Отдых на Истрии в Ровине



    Я отдыхала в отеле Eden со 2 по 16 июля. Для полного понимания, что собой представляет сам отель и Хорватия вообще, расскажу все по порядку.

    Отель

    а) расположение: расположен в сосновом парке на расстоянии примерно 1 км (10-15 минут ходьбы ) от центра Ровиня. К морю ведет дорожка. Чтобы дойти до хорошего мелкогалечного пляжа, можно пройти парком (тенью) вдоль моря где-то метров 500. Рядом с отелем есть теннисные корты (по-моему, они принадлежат отелю).

    б) территория отеля: парковая зона!!! Практически везде тень. На территории есть площадка для гольфа, 4 теннисных стола (2 хороших пластиковых и 2 плохих деревянных), бассейн самый большой на территории п-ова Истрия (бассейн действительно хороший, максимальная глубина 160, но те, кто совсем не умеет плавать, не боялся бороздить водные просторы на надувных матрасах. Даже несмотря на то, что рядом с Eden расположен еще и 2-х звездочный отель Монтауро, и его жители тоже пользовались нашим бассейном, место хватало всем!!! не было такого, что плавали как селедки в бочке!!! единственное но: вода была не очень чистой, на дне лежали сосновые иголки и шишки. Но не надо забывать, что вы, можно сказать, в лесу. А вообще вода морская (ПОЛЕЗНО!!!) и хлорированная (но пить не советую )).

    Лежаки – с этим нет проблем, и абсолютно бессмысленно бежать в 8 утра к бассейну и занимать места, как, например, в Испании. Лежаков ПОЛНО, причем не просто пластиковых, а то место, куда ложитесь, из плотного материала (не знаю, как называется), но смысл в том, что лежать мягко. Естественно если вы хотите загорать, то место под солнцем можно найти. Но мы делали так (я отдыхала с семьей,): мы занимали 2 лежака у бассейна на солнышке, потому что с утра лежать в тени было достаточно прохладно, и еще 2 лежака в тени, куда уползали часа в 2-

    3. Также на территории отеля был гриль-бар. Как я поняла, он принадлежал отелю. Там обедало большинство туристов.

    в) питание в отеле: СУПЕР!!! Очень разнообразное. Завтрак: несколько видов сыров и колбас, отдельно нарезанные овощи (правда, с помидорами у них явно какие-то проблемы: они все время были полузеленые), вареные сосиски, яйца в крутую, глазуньи, омлет, запеченные помидоры (не знаю с чем, не пробовала, но народ брал очень активно), картофель фри, творог, паштет в коробочках. Разные виды хлеба: просто булочки без всего, чесночный, луковый. Можно было делать тосты. В больших мисках были насыпаны мюсли, кукурузные хлопья, шоколадные шарики и, по-моему, даже геркулес, которые можно было заливать простым или сладким (фруктовым или ягодным) йогуртами.

    От жажды на завтрак трудно было умереть. Из автомата можно было добыть яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый соки и просто минеральную воду (но честно сказать, сок из этого автомата был не такой вкусный, как, например в Испании или в Италии). Но был сок и отдельно в кувшинах – черничный (баровница) – самый вкусный из соков, просто чудо. Также можно было насладиться чаем, который был представлен, наверное, 10, если не больше, видами: фруктовый смешанный, ягодный смешанный, вишневый, просто черный, с бергамотом, травяной, зеленый (все в пакетиках). Можно было попросить, чтобы принесли кофе или каппучино. ВСЕ НАПИТКИ БЕСПЛАТНО!!!

    Но самое главное – сладкое: 5 или 6 видов всяких пирожных и тортиков, джемы в банках (абрикос, черная смородина, ягодные), джемы в коробочках, мед, шоколад в коробочках; разные компоты: сливовый, персиковый, абрикосовый, смешанный, ананасовый, вишневый (самый вкусный). Всегда был разнообразный выбор фруктов: бананы, персики, абрикосы, виноград, нектарины (самое странное и обидное, что не было ни дынь, ни арбузов).

    Ужин: еще более разнообразный. Овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковка, свекла, фасоль – все было нарезано и лежало в огромных мисках. Хочешь – бери и смешивай сам, там специально для этого были кувшины с разными маслами и майонезами. А не хочешь сам смешивать – не вопрос! Там специально для этого был стол, на котором стояло все то же самое и даже больше. Но самое главное, что за этим столом стоял мальчик, который по вашему заказу клал в миску все, что вы только пожелаете, потом заливал это тем, чем вам хочется, все это смешивал и аккуратно выкладывал вам в отдельную мисочку – салат готов.

    Кроме овощей были просто салаты, что-то типа нашего оливье, салат с рыбой или мидиями.

