Банско-2006 глазами горнолыжного чайника



    Как известно, сегодня спортивные развлечения сузились практически до двух видов спорта - дзюдо и горных лыж. Дзюдо лично у меня ассоциируется прежде всего с окровавленными кимоно одноклассников, поэтому выбор нового вида активного отдыха оказался практически предрешен. Зимой 2005-2006 наша семья решила встать на горные лыжи. Строго говоря, мы с женой катались 12 лет назад в Чехии, но серьезным этот опыт назвать нельзя, многое забылось, да и семья наша за эти годы слегка увеличилась.

    В общем, нижеследующие заметки предназначены прежде всего для тех, кто весьма приблизительно знаком с миром горных лыж, но решил к нему приобщиться. Возможно, для зубров этого дела они покажутся наивными, где-то смешными или даже нелепыми, но, смею надеяться, и они найдут в них для себя что-то полезное. Естественно, все ниженаписанное крайне субъективно и почерпнуто из личных наблюдений и бесед

    Подготовка

    Нам не очень хотелось тратить драгоценные минуты отдыха на освоение азов процесса, поэтому за несколько дней до поездки мы направили свои стопы в известный в Москве горнолыжный клуб "Кант" на Нагорной, где взяли 1,5 часовой экспресс-урок у инструктора. Скажу однозначно: это себя оправдало полностью. Конечно, это не дешево (с прокатом инвентаря на троих все обошлось чуть более 3 тыс. руб.), но нам показали азы теории и безопасности, мы с женой вспомнили подзабытые навыки, а 11-летний сын, впервые вставший на горные лыжи, к концу занятия вполне овладел техникой, которой с успехом пользовался потом в Болгарии, по скорости обгоняя маму и совсем ненамного отставая от меня.

    Одежда

    Вопрос очень важный. Даже если ты катаешься не очень быстро, потеешь все равно, и если влага скапливается у тела - потом на ветру, на подъемнике очень некомфортно. В идеале нужно иметь: водоотталкивающие штаны, термобелье, флиску с горлом и куртку. Понятно, что бюджет (особенно у начинающего и не уверенного в продолжении этой затеи чайника) ограничен. И все же настоятельно рекомендую термобелье. Так вышло, что у ребенка куртка была совсем никакая, а если быть точным – то совершенно мокрая в любой день после катания, независимо от погоды. А флиска под ней и термобелье ("Экспедиция") – совершенно сухие. В общем, очень рекомендую.

    Выбор курорта

    Выбор места оказался довольно ограничен. К отдыху в заведениях на родных просторах я с недавних пор отношусь не очень. Поэтому выбор был довольно ограничен - Болгария, Словакия, возможно Турция. Исследования Инета привели к тому, что Турция как-то отпала сама собой (да и немного уже достала летом, честно говоря). Словакия в целом немного дороже Болгарии, да и отзывы в целом в пользу Болгарии. В Болгарии есть несколько горнолыжных курортов, основные - Боровец, Банско и Пампорово. Из Инета и отзывов побывавших там людей сложилось некое субъективно-стереотипное впечатление: Пампорово - это простые трассы, но нечем заняться вечером. Боровец - самый раскрученный курорт, довольно помпезный, на Новый год бывают проблемы со снегом. Банско - самый молодой, бурно развивающийся курорт, трассы не самые легкие, вечером приятно гулять по городу. По ценам приципиального отличия нет. В результате, поскольку о Банско практически все отзывы были положительные, мы выбрали Банско.

    Выбор туроператора

    Еще раз убедились в том, что проблемы бывают у всех, и заморачиваться типа "Я еду только от такого-то туроператора" не стоит. Мы ездили от "Солвекса", казалось бы, крупнейший (и по отзывам в Инете лучший) оператор по Болгарии. Все началось, собственно, еще в Москве, когда "Солвексу" не удалось пробить дополнительный рейс в Софию, и он был направлен в Пловдив. Ну, подумали мы, ничего страшного. Лишний час в автобусе мы переживем (до Софии – 3 часа, до Пловдива – 4, и если вас будут убеждать в меньшем времени – не верьте). В самолете выяснилось, что "Солвекс" не оплатил авиакомпании "Сибирь" горячее питание, и нас кормили хоть и очень вкусными, но холодными закусками. Далее, по прилету в Пловдив выяснилось, что у 6 (!) человек из самолета пропали лыжи, и "Солвекс" в течение 3-х часов не мог организовать отправку автобусов из аэропорта. На наш вопрос, покормят ли нас в отеле оплаченным ужином, гид клялся, что они звонили во все отели, и нас там ждет питание. Естественно, по приезде выяснилось, что никто нас и не думал кормить (весь день без горячего – спасибо Солвексу!). Сочувствия гида ("Ах, да, именно в этом отеле такая проблема!") оказались развенчанными на обратном пути в автобусе – естественно, ни в одном отеле никого не кормили. Все это очень напомнило турецко-египетских гидов в худших их проявлениях. Не лучший осадок оставила и экскурсия в СПА-отель с бассейном с минеральной водой, дорогу до которого "гид" искал путем расспроса местных жителей почти час, а потом выяснилось, что один из двух обещанных бассейнов вообще не работает. Причем сами гиды очень душевны – и Диана, и Денис, и Ваня, и Танко – просто, наверное, очень мало опыта. А слова Дианы "Вас тысяча, а я одна" живо напоминают о недавнем социалистическом прошлом. В общем, это все я к тому, что на выборе туроператора заморачиваться не стоит.

