Отдых в Вене



    В Вену мы поехали совершенно неожиданно для нас в конце сентября 2005 года. Совершенно неожиданно потому, что сначала мы собирались поехать в Италию, и уже внимательно изучили это направление, как тут нам помешали проблемы с визой, и Италия на какое-то время отпала. Потом в Прагу, но не было билетов. Тогда мы вспомнили, что хотели побывать в Вене, но никакой информации к началу поездки мы так и не собрали исходя из суеверных соображений. Таким образом, к началу путешествия мы не знали о Вене ничего, кроме общих фраз о том, что там очень красиво и что это "Имперский город". Как мы потом убедились, там действительно очень красиво и это действительно величественный город.

    Итак, турагентство, которое взялось нас доставить в Вену, называлось ВКО-клуб (VKO-club). Сразу хочу сказать, что никаких претензий у нас к ним нет! Все документы оформили вовремя, дали исчерпывающую информацию о путешествии, никаких ошибок в билетах или ваучерах не было – в общем, все было хорошо и мы думаем о том, чтобы в следующий раз обратиться снова к ним.

    Теперь что касается туроператора – Мондиал (Mondial). Что касается трансферов, размещения в отелях и проведения обещанных экскурсий, то тут снова никаких проблем не было, хотя некоторые существенные замечания о программе экскурсий я все-таки хотела бы добавить:

    1) в первый после прилета день у нас были совмещены две экскурсии – автобусная обзорная с посещением дворца Шенбрунн и пешеходная по центру города. На мой взгляд это совершенно неудобное совмещение, т.к. Шенбрунн – очень красивое место и нам в дальшейшем пришлось туда возвращаться, чтобы оглядеть все внимательно, а это лишнее время. Если бы экскурсии не были совмещены, то мы могли бы остаться в Шенбрунне и погулять там по парку.

    2) Точно так же, не подумав о туристах, была организованна поездка в Баден. Баден – это небольшой курортный городок рядом с Веной. За 2-3 часа там можно легко все осмотреть и никуда не торопиться. Но нет – мы пробежали этот город за час, а потом поехали в монастырь (название к сожалению уже не помню). Если бы можно было всего лишь поменять местами два этих экскурсионных объекта, то все туристы были бы счастливы! Почему? Да потому что они смогли бы остаться в Бадене, оглядеть его и спокойно сами вернуться в город Вену. А так пришлось еще раз ехать туда и обратно, что опять же сократило наше время.

    Тем, кто собирается в похожую поездку, советую отказаться от поездки в монастырь и дегустации вина. Это не самые интересные объекты, а вот прогуляться побольше по парку Бадена – очень советую!

    3) Еще одна претензия касается дополнительной экскурсии в Зальцбург. Я не могу сказать, чья это больше вина – фирмы или экскурсовода (о ней я расскажу чуть позже), но нам было четко сказано, что ехать до Зальцбурга 3 часа. Исходя из этой цифры мы и решились на поездку. Поверьте, это неправда! Ехать туда ровно 4 часа и ни минутой меньше! Это значит, что весь день вы проводите в автобусе. Для тех, кому так важна поездка в Зальцбург, есть вариант съездить туда на электричке. Вообще поезда в Австрии ходят просто замечательно! Минута в минуту! При этом поезда очень удобные, двухэтажные, в них есть туалеты, и по ним можно немного прогуляться, разминая затекшие ноги.

    Иными словами, не стоит тратить деньги на доп. экскурсию в Зальцбург! Съездить туда можно на электричке, и потеряете вы только сам рассказ экскурсовода, но город только и живет экскурсиями, так что есть возможность прибиться к какой-нибудь из них, говорящих на русском языке! И не забудьте зонтики (почему – читайте дальше)!

    Это, пожалуй, все претензии к туроператору Мондиал. Теперь мне хотелось бы обратить внимание на их гида – Светлану Анатольевну (отчество могу переврать, т.к. точно его не помню). Женщина безусловно образованная, интересная, прекрасно ведет экскурсию, внимательно и ответственно ждет опаздывающих туристов, четко определяет место встречи и вообще хорошо знает свое дело. Но основную ее заинтересованность составляют Деньги! Она активно пропагандирует свои экскурсии, но это понятно и не вызывает раздражения. А вот ее неосведомленность в некоторых вопросах просто поражает: например, вместо дельного совета о том, как добраться до подземного озера (Зегротте), она сообщила нам, что это очень далеко в горах, и настоятельно рекомендовала пойти вместо этого с ней в музей за 25 монет, в то время как сам билет стоит 10! Как потом мы сами узнали – это находится всего в получасе езды от нашего отеля, и добраться туда совсем не сложно.

