Куба, Куба, Кубана...



    Куба, как и другие страны Карибского бассейна, привлекают толпы туристов своими "открыточными" видами: белым песком, пальмами и прозрачной голубой водой. Но туда едут не только искупаться в теплых волнах, ведь не зря Кубу назвали "островом свободы". Это не только один из революционных лозунгов, эти слова отражают то, чего нет ни на Гаити, ни на Доминикане, а именно широту души кубинцев и их желание жить радостно, в ладу со своими желаниями, будь это дикий танец на карнавале или короткий флирт на пляже.

    В стране отсутствует сервис как таковой, даже "совковым" его назвать язык не поворачивается, поэтому и пятизвездочная гостиница не обещает вам культурного досуга. Мало того, она не гарантирует и здоровье вашей пищеварительной системе. Поэтому не следует возлагать заботы о себе на местных жителей, а лучше не расслабляться и самим взять всё в свои руки.

    Чтобы увидеть всю Кубу, без машины не обойтись. В течение отпуска можно объехать всю страну, от Карибского моря до Атлантического океана, познакомиться с бытом простых людей и убедиться в правоте слов об их искренней открытости и доброжелательности. Местный люд пашет за грошовую зарплату, и взяточничество цветёт буйным цветом. В прямом смысле "не подмажешь – не поедешь". Дороги на Кубе тоже весьма специфичны: дорожные указатели отсутствуют, как класс, и только мало-мальское знание испанского языка может вас спасти.

    Вообще о кубинских машинах ходят легенды: общественным городским транспортом, например, прикидывается не что иное, как устрашающий гибрид кабины грузовика а-ля "Зил" с длинной и вместительной бытовкой сзади – пассажирским салоном. В стране множество американских олд-мобилей и машин, завезенных ещё из СССР: полицейские патрули до сих пор ездят на старых "Жигулях", а местные умельцы даже навострились делать лимузины из двух русских "копеек". Во время путешествия очень выгодно останавливаться в частных гостиницах (casa particular), все удовольствие обходится в 15 долларов. Питаться тоже лучше в маленьких ресторанчиках, так как в больших и кофе разбавленный, и порции не докладывают, как в старые добрые времена было принято и у нас в Союзе.

    Будучи на Кубе, было бы преступлением обойти своим вниманием столицу. Гавана действительно, как это принято говорить, город контрастов. Прогулявшись по ней и познакомившись с её архитектурой, можно изучить всю историю страны. Живописная старинная каменная крепость с пушками, при взгляде на которую вспоминаешь образы пиратов Карибского моря, охраняет вход в гаванскую бухту. Изумительные аркады и балкончики в испанском стиле, требующие срочной реставрации, оплетают своим кружевом старую часть Гаваны. Белоснежный купол Капитолия торжественно возвышается над серыми бетонными коробками, опутанными веревками с бельем и самодельными антеннами, которые, к сожалению, символизируют последний режим на Кубе. Правда, справедливости ради надо отметить, что все площади, на которых проходят различные трудовые демонстрации и встречи Фиделя с народом, в полном порядке. Невозможно понять страну, не зная перипетий её политической жизни, поэтому небольшой экскурс в историю. Страна долгое время (с XVI по XIX в.) существовала как испанская колония, затем было недолгое американское правление, в ходе которого страна и обрела независимость. Но после кубинской революции 1959 года, когда Фидель Кастро сместил американского ставленника Батисту, страна взяла курс на коммунизм.

    С США кубинцы поссорились всерьёз и надолго. До сих пор на побережье Карибского моря, в знаменитом заливе Свиней можно обследовать пулеметные дзоты, которые там появились после неудачной попытки американцев высадиться на берег и вновь взять власть в стране под свой контроль. Где-то там же стоит и памятник со знаменитой надписью "No pasaran" - "Они не пройдут".

    Именно поэтому американцы, ближайшие соседи, "не проходят" на остров, а пальму первенства в туризме прочно удерживают канадцы, а уже затем идут различные испано-говорящие народы.

    По своему отношению к США кубинцев можно разделить на две почти равные половины: одни вполне довольны своим положением и боготворят Кастро, несмотря на то, что живут в домах без окон и получают еду по талонам. Другие активно "за" американскую экспансию и всячески пытаются жить тем образом жизни, который они считают американским: употребляя и распространяя наркотики. У некоторых из них под подушкой хранятся банданы в виде американского флага. Что же касается отношения к нашему брату, то чертовски приятно было узнать, что для кубинцев весь народ делится на кубинцев, некубинцев и русских. На Кубе очень много людей, помнящих русский язык ещё со времен их учёбы в СССР, и их отношение к нам очень особенное. Можно рассчитывать на их бескорыстную помощь и искреннюю улыбку в придачу.

    Этот народ умеет и очень любит веселиться. В любой деревне есть повод для своего карнавала, а то и не одного. Среднестатистический кубинец независимо от пола и возраста настолько музыкален и лёгок на подъем, что начинает танцевать, едва заслышав мелодию. Любимая их музыка, как не трудно догадаться, латино, а самый распространённый танец - салса. Очень популярна Шакира и прочие латиноамериканские исполнители, но иногда "прорываются" и "вражеские голоса" типа Джей Ло и 50 cent.

    Местные жители легко берутся обучить заезжих туристов принятым у них па, главное не скромничать. Если девушка во время танца повернется к вам спиной и начнет крутить своей крепкой кубинской попкой, то не обольщайтесь: это не больше, чем простая симпатия. Проституция на Кубе официально запрещена, за нравами блюдет полиция: могут и разговор прервать, если увидят, что местные девушки разговаривает с туристами.

    Остров считается зоной "свободного секса". Дурная это слава для Кубы или нет, каждый решает сам. Мужчины собираются в компании по 3-4 человека и берут "секс-тур" по стране "свободы нравов". Шоколадные статуэтки, богини свободной любви, не имеют ничего против: темперамент у них южный, ненасытный, да и финансовая помощь ещё никому не мешала.

    Кубинцы - люди открытые, гостеприимные, живут без запретов. Не в каждой стране можно безнаказанно зайти к кому-то в дом без приглашения: легко можно схлопотать или цивилизованно отправиться в полицию. А на Кубе – запросто! Мало того: вам ещё и обрадуются, позовут к столу и предложат переночевать.

    Может, в этом и заключается свобода: в отсутствии условностей?

    Ирина Кс
    19/04/2006 19:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]