Словения



    При упоминании Словении первое, что приходит в голову – страна, размером с носовой платок. Потом вспоминаешь море, горы и смешные монетки с изображениями животных, птиц, рыб…

    Размеры государства действительно впечатляют – половина Московской области. Кусочек Адриатического побережья протяженностью 47 километров, так называемая Словенская Ривьера. Горы настоящие, Юлийские Альпы. Денежки и называются забавно – толары.

    При развале Югославии словенцам повезло, война их практически не задела. Поэтому и не держат они камня за пазухой ни на сербов, ни на мусульман. Уровень жизни в Словении самый высокий среди бывших братских республик СФРЮ, автомобильные дороги, так просто замечательные.

    На побережье расположились морские курорты: Порторож, Изола, Анкоран… В путеводителе Вы прочтете: "Порторож – шикарный курорт с песчаным пляжем и пышной средиземноморской растительностью". Однако сами словенцы непатриотично предпочитают для отдыха соседнюю Хорватию и массово выезжают в Пулу, Пореч, Ровинь.

    Порторож (порт роз) – довольно унылое место. Узкая полоса насыпного пляжа, разделенного на отсеки перегородками (по принадлежности к отелям), оживленная автодорога, идущая вдоль моря и вереница отелей. Еще несколько ресторанов и лечебный комплекс "Термал". Роз не видел ни разу, да и городом это назвать язык не поворачивается. Вода в заливе мутная и грязная. Делать в Портороже нечего, а попытки купаться после семи часов вечера вежливо пресекает бдительная охрана. Справедливости ради, надо заметить, что отели неплохие, а в километре от Порторожа на небольшом полуострове расположен гостиничный комплекс Bernardin. Это для любителей поваляться на бетонных плитах.

    Единственный отдушиной невзрачного побережья является Пиран, маленький осколок большой Венецианской республики. Городок чудо как хорош, но уже после двух часов его изучения Вы можете считать себя аборигеном, на столько он мал. Из Пирана можно попасть в Венецию (всего-то три часа ходу по морю), но по-моему, для российского туриста и эту лазейку прихлопнули (нужен шенген). А если в паспорте стоит шенгенская виза, то кому придет в голову отдыхать в Портороже?

    Изола, еще одна "жемчужина" Словенской Ривьеры, действительно городок со своей только словенцам известной историей. Но, да простят меня словенцы, дыра жуткая. Про Анкоран или Струньян и говорить не хочется. В общем, господа, на море сюда ездить не стоит. Рядом хорватское побережье дивной красоты. А до Черногории с ее чистейшей водой и лететь из Москвы ближе (не намного, правда). Оплевав словенское побережье, перехожу ко второй части. Тем, кто дочитал до этих строк настоятельно советую провести свой летний отпуск … в Словении. Только размещаться следует не на безликом берегу моря, а рядом с ледниковым озером Бохинь.

    В предгорье Юлийских Альп находятся два озера и соответственно два курорта с одноименными названиями Блед и Бохинь.

    Блед – красивейшее место из серии: приехал, увидел, открыл рот. Размеры озера Блед невелики 2 км х 1 км, но виды окрестностей сражают наповал. Фотография церкви Успения, расположенной на островке, украшает обложку путеводителя "Словения". (Polyglott). Есть на озере и замок (как же без него) – Блейски-Град. По озеру снуют гондолы (привет Венеции). Местечко идиллическое, но прямо скажу не дешевое. Блед – бальнеологический курорт, а лучший отель Vila Bled, бывшая резиденция Тито.

    В тридцати километрах от Бледа расположено озеро Бохинь. Здесь уже территория национального парка Триглав. Второе озеро вдвое больше, природа сохранилась в первозданном виде. Первое впечатление от Бохиня гораздо спокойнее, чем от соседнего озера. Но проходит один день, второй и, наконец, открывается его истинная красота. Озеро изумительно на закате. Вечером на воду опускается туман, очертания гор медленно тускнеют и панорама окрестностей выглядит фантастической. Впрочем, на озере хорошо и днем.

    Вода в июле-августе прогревается градусов до 26. У берега дно песчаное и мелко, дальше очень глубоко, вода прозрачна и вкусна. На берегу прокат лодок, велосипедов (в том числе горных), туристического инвентаря. Отличный вид на Триглав отрывается с горы Вогель, куда Вас вознесет подъемник (привет горнолыжникам). От Бохиня в горы ведут десятки троп, прогулку можно дозировать в зависимости от ваших желаний и возможностей. При особом рвении Вас ждут ночевки в горных приютах (все очень цивилизованно). В пути встретятся групки туристов (наших очень мало), каждый поздоровается (мы не привыкли).

