Куба - любовь моя или о чем молчат туроператоры



    Куба, Варадеро, отель Sandals Princesa del Mar 5*
    Туроператор Ай Си Эс тревел Груп

    Общие оценки:
    Туроператор: 3
    Отель: 4
    Питание: 5
    Экскурсии: 3
    Отдых в целом на Кубе: 4

    Писать решила потому, что очень мало полезной информации о Кубе нашла перед поездкой, а полученные сведения, как выяснилось позже, во многом расходились с действительностью. Думаю, что более правдивая информация могла бы изменить мой выбор отеля, а может и страны для отдыха в это время года…

    Перелет на Кубу – это, безусловно, испытание - 13 часов лета с двухразовым весьма сомнительным питанием Аэрофлота. Первый выход стюардессы:
    - Пожалуйста, курица.
    - А почему курица?
    - Мясо уже съели…
    Второй выход:
    - Пожалуйста, рыба.
    - А почему рыба?
    - Курицу Вы съели в прошлый раз…

    Как всегда нашлась пара малолетних придурков, которые посчитали себя самыми крутыми в самолете, упились за первые пару часов полета и вызывающе обращали на себя внимание криками: "Эй, подруга, зажжем не по-детски". Вскоре, правда, откуда-то вырос неприметной внешности сотрудник службы безопасности и вмиг утихомирил разволновавшихся молодчиков. Оставшуюся часть полета они провели во сне, остается только догадываться, о чем им так сокровенно нашептал этот штатный гипнотизер. Только для тех, кто умеет спать в самолете (или просто любит поспать), ночной вылет – это выход: улетаешь вечером, всю ночь спишь, прилетаешь в Гавану - опять начинается ночь, трансфер в Варадеро и опять спишь всю ночь (теперь уже по местному времени). Первые пару суток вообще все время спишь или ходишь в состоянии каматоза с ватной головой - очень тяжело сказывается разница в часовых поясах.

    Прилетели в Гавану, впервые оценив реалистичность понятия "железный занавес". За кабинками кубинских таможенников абсолютно глухие от пола до потолка ворота, в которые даже не удается заглянуть, когда внутрь пропускают очередного счастливчика с проштампованным паспортом. Итак "железный занавес" приоткрылся и для нас, ищем человека с обещанной в Москве табличкой принимающей стороны Daiquiri Tour - нет такого человека. Пришлось приставать ко всем встречающим, не обращая внимания на их таблички, и, о чудо, минут через 20 нашлась женщина, скромно стоявшая все это время в уголке и не обращавшая внимания на все наши усилия. Она радостно нам сообщила, что заказанная нами категория номера в отеле подразумевает индивидуальный трансфер на такси (в Москве, видимо, этого просто не знали!). Кстати, не зависимо от туроператора, который Вас отправляет на Кубу, официальная государственная туристическая компания на Кубе одна - Cubatour и все обслуживание туристов так или иначе проходит через нее, так что если у Вас возникают проблемы, и Вы не можете найти своего представителя, обращайтесь к представителям этой компании. Путешествие из Гаваны в отель в Варадеро на такси занимает около полутора часов, на автобусе - 2,5 – 3 часа (около часа автобус тратит на развоз туристов по разным отелям).

    В отель Princesa Del Mar (по-русски "Принцесса моря", шарман, а не название) мы попали около двух часов ночи, по дороге кратко обсудив, что сил отстаивать свои права, в случае плохого размещения у нас уже нет и решив оставить все разборки на завтра. На завтра, к нашему удивлению, выяснилось, что номер у нас весьма приличный - просторный, с кофеваркой, гладильной доской, белыми халатами и большим балконом с которого открывается пусть несколько боковой, но все же потрясающий вид на море.

