Тур "Античная Греция"



    Турагенство в Москве – Музендис Трэвел, принимающая сторона в Греции – Mouzenidis Tours. Тур называется "Античная Греция", с 04.01.06 по 11.01.06.

    Общее впечатление очень положительное.

    Это "обзорный тур" по историческим местам "материковой" Греции. Все время проходит в экскурсиях и в переездах на автобусе из города в город. Это вполне оправдано для зимнего сезона, когда в море можно разве что помочить ноги (температура воды была порядка 14-15 С).

    При покупке тура есть возможность выбрать из 2-х вариантов – с ужинами и без (завтраки включены для всех). Экономить на ужинах не рекомендовал бы: как правило, на новое место группу привозят поздно вечером. Какое-то время уходит на размещение в очередном отеле. В 9-10 часов вечера в незнакомом месте искать рестораны или продуктовые магазины неудобно. Может быть, из-за того, что у нас практически вся группа оплатила ужины, а может, так заведено всегда, но при приезде на новое место вечером нас, как правило, сначала везли в ресторан, где всех кормили, а только потом везли и размещали в гостинице. Не оплатившие ужины были в проигрыше, в том числе и по деньгам.

    Главная неприятность, которая может случиться во время такого тура – это дождливая погода. В нашем случае сильный дождь лил с небольшими перерывами первые сутки, еще день был ни то, ни се, а затем погода стала получше. Температура воздуха колебалась от 10 до 14 С, в Касторье (это почти что горная местность) –3-4 С, незадолго до нашего приезда там выпал снег. Холодно и ветрено было также в Афинах.

    В остальном все было замечательно. Для туров, подобных этому, решающее значение имеет гид. Нам очень повезло с гидом, и хочется поблагодарить его еще раз. Это Константин Пехливанидис. Рассказ систематизирован и продуман, в диапазоне "от интересного до очень интересного". Чувствуется, что человек любит свою страну и свою работу; это невозможно подделать. Без него поездка превратилась бы в тяжелое и формальное мероприятие (все-таки, переезды через всю страну с севера на юг, а потом обратно утомительны). Полагаю, гиды, подобные Константину, являются "золотым фондом" Mouzenidis Tours. Конечно, многое зависит и от группы - от того, насколько она может заразиться энтузиазмом гида и в какой степени ему соответствует. Наша, в общем, соответствовала. Приятным человеком был также и водитель автобуса.

    Тур, на мой взгляд, хорошо организован. Во многих местах хотелось остаться подольше, удлинив и время экскурсии, и свободное время. Но, судя по тому, когда мы возвращались в отели, все резервы здесь были исчерпаны. Все же, субъективно, хотелось бы провести больше времени в Метеорах (не для посещения еще одного монастыря, а для того, чтобы подольше побыть в храме главного мужского монастыря и, желательно, в одиночестве), в Дельфах, в храме св. Димитрия. Не было времени, чтобы спуститься к морю в г. Нафплион (?), а хотелось.

    Допускалась известная свобода: тем, кому фабрики с шубами Касторьи были совершенно неинтересны, была дана возможность потратить это время на самостоятельную прогулку по городу (и они спустя 2 часа уже искали, где бы погреться). К слову, в Касторье в это время был "карнавал". Это разрекламированное турагентством мероприятие занимает на самом деле три дня. Мы попали туда во второй день, а все основные зрелища и события, вероятно, случаются на третий день. Но все же, с наступлением темноты на улицах появились в небольшом количестве ряженые, музыканты и шумные танцующие группы греков. Началась карнавальная торговля всякими смешными (и не очень) сувенирами, но вскоре нам уже нужно было уезжать.

    В зимний период (а может быть, только в Новогодние праздники) могут быть закрыты какие-то музеи. Вроде бы, был закрыт основной музей (?) в Афинах. Это не почувствовалось, т.к. было компенсировано другими экскурсиями.

