Сафага, Holiday Inn



    О самой Сафаге: типично арабский населенный пункт с вонючими улицами, крикливыми жителями и обшарпанными домишками, чем-то все это напоминает Старый город в Шарм-Эль-Шейхе. Растояние от Хургады около 60 км, около 40 минут на машине. Напротив порта Сафага находится автозаправка, а рядом с ней – что-то вроде автобусной станции, но останавливаются там не автобусы, 7-ми местные машинки, выполняющие функции наших маршруток. За 3,5-5 египетских фунтов можно доехать до центра Хургады (Дахар), а от туда еще за 0,5-1 до туристического центра. Маршрутки ходят по мере наполняемости, никаких проблем нет, только надо четко дать понять, что нужно не такси, а именно посадочное место.

    Также из центра Сафаги ходят по расписанию рейсовые автобусы за 5,5 египетских фунтов до Хургады. Мы ими не пользовались. Кроме того, на шоссе напротив Holiday Inn Safaga есть остановка междугородних автобусов, ориентир – будка, а недалеко – синяя таблица с ценами на проезд. Теперь собственно про отель: сразу оговорюсь, при всех недостатках и придирках, о которых интересно будет кому-то узнать, вцелом нам все очень понравилось. Как у любого человека "понравилось-не понравилось" все очень субьективно, главное мы знали, что хотим получить – и потом получили.

    Море и пляж

    Из плюсов: песчаный, чистый, ухоженный пляж. Услужливые сотрудники отеля при виде человека с пляжным полотенцем тут же бегут с матрасами. Вход в море – мягкий песочек вдоль всего пляжа на расстоянии 10-30м, до глубины 1-1,5 метра (зависит от того отлив или прилив), при отливе дно похоже на поверхность вафельного тортика "Сюрприз" из детства, из песка образуются такие прикольные застывшие волны, по которым очень приятно ходить, мути нет, вода прозрачнейшая. Еще при отливе выползают на отмель всякие молюски, наблюдать которые само по себе удовольствие. Кораллы – видели один, на расстоянии метров 70 от берега на глубине метров 5, и рыбки есть, но не такие шикарные как в Шарме.

    Минус и он же плюс - собственный причал для прогулочных яхт. На территории отеля есть "Ducks aqua centre", который организует морские поездки на коралловые рифы и острова, в том числе с включенными обедом и снаряжением. На март 2006 г. Поездка на 2 коралловых рифа + остров на целый день стоила на 20% дешевле, чем просто обед на территории отеля. Впечатлений – море, визг восторга! Везут сначала на один риф, купаемся, ныряем, нас ждут пока все накупаются. Выныриваем – предлагают горячий чай, сейчас начало сезона, море только 23 градуса, так что чаек – самое то. Потом на следующий – а там уже и кораллы другие, и рыбы тоже, ну как если сравнить хвойный и тропический лес. А в заключении везут на остров Тобиа. Он маленький, песчанный, можно за 15 минут пешком обойти, но вокруг полно морского зверья непуганого, видели кальмара, краба и еще какого-то неопознаного зверя. Чудесно!! Яхточка оборудована лежаками поэтому и накупались и назогорались на УРА! Рекомедую. В "Ducks aqua centre" можно попробовать и сервинг и дайвинг, хотелось попробовать, однако рускоговрящих тренеров не нашлось, а на английском, не обладая специфическим словарным запасом, общаться трудно. Но, наверное для тех, кто уже умеет, это не проблема. Прокат оборудования и костюмов есть.

    Питание

    нам понравилось, но, повторюсь, все субъективно, и смотря с чем сравнивать. С точки зрения нашего предыдущего турецко-египетского опыта (это 5 поездка) это был один из наиболее удачных вариантов.

    Завтрак: несколько видов свежих овощей, йогуртов, с десяток предложений по выпечке. Две станции, где при тебе пекут блинчики и делают яичницу. Мясные продукты (колбаса, сосиски) не особо, но и в Москве мы их не едим.

    Обед. На территории есть несколько ресторанчиков, но меню в них несколько однообразно и не дешево. Нам больше понравились питание в соседнем отеле Menaville. Воду и сок покупали в соседних лавках. Хочу обратить внимание, что большей частью продаются не соки, а сокосодержащие нектары, а если хочется чего-то полноценного то надо спрашивать соки без добавления сахара и 100% натуральные, а еще лучше брать свежевыжатые, цены на них довольно гуманные.

    Ужин: много вариаций на тему птицы: всякие рулеты, фаршировки, запеченки из утки, курицы, индейки весьма неплохих. Кроме того 2-3 мясных и рыбных блюда и несколько гарниров. Время от времени морепродукты, которые готовят прямо на глазах. Из фруктов были апельсины, финики, бананы. Несколько вариантов выпечки.

    По пятницам – восточная кухня, мы не фанаты, но попробовать для разнообразия можно.

    Анимация

    присутствует, на русском языке, танцы живота, зарядки и все такое стандартное.

    Территория

    большая, целеная, цветующая, ухоженна. По газонам гуляют цапли и местные птички. Несколько детских площадок.

    Номера

    2-х и 3-х этажные корпуса, 1 и 2 корпус позиционирую как с видом на море, но реально они с видом на бассейн, а море уже потом, и не из всех номеров этйх корпусов его видно. Но вид на бассейн ничем не хуже. Номера большие.

    Отдыхающие

    большинство немцы либо пожилые, либо молодые фанаты водных видов спорта, немного итальянцев, немного французов. Русских почти не видно, хотя в соседних отелях много.

    Интернет-кафе

    есть на территории отеля и еще одно за территорией.

    Покупки

    При отеле есть торговая галерея со стандартным набором масла, папирусы, ювелирка, футболки, минимаркет. Магазинчик с футболками и полотенцами имеет свою вышивальную машину и они готовы сделать вышивку на заказ.

    Напротив торговый центр, где мы покупали экскурсии. Будьте внимательны, просите вписать в путевку программу экскурсии и не забудьте снять копию (фотографировать). При поездке в Луксор мы столкнулись с проблемой, что оплаченный заранее храм Хатшепсут (ради него и ехали, начитавшись "Одиночество 12") , который мы вписали при оплате в путевку, каким-то образом оказался непроплачен между агентсвом и оператом, и только благодоря тому, что у нас была копия путевки с указанием, что включено, мы получили желаетое.

    Еще любят подменять программу. Например, в том же Луксоре долина Цариц стоит на 10 уе дешевле, чем долина Царей, и операторы пользуясь неосведомленностью туристов иногда злоупотребляют доверием.

    Очень понравилась книга "Искусство и история Египта" на русском языке, там много фотографий из тех мест, где фотографировать не разрешают. Это помимо подробного, но при этом популярного описания символов и богов древнего Египта.

    Аналогичное содержание, но с другой расстановкой акцентов в книге "Весь Египет", всем рекомендую.

    Общее впечатление от отеля, хорошие 4*, все достойно, все есть, но без пафоса и излишества 5*.

    В заключении про местного оператора, им оказался REST TRAVEL, мы были единственными туристами этого оператора и в отеле и в самолете, был русскоговорящий гид, машина только для нас двоих, НО за все время в отеле гид не появился ни разу, и слегка подзабыл, когда мы уезжаем, хорошо, что при первой встрече в аэропорту оставил свой мобильный и мы его нашли с помощью рецепциониста отеля.

    Надежда
    27/04/2006 17:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]