На Майорке с ребёнком (и без машины)



    Мы отдыхали в сентябре 2004 года. Отзыв об отеле оставили сразу, а вот рассказ пишу сейчас, так как снова собираемся в отпуск и вспоминаем свой опыт, может, он еще кому-нибудь пригодится. Уклон советов – для путешествующих с маленькими детьми и тех, кто по каким-либо причинам не может взять машину напрокат. Мы были именно такие: cыну на момент поездки было 1,10. А машину попросту водить не умеем (есть еще такие динозавры).

    Сначала по отелю, турфирме и прочей организации.

    Я долго готовилась, читала отзывы, выбирала местность и отель, ждали скидок – и вдруг выясняется, что просто нет мест в самолете. В последний момент места появились, мы срочно (за доплату) отправили документы на визу, а вот выбора отелей уже не было, остались либо очень дорогие, либо совсем плохенькие. Первое отпадало по финансовым причинам, а второй вариант – добровольно соглашаться на плохой отель – тоже не нравился. В результате взяли "фортуну 3*" от "Натали". О названии отеля обещали сказать в аэропорту вылета, но там сказали, что узнаем в аэропорту прилета, но и там принимающая девушка перепутала и сказала нам другой отель, в результате весь автобус с пассажирами из-за нас возвращался. Так что название своего отеля мы узнали, когда к нему подъехали. Отель "Ambos mundos". Отзыв есть на этом сайте, скажу только, что нам понравился, во всяком случае, это было намного лучше того, что оставалось нам на выбор.

    Полет в обе стороны прошел нормально.

    Гиды на Майорке – это отдельная песня. Наша Татьяна – приятная девушка, все рассказала, ничего не навязывала, объяснила как самим лучше добираться до нужных нам мест, но при этом практически ничего не знает о Майорке. На вопросы, которые мы ей задавали сразу ответить не могла, на некоторые ответила уже в аэропорту когда мы улетали, а на некоторые дала дезу, причем нам с ребенком это доставило неудобство, об этом ниже. Но по сравнению с гидами, которые попались нам на экскурсиях – наша просто подарок.

    Море – очень тепло и чистое. В последние дни при волнах прибивало немного грязи, но пляж чистят каждую ночь. До обеда на море полный штиль очень интересно с ребенком рыбок кормить, после обеда волны – кататься и плескаться хорошо.

    Наш отель располагался в области Playa de Palma. Это большая набережная от столицы до Ареналя. Местами стоят автоматы для детей платные, типа лошадок, вертолетов и прочее, в начале набережной, ближе к столице стоит просто макет машинки, уходили со скандалом. В последний день нашли кафе, внутри которого детская горка, мы спокойно обедали (кстати, очень вкусно), а ребенок играл. Очень удобно брать напрокат семейный велосипед, проехать по набережной, выбрать место, которое понравится, можно сразу посидеть, можно потом вернуться. Еще ездят паровозики и можно покататься на запряженных лошадях. Очень удобно добираться на рейсовом автобусе №15 до столицы, что мы частенько делали. Оттуда можно попасть в любую часть острова. Этот автобус делает круг по центру города, мимо пл. Испании (туристический центр, авто- и жд- вокзалы), мимо торговых улочек и конечная Кафедральный собор. В туристическом центре есть расписание и описание всего, вам помогут консультанты, но при условии, что вы говорите еще хоть на каком-нибудь языке, по-русски там не понимают. Весь центр мы облазили сами, очень интересные и красивые улочки, Кафедральный собор просто потрясающий. Основная проблема: очень мало скамеек, необходимых для кормления и отдыха ребенка. Посидеть можно в кафе, что не всегда удобно и для нас и для других посетителей. Наш гид посоветовала нам Мак Дональдс, который мы очень долго искали, мотались по жаре и, который для них совершенно не подходит, очень маленький и душный, никаких развлекаловок. Перед поездкой я переживала, как кормить ребенка грудью в общественных местах – оказалось никаких проблем, никто на это внимание не обращает. К детям все относятся очень хорошо, зачастую в магазинах продавцы угощают чем-нибудь.