    ВСЕГДА были представлены на выбор 2 виды мяса и два вида рыбы. Причем каждый день разное: жареный кролик, курица, индейка, свинина, говядина, телятина. Все это жареное или запеченное. Рыба была тоже жареной или в кляре – вкусно!! Почти каждый день были макароны, но разные: одни бантиками и в грибном соусе, другие длинные тоже в соусе (он иногда они были настолько жесткими, что их было невозможно есть), но несмотря ни на что они были очень вкусными, особенно если все это посыпать пармезаном. Иногда были мидии (народ набирал целые тарелки, но мне как-то это пришлось не по вкусу, в общем – на любителя). Очень вкусными были запеканки с творогом, но в последний день вместо творога там был шпинат. Были тушеные овощи, отварная морковка, просто кукуруза, шпинат. Сладкое!!! Еще больше. И все такое вкусное, что просто ужас.

    Но это же надо чем-то запивать. НО ВСЕ НАПИТКИ ПЛАТНЫЕ!!! Чай с лимоном – 8 кун (40 рублей), причем иногда приносили просто чашку с кипятком и 1 пакетик, а иногда приносили заварной чайничек (там 2-3 чашки) и пакетик, кофе – 9 кун, минеральная вода (маленькая бутылка) – 16 кун, сок (200гр) – 20 кун. В общем понятно, что цены просто ужас, но пить-то хочется!! Естественно, как и на завтрак, были компоты, поэтому, не долго думая, мы брали жидкость из компотов и все это запивали. Также было 4 вида мороженого и полно фруктов. Самое главное, что если какое-то блюдо подходило к концу, то пустую миску заменяли полной, и не было такого, чтобы подносы стояли пустыми – ХВАТАЛО ВСЕМ!!! В общем, после ужина мы уползали еле-еле, неся перед собой круглые животики.

    г) анимация: хорошо организована. Группа аниматоров (молодежь лет 22-25) веселила публику целый день. Утром, часов в одиннадцать, водная гимнастика. Народу очень нравилось: движения под музыку в бассейне – не только весело, но и полезно. В определенное время можно было стрелять из лука или духовушки на специально отведенной площадке. Были турниры по настольному теннису (ракетки выдавали под залог, кстати, там же можно было взять и полотенца – 100 кун для лежаков, вернешь полотенце – получишь деньги обратно).

    Целый день развлекали маленьких детей: качели, песочница, разные игры (детей можно было оставлять, ни за что не боясь). Вечерние программы были не очень веселыми. Раза 2-3 в неделю сами аниматоры развлекали публику, танцуя. Но танцы были хорошо поставлены, например, программа Exotica, когда они танцевали танцы разных национальностей в соответствующих костюмах (мы даже сначала не поняли, что это наши аниматоры). Был вечер, когда они танцевали свои национальные танцы – красиво. По остальным вечерам была живая музыка. Было 5-7 групп исполнителей, которые кочевали от отеля к отелю и исполняли одну и ту же музыку. Если очень захотеть, то и под нее можно было танцевать, но это не дискотека. Вся развлекуха в отеле заканчивалась где-то в 23.30. Кстати аниматоры говорили на хорватском, итальянском, английском, немецком, французском и совсем чуть-чуть на русском.

    д) публика: это меня поразило больше всего!!! Пожилые немцы (очень много), пожилые англичане, итальянцы. Русских было не очень много (наверное, ждали высокого сезона). Молодежи в возрасте 17-25 НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!!! Нет, нельзя сказать, что молодых не было, конечно, были. НО!! Либо все парами, либо уже со своими маленькими детьми. Меня это просто поразило, когда я увидела пару лет 22-24 уже со своим 3-4х летним ребенком. Познакомиться было абсолютно не с кем. Было очень много маленьких детей, но днем их было неслышно. Зато вечером, когда начинались представления (вечерняя анимация), их было не угомонить.

    Причем больше всех, как это не прискорбно говорить, орали русские дети. Было такое впечатление, что они самые невоспитанные. И когда аниматоры говорили уже на русском языке: "Уважаемые родители, просим забрать ваших детей, сейчас начнется шоу!" - родители не двигались с места. Меня это просто поразило. По сравнению с иностранными детьми, наши были самыми крикливыми и невоспитанными. Это было ужасно.

    А вообще публика забавная. Никто ничего не стесняется. Очень многие леди в возрасте загорали топлес, и никто ничего не боялся.

