Гип-гип, Египет!



    Хит-парад впечатлений из Африки.

    - А поехали куда-нибудь?
    - Куда это "куда-нибудь"?
    - Ну, туда, где прекрасное море и жаркое солнце.
    - И где пальмы на песочке?
    - Ага! Где плавают дельфины, летают чайки и дует нежный бриз.
    - И туда, где если станет скучно, то можно много всякого посмотреть. Правильно?
    - Именно! А еще, чтобы все это недорого стоило!
    - Да так не бывает!
    - Еще как бывает! Вот именно все так!
    - Да ладно!
    - Нет, это не шутка, я серьезно!
    - И что это такое? Очень мне интересно знать.
    - Все просто: это Египет!
    - Египет? Африка? Да там же жара под сорок!
    - Да ничего страшного: ветерок с моря сдувает всю жару, очень даже приятно.
    - М-м-м… Даже не знаю, что сказать…
    - А ничего и не надо: все уже готово. Вот билеты, путевки…
    - ???
    - Не сердишься?
    - Э-э-э…
    - Ну и здорово! Вот и ладушки!
    - А… Это… Как его… Ну, в общем, ладно. Африка, так Африка.

    Храм Хашипсуд, Луксор.

    Время – понятие относительное, течет везде неодинаково. Как говорится, там мгновения, тут века. Смотря откуда смотреть и в какой руке держать секундомер. Всего лишь неделя в Африке растянулась на маленькую жизнь, которая пролетела падающей звездой и осталась где-то в маленьких ячейках памяти и на глянце фотографий. Смотришь на них, уже спустя всего пару дней после возвращения, и удивляешься… А был ли мальчик? Но фотографии молча улыбаются в ответ. Они не врут, просто не умеют и так подмигивают: был! И еще какой!

    Чтобы распутать теперь весь этот гордиев узел нервных импульсов (Интересно, а память в голове похожа на винчестер или больше на оперативку? А расширять можно? Нет? Жаль!), и навести порядок в собственном чердаке, современное общество успешно внедрило в сознание (Когда только? Я ж ничего не заметил!) отличный способ – провести хит-парад личных впечатлений. Может, поможет. В любом случае, порядок никому не повредит, даже собственной голове.

    Победители нас не интересуют, так что, вопреки сложившейся традиции, начнет сразу с главного. Возьмем, так сказать, быка за рога. Прости, бык…

    1. Море.

    То самое, Красное

    Да, тут не может быть никаких двух или трех мнений! Такого красивого моря свет еще не видывал: чтобы вот такое идеальное, словно выведенное в секретной лаборатории, в которой создается модель рая. А что? Может быть, так все так и было. Кто-то очень мудрый так и сделал. Согласно рецепту.

    Взять идеально прозрачную жидкость, подсолить, добавить специй (а рецепт последних держится в секрете и передается строго по наследству), и начать раскрашивать самыми яркими и в то же время нежными оттенками синевы и бирюзы, чтобы глаз было не оторвать, только если насильно, помогая себе руками. Затем подогреть до 25-27 градусов, легко колыхнуть, вложить душу, чтобы ожило и заиграло. Все, можно подавать. Нет, не его, а вас, готовеньких.

    Подавать нужно в удобных лежаках, с прохладительным напитком в одной руке и с таким же в другой руке, и с немного блаженной улыбкой. Дальше время останавливается: сплошная медитация с концентрацией на волнах, или на кораблике, виднеющимся на горизонте.

    Ветер с моря дул...

    Не знаю, кому пришло в голову назвать это море Красным, я думаю, что русским, которые просто имели в виду (как в случае с Красной площадью) вовсе не цвет, а красоту. И они явно не ошиблись!

    2. Дайвинг.

    Может быть это все то же море, но это же рейтинг впечатлений, сугубо индивидуальный, а потому заранее предвзятый и необъективный. Судьи все подкуплены.

    Итак, немного перефразируя известную пословицу, можно сказать: "лучше моря может быть только море. Красное море". Не обижайтесь, горы, вы все равно самые лучшие.

    Сейчас, сейчас.. Сейчас. СЕЙЧАС!!!

    Но что-то есть такое волшебное в том, что оказываешься под водой среди диковинных рыб, медленно дрейфующих в свой обеденный перерыв по маленьким кафешкам, которые спрятаны среди разноцветных кораллов. Единственное, что слышно среди этого подводного царства – это собственное дыхание. Воздух с шумом врывается из загубника, чтобы превратиться скоро в дружную компанию маленьких пузырьков, которые тут же ускакивают наверх. Ш-ш-ш. Ш-ш-ш.