    Отель сначала особого впечатления на нас не произвел, но к концу отдыха, посмотрев остальные отели, мы поняли, что он все-таки один из лучших в Варадеро, хотя конечно, и не шикарный, но по кубинским понятиям твердые 5*. Во-первых, отель новый, большинство отелей на Кубе построено в духе советского манументализма аля 80-ых и имеют весьма обшарпанный вид. Во-вторых, в отличие от других отелей, ни на территорию, ни на пляж не пускают продавцов всякой ерунды, и никто не трясет над вашим шезлонгом ценными гаванскими сигарами и не менее ценными подделками. В-третьих, приличное питание ультра все включено подразумевает основной ресторан по системе "шведский стол", японский, итальянский, французский, восточный и карибский ресторан по системе "а ля карт" (правда столик нужно бронировать дня за 3 вперед), плюс круглосуточный снек бар и 2 бара с напитками. Каждый день мини бар в номере пополняется шампанским, пивом и безалкогольными напитками, плюс по листу-заказу пополняют белым и красным вином. А вот территория отеля небольшая и пока еще не очень бурно заросшая зеленью. Да, и если Вы подумаете, что позиционирование отеля во всех каталогах: "Только для смешанных пар от 18 лет" сулит вам яркие эротические впечатления, то ошибетесь. Означает это, что отель выбирают пары от 50 и старше, которых вероятно раздражают крики чужих детей, отсюда и все вытекающие последствия. Редкие молодежные пары, я имею в виду, чуть до или чуть за 30-ть выглядели там ну просто пионерами. Т.е. если Вы ищите тишины или любите музыкальное сопровождение в стиле аля Элвис Пресли и группа АВВА (не шучу), то Вам, безусловно, отель подходит. Анимация в отеле присутствует, но она настолько не навязчивая, что ее порой и не замечаешь.

    Самое большое разочарование в отеле, о котором Вы никогда не узнаете в агентстве, покупая путевку, - это пляж. Даже не сам пляж, а скорее расположение отеля. Дело в том, что исторически сложившийся на Кубе курорт Варадеро, находится (к великому сожалению) не на Карибском море, где всегда тепло и тихо, белоснежные пляжи и лазурно чистая вода, которую нам показывают на картинках, а на Атлантическом океане, где совсем не так тепло (особенно зимой), потому что дуют очень сильные ветра и совсем не так живописно, в силу природного ландшафта. Представляет собой Варадеро длинный узкий мыс (24 км длиной и до 1 км шириной), с одной стороны омываемый океаном (с этой стороны и расположены отели), с другой проливом (вдоль которого идет дорога). Так вот, отель Princesa Del Mar расположен на самом выдающимся в море конце этого мыса (за ним еще только один отель) и постоянно продувается мощным ветром со стороны океана. В общем, первые дней пять нам совсем не хотелось в воду, водичка градусов 20, а на пляже все время хочется залезть под одеяло, укрыться от ветра можно только у бассейна, спрятавшись за какое-нибудь строение или уцепившись за пальму. Отель Paradisus, например, расположен ближе к "большой земле" и прикрыт бухтой, так что, думается, там таких проблем не будет. Только поездив по экскурсиям и побывав на других пляжах, мы поняли, что проблема с ветром присутствует больше всего в нашем отеле, хотя причина, прежде всего в погоде вообще (не сезон-с – зима все ж). Искупаться в океане нам все же пришлось… во время дайвинга и мы смело шагнули в воду, мужественно застегнув гидрокостюмы.

    Экскурсионное обслуживание заслуживает тоже пары слов. Поразил невозмутимо социалистический менталитет местных жителей, от которого мы уже успели отвыкнуть. На 3 из 6-ти заказанных экскурсии за нами просто не приехали (вернее на одну, справедливости ради надо сказать, приехали, но не подождали и, придя на 3 (!) минуты позже назначенного времени, мы помахали вслед отъезжающему автобусу – он, естественно, не остановился). В то же время задержка автобуса на полчаса на Кубе опозданием не является (другие туристы ждали по часу).

    В целом мы остались довольны отдыхом на Кубе, для себя решив, что один раз даже приятно освежить в памяти до боли узнаваемые советские времена с пустыми магазинами и очередями на автобусных остановках и, порадовавшись в душе, что у нас они давно прошли. Эта одна из немногих стран, где, по прежнему, искренне любят русских, несмотря на то, что основные поставки из Союза прекратились еще в начале 90-ых годов. Народ очень доброжелательный и улыбчивый и это вызывает уважение и сочувствие при таком-то уровне жизни. Весь этот кoлорит (например, невиданные доселе раритетные американские и советские автомобили 50-ых, 60-ых годов, дома размером "по российским меркам" со скромный гараж или революционные лозунги с портретами Чегевары вместо рекламы вдоль дорог), приправленный мелодичными испанскими и зажигательными латиноамериканскими мотивами, которые слышны по всюду, душу, конечно, затрагивает. Также мы абсолютно твердо уверены, что на земле много гораздо более интересных и красивых мест для экзотического отдыха, и если Вы еще не были на Бали или в Тайланде смело поезжайте туда, за те же деньги Вы получите гораздо более яркие и насыщенные впечатления и несравнимо более качественный сервис.

