Семь дней на Алтае



    Ту-154 оторвался от московской земли и начал приближать мои детские мечты к осуществлению. В салоне все спят, а под нами расстелились большие и маленькие города, районные центры, леса, озёра, реки. Города очень напоминают россыпи драгоценных камней, ожерелья и броши из сотен бриллиантов, рубинов и гранатов.

    Наконец-то мы приземлились в г. Барнауле, местное время-6:30, славная погода, уже солнце. Сажусь в маршрутку до автовокзала, полчаса и я на месте. Договариваюсь с таксистами и поехали!!. Конечный пункт - один из туркомплексов в Горном Алтае, на которой я выкупил “терем” для проживания и 3-х разовое питание. Одна из Барнаульских турфирм мне с радостью посоветовала этот туркомплекс и пообещала кучу экскурсий, водных сплавов и конных прогулок. 4 часа в дороге и я на месте. Довольно красивое место: с одной стороны скалы, с другой - зелёные холмы, между ними бежит огромная Катунь. Меня встречают администраторы турбазы, предлагают заполнить анкету гостя и выдают ключи от моего жилища. Из разговора с ними, я узнаю, что в это время с экскурсиями и остальными развлекательными и экстремальными программами большой напряг. Начинается череда моих разочарований турбазой. Можно много о них рассказывать, но лучше я расскажу о тех положительных моментах и невероятной удаче, которая мне сопутствовала в течение всего дальнейшего отдыха.

    Разузнав у администраторов о том, что рядом существует ещё одна база, где мне с удовольствием предоставят любые экскурсии и конно-водные прогулки, я решил не падать духом и отправился изучать окрестности. Вечер провёл на водопаде, забрался на ближайший холм и просто любовался величием скал, бурной реки и вечернего неба надо мной, хоть и полностью затянутого тучами, зато надо мной, здесь на Горном Алтае. Тут же я решил, что завтра отправлюсь на скалу, которая выглядела совершено неприступной со стороны, но именно этим она и была привлекательна. Как я потом узнал, скала была высотой около 800 метров. Скажу только одно: когда я в одиночку на неё влез и, немного поорав от радости, осмотрел окрестности, я понял, что не зря приехал в этот дивный край. Людей оттуда было совершенно не видать, а мост через Катунь, казавшийся с земли большим и массивным, с высоты напоминает волосок!

    В общем, первые несколько дней впечатления я дарил себе сам, пока не произошла одна очень неожиданная и, целиком изменившая ход событий встреча. Дело было так: играю на бильярде с одной из администраторов, как вдруг заходит, молодой человек из его разговора с главным администратором я понял, что он с группой, человек 20, отправляется завтра на экскурсию по Телецкому озеру. И я тут подумал: а вдруг у этих людей осталось в автобусе одно свободное место для меня, и они за определённую плату возьмут меня с собой бороздит просторы Телецкого озера?

    Все что мне надо было узнать - как зовут мужчину. Администраторы мне сказали, что зовут его Василий, и я отправился на его поиски. Найти его не составило особого труда. Я подошёл, представился и изложил суть своего вопроса, а Василий в ответ спрашивает меня: ”а ты вообще как в эту дыру попал?”. Я рассказал всю свою печальную историю, и чем-то, видимо, понравился ему, потому что Василий начал незамедлительно думать, как помочь мне и спасти мой отдых и мечту детства. Более того он познакомил меня со своим другом - Жекой, который так же быстро, услышав мою историю взялся мне помогать. Заостряю на этом внимание, потому что давно такого не встречал от незнакомых людей. В общем, было очень приятно, встретил по-настоящему хороших людей. Оказалось, что они являются директорами барнаульской турфирмы “Робинзон" и организовывают через 2 дня конно-водный тур и готовы помочь мне и за небольшую плату взять меня с собой и сделать незабываемым мой отдых. Сказано – сделано, наступил день “Х”, и вот я несусь на небольшом микроавтобусе навстречу приключениям всё дальше и дальше в горы!

    Конная часть маршрута

    Уже около 3-х часов дня, мы упаковываем самые необходимые вещи в арчемаки (специальные, водонепроницаемые мешки, которые крепятся с обеих сторон седла), нам седлают лошадей и вперёд - в горы. Конная часть заняла 2 дня, это был сокращённый вариант тура, но за эти 2 дня я увидал столько красот, сколько за жизнь не видел.