    Выбор отеля

    На мой взгляд, не так важен и выбор отеля. Собственно, с выбором отеля мы опоздали. На Новый год нужно бронировать сразу, как только выходят цены, а это конец сентября. К тому же многие фирмы дают скидку за раннее бронирование. К середине ноября, когда мы наконец определились с планами, оставалось только несколько не особо известных отелей, да и с билетами уже была напряженка. Как мне сейчас кажется, в идеале выбрать отель с бассейном и сауной, т.к. после лыж до ужина очень хочется расслабится. Хвалят "Пирин", про "Банско" и "Стражите" отзывы менее восторженные. "Кемпински" (новый 5-звездный отель прямо у подъемника я не рассматриваю – он стоит вдвое дороже всего). А так – в общем, не думаю, что отель так важен. Утром в любом случае на гору, вечером – с горы. Если вам нужен покой – лучше брать на окраине (например, "Олимп" или "Холидей Груп", в котором отдыхали мы). Но тогда лучше брать с ужинами, т.к. вокруг отеля всего 2-3 механы (местное кафе) неизвестного качества, а гарантированно хорошо можно поесть в центре, до которого минут 20 ходьбы, что, например, в дождь, который в городе не редкость, не очень приятно. Если отель в центре, то я бы советовал брать BB (размещение с завтраками), и ужинать в механах города. Это будет не дороже, но разнообразней. Есть очень экономичные варианты 2* и частных домов – на мой взгляд, не суть важно. Откровенно плохое я читал только об одном отеле "Шато Вапцаров".

    Обычно стоимость трансфера до горы включена в стоимость путевки, и отельный автобус утром и вечером совершает несколько рейсов по расписанию или по договоренности. Если за плату – тоже не разорительно, обычно 1 лев (0,5 евро) с человека в одну сторону.

    Многие отели предлагают апартаменты (или мезонеты), состоящие из нескольких комнат. Если вы едете большой семьей или компанией – это может оказаться очень выгодно, так что отбрасывать их, думая, что "апартаменты - это конечно дорого", не стоит.

    Валюта

    Во-первых, что выгоднее везти – евры или доллары? Евры. Курс обмена евро немного меняется, сейчас он примерно 2 лева за евро. Курс обмена доллара занижен, и разница курсов покупки и продажи (по научному – спрэд) очень большая, доллар в Болгарии вторичен и меняя их, много теряешь. Самый интересный вопрос – где менять? В аэропорту нам очень не советовали, говоря, что там грабительская комиссия. Не знаю, не пробовали. Выгоднее всего менять в банке. Но режим дня горнолыжника таков, что садишься в автобус на гору еще до открытия банков, а приезжаешь в отель – после. На наше "счастье" в первый день, который оказался совершенно дождливым, водитель автобуса завез нас в банк, и мы поменяли. К сожалению, мало. Поэтому когда к концу отдыха вновь встала эта проблема, попытались во время вечернего гуляния по городу найти какую-нибудь меняльную контору. Глухо! Наверное, мы не там искали, но суть такова: чтобы обменять деньги, надо приложить определенные усилия, поэтому рекомендация: если окажетесь возле банка, примерно рассчитайте необходимую сумму и обменяйте сразу. Гиды не меняют (по крайней мере наш). В результате в отеле мы с трудом уговорили девушку на ресепшн обменять на 50 евро (официального обмена в отеле нет).