    е) обслуживание и номера: нам повезло с номером. Нас было трое, и мы хотели просто третью кровать в номер, ни на что большее мы не рассчитывали. Но нам крупно повезло. У нас был 2-х комнатный номер, с 2-мя телевизорами (всего 1 русский канал – первый, и то транслируемый с Украины (вся реклама на украинском – мы просто смеялись), правда в последний день появился и РТР), с 2-мя кондиционерами (в каждой комнате по 1, но если честно сказать, они там были и не очень-то нужны, потому что ночи, можно сказать, были прохладными), с огромным шкафом купе, с раздельными ванной и туалетом (ванна большая, удобная, но не для плавания, зато с феном). Таких номеров было всего несколько. Окна выходили в сторону бассейна, но из-за густой растительности, его было плохо видно. Вида на море нет вообще все по той же причине.

    В номере есть сейф (бесплатный) и минибар (платный). Балкон есть, по-моему, во всех номерах. Убирались каждый день, но белье меняли 1-2 раза в неделю, что было не особенно приятно; полотенца меняли каждый день, даже если их не сбросить на пол. Один раз что-то приходили и делали с кондиционером (уже после уборки), намусорили, а за собой не убрали. Это было удивительно, когда мы пришли в номер и увидели на полу мусор. Но на следующий день это все пропылесосили. В ванну клали мыло, шампунь, влажные салфетки. В общем, убирались неплохо.

    Если было лень завтракать или ужинать, то можно было попросить, и в номер принесли бы еду (по усмотрению официанта: кусочек колбаски, сыра, булочку, джем, кувшин воды, молока, пакетик чая, персик или абрикос, банан). В ресторане обслуживали хорошо, но медленно (если, например, заказал вино, как только пришел, его могут принести уже к концу ужина – неприятно). В баре можно было выпить что-то более алкогольное или коктейль. Вкусно, но бармен, которому лет 40, как-то напоминает о том, что все-таки это не дискотечный бар.

    А вообще можно сказать, что обслуживающий персонал в этой гостинице постоянный, работающий из года в год и достаточно опытный. Встречающая сторона очень приветливая. Русские мальчик и девочка (Саша и Маша). По всем вопросам мы обращались к ним. Экскурсии, прокат машин – они все устроят.

    Страна Хорватия (Ровинь)

    а) язык: славянская группа, очень похож на русский, почти все понятно, поэтому не было проблем ни в гостинице при разговоре с обслуживающим персоналом, ни в городе.

    б) цены: ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ СТРАНА!!! Конечно, сразу поразили цены на напитки в гостинице за ужином, но мы просто были в состоянии шока, когда в первый же день решили купить бутылочку минеральной воды в палатке на пляже – 20 кун (100 рублей). Ну ладно пляж – чем дороже, тем выгоднее: пить хотят все. Но просто в магазине в городе пакетик макарон, которые в Москве стоят 18-20 рублей, там стоят 20 кун. Т.е. все в 5 раз дороже. Встает вопрос, как люди там живут. Чтобы пообедать где-то в городе, да еще и вкусно, необходимо иметь при себе не меньше 300 кун (на троих). Фрукты очень дорогие (непонятно почему). В общем все ОЧЕНЬ ДОРОГО!!

    в) публика: Ровинь – курортный город, поэтому очень много туристов. Местного населения очень мало, все в основном работают в ресторанчиках, кафешках, магазинчиках – на нас, туристов. Все достаточно культурные, как мне показалось.

    г) сам город: очень маленький, как и все прибрежные городки. Вся жизнь сосредоточена в центре, где расположено множество заведений, где можно вкусно (но дорого) поесть, попить и насладиться видом на море или на местную архитектуру. Что меня очень поразило, так это то, что на каждом углу ювелирные магазины с очень богатым выбором. Я не приценивалась, но спросила, чье золото они продают – Италия, Россия. Очень много магазинов с пляжными принадлежностями, но самое смешное, что нет ни одного магазина, в котором бы была какая-то одежда с логотипом города или страны. На память я так и не купила футболку с городом, потому что за какие-то каракули отдавать 500 рублей мне не захотелось. По самому городу на машинах практически не ездят. Излюбленный транспорт передвижения местного населения, как я поняла, это мопеды или велосипеды, прокат которых повсюду.

    д) что посетить в городе: церковь святой Ефимии. Она расположена в старой части города. Достаточно красивая церковь. Там можно подняться на башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета (самая лучшая высота осмотра всей Хорватии). Только вот подъем на эту башню не для слабонервных. Жуткие деревянные узкие шатающиеся ступеньки. Очень страшно. Но когда я посмотрела, как беременная иностранка с еще одним маленьким ребенком на руках лихо поползла вверх, то подумала, что и мне это под силу. Но это было действительно СТРАШНО!!! Зато какой вид оттуда! СУПЕР! Еще одно место, которое стоит внимания, это кафе Valentino. Но это не просто кафе. Оно расположено на камнях. Там нет ни стульев, ни столов. Тебе просто выдают подушку, на которой ты можешь расположиться. Еды там нет, но зато богатый выбор коктейлей, которыми ты можешь наслаждаться, смотря на море. Лучше всего туда идти вечером, когда уже темно. А вообще просто прогулка по городу доставляет большое удовольствие.

