Отдых на Кубе



    Первую половину февраля 2006 провели на Кубе в отеле Iberostar Bella Costa. Оператор Big Tour, принимающая сторона Sol Caribe Tours и Fourthtour. Отдали приблизительно $1600 за человека.

    Авиакомпания Transaero, честно говоря, не лучший перевозчик на свете, особенно в эконом-классе, но доплачивать $700 за бизнес не захотелось. В состоянии сна перелет (13,5 ч) переносится терпимо, а когда в Карибском море начинают появляться изумрудные островки, понимаешь, что за такой красотой можно лететь хоть на край света.

    Отель в основном специализируется на канадцах, среди которых, кстати, встречаются наши бывшие соотечественники-эмигранты, и европейцах пенсионного и не очень возраста.

    Русских немного, приблизительно процентов 7-10, как повезет, но это влечет за собой незнание русского языка персоналом. Нам сказали, что на reception есть русскоговорящая девочка, но если знание английского удовлетворительное, то потребности во встрече с ней не возникает.

    В отличие от населения Гоа, которое изъясняется на исключительно им понятной разновидности английского, кубинцы выражают свои мысли вполне внятно и даже почти все понимают :) На самом деле, люди на Кубе очень приятные, веселые и открытые, а, по моему опыту, это одно из самых важных слагаемых удачного отдыха. За время нашего пребывания даже русские умудрялись не особенно напиваться, несмотря на all inclusive, и вообще вели себя на удивление прилично.

    Мы ездили на три экскурсии:
    1. Гавана + сигарная фабрика. Немного утомительно, но интересно. Гавана - очень необычный город, на сувенирном рынке сувениры дешевле, чем в Варадеро, особенно если поторговаться. Кстати, во всех магазинах цены абсолютно идентичные и довольно высокие, так что искать, где дешевле, бессмысленно.
    2. Гуама. Интересно посмотреть на крокодилью ферму, индейцы из деревни доколумбовой эпохи вымерли примерно тогда же, и в деревне стоят им памятники в виде скульптур. Довольно психоделическое зрелище, надо отметить. Разочаровало посещение Карибского моря, включенное в экскурсию (Варадеро расположен на Атлантике). Берег очень каменистый, купаться сложно и неинтересно.
    3. Прогулка на катамаране (aka Солнечный круиз, aka Crusero del Sol) с посещением необитаемого острова и плаванием с дельфинами впечатлила нас до такой степени, что мы ездили на нее 2 раза. Но здесь может не повезти с командой корабля и попутчиками: первый раз мы плавали с совершенно безбашенными поляками, которые на Кубе почему-то пьют больше, чем русские, и командой, которая весь день устраивала на борту беспредельные пляски. Одним словом, было весело. Во второй раз были немцы и скучно.

    Кроме этого, мы катались на скутерах по мангровым лесам (впечатления не очень - когда скутер стоит - жарко, когда он едет - холодно. В обещанном зоопарке две крысы и полторы черепахи), ездили на шоу Tropicana Varadero (дают сигару и Cuba Libre, нам понравилось), катались на лошадях по окрестностям. Из-за столь напряженной культпрограммы до велосипедов, прокат которых, кстати, в отеле есть, мы так и не добрались.

    Номер у нас был в основном корпусе на 5 этаже, и вид с балкона - потрясающий. Бунгало 2-х или 3-х этажные, зато там, по-моему, номера побольше площадью. Хотя в номере делать особенно нечего, мы там только спали и любовались видом :) С расселением везет не всем, ребят, которые приехали вместе с нами, сначала поместили рядом с дорогой, зато потом переселили без проблем. Питание – замечательное. В отеле 4 ресторана, нам больше всего понравился Mediterranean, там хорошо готовят лобстеров , правда, за дополнительную плату. Во всех барах делают отличные коктейли.

    Еще несколько аспектов, про которые лучше знать заранее: по причине довольно напряженных дипломатических отношений с США, точнее, про причине их полного отсутствия, курс обмена USD на Кубе весьма специфичен. Хотя CUC (песо) приравнен к доллару 1:1, обменивают $100 = 80 CUC. Евро меняют значительно лучше, более-менее справедливо. Но самый большой сюрприз ожидает тех, кто пользуется кредитными карточками: к сумме приплюсовывается 11%, за что - непонятно.

    И еще: в Duty Free аэропорта сигары стоят примерно на 30% дешевле, чем и в отеле, и в магазинах при фабрике (коробка Guantanamera – 20CUC, в отеле – 30 с лишним). Ну почему я не знала этого раньше!

    На самом деле, отдохнули мы отлично, чего и вам желаем от всей души! Надеюсь, вам понравится и отдых, и мое сочинение (прошу прощения за излишнюю многословность, просто снова нахлынули приятные воспоминания).

    Таня
    20/03/2006 00:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]