    Но самый большой сюрприз, который мне приготовило море – это была стая дельфинов, которые обнаружились в паре метров от меня. Такие же путешественники, они, вероятно прибыли издалека, чтобы специально полюбоваться на нас – смешных дайверов-перворазников. Мой инструктор – настоящий морской волк, я бы сказал даже кит, к тому же и полиглот – начал издавать в сторону дельфинов такие звуки, что я было подумал, что он на самом деле морской Маугли, уж до того хорошо у него получался дельфиний сленг. А потом этот Ихтиандр бросил меня, да и махнул за ними – видать, нашли они общий язык. "Куда ты? Вернись!" - хотел было крикнуть я, но только многочисленный бульки были результатом моих усилий его удержать. Но Карлсон обещал вернуться, и на самом деле вернулся – не мог же он меня бросить там! Хотя в его больших глазах, увеличенных маской, я ясно видел желание приделать себе хвост и…

    Честно говоря, мне было не по себе от мысли, чтобы остаться одному на глубине, все же хоть это было и второе погружение за день, но нас не проинструктировали как пользоваться всеми клапанами, торчащими во все стороны из костюма. А всплыть "обычным" способом, работая ластами, не получается – глубина зависит только от количества воздуха в костюме.

    Но после, уже в отеле, еще долгое время, закрывая глаза, я видел удивительный подводный мир Красного моря, а в ушах стоял звук дыхания. Ш-ш-ш. Ш-ш-ш.

    3. Хефрен и его друзья.

    Те самые пирамиды.

    Пирамиды. Можно о них говорить часами, читать лекции, строить догадки, спорить до умопомрачения, можно просто приехать посмотреть десять минут, но честное слово, они (пирамиды) как стояли, так и будут стоять. Молча и неподвижно, упираясь головой в небо, откуда-то из космоса глядя на вас печальными глазами. Почему печальными? Но вот такое ощущение, что-то грустное есть в них, как будто им открыты все тайны мироздания, и они рады бы все нам рассказать, да не могут. То ли рта у них нет, то ли динамик не встроили, а все те знаки, которыми они полны, мы никак в толк не возьмем.

    Позади батюшка Нил

    Хотя мне казалось, что я был близок к тому, чтобы услышать их голос. Стоя в геометрическом центре пирамиды Хефрена (та, что на долларе изображена. Ну, доллар – рубль такой американский), я почувствовал тихий шепот, и только настроился на восприятие, как оказалось, что все мои уже в автобусе, ждут меня, нетерпеливо поглядывая на часы, и прикидывая какое мне наказание назначить за опоздание. А мне так не хотелось уходить, что я провел лишние минутки наедине с самой древней тайной человечества, хоть и пришлось потом расплачиваться стриптизом в автобусе. Шутка, от стриптиза я отвертелся, конечно же (вы меня представляете за таким занятием? И правильно!) но сплясать пришлось. За что я и не люблю все эти "галопом по Европам". Ничего, Хефрен, я к тебе еще вернусь, потолкуем. За тобой должок, кстати, ты мне такой синяк на спине своей пирамидой оставил, когда я на четвереньках пробирался к выходу, отчаянно работая всеми четырьмя лапами.

    Между Хефреном и Хеопсом

    4. Мы строили, строили...

    Другое сосредоточие древних достопримечательностей, кстати занесенное за максимум их количества на квадратный километр в Книгу рекордов Гиннеса, - Луксор, известный также древним египтянам (вы не из числа случайно?) как Фивы, древняя столица этой удивительной страны. Вот именно тут все захоронения и находятся в Долине Царей. В том числе и самый пропиаренный фараон – Тутанхамон, который оказался не так уж умен, как про него пел Бутусов, ведь умер он совсем молоденьким восемнадцатилетним пареньком, который ничего толком и не успел сделать-то, в том числе и мудрости нажить. Но то, что он был крутым "новым египтянином", это уж точно! Деньгами посорить любил.

    Пора спать! Разбудить не забудьте!

    Интересно, а вот сейчас бы какого-нибудь олигарха так нашего похоронили бы, что бы за могилка вышла бы? На каждом пальце по пять колец олимпийских, как принадлежность к спорту, яхты, самолеты, коллекция редких автомобилей, вилла на собственном острове, любимая нефтяная вышка, … Да, мы могли бы поразить потомков, я думаю. Они долго бы гадали, зачем это все нужно.

    Карнакский храм, Луксор.

    Но вернемся к нашим баранам, то есть, простите, фараонам. Вот чем они молодцы были, так строили всякие храмы, обелиски, да еще такие, что весь наш СпецСтройМонтаж отдыхает. Ну вот как можно было такие столбы кантовать? Оставляя, возможные точки зрения за кадром, можно просто радоваться тому, что были истинные меценаты когда-то. Больше всего мне понравилась надпись на обелиске, который стоит в Карнакском храме, очень похожим на тот, что стоит в Париже на площади Согласия, (хотя его полный двойник высится в Луксорском храме, чуть поодаль). Жаль, что не записал ее. Но кто бы мог подумать, что все эти египетские птички и глазики, коими испещрена эта махина из цельного камня, окажутся красивыми стихами о любви к Хашепсуд (единственная женщина фараон), в честь которой и воздвигнута эта прелесть. Чтобы потомки (мы с вами) знали, какая была раньше любовь, и что ради нее делали. Конечно, скажете вы, и у нас есть Дмитрий Дибров с передачей "Я готов на все", но как-то после этого обелиска уже не то…

    Карнакский храм, Луксор.

