Летняя поездка в Армению



    Этот рассказ написан мною для тех, кто задумывается о поездке в Армению. Все изложенное ниже - мои наблюдения, не претендующие на полноту и объективность. Все качественные характеристики ("дорого", "дешево", "хороший", "плохой" и т.п.) даны в сравнении с московским уровнем. Другими словами, "недорогая еда" означает еду, недорогую по московским меркам. Цены приведены в армянских драмах по состоянию на конец июля 2005 года. На тот момент 1 доллар США = 440 драмам, 1 российский рубль = 15 драмам (курс рубля в ереванских обменных пунктах несколько занижен по отношению к реальному). В целом, я получил огромное удовольствие от поездки в Армению и рекомендую каждому съездить туда.

    Как добраться

    В Ереван из Москвы летают самолеты Аэрофлота (из Шереметьево), Сибири (Домодедово) и Армавиа (Домодедово, Внуково). Билет туда-обратно экономическим классом - 300-350 долларов (цены Армавиа - в нижней части этого диапазона, Аэрофлота - в верхней). Я "купился" на то, что Армавиа летит из Домодедово (в последнее время аэропорт стал довольно комфортным), на полчаса быстрее (2,5 часа) и на 50 долларов дешевле Аэрофлота. Жестокая ошибка! Во-первых, рейс в соответствии с армянскими представлениями о пунктуальности задержался почти на три часа. Во-вторых, на обратном пути я потратил полтора (!) часа на прохождение паспортного контроля. Руководство Домодедово в погоне за прибылью не гнушается сажать по 4-5 рейсов одновременно. В результате - давка у паспортного контроля. При этом очереди как таковой нет, пассажиры толпятся одной кучей, каждый пытается прорваться вперед, поэтому на весь процесс можно потратить как пять минут, так и три часа. Впрочем, у каждого аэропорта и авиакомпании есть свои плюсы и минусы, так что каждый пусть решает сам.

    В Ереван также есть прямые рейсы из Питера, Лондона, Парижа и других городов. Кроме воздушного, путей в Армению почти нет: границы с Азербайджаном и Турцией закрыты (последняя сделала это из солидарности с Азербайджаном), сухопутным путем можно добраться из Грузии и Ирана. [NB - От иранской границы до Еревана - 400 километров].

    Расписание и стоимость билетов можно узнать на www.pososhok.ru или www.avantix.ru. Там же можно и купить билеты (с доставкой).

    Транспорт и связь в Армении

    В Ереване чуть ли не каждая вторая машина - такси. Работает множество компаний, предлагающих вызов такси. Цена у всех одна - 100 драмов/километр, минимальная поездка - 500 драмов, по московским понятиям - почти даром. От аэропорта до центра города - 10 км, так что цена, даже с учетом "аэропортовых" надбавок, не должна превышать 2000-3000 драмов. В центре города (где, собственно, протекает вся городская жизнь), наездить более чем на 1000 драмов невозможно. По городу также ездят маршрутки за 100 драмов - "рафики" (можно только догадываться, сколько лет этим машинам), реже "газели". За пределы Еревана можно уехать на маршрутке, автобусе или такси (например, такси до Эчмиадзина - 2500-3000 драмов). Если намечается дальняя поездка большой компанией, есть смысл арендовать миниавтобус (качественный, не "рафик") с водителем за 50-100 долларов в день.

    Садиться за руль самостоятельно я бы не рекомендовал. Дорогие довольно неплохие (в т.ч. за городом, они недавно отремонтированы на деньги американского миллиардера Кирка Керкоряна), но все остальное... Разметка отсутствует почти везде, светофоры очень часто не работают. Даже если светофор включен, многие водители его игнорируют, запросто проезжая на красный в центре города в середине дня. Каждый считает своим долгом при любом маневре бибикнуть. Пешеходы ведут себя соответствующе - переходят улицы в любом месте и на любой свет светофора (если он есть). Рекордный по наглости маневр, который я наблюдал - водитель двигался в середине рабочего дня по односторонней (!) улице Абовяна (центральная улица города) навстречу потоку. ГАИ занимается исключительно сбором взяток и в регулирование движения не вмешивается. Аварий не заметно, но это связано, на мой взгляд, только с небольшим пока автопарком.

