Отдых для мозгов или два дня в Пярну



    Я люблю Эстонию. Потому что с ней связано много приятных воспоминаний, там мне всегда было хорошо, там можно великолепно отдохнуть. Этот отдых нельзя назвать высококультурным или познавательным. Это: сон, еда, воздух и покой. Два дня, проведенных в Пярну, были лучшей реабилитацией для моих нервов и мозгов, уставших за последние 8 месяцев.

    Пока ехали по эстонской трассе - думалось о том, как было здорово, если бы в России были везде такие же дороги. Они не супер, но - хорошие, а значит, есть желание ездить, тогда можно было бы путешествовать не в соседнюю страну и приподнимать там статистику туризма, а по российским весям.

    Еще думалось о том, что эстонский народ в принципе счастлив. Счастье эстонца - хороший дом, хорошая еда, работа, добротная жена и здоровяки-дети. Они не мучаются думами о вечном, они не считают себя гениями, они не пытаются достать звезды с неба. Они очень приземлены в своих желаниях, и от этого счастливы, так как реализация таких желаний более вероятна.

    Приехали в "летнюю столицу" Эстонии - Пярну, на берег Балтийского моря. Остановились в великолепной гостинице - "Вилла Амэнда". Это особняк начала 20 века, построенный в стиле арт нуво. Современные владельцы постарались восстановить прежние интерьеры, обставить все модерновой мебелью, даже вазочки с цветами, часы и конфетницы - все выдержанно в стиле. Там есть несколько стандартных номеров, а есть три сьюта в несколько комнат, с шикарной мебелью, огромными кроватями, балконами и прочими радостями. Мы были в гостинице единственными постояльцами, но это не отменяло работу всего персонала - кухни с 7 утра, хотя ресторан открывается в 10 и бильярдной. А на баше здания можно устроить романтический ужин, наблюдая с высоты весь городок и море....

    Конечно, мы решили испробовать недавно открывшийся в Пярну аквапарк. До этого, я была только в тартуском, где мне кажется – лучше: больше разнообразных саун, в стоимость билета входят полотенца и халат, есть кафе прямо возле бассейна. Это что касается комфорта, но зато в Пярну лучше горки, и больше вариантов расслабиться в воде. Хотя, к стыду своему, мы не сразу заметили, что на втором этаже тоже есть водные развлечения, поэтому, чтобы испытать их в полной мере, не хватило сил. Прелесть пярнуского аквапарка еще и в том, что он стеклянной стеной выходит на море…

    Кстати, о море... Считается, что балтийский загар - самый красивый и самый долгодержащийся (помнится как-то у меня продержался год). Мы немного погуляли, слава Богу, на второй день, светило солнце. Город как будто вымер. Он весь в твоем распоряжении. При этом, куда бы ты не зашел - все, что полагается в данном заведении тебе предоставят. Если ты первый и единственный посетитель ресторана, то тебе приготовят любое блюдо из меню, и вы не услышите фразу - у нас этого нет (хотя было логично – чего продукты-то закупать, если может никто и не придет…) Мы были в пиццерии Стефании, где готовят лучшую пиццу в Эстонии, были в Гранд Кафе гостиницы Виктория, где очень хорошая кухня и отличные пирожные и еще в каком-то охотничьем пабе, название которого похоронено в кружке пива.

    Съездили на форелевую ферму, которая находится в городке Синди (пригороде Пярну), в 10 км от города. Когда мы приехали, мне сначала показалось, что все закрыто, так как кроме нас никого не было, но только я вышла из машины, как ко мне подошла девушка, которая сообщила, что все будет, и мы можем расположиться в гостевом домике, для нас растопили камин, варили кофе и всячески обихаживали. Хотя это совсем недорогое удовольствие (кг форели стоит 140 крон - то есть где-то 300 рублей, и счет выдают за вес свежей только что пойманной рыбы, а не за приготовленное блюдо - то есть работа повара не включается).

    Летом там можно ловить в пруду форель сачком или удочкой, и пойманную тобой рыбку при тебе жарят на гриле, или запекают в печи. В сезон тут же солят икру. И все это с белым вином кажется самым вкусным обедом в жизни.

    Зимой рыбку половить самим не получилось - скользкие борта, поэтому ее при нас поймал сам повар и запек....

    В общем, после двухдневных прогулок по городу, вкусной эстонской еды, морского и соснового воздуха, я была безмерно растительно счастлива.... Ну и без шоппинга не обошлось (это ж болезнь, и лечится она, видимо, только в тайге)...

    Удивительное дело, стоит только пересечь границу начинается како-то другое измерение. Действительно – все медленнее, спокойнее, кажется, что за пределами этой страны, жизни нет. Нет войн, взрывов, волнений, катастроф, кризисов и проч… Мозги отключаются напрочь. Это так сказочно здорово!

    По поводу расходов - 100 евро виза (делалась через агентство), гринкарта для машины - 300 рублей (покупалась в Пскове, в Москве это стоит 35 евро), бензин (Москва - Пярну - Москва) - 150 долларов, гостиница - 140 евро (на двоих 2 дня), обед на двоих в Пярну стоит от 250 до 400 крон (в зависимости от аппетита), это где-то 10 - 20 долларов.

    Varvara
    05/04/2006 01:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    16.10.17 В Таллине открылся Музей кино
    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]