лучшее письмо месяца

    По Барселоне и окрестностям



    Я часто читаю отзывы о путешествиях, и решил описать одну из наших поездок. Со времени поездки прошло определенное время и в памяти остались только самые яркие воспоминания.

    Итак, мы всей семьей, т.е. вчетвером (2 взрослых и 2 детей) отправились в Испанию. Поездка была приурочена к 12-летию дочки – мы решили, что это будет самый запоминающийся подарок.

    Это было не первое наше путешествие – опыт был накоплен немалый, так что программа была разработана подробнейшим образом.

    Было запланировано 4 дня провести в Барселоне, потом – Фигейрос, Андорра, и венцом нашей поездки стал Порт Авентура – известный парк аттракционов.

    Вылет в Барселону был ночью. Для сына – это был первый полет на самолете – он очень волновался и не сомкнул глаз всю ночь, но следующий день держался молодцом – до 10 вечера гулял с нами по городу, хотя тогда ему было всего 9 лет.

    Барселона встретила нас дождем, но настроения это испортить не могло - у нас было “планов громадье“. Закинув чемоданы в хостель, который сняли на 3 ночи, мы отправились знакомиться с городом. Пуп Барселоны – площадь Каталонии. Выйдя из метро, я подумал что оказался в Латинской Америке: где Дон-Кихоты или Санчо Пансы – их нет; ”доброжелательные” выходцы Южной Америки полностью заменили их. Сориентировавшись на местности, мы по Рамблас направились к памятнику Колумбу. Рамблас представляет собой цепь бульваров, на которых расположено множество магазинов, цветочных ларьков ; здесь же работают художники, “живые статуи “, и здесь же охотится на туристов всякая нечисть. Несмотря на все меры безопасности, чья-то рука побывала в нашем рюкзачке. Просто поживиться там было нечем – кроме зонтов и накидок от дождя, там ничего не было. Памятник Колумбу расположен на красивой площади на берегу моря, и сам Колумб указал нам следующую цель – аквариум. Барселонский аквариум крупнейший в Европе. Очень впечатляющее сооружение – посетитель находится на движущейся дорожке внутри трубы, вокруг которой плавают мирные и не очень обитатели морей и океанов. О, как некоторые из них хотели бы познакомиться с нами на вкус. Хотя краски в этом аквариуме не такие яркие, как в Эйлатском он более интересен и познавателен.

    После аквариума погуляли по вечерней Рамблас с посещением знаменитого рынка Бокерия, где в рыбном ряду можно было познакомиться с родственниками обитателей аквариума. Они с радостью протягивают навстречу зубы, клешни, щупальца – ясно, тебе здесь всегда рады.

    Площадь Испании – красивейшая площадь Барселоны; мы на ней были неоднократно и всегда она красива. С нее открывается вид на холм Тибидабо, на вершине которого, на макушке церкви стоит статуя Иисуса. На площади расположены музыкальные фонтаны – одно из наиболее ярких воспоминаний о Барселоне.

    Утром купили билеты на туристический автобус. Очень удобно – делаешь остановку возле очередной достопримечательности, можно выйти погулять и потом продолжить поездку. Кроме того, билет дает скидку на посещение многих музеев города.

    Барселона – это, прежде всего, Гауди. И экскурсия начинается с посещения Педреры.В этом доме расположен музей, который передает обстановку времен Гауди. И точно – передает ; все эти стульчики, занавеси, скатерки, чайнички – сохранили атмосферу той эпохи. Поднялись на крышу – на таких крышах мы еще не гуляли.

    Очередная остановка – Саграда Фамилия. Все, кто видел фотографии, открытки, значки Барселоны, знают, что это такое. Но увиденное превосходит все представления. Т.е. понимаешь, что фантазия человека безгранична, особенно, если этот человек - Гауди. Этот собор строится уже больше 100 лет и, по-моему, закончить строительство невозможно - просто ЭТО нельзя повторить.

