Австрия: Вена, Грац и Зальцбург



    26 - 31 августа 2005 г.
    Hotel "IBIS" 3* Wien Mariahilf

    В начале мы планировали поездку с 19 августа, но ближе к вылету турфирма могла забронировать только 1 билет или перенести дату.

    Уже во время поездки мы поняли, что перенос даты на неделю вперед избавил нас от прогулок под проливными дождями, циклон был несколько недель.

    От поездки остались положительные впечатления, достаточно свободного времени (без посещения музеев), тур прошел без накладок, по программе; от принимающей стороны хорошие гиды и автобус.

    Вылет регулярным рейсом в пятницу в 21.15. От аэропорта до отеля дорога заняла около часа. Приятная поездка по ночным улицам Вены.

    В отеле приличные номера, обильный завтрак – "шведский" стол Здание многоэтажное, поэтому если подняться на последний этаж и выйти на пожарные балконы в торцах коридоров (они всегда открыты) –перед вами великолепная панорама Вены на три стороны: Старый город с собором св. Стефана, вдали дворец и парк Шенбрун, комплекс зданий ООН за Дунаем, крыши и мансарды венских кварталов. Почти вся застройка до 6-7 этажей, выделяются только шпили соборов. Видны все окрестности и холмы вокруг города. Рядом с отелем находится величественный собор, внутри скромный интерьер и высокий купол. На утренней службе много прихожан и даже молодые люди.

    По улице проходит линия метро и трамвай. Пара остановок на метро до площади перед собором св. Стефана. До центра города полчаса неспешным шагом по очень уютной торговой улице Марияхильферштрассе - две полосы дороги и очень широкие тротуары с рядами деревьев несмотря на небольшую ширину улицы. В старую застройку тактично вписаны современные торговые центры.

    Недалеко от отеля расположен Западный вокзал, откуда можно самим съездить в Зальцбург.

    1-й день - Вена

    Вена, обзорная автобусная экскурсия, дворец Шенбрун, пешеходная экскурсия по центру города.

    Ранним утром до завтрака приятно прогуляться по ближайшим жилым кварталам, немножко окунуться в обычную не туристскую атмосферу жизни города.

    Жаркий солнечный день, о куртках можно забыть. Сначала автобусная экскурсия по основным районам города. Панорамы Дуная с естественными берегами впечатляют, обширные прогулочные зоны вдоль реки и невысокая застройка напоминают сельский пейзаж, здесь совершенно другой масштаб, приближенный к человеку, нет гранитных высоких набережных. К сожалению, в нашей столице мы потеряли такую важную идею и закрываем естественность "гранитным панцирем". Для отдыха рядом с Дунаем обустроили канал для купания.

    Остановка у знаменитого дома Хундертвассер.

    Финалом автобусной экскурсии стала прогулка по дворцовому комплексу Шенбрун, посещение дворца и центральной части парка, отдых на дегустации австрийского штруделя с кофе – Штрудельсеминар, где знакомят с технологией изготовления. Далее автобус направляется в исторический центр и начинается пешеходная экскурсия.

    Маршрут через императорскую резиденцию Хофбург, по главной улице Грабен до Штефансдома.

    В центральную часть собора вход платный. Далее идем по красивой пешеходной улице Картнерштрассе. Посещение недорогого ресторана самообслуживания "Розесберг" рядом (сеть этих ресторанов расположена по всей Австрии). После экскурсии отходим дальше от туристских троп - и мы в сердце старой Вены, в старинных жилых кварталах. На улочках тишина и спокойствие, иногда проедет машина или житель Вены прогуляется с собачкой. Посещаем встречающиеся на пути соборы (свободный вход). Внутри очень красивые интерьеры в стиле барокко и оглушающая тишина, кроме нас и пары туристов никого нет.

    Вену называют "столицей дворцов", которые особо не выделяются и скромно притаились в окрестных улицах. Случайно выходим на сохранившуюся улочку средневековой Вены с маленькими домиками и брусчаткой. Вероятно, именно таким был город до сноса крепостных стен, перестроек и пожаров.

    Удивительно - на центральной площади перед резиденцией Хофбург венцы разбили огороды с оградой из фанеры и проволоки, выращивают цветы и овощи, ухаживают и поливают; подальше на газонах жители отдыхают, общаются; подростки - эмигранты играют в футбол.

    На улицах привлекает внимание забота о пешеходах и велосипедистах - подземные переходы с эскалаторами и лифтами для инвалидов, проложены велодорожки вдоль основных трасс со своими светофорами и указателями.

    2-й день - Грац

    С утра хмурое небо, дождь. Решили поехать на юг Австрии в город Грац. Доехали на трамвае до Южного вокзала (проезд 2 евро, билеты в автомате рядом с водителем). Поезд до Граца в 11.30, в пути два часа (билет ок.20 евро). В поезде купе с креслами, мы нашли общий вагон с креслами и столиками, пассажиров мало. В пути были контролеры.