    Далее была очень неприятная история с дождем в Зальцбурге: за день до поездки нам очень четко сказали, что погода в Зальцбурге будет обязательно солнечной, и оставляйте зонтики дома. Мы так и сделали. Однако по дороге в Зальцбург узнали, что город славится своими дождями, что это обычное дело для Зальцбурга и несмотря на замечательный прогноз там точно будет дождь! Все бы еще ничего, хотя одно это заставило меня негативно отнестись к Светлане Анатольевне, но дальше она подвела нас к самому дорогому магазину зонтов во всем городе и предложила покупать их именно там объясняя это что самое дешевое место, а в центре будет гораздо дороже! Ха! В центре эти зонты ровно в 2 раза дешевле! Мы потеряли на этом кучу времени (вся группа покупала зонты и плащи), ну и денег конечно! После этого к Светлане Анатольевне я не могла относиться спокойно!

    Про выбор ресторанов я вообще промолчу. А я не могу об этом промолчать! Рекламирует она именно Розенбергер! Ресторан похож на московское Му-Му и ничем не приечателен, готовят и вправду неплохо, но ничего особенного. Этих ресторанов целая сеть. В экскурсию "по нижней Австрии с заездом в Зальцбург" в качестве дополнительного развлечения широко ею рекламировался обед переходящий в ужин в "дивном сельском ресторанчике". На деле этот "дивный ресторанчик" оказался… правильно – одним из ресторанов сети Розенбергер. Кстати, на этот чудо-ужин отвели чуть больше получаса.

    Ну что же после отступлений по поводу турфирм и гида, я пожалуй начну рассказ о том, что нам понравилось в Вене и ее окрестностях.

    Наилучшее впечатление на меня произвел Шенбрунн! И сам дворец, и его чудесный парк, и штрудель-шоу, и конечно зоопарк!!! Я вообще любительница дворцов и парков. Этот дворец превзошел даже Версаль. Конечно, это мое имхо! Что же касается парка, то настойчиво рекомендую провести там хотя бы полдня. И обязательно поднимитесь к Глориетте – это галерея на холме рядом с дворцом.

    Далее опять дворец – Бельведер! И рядом альпийский садик! (Будьте внимательны! Вход в этот Альпенгаден надо искать встав лицом ко дворцу со стороны пруда! И справа искать незаметную в зелени кустов и деревьев коричневую дверь, над которой будет табличка. Сразу за дверью - будка очень похожая на кассу, но когда мы там были, она была закрыта. Хоть мы и побывали там в дождь, а это сильно ухудшает мое личное восприятие реальности, все равно я осталась довольна этой прогулкой. (По совершенно непонятным причинам наш экскурсовод во время обзорных экскурсий упомянула Бельведер вскользь: "А слева Бельведер". И ни слова больше… странно.)

    Следующим идет Баден! Как я говорила это курортный городок под Веной. Там замечательный парк! И не забудьте подняться к беседке Бетховена (от памятника надо повернуть направо и чуть-чуть подняться вверх) – оттуда хороший вид на весь маленький Баден.

    Далее идет старый город Вены. С замечательными традиционными европейскими улочками, с многочисленными соборами и церквями. И тут же упомяну и Хофбург конечно! Это центральный дворец города. К сожалению, когда мы там были, шел ремонт, но величественность дворца все равно впечатляет! Сюда же пожалуй отнесу и остальные очень красивые постройки, которые расположены на Ринге (кольцевая улица в самом центре).

    Отдельным пунктом отмечу старую иезуитскую церковь где-то в старом городе. Там мы были уже под вечер – в районе 6-7 часов. И там играл орган! Церковь была совершенно пустой, почему-то неосвещенной и впечатления от органа были очень сильными!

    Так же отдельно стоят впечатления от подземного озера под Веной (Zeegrotte). Это бывшая шахта, где добывали какой-то камень. Потом от взрыва мины почти всю шахту затопило водой и образовалось озеро. Во времена нацизма там собирались фюзеляж самолетов, а во время отступления снова все хотели взорвать, но как я поняла, у них это не получилось. Там очень страшно ходить одним! И я была очень рада, когда нас догнал местный гид и стал рассказывать о шахте на английском языке. Оказалось, что он любит Россию, и пару лет назад был в Питере.

    Что еще? Информация о ценах и местах.