    Размещении на Бохине на любой вкус. Три отеля: Jezero (радом парковка, магазин, турбюро), Zlatorog (не советую, рядом мотель – шумно), Bellevue (уединенное место на склоне горы). Bellevue надо бронировать заранее. Отель небольшой, уютный, известен прежде всего тем, что в нем отдыхала Агата Кристи.

    Вообще, места отдыха этой писательницы отдельный разговор, со вкусом у нее было все в порядке.

    Есть еще апартаменты "Triglav" (500 м от озера) и несколько частных пансионов (очень неплохой вариант, лучше расположиться в стороне от шоссе).

    Из Бохиня через Блед ходит рейсовый автобус в Любляну. До столицы идет около двух часов (много остановок). Любляна – приятный город, требует отдельной поездки. Словения – стабильная страна. Ничто практически не меняется. Это умиляет и удивляет одновременно. Над Любляной высится громада местного Кремля. Посетив его спустя пять лет я увидел все тот же неработающий деревянный туалет. На стене все так же красовалась свастика, нанесенная нетвердой рукой местного тинэйджера. В горах недели явно мало, две - уже многовато. Оптимальный вариант сочетать горы с поездкой по стране или с отдыхом на море в Хорватии.

    На Бохине своего проката автомобилей нет, на заказ пригонят с Бледа. Если есть настроение поездить, лучше заказать авто из Москвы.

    Куда поехать? О, выбор огромен.

    Однодневное или двухдневное кольцо (Бохинь – Блед – Краньска-Гора – перевал Вршич – Бовец – Бохинь) поездка супер!!! Краньска-Гора и Бовец – горнолыжные курорты и летом работают подъемники. Вас ждут заснеженные вершины, горные реки, изумительные долины, старинные крепости. Повторюсь, дороги хороши, но, конечно, от серпантина не уйти. Красота требует жертв. Готовьте фотоаппараты. Из Podbrdo в Bohiniska Bistrica ходит поезд с перевозкой автомобилей на платформах. Поезд идее через туннель 30 мин. Расписание смотрите в турбюро на Бохине.

    Но если есть силы (или второй водитель), езжайте местными дорогами через горы. Займет часа полтора, может немного поплутаете из-за развилок (все равно доберетесь). Там такая божественная красота, лани прыгают под колеса и, наконец, вы узнаете для кого предназначена надпись на скале с любовно выписанными метровыми буквами: "КАМИКАDZЕ".

    Вариант второй: Бохинь – Постойнска-Яма – Предъямски-Град – Изола (ночевка).

    Постойнска-Яма – знаменитая карстовая пещера (привет Новому Афону) с передвижением по пещере на поезде и пешком. Подробности в путеводителе.

    Замок Предъямски-Град, охраняющий вход в карстовый грот требует отдельного посещения. Ночевать на столь нелюбимом мной побережье все равно придется (отелей много, нас пустили в первый же в Изоле). Смоете пыль дорог и назад, то есть вперед!

    Теперь Вас ждут пещеры Шкоцьян. По размерам мало чем уступают Постойнским, но они не столь "очеловечены". Пойдете группой, запуск по сеансам. Это пожалуй самое удивительное место в Словении. Подземная река, мост над пропастью. Впечатлений масса. Мало? Теперь Вас ждет конезавод в Липице. Меня затащила жена, сам бы не поехал – ни на минуту не пожалел. Экскурсии на всех языках (кроме одного, разумеется). Увидите, что такое выездка и на каких лошадях выезжал Венский двор.

    В завершение имею нахальство порекомендовать церковь Троицы в Храстовье (недалеко от побережья). В путеводителе о ней написано скупо, я считаю – она требует отдельной поездки (где еще увидишь церковь, обнесенную суровыми крепостными стенами для защиты от турок). Внутри церковь не разочарует, а многих удивит. Окрестности просятся на открытку.

    Надеюсь Вы уже поняли, выбрав Словению в качестве страны своего путешествия, Вы сделали правильный выбор.

    ScepticForever
    31/03/2006 15:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словении

    05.09.17 В центре Любляны открылся отель InterContinental
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    25.01.17 Полеты лыжников на 250 метров можно увидеть в Словении
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    10.11.16 Родной город первой леди США ждет наплыва туристов
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    04.08.16 Эрмитаж и Красная площадь - в топ-30 достопримечательностей Европы
    [an error occurred while processing this directive]