    Поездка была как экскурсия - за окном пригороды Вены, поля и холмы, на платформах современные павильоны и навесы, много стекла и металла. Дорога проходит через Альпы. Очень красивые пейзажи городков, притаившихся в ущельях, деревеньки на склонах, домики под скалами и изумрудно зеленые поля. Дождь прекратился уже под Веной, временами выходило солнце.

    На вокзале Граца взяли туристскую карту (бесплатно), билеты обратно на 19.30.

    До Старого центра минут 20 пешком или на трамвае. Старый город восхитителен, это маленькая Прага – прекрасная архитектура, булыжные улочки, уютные дворики. На центральных улицах и площадях обилие архитектурных стилей, строгая готика и пышное барокко, сочетание декора и цвета. Кажется, будто здесь реализованы тайные фантазии венской знати и воплощены в фасадах их особняков в отличие от Вены.

    3-й день - курортный городок Баден-под-Веной

    Венский лес. Свободное время. Безоблачное небо, теплое солнышко. После завтрака автобусная экскурсия в пригород и посещение г. Баден – водолечебного курорта, известного с 18 века. Всего час езды и мы в маленькой Вене - 3х этажная застройка, небольшие улочки, прекрасный курортный парк. Краткая пешеходная экскурсия и переезд в венский лес и монастырь. Мы решаем остаться и подробнее изучить городок.

    В парке расположено казино, одно из крупных в Европе, цветочные часы, беседка для оркестра, где дирижировал сам Штраус. По терренкуру поднимаемся на смотровую площадку с беседкой. Вдали просматриваются холмы и венский лес. К середине дня все больше туристских групп на пешеходных улочках. Уходим подальше, углубляемся в частную застройку. Много красивых особняков, ухоженные палисадники, газоны и …тишина.

    Обратно возвращаемся на скоростном трамвае до центра Вены (билет 2 евро), час в пути по ближайшим пригородам с малоэтажной застройкой. Выходим на площадь собора св.Карла Борромея в стиле "венского барокко". В бассейне плескаются дети, в ближайших скверах отдыхают студенты. Вход в собор платный. Рядом наземные павильоны первого венского метро и здание Сецессиона в стиле "модерн".

    4-й день - Зальцбург

    Город Зальцбург на весь день (оплачено в Москве).

    Выгоднее ехать на поезде самостоятельно (в пути ок. 3-х часов), Западный вокзал недалеко от отеля, немного дешевле и свободное время.

    По дороге интересная информация от гида, мимо альпийских озер, старинных городков 3,5 часа.

    Только на остановке в ресторане немножко времени на выбор сувениров.

    Зальцбург встречает нас солнцем и жарой. Неделю назад тургруппы сопровождали проливные дожди.

    Пешеходная обзорная экскурсия от дома Моцарта по пяти площадям города. Пышный интерьер главного собора восхищает. Узкие улицы с однотипными старинными домами 3-5 эт. напоминают итальянские городки. Центральная пешеходная улица неширокая, с высокой застройкой до 5 этажей, поэтому темная, с магазинчиками и ресторанами, старинные вывески и лотки с конфетами и духами "Моцарт".

    Самостоятельно выходим на набережную, с нового пешеходного моста открывается панорама Альп, особняки по берегу с одной стороны и Старый город с другой. Набережные города обустроены под велодорожки.

    На одной из площадей организован небольшой продовольственный рынок.

    5-й день

    Свободное время до 22 часов. Палящее солнце и лазурное небо. На трамвае от отеля едем до Южного вокзала, рядом находится дворец и сад Бельведер в стиле "австрийского барокко" (иногда входит в обзорную экскурсию). Комплекс состоит из Верхнего, Нижнего дворцов и партерного сада между ними. В зданиях размещена Художественная галерея, сохранившиеся дворцовые интерьеры лучше смотреть в Нижнем Бельведере (вход ок.7 евро), в Верхнем Бельведере сменные экспозиции и сохранены только парадная лестница и центральный зал.

    Потом посещение Городского сада с памятником "золотого" Штрауса. Здесь место отдыха венцев, туристов не заметили. В парке интересное здание Воксала и цветочные часы, красивая набережная Венской реки в стиле "модерн". Пешая прогулка по районам Новой Вены (застройка 19 века "модерн") вдали от туристских троп в районе торговой улицы Марияхильферштрассе привела нас к очаровательной улочке, где восстановлены средневековые 2-3х этажные домики с декоративными "игрушечными" фасадами.

    К 22 часам в автобусе у отеля все были в сборе. Дорога в аэропорт, прощальные взгляды на ночные улицы, рейс в 01 час ночи без опозданий, самый поздний ужин в 2 часа ночи, мы в Москве.

    Сергей
    24/01/2006 01:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]