Наша находка: суфийские обители средневекового Узбекистана



    Как известно, Узбекистан славится своими святыми. От местных стариков мы узнали , что самыми примечательными святыми захоронениями в Бухаре, являются захоронения семи великих суфийских мастеров.

    Летним утром мы отправились за город, в надежде обнаружить в этих захоронениях нечто интересное, чтобы включить в свои новые туристические маршруты.

    Мы нашли три суфийские обители, в каждой из которой было захоронение суфия. Как оказалось потом, они были не из тех "семи великих суфиев", но ценность нашего открытия, от этого не уменьшилась.

    Первая из них, расположенная на границе между оазисом и пустыней - женская суфийская обитель Киз-биби.

    В ней, по преданию, обитает дух женщины-суфия, основавшей эту обитель.

    Одна из легенд, связанная с Киз-Биби, гласит о том, что ее хотели насильно выдать замуж, но она убежала в пустыню, где жила долгое время отшельницей. Через некоторое время ей открылся дар целительства. Она лечила женщин больных бесплодием.

    Это место до сих пор постоянно посещают женщины, которые не могут иметь детей. И как говорят, они избавляются от болезни после того, как проводят в одной из келий 3 дня в посте, молитве и уединении.

    Когда мы подъезжали ко второй обители, нас удивило большое количество машин, в пустынной местности, глинобитные домики, с пустыми проемами вместо дверей и окон. Внутри домиков не было никакой мебели. Люди спали на матрацах, постеленных прямо на глиняном полу.

    Несмотря на большое скопление людей, здесь царила какая-то тишина. Люди разбредались вокруг, в зарослях столетнего саксаула. Не было слышно громких голосов, смеха. На нас смотрели с молчаливым и немного отстраненным интересом. Приветствуя нас, легким поклоном головы они, встречаясь у нас на пути, прикладывали руку к сердцу.

    На возвышенности стояло небольшое здание, внутри которого находится могила суфия - Ходжа Уббона, и колодец с целебной водой.

    Нам рассказали, что больные пытались брать воду, целебную грязь, и увозить к себе домой. Но вдали от захоронения, и вода и песок теряют свою целительную силу.

    И поэтому люди приезжая сюда, остаются здесь на несколько месяцев до полного выздоровления.

    Третье захоронение принадлежало Ходже Заффарону. У его могилы, находится источник, к которому люди приходят за исцелением от болезней печени.

    Айгуль
    25/12/2005 11:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    03.10.18 Uzbekistan Airways меняет Домодедово на Внуково
    09.07.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Ташкент
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]