Кыргызстан: Бишкек после весенней революции



    В середине сентября 2005 года я в рамках служебной командировки посетил столицу Кыргызстана. Нужно сказать, что без проблем получил кыргызскую въездную визу (насколько я знаю, получить узбекскую гражданам Кыргызстана во много раз труднее), мне ее оформили за полтора дня. Вот только купить билет на "Узбекистон хаво йуллари" - авиакомпанию, которая осуществляет рейсы Ташкент-Бишкек-Ташкент было сложнее. Мою заявку держали в разделе "Лист ожидания". Как сказали в агентстве по бронированию авиабилетов "Элан-экспресс", в "Хавошке" до сих пор работают в системе "Габриэль" (хотя многие страны перешли или на "Амадеус" или "Галилео"), и поэтому невозможно узнать о наличии мест, в том числе свободных. Билет удалось, в конце концов, купить, но в одну сторону. Домой мне уже покупали в Бишкеке, и это оказалось почему-то простым делом.

    Итак, RJ-85, который был забит до отказа иностранными туристами, доставил пассажиров к трем часам дня в аэропорт "Манас". Перелет занял один час. Через иллюминатор я видел серые фюзеляжи самолетов ВВС США – здесь же располагалась американская военная база, которая выполняла антитеррористические операции в Афганистане. Без всяких проблем прошел пограничный и таможенный контроль – сплошная либерализация туризма.

    Меня встречали, и нужда в таксистах отпала. По дороге мне шофер рассказывал о весенней революции в Бишкеке. Честно говоря, он был не в восторге. С его слов, в столицу в организованном порядке доставили пауперов – обездоленную часть населения южного Кыргызстана, - которые стали крушить все вокруг, мародерничать.

    Сами же бишкекчане в погромах не участвовали. Наоборот, они не выходили из дома или защищали свое имущество, так как милиционеры в страхе разбежались. "Я сам видел, как один мужик раздавал деньги "мулькам" (приезжим – слэнг), чтобы те митинговали и бомбили здания, - говорил шофер. - Лишь через несколько дней я осмелел и вышел на трассу – работать. А так боялся, потому что был полный беспредел, жизнь ничего не стоила".

    Другие свидетели говорили, что в те дни были лишь митинги оппозиции у площади перед Белым Домом, причем мирные. Но потом налетели какие-то молодчики с дубинками, поколошматили народ, и уехали. Люди, оставшись в синяках и ссадинах, обозлились. Тут появились южные гастрабайтеры, и пошел штурм цитадели Аскара Акаева. "Все это мне напомнило фильм "Ленин в Октябре", там народ также осаждали Зимний дворец - сказал мне мой коллега по перу, когда мы с ним встретились. – Черт знает что творилось в столице. Правительство в панике бежало, хотя можно было все уладить, начав диалог с толпой, и я уверен, что это сняло бы напряжение".

    В итоге правительственное учреждение было взято. Власть упала в руки оппозиции, которая никак не ожидало этого. Ночью начались погромы и мародерство. Милиция носа на улицу не высовывало (говорят, что после двухгодичных событий, когда сотрудники правоохранительных органов стреляли в толпу, они теперь боялись применить оружие). Пришлось оппозиции искать выход, и он был найден. После того, как из тюрьмы освободили Феликса Кулова – "авторитета" милиции, посаженного А.Акаевым, порядок быстро навели.

    Бишкек, может, и зализывал раны, но к сентябрю их я не увидел. Мне говорили, что "революционеры" вытащили из турецких и китайских магазинов все, что смогли унести. "Я видел, как один мужик, сгибаясь под тяжестью, нес диван", - горько сказал коллега. То есть разорились многие магазины, в основном челночники, "шопники", частные предприниматели. "Если кто-то и точил зуб на семью Акаева, то почему пострадали те, кто не имел к ней никакого отношения?" - недоумевал мой друг.

    И я решился на неьольшую прогулку по столице. В сентябре было тепло, зеленый город радовал своим ритмом жизни. Везде – кафе, магазинчики, снующие туда-сюда жители, приезжие, туристы...

    Я проходил мимо правительственного здания – оно было уже огорожено решеткой. Не скажу, что везде сновали милиционеры (в Ташкенте, наоборот, у Кабинета Министров сотрудников правоохранительных органов больше, наверное, чем самих чиновников, работающих здесь), иногда казалось, что здание малоохраняемое. Зато оно ухоженное, словно здесь никто не "резвился" весной. Говорят, что "пахан ментов" Феликс Кулов, выйдя из зоны, быстро развел всех мародеров, погромщиков, грабителей и хулиганов, и в городе воцарил порядок.

    Недалеко от Белого Дома на площади в центре Бишкека есть памятник, который охраняет почетный караул. И зимой, и летом, и в снег, и в жару стоят солдаты с оружием. Возле него толпятся туристы, зеваки, снимаются на память. А если нет с собой фотоаппарата, то местный фотограф, который стоит рядом, предложит свои услуги.

    А вообще в городе много памятников. Видел стеллу с шаром наверху, на которой женщина как бы летит и держит венок. Существуют памятники людям, внесшими вклад в искусство, литературу, и даже революционерам. Я, например, поразился тому, что до сих пор есть памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, а также Владимиру Ленину, красноармейцам времен Гражданской войны, сохранились улицы с названием "Советская", функционирует комунистическая партия и т.п. Словно социализм отсюда и не уезжал (в Узбекистане эти символы загнали в "гроб", и лично президент Ислам Каримов вбивал гвозди в крышку истории оккупации Советами республики). Но оппозиция здесь сильна, свобода средтв массовой информации ощущается, два возьмешь в руки газету, и порой мне завидно кыргызчанам. Потому что в моей стране нет такой свободы, у нас вообще диктатура одной личности (даже книгу в школах и вузах заставляют учить, называется "Человек, определивший эпоху", надеюсь, вы понимаете, о ком идет речь).

    В магазинах идет бойкая торговля, но народ победнее едет на рынки, где все дешевле и можно скупить оптом. Преобладают китайские товары, качество там – различное. Попадаются и жулики – не без этого, этим грешит любая страна. Цены в супермаркетах и кафе – умеренные, но как говорят сами кыргызчане, они подъемны только для жителей столицы. Говорят также, что после революции искали собственность семейки Акаевых, и кое-что изъяли. О всяком случае, во время смуты громили магазины "Народный", принадлежавший, якобы, то ли супруге, то ли сыну Аскара...

    Но сейчас Кыргызстан – уже другая страна. От советских времен остались только некоторые символы. И хотя весенняя революция внесла смуту, однако она избавила от либерального, но все-таки диктатора, не желающего отказываться от власти уже 14 лет. Конечно, нынешним политикам не легко, вряд ли следует ждать улушения за короткое время, ведь им достался большой груз проблем от Аскара Акаева. Но люди смотрят с оптимизмом в будущее.

    И все-таки посетите Кыргызстан. Это прекрасная страна с добрыми жителями.

    Обратно я добирался на АН-24, машине советской эпохи...

    Алишер Таксанов
    08/04/2006 13:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Казахстана

    01.02.17 Семь интересных достопримечательностей Алма-Аты
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    17.01.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Жуковского в Астану с февраля
    20.10.16 "Победа" хочет летать из Самары в Алма-Ату
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    31.03.16 Топ-5 самых перспективных туристических направлений СНГ
    [an error occurred while processing this directive]