Рождество в Закарпатье



    В этом году я первый раз попала в Закарпатье на Рождество. Вообще я очень люблю этот праздник, он особенный, старинный, немного сказочный. В России так не умеют отмечать Рождество, как в Украине. Помните Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Ну, так на Закарпатье это действо в 100 раз торжественней, таинственней и сказочней.

    Мне повезло, что я была у своих друзей в селе. Там, слава Богу, сохранились все традиции. Праздник начался еще накануне, так называемый Святой Вечер. На ужин подается обязательно 12 постных блюд, среди которых кутья, борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картошка, а также разрешается немного вина.

    Мне рассказали, что кутью традиционно готовили из пшеничных или ячменных зерен. Перед приготовлением зерна размачивали в воде, толки в ступе, сушили и снова толки. Кроме кутьи на Закарпатье пекут специальный обрядовый хлеб - "карачун", который символизировал достаток в доме.

    Еще очень важен сам обряд Святого Вечера. Перед Рождеством хату начисто убирают. Заносят небольшой стог сена и раскладывают его под столом. Хорошим знаком было, если на нем спала собака или кот. Как только на небе появлялась первая звезда, вся семья садилась за стол. Первым занимал место глава семьи, за ним все остальные. Сначала читалась молитва.

    Перед Рождеством отец с сыном шли на речку, мылись родниковой водой, возвращались, брали 2 небольших снопа сена и стучались в хату. Хозяйка запевала: "Кто там к нам?". В ответ она слышала: "Святой Дух с калачами и Святой водой". Она отворяла дверь, и те, кто переступал порог, входили со словами: "Щедрый Вам и добрый Святой вечер".

    Что интересно, почти в каждом районе будут свои традиции и обычаи.

    И, конечно же, какой Святой Вечер без ворожбы. Гадали как молодые, так и старые. Девчата шли на прорубь, раздевались, кропили себя водой и нашептывали: "Как эта вода бежит, так пусть за мной бегают сваты"

    После Святого Вечера мы всей большой компанией пошли в Свято-Николаевский монастырь на ночную рождественскую службу. Служба к моему удивлению шла на чистом русском языке. Храм был красиво украшен, все было так торжественно и таинственно, даже слезы на глаза наворачивались. В храме нельзя было протолкнуться. Туда стекался народ со всех близлежащих селений и городков, было масса детей разного возраста. После службы мы пошли домой спать, ну а днем уже началось всеобщее гуляние. Мы ходили по хатам и домам с колядками. По улице нельзя было пройти, чтобы каждый тебя не поздравил. В течение последующих нескольких дней в воздухе так и витал дух праздника и сказки. Все друг к другу обращаются со словами: "Христос народился!", а в ответ слышат: "Славите его!".

    Я всем советую побывать на Закарпатье в рождественские праздники. Это незабываемая сказка!

    Ирина
    25/01/2006 14:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]