    Турбизес по-бански

    Собственно, ситуация с обменом валюты целиком отражает общее зародышевое состояние турбизнеса в Банско. Идешь вечером по городу – 90% магазинов закрыто. Казалось бы: Новый год, толпы туристов, вот где заработать (сразу вспоминаются улочки любого турецкого курорта). Ан нет, до этого они еще не додумались. Мне все же кажется, что через пару лет ситуация изменится, и звериный оскал капитализма дотянется и до скромных банских тружеников.

    Дьюти-фри в Пловдиве

    Не знаю, как в Софии, а в Пловдиве единственная торговая точка, расположенная между самолетом и погранконтролем (что и есть в нашем понимании дьюти-фри) – это небольшая палатка, торгующая кофе, водой и напитками по ценам, в 2-3 выше обычных. Поэтому очень советую закупаться в Москве или в Банско. Накрайняк – на самом входе в аэропорт Пловдива есть небольшой магазинчик с более приемлемыми ценами.

    Банско

    Так получилось, что наш отель находился на окраине Банско, поэтому по городу мы ездили в основном на гору на автобусе, и еще пару раз прогулялись вечерком. Собственно, горнолыжник (даже чайник) весь световой день проводит на горе, а вечером отдыхает в отеле или механе. Поэтому эмоций от города особо нет. Небольшой (километра 2,5), очень симпатичный, спокойный городишко. Никто не пристает, вообще показалось, что довольно безопасный. Если кто ждет совета по механам – не дам, т.к. обедали на горе, ужинали в отеле. Один раз сходили в "Молерите" - безумно вкусно, огромные порции, потрясающее вино. На троих объесться с вином – 50 левов (25 евро). Говорят, это совсем не дешевое место. Вообще людям, не склонным к обжорству, рекомендую заказывать 1 порцию на двоих (в крайнем случае – 2 на троих).

    Болгары

    Ни разу не встретили к себе плохого отношения потому, что русские. Есть люди более приветливые, есть менее приветливые, но какого-то национального негатива мы не почувствовали. Старшее поколение хорошо (и как показалось, с удовольствием) говорит по-русски. Те, кому до 25 – не все, хотя объясниться нам удавалось всегда. В крайнем случае, мысли перейти на английский даже не возникало (и далеко не факт, что это помогло бы). Вообще после этой поездки стало понятно, что скорее русский язык произошел от болгарского, чем наоборот. Вот пара примеров. Мы говорим "направо", имея в виду поворот. Но слово-то произошло от слова "правильный" - с какой радости нужно поворачивать? Так вот по-болгарски совершенно логично "направо" означает "прямо". Или как назвать деньгу, составляющую 1/100 от основной валюты? Кто с ходу скажет этимологию слова "копейка"? А у них – "СТОтинка", и все. Вот такая простая логика.

    Отель Холидей Груп

    Для порядку пару слов про наш отель, хотя как я уже сказал, думаю, для горнолыжников этот вопрос далеко не первостепенный. Совершенно новый небольшой (номеров на 15) отель на въезде в город (хотя если Банско будет строиться теми же темпами, то через 3-4 года это может стать новым центром). Все "с иголочки". Обслуга еще совершенно необучена, и думаю, такая ситуация во всех новых отелях – из всего персонала по-русски (и, похоже, по-английски) нормально говорила одна из трех ресепционисток и шофер. Благодаря титаническим усилиям общительных россиян официанты к концу нашего отдыха стали что-то понимать, но кивать в знак согласия в правильную сторону мы их так и не научили (вообще, многие болгары уже перешли на европейскую манеру кивания, но "деревенские" продолжают в знак согласия качать головой так, как мы говорим "Ай-яй-яй").

    Питание в отеле – завтраки, конечно, не очень (омлет – колбаса – ветчина – брынза), но мы как-то привыкли. Ужины – салат, горячее (выбор из 2-х блюд) и десерт. Нам все очень понравилось. В общем, обычный отель, думаю, не сильно лучше или хуже других 3-х звездочных. Наверное, в больших 4-х звездах лучше с питанием и инфраструктурой, зато теряется душевность, присущая небольшим отельчикам.

    Номер у нас был типа "мезонет" - это двухкомнатный двухэтажный номер. При входе на первом этаже – санузел и лестница наверх. На втором этаже – одна большая проходная комната с еще одной раковиной, ТВ, мини-баром и спальными местами, за ней – вторая небольшая спаленка. Нам эта идея не очень понравилась. Во-первых, скакать в туалет по лестнице не очень удобно, особенно ночью. Во-вторых, единственный шкаф для одежды находится в спальне, так что в верхней одежде приходилось подниматься (спускаться) по лестнице и идти через весь номер. Но на самом деле все это, конечно, мелочи по сравнению с тем, зачем мы приехали в Банско.

