Андорра



    Давно собирались три подружки, отдохнули, рассказываю, что понравилось, а что так себе.

    Вылет из Домодедово. На регистрации попросили взвесить наши рюкзачки за спиной. Хотя мы и говорили, что это ручная кладь, нам этот вес приплюсовали к лыжам и чемоданам и в итоге получился перевес, как раз 12 кг рюкзачков на троих и вышло. Пришлось заплатить. Похоже, развели нас или служащая попалась очень ответственная. Никто на этикетку, при входе в самолет, на нашей "ручной клади" не смотрел, так что можно было спокойно сказать, что это вещи провожающих и сэкономить 1700 руб. Вроде пару раз в год в отпуск летаю, но такого вот не было. Растерялись, короче.

    Барселона. Дождь. В горах снегопад. Из-за этого добирались 6 часов, еще и автобус сломался. По сугробам таскали вещи в другой автобус. Тяжко пришлось.

    Жили в отеле Cervol вдвоем. И третья подружка рядом в President в одноместном. На ресепшн простая русская женщина предложила нам двухместную кровать. Согласились. В номере выяснилось, что там одна простыня на двоих (нет пододеяльников!). Мы все же не семейная пара, а подруги и пошли просить вторую. Та же простая русская женщина сказала нам очень вежливо: "А может Вы одну ночку перебьетесь?" Прямо вот так по-русски, без всякого каталонского акцента и сказала… Чуть поскандалили, но простынку получили.

    Во время всего проживания были какие-то проблемы с водой. То все кипяток, то только холодная. У других в нашем пролете тоже самое было, они почему то молчали. Наверное, языковой барьер мешал. А мы жаловались, испанские уже дамы с ресепшн, что-то настраивали там, но все безрезультатно. Водопроводчика так и не нашли.

    У нашей подружки из Presidenta никаких проблем не было.

    Зато есть замечательный термальный комплекс Coldea, там и помыться можно и попариться и под открытым небом поплавать. Вечером часов в девять по местному времени, там что-то типа шоу с музыкой, подсветкой, и фонтанами. Понравилось. Классная расслабуха после лыж. Кстати, после пол девятого, там небольшая скидка идет.

    Про катание. Первый день все закрыто было. Снегопад. Мы поехали на Фуникамп лыжи с ботинками оставить, чтобы на следующий день не тащить, ну и прогуляться заодно. Вообще, конечно, неудобно. Ботинки хранятся в шкафу. 2 евро каждое открытие шкафа. Во-первых – не просыхают, приходилось валенки вытаскивать и с собой в отель носить, а во-вторых, если кто-то пораньше хотел катание закончить, приходилось всем договариваться. Ключ-то от шкафа один.

    Удобнее было бы жить где-нибудь в Сольдео, Энкамп или Пас де ла Каса. Там отели рядом с подъемниками. А мы в столице жили, в Ла Велле, и поэтому тяжело лыжи-то с собой каждый день таскать. Еще мы любители покататься до закрытия подъемников и поэтому на автобус Натали Турс не успевали. На рейсовом ездили, а он прямо до отеля не доезжает. Такси очень дорого и фиг поймаешь. Потом еще пока с утра автобус ждешь, так выхлопными газами надышишься, мало не покажется. Пробки. Много машин. Но вот обратная сторона – жили бы в Пасе – до шопинга и до термального комплекса добираться было бы сложнее. Тут уж каждый сам выбирает, что ему надо.

    Трассы все ухоженные. Бугристых мало. Очередей почти никаких. Но если кто хорошо катается – будет скучновато. Мы за три дня все изучили. Сложных может всего штук 5 будет, да и то с натяжкой. Потом только уже оттачивали технику и спорили где лучше обедать.

    Понравилось в Пас де ла Касо кафе Haski и в Escola в некоторых местах хорошо покушать можно. У них беда какая-то с глинтвейном. Вкусного почти нет. Не варят, а вино разбавляют кипятком со специями из автомата. И еще на горе совсем нет музыки зажигательной и веселой, громкой. Один раз только какой-то диджей был залетный. Зажег, и больше мы его не слышали. А в три часа дня на испанском, французском и английском начинают непрерывно и громко передавать: "Атенсион! Атенсион! И далее смысл в том, что всем пора направляться по домам". Красивый конечно испанский язык, но на нервы немного действует. Странно, на каждом подъемнике написано во сколько он заканчивает работать…

    Еще посетили зону катания Ordino. Там горки покруче, виды покрасивее, но трасс маловато. Очччень испанское местечко. Русских видели всего пару человек.

    В середине отпуска я сделала вывод, что Андорра это замечательное место для начинающих лыжников и продвинутых алкоголиков. Виски нарыла в магазине на окраине 1литр Grants за 5 евро.

    Парфюмерия и косметика – на каждом углу. Чего хочешь выбирай. Скидки дают процентов 10. Цены почти как в Москве, но зато ведь нет подделок и, вообще, приятно девушкам по магазинам походить…. Хотя их так много, что глаза разбегаются, все сразу хочется… Когда уезжали в феврале начались уже глобальные распродажи на шмотки, и уже выгодно было покупать, но особо времени и не было. Хотелось покататься подольше. А магазы только до семи. По выходным до девяти. Короче, нелегко в Андорре женщинам – можно оставить состояние в магазинах…

    Ночную активную жизнь в Андорре ла Велла мы не нашли, говорят она есть в Пас де ля Касо. Но там мы ночью не были. Экскурсию посетили одну. Каркассон. Замок. Франция. Понравилось. Но лучше брать машину на прокат, если вчетвером. Выгоднее, и не зависишь от группы, там и без экскурсовода погулять интересно.

    По-английски все говорят плохо, как правило почти не говорят. Пришлось в срочном порядке заучить необходимые фразы на испанском. Очень пригодилось.

    На обратном пути в Барселоне ручную кладь никто не взвешивал, слава Богу, потому что после такого шопинга перевес бы реальный был. В чехлы засунули все что можно и нельзя было. Все прошло нормально, взвешивали только чемоданы.

    Местные говорят, что лет через пять объединят зоны катания с Францией. Акс – первый французский городок на границе с Андоррой. Туда можно будет добраться на лыжах. Вот тогда возьмем денег побольше на шопинг, детей (если народятся) учить кататься и вперед, а пока планы – в Австрию – Майерхофен – там были в прошлом году и хотим еще. Там диджеи на горах УХ КААК зажигали!!!

    Майя
    21/02/2006 21:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Андорры

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    08.02.16 Москва - лидер популярности поездок на День всех влюбленных
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    29.11.15 Малоизвестные и недорогие горнолыжные курорты
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    06.03.15 На лыжных курортах Европы в марте - солнечно и снежно
    [an error occurred while processing this directive]