Горные лыжи в Турции



    Сравнительно малоизвестный горнолыжный курорт в Турции, популярной своими летними морскими курортами, в этом сезоне открылся мне как недорогой горнолыжный курорт. Тур на Новый год на 10 дней получился чуть больше 1000 на человека, и это включая новогодний ужин, трёхразовое питание с алкоголем и скипасы на все подъемники. Оборудование купили в Москве – два полных комплекта карлинговых лыж (с креплениями, ботинками, палками, масками и чехлом) – потянуло на неполные 800 баксов. Аренда обошлась бы довольно круто – 35 комплект/сутки.

    Мы жили в очень приличном отеле DEDEMAN PALANDOKEN официальной классификации 4* - не буду комментировать официальные данные, но отель вполне подходящий: дизайн для человека, не искушенного в горнолыжных курортах Европы, довольно оригинальный – что с наружи: покатые красные крыши обоих корпусов в альпийском стиле (особенно симпатичны в лучах заходящего солнца), так и внутри: много дерева, просторные, но уютные ресторан, диванная, закрытая терраса с камином, кальянная с Интернетом, дискотека. Номера средние, ванные комнаты приличные, убираются хорошо. Сначала кормили на троечку, но потом даже поразили изобилием и качеством.

    Про подъемники и склоны: хорошо для начинающих, которые готовы пойти через пару дней и на красные склоны, иначе маршрут надоест. Красных склонов достаточно, чтоб кататься неделю, на дальних подъемниках народу мало, поэтому спуск-подъем занимал у нас 15 минут Дедеман и 20-25 Южный склон – идеально по перепадам крутизны и ширине склона, окружающий ландшафт вообще обалденный. По красным можно спускаться и с самого верха – от метеостанции на отметке 3125 метров: до отметки 2425(Дедеман) или 2575 (Южный склон - предпочтительней), либо по северному склону – "черная" трасса, если будет открыта (бывают лавины). Трачат склоны по ночам достаточно основательно, снега в январе было маловато, но хватало – только на дорогах при подъезде к люлькам были проплешины. Спасители всегда наготове, при нас и снимали, и искали, и транспортировали. Кататься можно с 9:00 до 16:00 плюс-минус полчаса, обед с 12 до полвторого, есть чай с 4 до 5.

    В отеле 2 сауны, турецкая баня, небольшой бассейн. Массаж от полтинника и выше. Ужин в 7, после чего можно кальян или дискотеку, есть аниматорская команда. Туристы – исключительно русские (Москва, Киев, Краснодарский край), большинство на новый год приезжало со своим оборудованием – бывалые, после потянулись "чайники" без всего, попробовать себя в горных лыжах. Для них в отеле есть большой прокат, а также много инструкторов и спасателей, которые очень пригодились, когда на гору нашло облако и у некоторых дамочек, не успевших спустится, началась истерика в тумане. Короче, можно ехать, если Вы не были в Европе или снова нет на неё денег, а покататься хочется!

    Пару слов о курорте и самом городе Эрзуруме. Отелей немного DEDEMAN – самый оптимальный, почти готов SKI LODGE 4*– он больше тянет на отличную "четверку", но мало солнца, хороший отель RENESSANCE POLAT 5* - имя обязывает (даже иностранцы приезжают) и рядом еще PALAN OTEL 4* - не могу ничего сказать, да и вряд ли его предлагают на нашем рынке.

    Эрзурум – должен быть известен тем русским, кто читал в детстве Пушкина или Лермонтова – в их время Российская Империя регулярно вела боевые действия в этом регионе, русские войска захватывали соседний Карс, осаждали Эрзурум в 19 веке. История города начинается 4000 лет до нашей эры – есть следы поселений: долина очень благодатная – окружена высокими горами, много теплых ключей, плодородная почва. Городом владели хетты, скифы, персы, Сасаниды, арабы, византийцы – им приписывается постройка местного замка в 5-м веке – цитадели Эрзурума, которую можно посетить. В 1071 власть над городом взятии турки, в последствии построившие здесь все основные его достопримечательности: Минарет Тепси – на стене упомянутой цитадели в 12 веке, очень своеобразное Медресе с двумя минаретами, украшенными мозаичным узором, в 13 веке и Якутиё Медресе (построена ходжой по имени Якут!) в начале 14 века, сейчас здесь музей. Иинтересно, что эти два медресе имеют на себе среди прочих узоров изображение дракона и двуглавого орла! А на стенах одной гробницы 12 века высечены животные китайского календаря! В Эрзуруме своя большая мечеть Улу-Джами, построенная в 1179 году, открытая для посетителей.

    В окрестностях города расположено более 20 фортов (есть даже форт на высоте 3000 метров), построенные специально для отражения атак русских войск в войне 1877-78 годов. Некоторые из фортов выдержали 93 сражения. Самый большой на востоке от города очень напоминает Брестскую крепость, находится в идеальном состоянии. Вообще, город может быть интересен и в летнее время – в 120 км находится один из самых высоких водопадов – Тортум, 48м., 2 огромные пещеры в районе Маден и Олур, величественная горная крепость Пасинлер, развалины христианских церквей в Хахо и Ошванк, а также аналог скальных образований Каппадокии в провинции Нарман – больше напоминают американские Кордильеры. Есть что посмотреть, одним словом! Может быть, в другой жизни.

    Lenka
    01/02/2006 21:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]