    Отдыхали мы в отеле Mercure, что на Площади Европы (Europaplatz) рядом с Восточным вокзалом (WestBahnhof). Отель имеет 4 звезды, и как я поняла, основное его преимущество – это сытные и обильные завтраки. Надо сказать, что и место достаточно удобное, т.к. до самого центра – собора св.Стефана всего 10 минут на метро. И рядом начинается основная их магазинная улица (Mariahilfer straBe).

    Сразу скажу о магазинах – товары известных торговых марок в основном дешевле, чем у нас, особенно если Вы попали на распродажу. Не забывайте напоминать продовцам про TaxFree!!! Частенько они об этом забывают. Это не касается товаров, продаваемых на улицах в пределах Ринга – там мы цены даже не смотрели. И вот еще что касается магазинов – они закрываются по будням в 18-19 часов. По субботам в 17, а по воскресеньям совсем не работают! Это касается и продуктовых магазинов тоже! И еще – в Вене воду можно пить из крана – это их особая гордость, так что не стоит разоряться на воду, если вы водохлеб. Можно набирать ее из-под крана!

    Рестораны – каждый раз счет на двоих у нас не превышал 35 евро. Хотя питались мы основательно и вкусно! Обязательно попробуйте венский шницель (мясо в панировке) с салатом (гарниры чаще всего не нужно заказывать отдельно) и венский штрудель (пирог либо яблочный, либо творожный). Не перепутайте.

    Отдельно хочется сказать пару слов о ресторанчиках рядом с отелем:

    1) как только Вы вышли из отеля в поле зрения попадаеся угловой ресторан. Удивительная вещь: в меню, которое вывешено на доске перед входом, указаны довольно дорогие блюда. Однако, цены на тот же шницель такие же как и в широко рекламируемом гидами Розенбергеге, ну может на 1е больше, за то нет толп и Вам все принесут-унесут, да и курить можно спокойно (в Розенбергере зал для курящих находиться на втором этаже! И Вам придется тащиться с подносом по лестнице, что, согласитесь, не есть приятственно) Тут подают чудесный творожный штрудель в ванильном соусе (стоит 3.80 но это того стоит! Посудите сами: в средних размеров селедочнице, почти до краев наполненной ванильным соусом, лежит большой кусок творожного штруделя! есть сие полагается вилкой и обычной столовой ложкой)

    2) если пройти по улочке дальше вниз 20 метров, то Вы попадете в венский ресторанчик-кафе-пивная. Цены такие же как везде, но размер шницеля поражает – почти круглый шницель из телятины диаметром 20см или 3 шницеля из свинины - каждый размером как 1 в Розенбергере. Держит ресторанчик бывший американец с женой и сыном. Он очень интересуется историей России и будет частенько подходить к столику с возгласами "Лубианка! Борш! Вареники!" Кроме того, там по вечерам сидят венцы из близлежащих домов. Справедливости ради надо заметить что особой разницы между телятиной и свининой во всех ресторанах нет, разве что свинина нежнее, да и на пару евро подешевле.

    Транспорт – метро очень удобное, но довольно дорогое! Множество трамваев. На все можно купить один дневной билет и кататься по городу сколько влезет! Стоит билет (суточный) 5 евро. Есть еще билет на день с 8 утра до 8 вечера, стоит он 4 евро. Если вы примерно представляете, что не будете поздно возвращаться, то можно сэкономить этот 1 евро.

    Билеты на электрички покупаются отдельно на станциях. Везде есть информационная стойка, где можно купить билет, также везде стоят автоматы по продаже билетов! Что касается информационных пунктов: если вы не знаете как доехать до какого-либо места – смело топаете к этим окошкам, делаете вопросительное выраженние лица и называете это чудо-место, куда желаете добраться. Вам скажут\134напишут на бумажке\134распечатают отдельным листом как добраться и сколько стоит. Если с английским проблем нет – все гораздо проще – просто доходчиво объяснят.

    Еще хотела упомянуть про возможность взять велосипеды напрокат. Для этого нужно попросить на ресепшне специальную карту. Она стоит 2 евро. После этого можно спокойно отправляться в город и периодически вы будете встречать оборудованные стоянки велосипедов со значком как на вашей карте. Там можно взять велосипед и первый час будет бесплатным, а дальше каждый час становится платным. Цены уже не помню, но это можно узнать на ресепшне в отеле. Цены помню я: первый час бесплатно. 2-ой - 2евро, 3-ий - 3, 4-120 ч стоит 4 евро, за каждый час. Внимание! Если велик Вы раздолбаете – он обойдется в 600 евро! Расчет происходит, когда вы уезжаете из гостницы. Сами мы этой возможностью не воспользовались, т.к. когда мы об этом узнали, 2 дня лил дождь…

    Полина
    16/04/2006 19:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]