Дружественная Франция



    Париж встретил нас ласковым октябрьским солнцем, приветливым "Бонжур!" границы. Персонал таможни не интересует, что ты притащил в своих сумках и чемоданах. Бери с ленты транспортера приглянувшийся багаж, никого это не парит. Секьюрити в аэропорту Шарль де Голль, похожие на Мохаммеда Али, даже не пошевелятся.

    Перелет Киев-Париж на Боинге 737 вполне комфортный – 3 часа, не успеешь газетку прочитать, и вы уже летите над предместьями Парижа. Движение по рулежным дорожкам к терминалу В занимает минут 15 – аэропорт огромный, в воздухе "карусель" взлетающих каждую минуту лайнеров с разноцветными логотипами на хвостах.

    Roissybus за 8 eur довез нас к Опере. На метро мы добрались в нашу гостиницу Hotel de Nemur. Забронировали отель через интернет, привлек невысокой ценой (75eur) и близостью к центру (между пл. Республики и Бастилии). В гостиничный лифт вдвоем мы не помещаемся, поднимаемся в нашу мансардочку по очереди. Из окна видны крыши и окна, тон города светло песочный, приятный.

    Быстренько собрались – и на первую прогулку по Парижу. Площадь Республики, тенистые платаны, улица Тампль. Полюбовались прекрасной мэрией Парижа, и дальше – к Сите.

    Нотр-Дам свеженький, явно не выглядит на свои 842 года. Вокруг приятно слышать родную русскую речь. Тут же обильно кормят нахальных голубей, на велосипедах мчаться спортивные монашки. В очереди на северную башню служитель-негр любезно предложил нам русский буклет и сказал по-русски "Завтра, завтра приходите!".

    Потом на метро поехали в Дефанс. Совершенно чудесное место. Запахи южных деревьев и кустарников, прекрасная белая Гранд Арк. На стеклянной капсуле OTIS взмываем на 117 м в высоту (7 eur). Вид фантастический – прямые как стрелы бульвары, вдали прямо по курсу большая и малая арки, Эйфелева башня.. На крышах небоскребов – сады с пышной зеленью и деревьями, видны бассейны. Много футбольных полей с игроками.

    Служитель арки подходит и рассказвает нам, что можно рассмотреть. Он интересуется: English? Deustche? Узнав, что мы с Украины, обрадовано закричал: Чернобыл! Чернобыл!)

    Такая у нас "мировая" слава. Дефанс просто восхищает. Этот проект начали в 1955 году, когда у нас строили хрущобы, а здесь небоскребы с пропорциями золотого сечения.

    За аркой – деревянная эстакада над трассой, а внизу парк, уютное кладбище, заросшее самшитовыми деревьями. Для туристов – стенд с подробной картой района и транспортными развязками.

    Тут же справа – большой торговый центр с супермаркетом Ашан, где мы прикупили прекрасное вино, фрукты, сыр по очень дружественным ценам.

    Первый день в Париже удался!

    Следующий день посвятили осмотру классических парижских достопримечательностей, выполнили программу минимум - "плюнуть на головы беспечных парижан" На третьем ярусе башни Эйфеля в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке (“Privet Kiev”). Кстати, октябре отсутствовали очереди на башню, в Лувр и Д”Орсэ, в Версаль.

    Радует повсеместная доступность интересных смотровых площадок. С крыши Галереи Лафайет открывается прекрасный вид на оперу, на Монмартр. С террас музея Д”Орсэ виден Лувр и набережные Сены.

    А какие разнообразные впечатления в парижском метро – суперсовременные вагоны и экзотические бомжи, прекрасное пение по вечерам, вид на баржи вдоль Сены со станции метро "Площадь Бастилии", оказываешься внутри фильма "Подземка".

    Елена
    27/12/2005 13:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    [an error occurred while processing this directive]