    Говорю без преувеличений. Наконец-то я побывал в тайге, среди зарослей диких кустарников, которые не дают лошади спокойно идти, стегают её по морде, среди огромных кедров и сосен, среди лугов, усыпанных вперемешку фиолетовыми, синими, желтыми первоцветами, за которыми открывается грандиозный вид на ледники алтайских гор. Словами всего, что я увидел и почувствовал в те дни, просто не передать. Здесь надо обязательно побывать.

    Нам посчастливилось пойти в конный поход с охотниками из местного населения. Дичи в тайге немеренно и под утро один из охотников разделал убитого вечером самца косули и мы завтракали приготовленным тут же на костре шашлыком из сердца, почек, печени и рёбёр козла-неудачника. Вовсю почувствовал себя первобытным и диким.

    Весь следующий день мы проходили по горным хребтам, наслаждаясь чистейшим воздухом и потрясающими видами, открывавшимися с этих высот. А вечером, когда вернулись, была настоящая алтайская баня, с купанием в горной речке Бийке. После этого сил хватило на то, чтобы выкурить одну сигарету, сделать пару глотков чая и доползти до палатки. Наутро мы вытащили сети из Катуни, которые поставили вечером, ещё до бани. Нас ждал скромный улов, 3 хариуса, из которых девчонки быстро сварганили перекус, потом мы быстро собрались и двинули на базу на водную часть маршрута.

    Водная часть

    Прибыв на базу, мы основательно подкрепились обедом и начали собираться. Здесь нас ждали два профессиональных гида: Стас и Юра. Когда всё собрали, снесли потихоньку к берегу Катуни наше сплав средство и остальные вещи, упакованные в герметичные мешки и связанные. Сплавлялись мы 2 дня на рафте по Нижней Катуни. В начале нашего конного похода ещё была большая вода на реке, однако к нашему сплаву, она заметно спала. Но если честно, то для первого в жизни раза впечатлений было предостаточно и экстрима нам хватило, чего не скажешь о наших гидах, для которых этот сплав был безобидной прогулкой, но и им пришлось пару раз понервничать!

    Очень понравилась организация тура: во-первых, все мероприятия были очень чётко спланированы, так, что мы всё время чем-то занимались и, самое главное, никого это не обламывало. Было только в радость помочь, поэтому за очень короткий период времени, 5 дней, с нами произошло столько ярких и незабываемых событий, что можно будет долго всё вспоминать и рассказывать.

    Во-вторых, безусловно, профессионализм и опыт гидов и руководителя турфирмы. Только мы высаживаемся на берег и затаскиваем рафт или слезаем с коней и развязываем арчемаки, смотришь, костёр уже готов, котлы для ужина готовятся закипеть, думаешь: ”а когда он успел?” Это уже профессионализм и многолетний опыт. А после того, как поешь можно чем угодно заниматься. А там уже и чай вскипел, и стемнело. Тогда Юра берёт гитару и начинает петь много хороших походных и просто добрых песен, тогда становиться особенно хорошо и по-своему грустно.

    Но что больше всего меня тронуло - это люди, которых я повстречал. Я имею ввиду тех славных ребят, благодаря которым я увидал всю эту красоту и пережил огромную кучу впечатлений. Меня поразило то, с какой отдачей они работают, как они вкладываются в каждое дело и как относятся к клиенту. Многим компаниям стоит поучиться такому подходу. Я понял, что для них туризм, горы, сплавы, весь Алтай - это смысл жизни, а бизнес - это возможность воплощения смысла, которая помогает дарить людям добро и зарабатывать деньги. В общем, я остался в диком восторге, как от встречи с этими людьми, так и от Горного Алтая. Так что всем советую не откладывать на завтра, а срываться с засиженных мест навстречу горным хребтам, быстрым рекам, дикой тайге и чистейшему воздуху. Предварительно не забудьте связаться с компанией “Робинзон” и разочарованными точно не останетесь!

    Семён
    28/03/2006 08:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    15.12.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 4152 рубля
    В центре Санкт-Петербурга открылся отель Wynwood
    14.12.17 "Победа" будет летать из Москвы в Ульяновск
    13.12.17 16-17 и 23-24 декабря затруднены поездки в Шереметьево городским транспортом
    12.12.17 Горнолыжный сезон на Домбае начался
    "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    [an error occurred while processing this directive]