    Но если Вы все же твердо решили ехать на Кубу - попробую сформулировать главные несоответствия с информацией, которую дают тур агентства в Москве. Надеюсь, это будет полезно для Вас:

    1. Туристический сезон на Кубе только условно считается круглогодичным. Сентябрь и октябрь – сезон ураганов, в это время сюда едут либо отчаянные, либо желающие сэкономить. Декабрь, январь и февраль – зима - дуют очень сильные ветры и вода в океане, как я уже говорила, градусов 20-22. В это время если уж ехать, то на Карибское побережье (которое в России практически не предлагают). Июнь, июль и август – жара невыносимая 38-40 градусов. Вот и судите, лучшее время для поездки на Кубу – апрель, май, о чем и говорят местные жители.

    2. Разница во времени не 8 часов как утверждают в агентствах и даже в самолете, а 7, так как в этом году они не переводили часы то ли на зимнее, то ли на летнее время. Надеюсь, хоть Вы не опоздаете на встречу с гидом, которую назначают наутро после приезда.

    3. Стоимость основных товаров (банка пива от 1 до 3 песо) и экскурсий (от 35 до 150 песо) соответствует мировому уровню, если считать (официальная версия) один доллар равен одному песо. Кстати, доллары нигде не берут - статья УК (один раз даже отказались от чаевых в долларах). На самом деле при обмене наличных комиссия составляет 20%, при снятии денег или оплате кредиткой - 11%. Поэтому получается, что Вы тратите в среднем на 20% больше чем планировали. С кредитками вообще беда: во-первых, банкоматов нет в принципе – снятие денег через кассы в отелях. Попытка снять наличные закончилась ничем – кассир и управляющий отеля жестко стояли на том, что операция не проходит, не смотря на полученную в процессе разговора SMS из банка о снятии денег. Вторая попытка оплаты кредиткой принесла ДВЕ SMS о снятии денег – разговаривать опять бессмысленно. Общий ущерб – более тысячи долларов (остается надежда на разбирательство через банк). Третий раз не пытались, хорошо, что были наличные.

    4. Нам показалось, что лучший отель в Варадеро – Paradisus (не смотря на то, что он построен 5 или 6 лет назад), имеет очень красивую территорию и небольшие двухэтажные корпуса. Наш гид хвалил еще Iberostar 5* (не перепутайте, с таким названием есть еще отели 4 и 3*).

    5. Обязательно надо попробовать любимый напиток Хемингуэя - мoхито (ром с лимонным соком, мятой и содовой, потрясающе тонизирующий и вкусный). Отлично его готовят, например, в Гаване в кабачке при музее рома. Также Куба не Куба без настоящей пинокалады из кокосового молока вскрытого и взбитого прямо на глазах (в отелях готовят жалкое подобие из пакетированного молока). Мы пробовали по дороге на экскурсию в Гавану – это песня с кубинским мотивом.

    6. То, что на Кубе развит секс-туризм не более чем миф, молчаливо поддерживаемый туроператорами. За последние пять лет Фидель успешно решил эту проблему (в лучших традициях коммунизма-социализма), значительно подняв сельское хозяйство за счет бесплатных принудительных работ. Количество оставшихся (видимо, фанатично преданных своему делу) жриц любви, не больше (а может и меньше), чем в других странах мира. По поводу принудительных работ, это, конечно, просто бесплатная идея для правительства Кубы, как наконец-то наладить сельское хозяйство, а вот уголовная ответственность за проституцию местным жительницам полагается, кстати, застуканные иностранцы при этом выплачивают штраф в несколько тысяч долларов.

    7. Надо обязательно съездить на остров Кайо Ларго в Карибском море - перелет на ИЛ-18 из местного аэропорта (полчаса страху и Вы в настоящем раю). Именно этот остров фотографируют, желая изобразить отдых в стиле аля "баунти" на Кубе. Потрясающая красота, ослепительно белый песок и кристально лазурное море, кстати, там значительно теплее, чем в Варадеро. Поездка в Гавану с вечерним шоу Тропикана (смотреть там откровенно нечего, особенно если Вы уже были в Мулен Руж или Лидо, но отметиться все-таки стоит, столица какая никакая), джип сафари не советую, очень утомительно (весь день за свои деньги в пыли и грязи по уши трясешься по плохим дорогам и ухабам, когда как за кустами идет асфальтированная дорога) и совсем незрелищная местность. По сути, везде равнина и степи (явно давно не обрабатываемые сельскохозяйственные поля). Судя по ландшафту, некогда бурную растительность вывели когда-то как раз под сельское хозяйство. Еще интересен дайвинг–пещеры (местная особенность горных пород) и, в отличие от загаженного красного моря, не потревоженная подводная природа очень красива, но это для тех, у кого есть сертификаты.

    Готова ответить на Ваши вопросы.

    Малика
    06/03/2006 17:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]