    е) природа, море и живность: очень чистая вода, но место для входа надо искать. Есть бетонная платформа (если идти вправо от отеля) и галечный вход (влево по парку). Обязательно нужна специальная обувь (ее можно купить прямо там даже дешевле, чем в Москве). Через 5-10 метров уже очень глубоко, но надо быть осторожным, потому что везде возвышаются камни.

    Рыбы в воде полно, причем около берега. Очень много крабов различной величины. Осторожно: они кусаются. Плавая в маске, я оказалась рядом с косяком разноцветных рыб, но, по-моему, они приняли меня за свою, потому что не уплыли, а продолжали "парить" в толще воды. Обещанных морских ежей мы так ни разу и не видели!!! Хотя нас ими очень пугали.

    Зато мы видели полно другой живности. Очень много ящериц, которые бегали около бассейна и по парку. Полно белок, которые бегают по деревьям целыми стаями. Но уж очень они не похожи на наших, советских белок с пушистыми рыжими хвостами. Там они черненькие, с облезлыми хвостиками.

    НО ПТИЦЫ!!!! Это нечто. Помимо нормальных птиц, которые относительно тихие и никому не мешаю, там есть гиганты-альбатросы, которые откровенно вмешиваются в ваш отпуск всеми возможными способами. Сначала, правда, мы думали, что это чайки. Если вы сидите в гриль-баре на улице, то они, абсолютно не стесняясь, могут сесть на край вашего стола, а как только вы отвернетесь, съесть что-нибудь из вашей тарелки.

    ОНИ ЕДЯТ ВСЕ: рыбу, мясо, овощи, даже кости глотают. Мы просто сидели за столиком. А эта наглая птица ходила рядом и кричала так, как будто я собираюсь съесть ее еду. Я ела, не обращая на нее внимания, а она просто разрывалась криком. У меня был просто нарезанный лук. И я подумала, почему бы не прикольнуться над птичкой размером с большую курицу. Я кинула кусок. Она, ни о чем не догадываясь, схватила его и, наверное, успела распробовать на вкус. После чего она его выплюнула с таким омерзением к глазах и так на него посмотрела, что в выражении ее "лица" я прочитала: "Не понял? Это что?" Мы покатились со смеху. Но концерт не был окончен. Еще у меня в тарелке было что-то типа икры из острых перцев. Вещь вкусная, но очень острая. И я подумала, почему бы не преподнести ей этот деликатес. Пусть, думаю, у нее будет пожар в клюве. Я смазала кусочек куриной шкурки в этой икре и бросила ей. И что вы думает? Съела, не моргнув и глазом. Потом она просто съела икру, брошенную в ее сторону, заев все это просто куриной косточкой. А вот лук, смазанный икрой, отказалась класть к клюв. Через минут 10 птичка как-то странно начала покашливать. Вот я и подумала: "Так тебе, птица, и надо! Не будешь больше мне мешать!!" Было очень весело, а уж птице, наверное, еще лучше после остренького.

    Комаров там не было. Природа сама по себе потрясающая. В парке прямо под соснами можно увидеть пальму. Воздух невлажный. Правда, погода очень странная: почти каждую ночь шли дожди да еще с такими грозами и молниями, что было просто страшно. А когда были безоблачные ночи, то можно было видеть столько звезд, что просто дух захватывало.

    ж) развлечения: нет. Можно, конечно, пойти вечером в бар или кафе на побережье, но дискотек там нет. Есть развлекательный центр Монви, но я туда ходила и ничего, кроме тех же баров и долбежной музыки я там не нашла. Мне не понравилось. Так что для молодежи могу сказать одно: туда надо ехать либо только компанией (так всегда веселей), либо парой. А если есть цель с кем-то познакомиться, то мне показалось, что это практически невозможно, потому что просто не с кем.

    з) что нужно посмотреть: мы брали машину напрокат, поэтому ездили везде сами. Можно сказать, что мы объездили почти всю Истрию. Все прибрежные городки очень красивые и находятся недалеко друг от друга. ОБЯЗАТЕЛЬНО: Плитвицкие озера!!! Незабываемое зрелище. Если ехать самим, то где-то 3.5-4 часа займет, и можно ехать не по серпантину, как едет автобус. Обязательно надо с собой брать хлеб, чтобы кормить рыб, которые выскакивают прямо из воды. Но плавать там нельзя. Зато такая красота!! Еще нужна удобная обувь, потому что ходить часа 3-4 не меньше.

    Мария
    21/01/2006 18:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]