Приключения на Хайнане



    С женой с 8 по 19 марта 2006 г. отдыхали на Хайнане, бухта Дадунхай, отель Resort Intime (номер Deluxe Sea View на 5 этаже).

    Отель очень приличный, чистенький и есть всё, что необходимо. Хорошо кормят за завтраком. При заселениии берут залог 100$ и возвращают при отъезде, но при условии, что ничего из номера не пропало (типа халаты, пляжная сумка, посуда и т.п.). Не ленитесь при заселении сверить имущество номера с описью, которая там есть.

    Пляж чистый, лежаки бесплатно (на всех, правда, не хватает). К сожалению, на пляже, нет кабинки для переодевания, поэтому народу приходится идти по отелю до номера в мокрых купальниках. В принципе, всё, что написано в отзывах хорошего и плохого это правда.

    Теперь о наших приключениях. 11 марта, в субботу, решили погулять по Санье. До центральной улицы (название традиционное для Китая типа "улица Освобождения"), езды 7-8 мин. и 10 юаней. Такси полно. Любой гид пишет на карточке отеля пункт назначения, а дальше с таксистом, без проблем, можно объясниться на пальцах. Походили по магазинам, (цены, естественно, ниже чем около отеля), и пешком пошли в сторону отеля. Шли совершенно расслабленные и, когда уже собирались ловить такси, мотоциклист сорвал у жены сумку (ремешок оборвался). На мотоцикле их было двое. Тот, который вырвал, даже обернулся и посмотрел на нас.

    Время 12 часов 30 минут, солнце светит, народу полно и... ну даже не мелькала мысль о том, что такое возможно. Никто, конечно, о чем-либо подобном не предупреждал. Ужасало, что в сумке были загранпапорта, деньги, фотоаппарат, но зато кошелёк с основными деньгами был у меня в боковом кармане брюк.

    Поймали такси, поехали в отель к гидам. Благо, рускоговорящие китайцы из принимающей турфирмы "Ананда" всегда, в дневное время, сидели в главном холе, на 1 этаже. Затем, с китайцем Игорем (они для простоты сами себя называют русскими именами), поехали на место происшествия и он вызвал туда китайскую милицию. Буквально через 3 минуты подъехала милицейская машина и мы поехали в отделение, котрое располагалось совсем рядом, в переулке, на другой стороне улицы. Надо сказать, что вид китайского мента оптимизма не внушал. Неряшлевый, потёртый и постоянно с сигаретой в зубах. Гид написал заявление, мы расписались и уехали.

    Под вечер припёрлась целая толпа представителей китайской и российской турфирмы - "мы вам сочуствуем и всё такое". Решили ждать, может паспорта подбросят. В понедельник представитель нашей турфирмы "обрадовал" возможно придётся улетать через Шанхай или Пекин (за свой счёт конечно). Потом китайский гид Игорь потащил нас в ОВИР, где сказали, что нужна справка из милиции. Не буду описывать поездки и переговоры, вообщем к вечеру мы были обладателями двух китайских бумаг с печатями и осознанием того, что китайцы без справки из российского консульства нас из страны не выпустят. После переговоров преставителей китайской и нашей турфирмы с консульством в Шанхае, там снизошли помочь соотечественникам и вместо двух дней, пообещали выписать справку за один день, при условии, что мы явимся к ним в 9.00 утра. Звонок другу в Москву внёс ясность в эту процедуру - при желании справку можно сделать за 30 мин.

    В общем, нужно было лететь. Полетели. Обошлось нам это приключение примерно в 700 долларов (билеты на самолет, гостиница в Шанхае, трансфер, оформление справок в консульстве). Рейс был во вторник вечером в Шанхай, а в среду вечером обратно. Билеты, гостинницу и трансфер организовала турфирма "Ананда". Из всего этого был один плюс-Шанхай посмотрели. Претензия к турфирме только одна - не предупредили, что такое может случится. В консульстве, кстати, сказали, что в Пекине и Шанхае этого нет, а на юге случается. Теперь, вспоминая случившееся, полагаю, что в районе Саньи распространены кражи. Об этом говорит то, что окна на домах и балконы с первого до последнего этажа в решётках, а в отеле полно полускрытых телевизионных камер. Вывод: берегите паспорта как зеницу ока (в отеле есть сейф), с собой носите ксерокопию, имейте резерв денег на обратный полёт (лучше, что бы на Родине кто-нибудь мог вам их выслать).

    Юрий.
    15/04/2006 17:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]