    Пуэбло Эспаньол.Это огромный парк ,в котором представлены харак терные стили архитектуры всех районов Испании. Нам повезло – в этот день там проводился детский танцевальный фестиваль. Было очень забавно смотреть, как эти малыши изображают из себя гордых тореадоров и неприступных Кармен.

    Посетили там ресторанчик, где наслаждались характерной каталонской кухней – паэлья из морепродуктов, политая тра- диционным каталонским черным соусом. Ну что ж, удовольствие для избранных. Мы не из их числа. Хорошо, что была сангерия, которая как-то скрасила эту мрачноватую трапезу.

    Вообще сангерия – это хорошо. В один из вечеров мы с женой посетили вечер фламенко. Прикол в том, что все посетители должны станцевать на сцене. А мне как-то в жизни не часто приходилось танцевать фламенко, а если честно – то ни разу. Но, выпив пол-ведра сангерии, я понял, что умею, да что там умею – я прирожденный танцор фламенко. Я бы им еще и спел, да жаль, к микрофону не подпускали.

    Посетили Тибидабо – с него открывается красивый вид на город. На холм можно подняться на забавном трамвайчике,а спуститься с него я советую пешком – проходишь через район посольств – есть что посмотреть.

    Ну и, конечно, парк Гуэль. Ничего подобного я в жизни еще не встречал. Произведение искусства, по которому можно гулять. Эй, где ты, Гауди, родись еще раз.

    Очень интересен готический квартал. Помимо всяких памятников архитектуры,там есть необычная достопримечательность – живые гуси, которые символизируют непорочную чистоту св. Евларии, одной из покровительниц Барселоны. Они с таким же интересом рассматривают туристов, как и туристы, рассматривают их.

    Посетили холм Монжуик – там находится крепость с музеем оружия внутри. Во время нашего посещения там проводились соревнования по стрельбе из лука. Пострелять не дали, а мишенью становиться не хотелось.

    В общем, Барселона понравилась – удобный для жизни, красивый, зеленый город.

    На четвертый день, на взятой напрокат машине, отправились в автопробег по Каталонии.

    Первая остановка – монастырь Монсеррат. Место очень необычное - понимаешь, что монастырь не случайно построен именно здесь – есть что-то необычное в воздухе, в окружающем пейзаже. Архитектурными достоинствами меня он не поразил. В день нашего посещения пела знаменитая капелла мальчиков,существующая с 12 века. Уж очень высокие у них голоса, хочется надеяться, что из них вырастут полноценные мужчины. Желающих послушать хор больше, чем может вместить помещение. Поэтому для удобства посетителей везде развешаны телевизоры, чтобы можно было наблюдать за происходящим. На выходе из монастыря все дружно направляются в магазин, где можно полакомиться монастырской выпечкой, а по пути к стоянке автомобиля – глотнуть глоток-другой ликера из местных трав. Но мне нельзя – я за рулем, и путь мой далек - в Gerona. Gerona известна своим еврейским кварталом и двумя речками, пересекающимися в центре города. Посетили католический собор – он показался мне таким мрачным и темным, что, услышь я сзади голос какого-нибудь монаха, тут же исповедовался бы ему во всем со страху.

    Gerona для нас была остановкой перед посещением Figueres – города Сальвадора Дали. Свой музей он расположил в здании театра; да и музей, представляет собой театр-иллюстрацию его произведений. Гениальный человек Дали! Он сделал из своего музея шоу, где все интересно и нигде не скучно – можно ходить и ходить кругами.

    Все, закончили с искусством и теперь к плотским удовольствиям. Рванули в город Cadaques,где нас ждало теплое море,белоснежные домики и отсутствие туристов (октябрь месяц ). Не хотелось уезжать, но по плану – Andorra. По удивительной дороге, где нет ни одного прямого участка, мы отправились в путь. Открывающимися видами Пиренеев любоваться было некому. Мысль у всех была одна – где же Andorra, когда придет конец этим бесконечным американским горкам.