    Предложения к организаторам тура

    (В смысле - все хорошо, но можно еще лучше)

    На 6-й день мы проезжали мимо садов оливковых и апельсиновых деревьев. Оранжевый ковер упавших с деревьев и гниющих на земле апельсинов производит на жителей северной страны сильное впечатление. Остановиться там нам не разрешили, объясняя это тем, что означенные жители в пять минут обобрали бы и ковер, и самые деревья до верхушки, а у них это не принято. Но чуть позже мы проезжали мимо маленького рыночка, где эти апельсины продавались даже не на вес, а в больших полиэтиленовых пакетах килограмм по 8. Наверное, недорого. Остановиться там на 10 минут, наверное, было можно, но на всех не хватило бы: рыночек был маленький. Так вот, предложение в том, чтобы заранее предупредить поселян о прибытии туристов, а они бы к известному сроку поналожили бы таких пакетов в гораздо большем количестве. В век мобильных телефонов это вполне возможно.

    Затем, был неприятный аспект, полностью лежащий на совести группы. Поездки в автобусе занимали весьма значительное время. При первой посадке в автобус знающие люди предусмотрительно оказались в числе первых и уселись на кресла в первых рядах. Эти первые ряды всеми воспринимались как лучшие. На следующий день нашлись две обиженные дамы, которые в первый день оказались сзади, а в этот раз вошли в автобус первые, и сели впереди. Оказалось, что те, на чьи места они сели (да и все, сидящие в первых рядах) считали, что усевшись там в первый день, они автоматически обеспечили себе эти места на все последующие дни поездки. Обиженные в первый день дамы этого не признали, спрашивая резонно: а почему, собственно? Согнать их с мест старым хозяевам не удалось, и это породило новую пару обиженных. И так далее: конфликт не погасал до самого последнего дня поездки. Кипели страсти, велись военные действия, круг охваченных ими становился все шире. Приходилось штурмовать автобус каждое утро заново. Доходило до того, что и в течение одного дня нужно было сторожить ненадолго оставленное место. С утра народ тащил свои чемоданы от дверей отеля к автобусу, чтобы заранее усесться-таки на свои места, хотя автобус чуть позже подавался к самым дверям. Родители посылали своих детей занимать места, что те и делали весьма профессионально, и это порождало новую волну разбирательств.

    Так вот, в этой связи к организаторам два предложения.

    Первое: В течение всей поездки я сам, как и большинство остальных, сидел на одном месте и в хвосте ни разу не был, но мне кажется, что автобус был заполнен целиком, вплоть до самых задних мест, которые расположены уже не по два, а, кажется, подряд 6 штук. Эти самые задние места, объективно, хуже всех остальных, и те, кто не хочет на них сидеть, в общем, прав. Предложение состоит в том, чтобы размер группы был таков, чтобы эти задние места оставались свободными.

    Второе. Конечно, конфликт полностью на совести группы. Но если уж он случился, надо было принудительно рассадить людей по какому-то формальному критерию (напр., семьи с детьми – впереди, остальные в порядке покупки тура). Такие предложения звучали, но реализовать их своими силами не удалось.

    В общем-то, конфликт этот, хотя и занимает в описании значительное место, на самом деле был не очень серьезен и общего впечатления от поездки не испортил.

    Итого

    Тур этот очень неплох для родителей с детьми достаточно взрослыми, чтобы нормально переносить долгие автобусные переезды. Немаловажно и то, что у детей постарше возникают определенные ассоциации от увиденного с тем, что они проходили в школьном курсе истории. Маленькие дети этого лишены. Оптимальное время для этого тура, вероятно, март, апрель, октябрь и ноябрь.

    Vlad
    09/03/2006 14:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Смотрите также:

    Новости из Греции

    16.11.14 Мифы Древней Греции должны привлечь в страну больше туристов
    14.11.14 В Греции появятся "гламурные кемпинги"
    13.11.14 Салоники открывают для туристов двери необычных объектов
    08.11.14 На улицах Салоников появились молочные автоматы
    07.11.14 Aegean Airlines проводит скидочную акцию
    29.10.14 Греция рекордно рано открыла сезон горнолыжного катания
    24.10.14 Музей Акрополя открывает двери для бесплатного посещения
    22.10.14 Aegean Airlines проводит скидочную акцию
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    14.10.14 Уход крупного туроператора из регионов не должен пугать туристов
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Бельгия, Левен
    1 турист
    Испания, Дения
    1 турист