Проза про визу



    Сказка эта про волшебную страну Австрию. Вернее, не сказка, а быль, про австрийскую визу.

    Вот здесь я спрашивала, как ее, родную, получить. Собрала-таки все-превсе документы, и двинула в посольство.

    Лирическое отступление №1: В связи с новогодними гуляньями, посольство принимает документы до 20 декабря, а потом открывается только после рождественских каникул.

    19-го декабря с утра пораньше, ну чтоб не в последний самый день, я решила вместо 9 (когда открывается визовый отдел) приехать к 8-30. А-ля я самая умная первая. Подхожу я к зданию, и что я вижу.... толпы, толпы людей, жужжащих на улице. Поспрашивала я там стоящих, навела справки и узнала с-и-с-т-е-м-у.

    А система такая:
    ты приходишь в первый раз
    стоишь в очереди с 9 до 13
    естественно, не проходишь
    подходишь к страшному и грозному охраннику по имени Паша, который ведет с-п-и-с-о-к
    он твою фамилию туда аккуратЫненько записываЙыт и говорит тебе номер очереди (например, 123 значит, что перед тобой еще 123 человека)
    и потом твоя ежедневная обязанность являться как штык на полуденную перекличку и переписывание этого самого списка с учетом всех прошедших сегодня, а коли не явился, так изволь остаться на том же месте и пропустить всех вперед.

    В среднем на процесс от "пришел" (к поспольству) до "вошел" (в посольство, к окошечку) уходит неделя. И то, если каждый день приходить полюбоваться на Пашу и успеть крикнуть свою фамилию.

    Прикинула я в уме, если сегодня 19-е, а народ в среднем по неделе тусует, чтобы отдать документы, а потом их еще 5 рабочих днем рассматривают, а в праздники они закрыты, то получу я визу в конце января... сопоставила этой с датой отлета - 5 января. И поняла, что, кажись, поездочка накрывается...

    В полной растерянности, стояла ошарашенная этими подсчетами.. и не знала, че делать. И слышу, какие-то мужики рядом стоят и матерятся на эту же тему. Ну я так вклинилась, мол, а вы здесь сколько дней уже проводите? Пять? Отлично, просто замечательно.

    Поскольку что делать я вообще не представляла, разговорилась я с этими мужЫками, их было 7 человек, иногородних, и оказалось, и они ехали группой кататься в горы. И тут меня посещает гениальная мысль. Я им говорю, ребята, а давайте, скажем охраннику, что мол я вот 8-ая, приехала только вчера к ним, что мол мы все за компанию, бла-бла-бла. Но этот номер не прокатил. Подходим к Паше, начинаем заливать, а он казел грит, типа ничего не знаю, 7 значит 7. Вы никакая не восьмая, а 148-ая. Надо типа было раньше записываться. Ну хотя бы попытка не пытка. Обменялась я телефонами с этими мужиками, и пошла на работу, и так времени убито немерено, а я была убита морально.

    Но я была бы не я, если б мои послания и мольбы в космос не окупились сторицей.

    Мне просто нереально повезло: один из мужиков в последний момент отказался ехать среди этих семи, у него там че-та сорвалось, так что на след. день, когда у них подошла очередь, я пролезла под его фамилией, типа госпожа Владимиров . Тьфу-тьфу, подмены никто не заметил, ну вернее Паша-то, канеШ, заметил, но я доходчиво ему объяснила, что он описался, а я - ВладимировА (говорила-то я уверенно, а сама внутри тряслась, что он щас попрсит паспорт показать, а я там никакая не Владимирова, и подавно).

    Подала документы, все ок.

    Лирическое отступление №2: Они официально требуют ОРИГИНАЛ приглашения, заверенный нотариусом. Я подруге выслала текст, она дописала там свои координаты, и пошла за 20 эвров это дело заверила. А мне прислала по факсу. В поспольстве же по телефону мне ответили, что этот факс можете себе сами знаете куда за.. на памят оставить, а нам нужен о-р-и-г-и-н-а-л. Я грю, какой оригинал, если у меня завтра последний день подачи документов. А пофик, ответили мне, придумывайте выход сами. И придумала - оказывается, можно подать основной пакет документов, а если чего-то не хватает, то потом донести. Я давай скорей звонить подружке, что она мне срочной почтой через UPS отправила эту дурацкую бумажку. Она пулей в тот же день все мне послала, за 50 эвров. Типа за срочность.. 1-2 рабочих дня. В итоге, мне позвонили только сегодня (спустя полторы недели!!!) и сказали, что завтра привезут (Вот кто-нить юрист умный мне здесь скажет - могу ли я на них там в суд подать, или там деньги не платить??). Но самое грустное не это, а то, что оригинал у меня не попросили!! Им хватило факсовой копии!! И как это называется??

    Ладно, не суть. С фото проблем не возникло, хотя они просили 3 фото, а взяли только одну - перестраховщики, блин хреновы )). Внутренний паспорт никто даже не вспомнил, а кричали копии всех внутренних страниц. Ну что за люди, а??

    Когда в очереди стояла, я спрашиваю, в чем деньги принимают, можно ли в рублях за визу заплатить. Мне вся толпа дружно ответила хором, что мол, нет, им надо ровно 35 евреев. А то будут они еще мучаться со сдачей. Я пулей понеслась в ближайший обменник, чтобы успеть поменять, успела, захожу, а мне говорят, что платить надо в Райффайзенбанк ехать и платить в рублях. Ну что за....!!!

    Вот считаю я расходы, дети мои. И слезы собираю. Хотела-то бюджетно, а вышло... . Но, слава Богу, что все же удалось проскочить, а то бы моя душа не вынесла.

    Это еще не ФФсё.

    В понедельник, 25-го, должна была забирать визу. Но это ж ихнее Рождество. Так что поехала я 26, и что вы думаете?

    Правильно - закрыто все, австрияки продолжают отмечать...

    Злая-презлая, приезжаю 27-го, думаю, ну щас все быстренько заберу, и больше туда ни ногой!! Ага, щас... Разбежалась, деточка. На получение такая же очередь, стоит человек 60, и не двигается. Мне снова повезло, я нашла там знакомого, и переместилась с 61 на 41-е место. Ну хоть так. А работает касса на выдачу только час (!). Кто не успел, тот приходит и стоит очередь завтра. И Паша, который мне уже стал в ночных кошмах сниться, фигуряет туда-сюда, расфуфыренно, со злорадной улыбкой "я вас-щас всех-тут..."

    Короче, путем неимоверных усилий, всех отмерзших конечностей после 2 часов стояния на морозе, мы все пробились внутрь. И получили.

    Да здравствует она, виза австрийская!

    aleksa
    28/12/2005 20:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]