    А приехали мы кататься на горных лыжах. С чего начинаются горные лыжи? Правильно, собственно с горных лыж, а еще со ски-пассов (абонементов на подъемники).

    Ски-пассы и прокат оборудования

    Мне кажется, что если вы твердо не решили посвятить ближайшие 5 зим горнолыжным утехам, то имеет смысл не покупать горнолыжный комплект, а воспользоваться прокатом. В Банско это стоит порядка 20 левов (10 евро) в день. Ски-пассы на 6 дней в кассах Банско стоят 280 левов (грубо 140 евро). Итого на 6 катальных дней около 200 евро. В Москве за этот же пакет я заплатил около 180 евро. Раньше существовали разные варианты оплаты лыжных услуг (в Москве, в кассах Банско, у гида в Банско, у болгар со скидкой). Сейчас цены для болгар и иностранцев уравняли, последний вариант отпал. Гид Солвекса Диана вопреки надеждам завсегдатаев этих мест тоже не продавала ски-пассы. Остались 2 варианта – оплатить еще в Москве или в кассе. Минусы оплаты здесь – во-первых, если в первый день будет некатабельная погода, то можно на месте купить ски-пасс со следующего дня. Во-вторых, некоторые туроператоры почему-то не продают отдельно ски-пассы, только в комплекте с прокатом оборудования. Минусы оплаты там – во-первых, все-таки немного дороже, во-вторых, в пиковое время огромные очереди в кассы. Так, 31 декабря люди стояли по 3 часа, что, согласитесь, удовольствия не прибавляет. В общем, если вы твердо решили кататься все дни отдыха и хотите ни о чем не думать и спокойно кататься с гор – можно оплатить в Москве. Если есть варианты – покупайте на месте. Ски-гардеробов много, есть прямо на нижней станции гондольного подъемника (куда привозят автобусы) – там дороже, но вроде при пользовании их услугами есть скидка на ски-пассы. Есть частные ски-гардеробы в соседних с горой зданиях, там чуть дешевле. В общем, по деньгам у меня создалось впечатление, что в итоге при любой оплате в любом месте вырисовывается примерно одна и та же сумма, плюс-минус 5%.

    Ски-пассы лучше сразу положить в левый карман куртки (на рукаве или груди), и при проходе прислоняться этим местом к приемным щитам на турникетах подъемников.

    В любом случае за ски-пасс оставляется залог 5 левов, который потом возвращается.

    Качество снаряжения очень хорошее, даже по словам асов, а для чайников – так вообще супер. В основном Атомики, чуть меньше Россиньолей, говорят – в среднем 2-летней давности.

    Погода и снег

    А вот это вещь совсем непредсказуемая. То есть в феврале вы покатаетесь с гарантией, а вот на Новый год… В прошлом году, нам рассказали, было много солнца и мало снега. В этом году к концу декабря выпал почти метр снега, но ливни опять смыли большую его часть, хотя кататься все равно было можно. Потом снова 2 дня были снегопады, и все восстановилось, хотя кататься в снегопад – то еще удовольствие. Солнечных из 6 было только 2 дня, еще 2, как я сказал, снежные, один дождливый (некатабельный) и один просто пасмурный. Но это уже вопрос не нашей компетенции. Замечу только, что в сильный ветер часто закрывают верхние трассы и подъемники к ним, но этим не злоупотребляют, и если есть возможность кататься – дают. Мы катались и в густом тумане, и в снегопад – вполне экстремально.

    Подъемники и трассы

    Структура подъемников (по болгарски – "лифт") такова (см. www.banskoski.com). Автобус довозит до горы, откуда "кабинков лифт" (закрытые кабинки на 8 человек, лыжи вставляются снаружи, палки с собой) около 25 минут везет на гору. По пути он проходит станцию "Чалин Валог", там вроде как тоже катаются, но при обильном снеге, которого в конце декабря еще нет. В итоге "кабинков лифт" привозит вас на "Бандеришку поляну" - первую тусовочную станцию. Справа будут 2 детские горки с бугельками, прямо – небольшая учебная горка тоже с бугелем. Слева – 2 кресельных подъемника. Ближний поднимает прямо на верх горы Тодорки, новичку я бы туда ехать в первый день не советовал. А на дальнем (самом левом) можно подняться до промежуточной станции и спуститься по 6-й синей трассе к Шилигарнику. Шилигарник – вторая тусовочная станция. Мы ее открыли только к концу 1-го дня, поэтому я так все подробно описываю. От обилия подъемников и схожести трасс у новичка просто голова идет кругом, и мы первые дни часто путали трассы, заезжая порой на совсем непростые для нас участки красных трасс.

