Малайзия: страна, которая поразила



    Даже не ожидали таких впечатлений. Казалось бы, как в старой шутке: Азия она и в Африке Азия. Ан нет. Малайзия сильно отличается от других азиатских стран. Она строже, видимо влияние ислама, она образованней, она более продвинутая во всех областях жизни. Там не увидишь того настоящего азиатского колорита, как в Тайланде или той самобытности культуры, как в Индонезии. Какая-то страна, которая уже в будущем живет наполовину. Начинаешь это понимать еще в аэропорту Куала-Лумпур, который и не международный, а просто какой-то межгалактический.

    Организация поездки встречающей стороной была выполнена безукоризненно, все до минуты пунктуальны и обходительны. Первые 12 дней мы провели на острове Лангкави, отель Hoiliday Villa. Наш гид, индус радостно сообщил нам, что из русских он встречал только великую и знаменитую певицу (вероятно, со слов самой певицы) Аниту Цой с мужем. Может и так, во всяком случае в отеле и на всем острове мы не встретили ни одного русского, это был просто праздник какой-то! Но, наверное, просто повезло.

    Сам отель достаточно старый и немного разочаровало то, что почти не видно моря, так как отель невысокий три этажа и расположен в саду. Но когда побросали вещи и пошли на пляж, все разочарование как рукой сняло. Пляж просто великолепный, широкий, очень длинный (можно пройти направо почти 3 километра), песок как мука первого сорта, а самое главное абсолютно пустынный. Еще поразила температура воды, уверяю Вас на экваторе (Мальдивские острова), где мы были в декабре 2005, вода холоднее. А днем даже было жарко купаться в океане – вода слишком теплая.

    Бассейн достаточно большой, есть большая горячая джакузи. Мне очень нравилось, то как в районе 16-17 часов на пляже организовывался тихий час, все сползались на шезлонги, укрывались полотенцами и на час на пляже стоял храп, а в пляжном баре в это время включали тихую спокойную музыку. И если бы неугомонные и вездесущие китайцы криками не нарушали тишину, была бы полная благодать… А после ужина все опять сползались на свои шезлонги, только двигали их к самой воде и попивая коктейли, смотрели на закат…

    Из экзотики: летают большие мерзкие тараканы, ночью мы проснулись от громкого чавканья, один такой товарищ сидел и кушал листик, было видно как двигаются челюсти, погиб смертью храбрых под тапочкой 43 размера. Кто будет в 114 номере, увидит его останки на стенах.

    Из жизни островитян: с образованием там у них все полный порядок, даже уборщицы и различные разнорабочие в отеле говорят на превосходном английском. Почти у всех приличное представление о России: многие рассказывали о том, что слышали о Ленине, знают президента Путина, приносили соболезнования в связи с событиями в Беслане и спрашивали почему все-таки Россия отсоединилась от союзных государств… Да, не ожидали! У нас, по-моему, не все дети уже знают дедушку Ленина.

    Что посмотреть на Лангкави:

    1. Аквариум UnderWater World. Прогулка по нему займет не менее часа. Впечатляющее зрелище, когда у тебя над головой проплывает китовая акула. Очень рекомендую. От отеля до него идти 15 минут пешком. Можно взять такси – 5 долларов.
      Кстати, рядом со зданием аквариума, находится Duty Free с приличным выбором всего необходимого русскому человеку на отдыхе. Нас порадовало пиво Гиннес в баночках по 0,3, не помню точно, сколько стоит, но недорого, потому что цене мы тоже радовались.
    2. Поездка на катере по мангровой реке с посещением всяких пещер со столактитами, рыбных ферм, кормлением красных больших орлов, покажут колонии летучих мышей, питонов, варанов и мартышек в природных условиях. Накормят в лесу в маленьком ресторанчике, по террасе которого бегают белки. Искупаетесь на диком пляже. Экскурсия почти на целый день.
    3. Поездка на озеро Pregnant Maiden ( Беременной девы). По преданию, женщина, которая в нем искупается, скоро забеременеет. Наверное, там живет ихтиандр-осеменитель. Кроме шуток, озеро красивое и самое главное, непонятно, как оно пресное-то образовалось посреди океана, на острове, окруженном горами?
      Между прочим, магазинчик в котором продают экскурсии: 10 шагов налево от отеля. Это подсказка любителям покупать экскурсии в отеле втридорога, хотя конечно гид будет, вас уверять, что нужно делать именно так, в общем, как в любой стране.
    4. Еще интересен морской заповедник Payar, находится на острове в океане, в 2,5 часах езды на катере от порта. Там вся рыба пасется около берега и вырывает последний кусок хлеба изо рта.
      Но вообще если хоть раз в жизни погружались или хотя бы плавали с маской на Красном море, Вас там ничем не увидишь, из экзотики куча рифовых акул вокруг Вас и большая барракуда по кличке Мустафа на глубине. Собственно, и все.
      А вот если не знакомы еще с обитателями теплых морей, обязательно туда поезжайте - понравится. Хотя от обилия туристов, кормящих рыб, там около берега достаточно грязно.

    Еще можно взять машину напрокат или мотоцикл и самостоятельно объехать остров, благо он небольшой, есть несколько водопадов. В отеле возьмите карту. Съездите в столицу Лангкави - Куах.

    Два дня мы провели в Куала-Лумпуре.

    Конечно, красоту и величие башен-близнецов описать на бумаге сложно, это надо видеть. Красива также площадь перед башнями, многие просто сидят на траве, едят, пьют пиво и смотрят на всю эту красоту, пока их женщины с квадратными глазами и ошалевшим видом бегают по шестиэтажному торговому центру. Признаюсь, тоже поддалась всеобщему гипнозу и " …зайдя буквально на минутку вон в тот магазинчик посмотреть босоножки" и очнулась через пять часов с кучей пакетов с покупками, перед потерявшим меня Алексеем с видом женоненавистника. Пришлось вести его за пивом, чтобы успокоился.

    Кстати, мы как настоящие смелые путешественники не стали тратить время и деньги на такси, а с храбрым видом и с картой в руке спустились в ночное метро и поехали в Китайский квартал (Чайна Таун). Обязательно повторите наш подвиг. Малазийское метро уникально, все компьютеризировано, машинист полностью отсутствует. Чайна Таун работает где-то с 22-00 и видимо до утра, впечатляет, и можно сувениров набрать необычных.

    Еще были в парке птиц. Ходили там часов пять, но весь так и не обошли, вообще интересно и красиво.

    Больше нигде не успели побывать, времени не хватило. Пишите, спрашивайте, ответим с удовольствием.

    Липунцова Ольга
    15/01/2006 23:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    07.04.16 В Малайзии открылся первый отель St. Regis
    03.02.16 В Малайзии открылся отель бренда Dorsett
    [an error occurred while processing this directive]