    До Андорры не доехали около 70 км – остановились в городе Puigcerda. Лица серые, ноги ватные, ничего не хочется – устроились в гостиницу, где было свободно 80% номеров (не сезон) и услыхали знакомую речь. Израильтяне. Как их сюда занесло! Нас всего-то около 6 млн., а в какой бы европейской дыре мы ни были, везде встречали соотечественников. После непродолжительного отдыха нас стал тревожить пришедший в себя желудок. Ах, он хочет есть, видите ли; т.е. вместо того,чтобы наслаждаться неподвижностью, приходиться перемещать себя в пространстве в направлении ресторана. Зайдя в помещение, мы поняли, что что-то не так. Все мужское население города сгрудилось в углу и угрожающе смотрит, как мы беззаботно двинулись в другой угол. Ах – сегодня играет Барса, а мы не проявили к этому никакого интереса.Официант объяснил им, что мы люди темные - туристы, и спросу с нас никакого.

    Да, приятно есть аппетитный стейк, попивая Риоху, под крики болельщиков и ощущать себя посторонним на их празднике жизни.

    Утром встали – все бело вокруг. Зеленая трава, деревья, детская площадка под окном – все покрылось инеем. Дети такое видели впервые; да и нас, взрослых, такое зрелище не оставили равнодушными. Но, тем не менее, вперед - в Андорру. Andorra la Vella запомнилась узкими улицами, изобилием регулировщиков и сыром. Казалось, такого вкусного сыра мы не ели никогда. Первый поход за сыром оказался неудачным – все было съедено тут же, на стоянке у магазина. Повторили и когда тяжесть в желудке достигла нескольких G, решили покинуть эту благодатную землю, текущую молоком и сыром.

    Из Андорры отправились в Таррагону. Первая часть пути проходила по очень живописному ущелью. Река, протекающая вдоль дороги, все время выскакивала то справа, то слева от машины. Потом попали в сиесту. 200 км сплошной сиесты – все спит, ничто не шевелится. Про- езжаешь какой-нибудь городок, а там пусто. Да-да пусто – только ты и светофоры. Наконец-то приехали в Таррагону.

    Сделаю маленькое отступление. Испанцы хорошо знают испанский язык и охотно на нем разговаривают. В Таррагоне мы столкнулись с этим в полной мере. Город немаленький – около 1 млн. жителей, и я, конечно, заблудился. Пришлось обратиться к местному населению. Из толпы аборигенов выбрал благообразного старичка – ну внушает доверие и все. Задал простой вопрос: ”Как проехать в центр” . Дедушка минут 5 объяснял мне. Но я, к сожалению, в испанском слабак - т.е. никак. Ну, разве что “No pasaran”. Тогда я повторил вопрос, указывая на карту. По глазам вижу – знает. Ушло еще 5 минут на объяснение, но никакого продвижения. Я ему: “Хенде Хох“, а он молчит, как испанский партизан. Пришлось найти самостоятельно.

    В Таррагону приехали, чтобы побывать в парке аттракционов “Порт Авентура“. 8 утра и мы у ворот парка. Все аттракционы поделены на 5 зон: Полинезия, Мексика, Китай, Средиземноморье и Дикий Запад, и, естественно, выполнены в соответствующем стиле. Запомнилась Полинезия – очень много водных аттракционов и представление, где могучие полинезийцы выхватывают из толпы зрительниц, заставляя тем самым, участвовать в представлении. Встретились в парке с группой бабушек и дедушек из местного дома престарелых. С какой радостью они катались на лодочках, скакали на лошадках, ездили в вагончиках. И все терпеливо ждали, пока они усядутся.

    Совет – путешествуйте не в сезон – нет очередей. Нам за день удалось побывать практически на всех аттракционах.

    Закрыв за собой ворота парка, мы с чувством выполненного долга отправляемся домой. Посещение парка поставило жирную положительную точку в нашей поездке.

    Дмитрий
    02/03/2006 18:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    12.09.18 В Испании пройдет "Ночь наследия" - музеи будут открыты до утра
    23.08.18 На Ибице и Майорке отели "все включено" лишат безлимитного алкоголя
    [an error occurred while processing this directive]