    Как в Москве в начале 90-х, в Ереване ездит немало "чиста канкретных пацанов", не соблюдающих правила вообще. Их можно узнать по белым "Нивам" (настоящих джипов и других дорогих машин немного) с анекдотически дебильным тюнингом: тонировка, хромированный глушитель и ручки дверей, литые диски и т.п.

    С мобильной связью не все гладко. Основной оператор - Арментел, с ним и работает роуминг. С 1 июля 2005 года заработал второй оператор - Vivacell. Теоретически Арментел покрывает почти всю страну, но на практике дозвониться удается не сразу и не везде (на экране - "Выберите оператора", "Сбой связи" и т.п.). В Хор Вирапе (это у турецкой границы), в очередной раз увидев, что связь отсутствует, я просто переключился на Turkcell.

    Где жить

    В последнее время в Ереване появилось немало достойных гостиниц с качественной мебелью, кондиционерами, сервисом и т.п. Подробная информация есть на www.visitarm.com или сайте армянской туристической фирмы Йурсервис, через которую я и забронировал номер в гостинице Айбизнес ($64 / день). Самая лучшая гостиница - Armenia Marriott (порядка $150 / день), выходящая на центральную площадь города - площадь Республики (или просто "Площадь"). Абсолютное большинство гостиниц расположено в самом центре, в 2-7 минутах ходьбы от Площади (Айбизнес, к примеру, - минутах в двух-трех). Можно также снять квартиру на короткий срок.

    Чем заняться

    Самый удобный, на мой взгляд, способ познакомиться со страной - ездить на экскурсии. Я ездил на те, что организованы Йурсервисом, но есть и другие предложения. Йурсервис ежедневно проводит одну-две экскурсии - как по Еревану, так и по стране. Я был на двух из них (Гарни-Гегард и Гошаванк-Агарцин) и остался крайне доволен. Микроавтобус на 10-15 человек (Форд или Мерседес с адекватным водителем) отправляется в 10.00 со двора гостиницы "Эребуни" (за Площадью). Гиды вели рассказ на двух языках - армянском и английском, но, естественно, свободно говорят и по-русски. Экскурсии - недорогие (самая дорогая, девятичасовая экскурсия - 10000 драмов).

    В принципе, в Армении почти нет достопримечательностей, кроме большого числа древних монастырей. Последние довольно похожи друг на друга, часто крайне аскетичны и наполовину разрушены. Возможно, нет смысла объезжать их все. С другой стороны, ездя на экскурсии, видишь страну, людей, природу (монастыри обычно расположены в очень красивых местах). Время, потраченное на экскурсии, мне вовсе не показалось потерянным.

    Вечером святое дело - посидеть в одном из многочисленных кафе у Оперного театра (или просто "Оперы") или прогуляться по центральной улице города - Абовяна. Там же можно найти большинство ереванских девушек - резко постройневших и похорошевших за последние годы, одетых во все самое модное. Девушки ходят (сидят в кафе) компаниями по три-четыре человека и больше. Такими же стайками кучкуются юноши, смешанных (девушки и юноши) компаний почти нет. Мужские компании представляют собой довольно жалкое зрелище (лица, одежда, манеры) - девушки выглядят на порядок лучше.

    Если хочется покупаться, можно съездить на озеро Севан (около 50 км от Еревана). При желании там можно остаться на несколько дней - например, в гостинице "Арснакар".

    Общие впечатления

    В Ереване - настоящий экономический бум. Повсюду идет строительство, открываются новые магазины, торговые центры. Во многих квартирах (подъездах) идет ремонт. Вечером центр города буквально запружен отдыхающими. Немало туристов, в основном - армян со всего мира. Статистических данных о преступности у меня, конечно, нет, но в городе чувствуешь себя абсолютно безопасно.

    Я старался везде говорить по-армянски, но при необходимости вам всегда ответят и по-русски. На многих магазинах и учреждениях - русские вывески.

    Все магазины и учреждения начинают работать в 10.00 - до этого времени в городе пусто.

    Подробнее об Армении можно почитать в путеводителе Rediscovering Armenia (полный текст в открытом доступе). Книга содержит подробнейшую информацию о стране, рассчитанную на туристов. Путеводитель можно купить в Ереване за 3000 драмов.

    В магазине "Армения" на Пушкинской площади в Москве продаются хорошие карты Армении, Карабаха и Еревана.

    Армен Ширинян
    06/04/2006 11:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    [an error occurred while processing this directive]