Испорченный отпуск



    Мы с мамой давно мечтали побывать в Риме. Ну как же, Вечный город и т.д. Наконец нам обеим удалось получить отпуск и полные радужных надежд мы отправились в поездку. Проблемы начались уже в аэропорту по прибытии в Рим. Получив свою сумку на колесах, купленную буквально за месяц до поездки, я обнаружила, что у нее буквально "с мясом" вырвано 2 колеса, из-за чего она, разумеется, была уже не пригодна для дальнейшего использования. Попытки предъявить какие-то претензии, конечно, не увенчались успехом, представитель встречающей стороны даже не стала нас слушать и погнала к автобусу.

    Но как выяснилось потом, это были лишь цветочки. Наш отель располагался в нескольких метрах от вокзала. Думаю, не надо объяснять, что такое вокзал. В номере отсутствовал кондиционер, поэтому чтобы не задохнуться от жары,приходилось открывать окна.

    Всю ночь мы слушали дикие крики итальянцев (это у них просто такая манера разговаривать), жуткий скрежет наземного транспорта, завывания машин и мотоциклов и мечтали только о том, чтобы поскорее наступило утро. На следующий день мы пошли к портье с просьбой переселить нас. Нам сказали,что сейчас мест нет и пообещали переселить через день.

    К счастью, после еще трех напоминаний они все же сдержали обещание и дали нам другой, более тихий, номер. Но не успели мы порадоваться такой удаче, как произошло самое ужасное.

    На третий день пребывания мы всей группой отправились в Ватикан.Гид попался отвратительный, заставлял нас все время куда-то бежать, поэтому о самом Ватикане ничего конкретного, кроме Сикстинской капеллы, я даже не могу вспомнить.

    Поскольку все представители турфирмы настоятельно советовали нам не оставлять деньги и документы в отеле, я носила паспорт и билет с собой в сумке через плечо. Когда мы вышли из Ватикана и потихоньку двинулись к автобусу, к нам с мамой подошла молодая цыганка с ребенком и начала что-то по-итальянски лепетать. Я прижала сумку к себе и попыталась обойти ее, однако она буквально прижала меня к стене и начала ощупывать!

    Никогда не думала,что женщина может быть такой сильной...

    Моя мать принялась оттаскивать ее от меня, я начала вырывать сумку, в общем, это был кошмар.

    Разумеется, все это происходило среди бела дня при огромном стечении народа, но никому даже в голову не пришло помочь нам.

    Наконец нам вдвоем удалось от нее оторваться... Едва мы отошли немного, я заметила, что сумка расстегнута. Было достаточно одного взгляда,чтобы понять - эта тварь вытащила из сумки конверт с паспортом и билетом, видимо, решив, что это бумажник.

    Разумеется,когда мы вернулись на место,где она стояла, там никого не было.

    Самое интересное,что буквально в двадцать шагах стояла машина карабинеров - их местных полицейских. Когда мы подбежали к ним и объяснили ситуацию, они равнодушно переглянулись и посоветовали нам обратиться в полицию. О том, чтобы пойти поискать воровку, даже речи не шло.

    Оставшийся день мы потратили на поиски ближайшего отделения полиции (до которого шли примерно полчаса пешком по жаре +35 градусов),после чего нас послали в посольство России, затем в консульство, так как в посольстве заявили,что не занимаются восстановлением паспортов.

    В нашем консульстве, до которого мы добирались еще сорок минут (оно оказалось чуть не на окраине города) нам сразу дали понять,что без внушительной взятки паспорт будут восстанавливать не один день,поэтому чтобы сэкономить время и нервы,мы дали требуемую сумму.

    Затем пришлось заплатить за фотографию... Ну это уже мелочи.

    Вместо паспорта мне выписали временную справку, дающую право вернуться в Россию, но предупредили, что не дают гарантии, что меня пустят по ней на Родину. Весело, не правда ли? Поверьте, я никогда так не хотела вернуться домой, как в тот день!

    Следующим шагом было восстановление авиабилета. Руководитель нашей группы связалась с представительством Пулково в Риме и выяснила все подробности этой процедуры. Когда мы приехали в аэропорт в день отлета, ко мне подошел представитель и дал заполнить специальную анкету. После чего мне пришлось заплатить еще 80 евро - так называемую компенсацию за потерю билета. Тут со мной уже случилась настоящая истерика - известие о том, что жертва грабежа должна еще и платить за свои страдания, повергло меня в полный шок.

    В общем, пройдя несколько степеней проверок итальянской таможни, представители которой задали мне кучу идиотских вопросов, глядя на мою жалкую бумажку под названием "Справка", я наконец села в самолет. В довершение еще одно, на этот раз приятное замечание: в Пулково меня не только не задержали "до выяснения личности", а буквально после пятиминутного изучения документов пропустили в Россию и даже пожелали удачи, за что им искреннее человеческое спасибо!

    Но больше я ни в Рим, ни в Италию не поеду!

    Я объездила почти всю Европу, но нигде такого равнодушия, жадности и наглости не встречала. Даже в вечно ругаемой всеми России можно найти правду, а в Риме ее просто нет.

    marina
    18/01/2006 14:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    23.11.18 Пизанская башня продолжает выпрямляться
    21.11.18 Ночная выпивка и ряженые центурионы в Риме запрещены окончательно
    31.10.18 В Венеции - сильнейшее наводнение
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    02.10.18 Air Italy остановит рейсы Милан - Москва
    21.09.18 Alitalia распространила безбагажный тариф на все итальянские маршруты из Москвы
    31.08.18 В Турине впервые за 21 год открывается часовня Святой Плащаницы
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    14.08.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Бергамо под Миланом
    [an error occurred while processing this directive]