    Вообще деление местных трасс по цветам довольно условно. Например, верхняя трасса №3 маркирована синим, но в ветер, который наверху почти всегда, и в тумане, который там нередок, спуск по ней вполне экстремален. То же относится и к 5-й трассе. В то же время некоторые красные трассы (например, 11 и 6) очень даже проходимы даже для таких "чайников", как мы. Для начала советую кататься по "десятке", чтобы освоиться, а потом – постепенно переходить на другие (1, 3, 5, 6, 11). Мне больше понравилось спускаться к Шилигарнику и снова от него подниматься на левом кресельном подъемнике до место, которое называется "Плато". От него можно либо спуститься обратно к Шилигарнику по 5 или 10, либо подняться на одном из 2-х бугелей на Тодорку.

    Трассы немаленькие, средний спуск у нас занимал минут 15-20. Очень красиво, и наверху горы, и пониже, где трассы проходят в лесу из огромных елей. Едешь на подъемнике – так вообще сказка.

    Очереди на подъемники, конечно же, есть. 31 декабря и 1 января, когда мы катались еще в основном на Бандеришке Поляне, они были очень большие – минут по 20-25. Но затем мы, как я уже сказал, перешли на Шилигарник, и там очередей почти не было – максимум 5 минут. Может, это связано и с тем, что у болгар кончились новогодние выходные. В общем, если не ехать в пиковое время, то безумных очередей быть не должно. Единственно – очередь на "кабинков лифт". Он один, и его никак не миновать (по крайней мере, когда внизу мало снега и нельзя скатиться до города). Вот тут можно было застрять и на 30, и на 40 минут. Хотя люди, отдыхавшие в Альпах, говорят, что для праздников и это нормально.

    Обед на горе

    С этим тоже все в порядке. Много мест есть на обоих "тусовочных" местах, можно поесть и наверху горы (на Плато). Нам больше понравилось опять же на Шилигарнике - во-первых, меньше народу, чем на Бандеришке поляне, во-вторых, на поляне, как показалось, есть только не очень любимый нами фаст-фуд, а на Шилигарнике есть несколько мест, где жарят потрясающие блюда на гриле, к которым можно взять салатики. И конечно – горячее вино по 2 лева за стаканчик. В итоге втроем мы ели на горе на 25 левов. Есть и еще более экономичный вариант – сытная шаурма (Chicken kebab) за 4 лева, тоже вполне наедаешься.

    Инструкторы

    Честно говоря, мы планировали взять инструктора, по крайней мере для ребенка, но две наши попытки оказались безуспешными – оказалось, договариваться надо сильно заранее, с самого утра (были случаи, когда у людей из-за занятости инструкторов пропадали даже оплаченные в Москве уроки). В итоге мы от этой затеи отказались и само как-то поехали – естественно, сказался и урок, полученный в "Канте". Но если вы поедете не в пиковое время, то можно поучиться и в группе, и индивидуально, и ребенку. Думаю, это будет полезно и в принципе недорого (явно дешевле, чем в Москве).

    Катаются в Банско, надо сказать, довольно аккуратно. Но в любом случае надо быть крайне внимательным – 90% травм случаются именно из-за столкновений.

    Собственно, все, что связано в Банско непосредственно с горой, произвело очень профессиональное впечатление – и работа операторов подъемников, и организация питания, и инструкторы. С одним замечанием: если город будет расти и дальше, необходимы новые сооружения и рабочая сила, иначе курорт просто задохнется. Сейчас он работает на максимуме возможностей.

    Заключение

    Самое интересное, что однозначно сказать, что замечательно отдохнули, мы не можем. По крайней мере, сразу после возвращения. Все-таки отдых это более чем активный – утром пораньше на гору, а к вечеру и сил-то особенно нет. Но тем не менее, если вы решили все-таки испытать себя в этом нелегком деле, очень советую поехать именно в Болгарию. Представляется, что для начинающего горнолыжника это чуть ли не идеальное место – сравнительно недорого, неплохой сервис, есть несложные трассы, недорогие инструкоры. Можно поехать в Банско, можно - на другой курорт, там мы не были, сравнивать не с чем. В Банско нам понравилось.

    Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.

    Кирилл
    12/01/2006 08:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]