    А вообще все те же проблемы, что и в Каире, немного портят все впечатление: "У вас двадцать минут, у вас сорок минут" А если мне хочется подойти к огромному фараону, задрать голову и спросить, наклонив голову "Я у вас поживу. Можно?" Хотя, жарко там, как в Африке, вряд ли я там долго бы протянул. Сев в автобус, я опрокинул бутылочку воды, но вода испарилась где-то во мне, так и не достигнув желудка.

    Храм Хашипсуд, Луксор.

    5. Миражи

    Аборигены (Все, кто на фото)

    Жара, жара, об этом еще не раз приходилось вспомнить. Особенно, когда мы обнаружили себя в пустыне, в самых темных солнцезащитных очках, в арафактах – настоящие маждахеты, похожие на человека-невидимку.

    Выгуливаем человека-невидимку

    Но это так здорово оказалось – гнать во весь опор четырехколесного друга через Аравийскую пустыню. Пыль столбом, весь уже не белый, а черный. Всем, кто родился в год свиньи, или просто таковые и есть по призванию – настоятельно рекомендую! Что особенно порадовало, так это расстояние. Ехали мы в бедуинскую деревню, аж двадцать пять километров в один конец. Жаль, что не пятьдесят! Под конец, правда, так и хочется лихо оседлать какой-нибудь горбатый бархан на полной скорости. Но здравый смысл берет вверх, и нога, скрепя зубами, жмет тормоз, сбавляя немного скорость.

    Бедуинский можжевеловый чай.

    Особенно запомнился мираж, который предстал перед нами на полпути. Вот только представьте: оборачиваемся, а там море, огромные волны, перекатываются, словно это океан какой-то. А мы только что там были, никакого моря там нет в помине! Оно совсем в другой стороне. Но я скорее готов поверить в подставу, чем признаться, что это мираж. Хотя на Красном море, пока мы там были волн вообще не было, маленькие барашки только. А тут просто девятый вал Айвазовского. Вот это меня только и убедило, Фому неверующего.

    Сзади моря НЕТ!!! Это мираж.

    В общем, путников в пустыне подстерегают не только змеи и пауки, но и облом за обломом. Жаль их, хотя среди них попадаются неплохие парни, вроде коэльевского Сантъяги, который, к слову сказать, не так далеко от нас хаживал за своими богатствами. Жаль, что не взял его перечитать. Хотя не зря: а то, глядишь, воодушевился, отстал бы где-то, да и пошел бы странствовать по его стопам, периодически обламываясь вот такими миражами.

    6. Отель.

    Кому-то это покажется полной безвкусицей, да и мне порой точно так же кажется, но все же, иногда есть такой кайф в полном безобразии, которое выражается в проживании в пятизвездочном отеле, где все включено. Не хочу рекламировать наш отель, но кому интересно, он называется "Чайка", Seagull по-ихнему, и там все очень мило, море – прелесть, пляж отличный, а все эти бассейны остаются этакой непоняткой, шевелящей разомлевшие на юге мозги. Анимация наверное хорошая. Почему наверно - просто, эти пионерские увлечения не входят в мой список того, на что стоит тратить время. Есть еще и такая отличительная черта отеля: так как среди отдыхающих много немцев, привыкших к нудистскому образу жизни, то отель просто можно смело брать себе лозунг: "Сигал – самый голосистый отель!", имея в виду отнюдь не вокальные данные. Так что, кому это неприемлемо, предупреждаю заранее.

    А вообще очень приятно, когда до моря – минута, столько же до ресторанов и баров, когда глаз радуется многочисленным блюдам, полным всяких яств, бери, сколько хочешь, нутро напрягается в раздумье, а что пить заказать, кожа несильно горит, побежденная африканским солнцем, любящим шутить над бледными туристами, вчера – Каир, сегодня – сафари, завтра – Луксор, и есть пару дней в запасе, короче, безобразие полное.

    Охота на фламинго. Хищник не спит!

    7. Море.

    Вот так целыми днями...

    Простите, но не могу еще раз не обернуться напоследок на море. Пусть им же все и закончится. Да и цифра хорошая.

    Хотите все испытать на себе? Я думаю, не надо говорить, куда вам сначала нужно заглянуть? В одно самое лучшее агентство...

    - Ну, как? Понравилось?
    - Супер! Нет слов! Все здорово!
    - Теперь знаешь, куда ездить, правда?
    - Знаю, знаю, в Египет! Где море, солнце, …
    - Э-э-э...
    - Что? Нет? А куда же?
    - Это сюрприз! Узнаешь совсем скоро.

    Борис
    13/01/2006 01:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]