    По нашему опыту могу посоветовать для отдыха: парк на площади Испании, два парка возле собора, там где фонтаны. Еще из интересного для ребенка – на одной из торговых улочек есть магазин с детской одеждой (дорого), над входом висит игрушечный мишка, который пускает мыльные пузыри, мы оттуда еле ушли.

    От площади Испании автобусом можно добраться до Маринеленда – это рай для детей, там для них все приспособлено. Наш малой просто в восторге от дельфинов, представление с попугаями терпел. Интересно просто смотреть аквариумы, пруды и прочее с разной живностью.

    У гида купили билеты в аквапарк в Аренале, оказалось зря, очередей нет, можно самим в любое время съездить. Но парк для таких маленьких не подходит, думаю лет с 5 аттракционы, для взрослых выбор побольше, но стыки чувствуются, я порвала купальник о них и синяк набила, да и после Порт Авентуры, этот аквапарк не воспринимается.

    Из организованных брали две экскурсии по острову и в пещеры, на набережной полно агентств, которые предлагают их намного дешевле, чем Натали, но на русском нет, а хотелось информации. По острову ребенок экскурсию перенес хорошо – было разнообразие пейзажей, плыли на кораблике, гид рассказывала интересно. Единственное но – бухта Sa Calobra , место разрекламированное, абсолютно не понравилось: толпы туристов, мелкий гравий, на который очень больно наступать без обуви, а тем более с ребенком на руках, очень много кошек (против ничего не имею), но их экскременты в гравии примерно 50% на 50% встречаются, в тени очень холодно, место под солнцем не занять, к тому же когда мы приехали недалеко от берега был катерок, который сбросил мусор и его стало прибивать к берегу, в общем, полное ощущение помойки. Кстати, раздевалок, туалета и душа нет, люди поскромнее пытаются прикрыться полотенцами при переодивании, немцы не стесняются, так раздеваются, и не дай бог вам попытаться пойти переодеться за редкие кустики, там импровизированный туалет.

    С экскурсией в пещеры повезло меньше. Гид плохо говорила по-русски, информации было минут на 15, потом он ее же повторяла, иногда меняя фразы местами, отчего смысл совсем терялся. В автобусе ребенок куксился, но в пещерах ему понравилось. И предлагаемый обед – довольно вкусный, разрекламированный соус "аль-и-оли", чем-то напоминает майонез, рецепт привожу в фото, сами делать не пробовали, говорят редко получается.

    Про питание. В отеле кормили хорошо, но для разнообразия питались и в кафе. В Пальме очень понравилось кафе недалеко от собора, там, где автобус №15 делает круг. Это кафе в средневековом стиле всего на 4 столика, очень колоритно и вкусно. По советам бывалых туристов в Playa de Palma пытались найти кафе, в котором обедают сами испанцы, видимо с этим нам не повезло. В кафе действительно обедало довольно много местного населения, причем мы попали в сиесту, когда туда люди стекались на обед. Приготовлено было довольно средне, а вот обслуживание было просто ужасно: медленно, посуда грязная, официанты злые, уборщица начала подметать не дожидаясь нашего ухода. Для ориентировки в фото выложу меню с ценами в кафе.

    Из курьезов: примерно в центральной части набережной, есть парк, довольно интересный – деревья, сопочки, дорожки неасфальтированные, думаем – вот как экологочино, потом увидели велосипедиста, гоняющего по этим сопочкам, решили что парк для них и скейтбордистов, а на выходе уже увидели табличку "для выгула собак"

    Еще в Пальме много мусорных ящиков разного цвета, что в них мусор надо сортировать мы догадались, а вот как его оттуда вытаскивают не понятно. Оказалось, это вакуумные ящики соединены под землей централизовано, во всяком случае, со слов нашего гида.

    Теперь о том, что нам пригодилось: коляска – очень и очень. C собой в сумке всегда держала салфетки бумажные и влажные, пакеты под мусор, запасной памперс, бутылку с водой и пачку с чипсами (не педагогично, но только они спасали, когда нужно было отвлечь). Веревка с прищепками для сушки полотенец и купальников на балконе, вы бы видели завистливые лица соседей! Брали с собой ноутбук и две флешки для фотоаппарата, которые вечером освобождали, очень удобно.

    Мария
    28/04/2006 03:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    [an error occurred while processing this directive]