Бельгию по 149 евро наиболее популярны среди туристов из России
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 Бельгийский отель предлагает одиноким гостям золотую рыбку
    08.09.17 В Брюгге пройдет гастрономический фестиваль
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    [an error occurred while processing this directive]