Две стороны отдыха в Андорре



    Посетили с женой сию страну с 27.12.05 по 7.01.06. Впечатление оталось двоякое, но обо всём по порядку.

    Летели Аэрофлотом с Натали-Турс, перелёт без проблем, но с Барселоны до Андорры добирались больше 4-х часов. Остановились в Андора Ла Велле (столица) в "Андорра Центр". Гостинница расположена удачно, но именно с ней связано большинство нареканий. Взяли отель в столице, так как не хотели привязываться к одной зоне катания и было желание совместить лыжи с просто с отдыхом, шопингом и поездками в Барселону и Тулузу. Прокат машины класса D, на 10 дней оплатили в Москве. Машину предоставили вовремя, только это был Сеат-Ибица 1,4 л. дизель!!! И это для езды по горам! Обещали поменять через два дня, пигнать из Барсы, но поменяли только 2-го января да и на Шевроле Лацетти правда на бензине, хотя и опять со слабым движком. И это у них класс D!!!

    Катались 2 дня в Аринсале, снега в горах небыло, но склон пушками насыпали. Слишком много народу в этом Аринсале, он изначально позиционируется как район для учеников. Это деза! В любом другом районе есть несложные трассы, но подъёмников и склонов больше. 30-го поехали в Аркалис, это на самом севере. Но пошёл дождь и кататься не стали, решили съездить в другую сторону в зону Гранд Валира. По дороге обедали в месном ресторане, там они называются "борда" и часто встречаются вдоль дорог. Видно мы были первыми русскими в этом сезоне и нам были неподдельно рады, даже дали русское меню и очень хорошо накормили! В общем в хорошем настроении мы отправились в сторону Французской границы (от столицы около 30-ти км.) Доехали до Пас-де-Лакасы, как раз распогодилось, природа в той стороне силино отличается - почти нет леса, но горы красивее и склонов много на любой вкус! В общем решили 31-го ехать в Грау-Роч, там нам больше понравилось. В день перед Новым Годом ничего не предвещало несчастья, до обеда было солнышко, отлично покатались,но около 3-х часов набежали тучки, видимость ухужшилась.... В общем жена упала и сломала руку! Склон был достаточно крутой, но с длинным выкатом посредине, мы по нему 2 раза спускались, а в 3-й не повезло. Надо оттдать должное, спасатели и врачи сработали оперативно, спустили со склона на санках прямо к медпункту. А там у них как на конвеере, пока я переодевался и перегонял поближе машину, жене сделали ренген и наложили гипс, первый раз в жизни пришлось пользоваться страховкой. У нас был "Ингосстрах", оторвали талон и никаких вопросов. А вот у другой дамы из России, был полюс кажется "Ресо-гарантия", так с неё взяли 250 евро за шину на ногу и деньги ей придётся возвращать уже в Москве.

    В общем на этом наша хорошая сторона отдыха закончилась ((((! И дело даже не только в переломе и испорченном настроении, в конце концов у нас была машина, можно было просто попутешевствовать, да и шопинг для жены не последнее дело! Просто всё оказалось гораздо скучнее, чем предлагалось в туроператорами.

    Во первых Новый Год. Всех русских (около 100 человек) рассадили отдельно от испанцев в двух залах, где не было ни музыки ни каких бы то нибыло развлечений!

    Мало того, даже поесть нормально не дали! За 4 часа нам принесли супчик, щербет, лобстера под соусом (звучит гордо, но на самом деле этот лобстер был не больше нашего рака и мяса в нём было грамм 30-40 ), молочного поросёнка (вернее по небольшой ножке, зажаренной до каменного состояния) и мус на десерт! Что было делать русскому люду ?! Только напиваться на голодный желудок! Были ещё правда танцы в холле и даже с русской музыкой, но длились они не больше часа, а потом всё заполонили испанцы и народ к часу ночи благополучно перекочевал пить в номера. И весь Новый Год!

    1-го числа пошёл снег! Все магазины, кафе и рестораны были закрыты! Чтобы пообедать, пришлось ехать в Аринсал и есть там в пицерии! Снега к вечеру навалило немеряно. Толпы неприкаянного народа слонялись по Андора-ла-велле по снежной каше в поисках развлечений, безрезультатно! Оставалось только пить в номерах, запасённое ранее и дожидаться ужина....

    2-го решили от безделья поехать во Францию. Снег вроде прекратился, но его навалило столько, что пришлось одевать цепи на колёса. Переехали через перевал в Пас да Лакассу, а дальше во Францию, но удалось проехать километров 10, начался опять снег, да ещё с туманом или мы просто въехали в облако! Видимость почти нулевая, вспомнили Суворова с его переходом через Альпы, подумали, что героизм излишен и повернули назад...

    В общем покатался я ещё только раз, 4-го. Но снега неукатанного на склонах было столько и ни одного грейдера я так и не видел, поэтому катание превратинось в мучение, тем более постоянно вспоминалась сломанная рука жены.

    5-го поехали в Барселону. В горах было солнышко, а внизу шёл противный дождь. Барселона хоть и безумно красивый город, но в этот день предстала перед нами "мокрой курицей". Проехались по городу (гулять было мокро), сфотографировались у музея искуств и у Собора Святого Семейства и назад. Ехать под дождём, по постоянно извивающей дороге, да ещё ночью не хотелось. Барселона подождёт нас до лудших времён.

    Ну и на последок о негативном, независимо от погоды.

    Магазины! Многие только из за них едут в Андорру! Бред! В Москве прогулка по МЕГЕ принесёт больше удовольствия! Шмотки в основном молодёжная "рвань" и нисколько не дешевле. Косметика ? Каюсь накупил в подарок, сувениров то нет никаких, кучу духов-одеколонов, приехал в Мовскву, залез в первый попавшийся интернет магазин, цены +-5%! Реально дешевле только спиртное, но его можно купить в ЛЮБОМ Дути-фри!

    Обслуживание и отношение! Если вы зайдёте в любой магазин или ресторан, а за вами зайдёт испанец, то придётся ждать, пока обслужат его! Официанты в гостинице, где после 5-го числа было 90% русских не соизволили выучить хотя бы 10 слов по-русски или на худой конец по-английски! А ЗАЧЕМ ?!!

    ...в общем долго описывать негатив не буду, но в сухом остатке вывод один - Андорра это курорт местный, испанский, а вернее каталонский и не собираются они подстраиваться под каких-то русских, мы там гости, не совсем желанные.

    Если вы едете в Андорру, помните, что развлекать вы будете себя сами! Конечно если кому достаточно лыж и дешёвого спиртного, милости просим (просили передать "гостеприимные" андорцы).......

    Андрей
    16/01/2006 02:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Андорры

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    08.02.16 Москва - лидер популярности поездок на День всех влюбленных
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    29.11.15 Малоизвестные и недорогие горнолыжные курорты
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    06.03.15 На лыжных курортах Европы в марте - солнечно и снежно
    [an error occurred while processing this directive]