Наша экспедиция к захоронениям семи великих суфиев Бухары



    Мы проехали в поисках захоронений "7 великих пиров Бухары". Маршрут начали в Гиждуване (Абдухаллик Гиждувани), затем Ревгари, Анжир Фагнавий, Аль Рометани и Бобои Самоси.

    Эти люди умерли. Но вокруг этих захоронений живые люди, которые ухаживают за могилами святых, рассказывают притчи о них. Это последователи учений этих святых. Вокруг комплексов святых разбиты прекрасные сады: деревья инжира, черешни, груш у захоронения Анжирий Фагнавий, персиковый сад у комплекса Бобои Самоси. Эти двое святых занимались земледелием и люди, которые чтят их продолжают их дело.

    В комплексе у захоронения Аль Рометаний работает 15 лет имам-хатыбом Амрилло Султанов. Он рассказывает очень интересные вещи. Общение с ним очень приятно. Он довольно грамотный начитанный человек, хорошо знает Коран.

    Я у него спросила, есть ли, где-нибудь в Узбекистане, столько святых захоронений, как в Бухаре. Он ответил, нет. На всем мусульманском Востоке 41 захоронение великих святых. 7 из них на бухарской земле. В исламе под словом "Шариф" подразумевают 7 благородных святынь.

    Это:
    Калам-и Шариф (Коран)
    Хадис-и Шариф (Хадисы)
    Маккай-и Шариф (города Мекка и Медина)
    Багдад-и Шариф
    Шом-и Шариф (Сирия, Дамаск)
    Мазар-и Шариф (город в Афганистане)
    Бухоро-и Шариф

    Да, живое общение с людьми важно, но если ты серьезно интересуешься суфизмом, ты должен знать его истоки, увидеть землю, места, где обитали люди, стоявшие у этих истоков.

    Мы приехали к захоронению одного святого (Ревгари), сюда люди приезжают с подношениями (пустышки, конфеты), раздают всем присутствующим, и ты принимаешь это, у тебя нет чувства брезгливости. Ты знаешь, что у этих захоронений тебе дают эти угощения с чистой душой, с открытым сердцем, и ты считаешь, что не имеешь морального права отказаться от этого.

    У захоронения Ходжи Махмуда Анжира Фагнавий длинные грубо сколоченные столы. Они стоят в прекрасно ухоженном саду, под виноградниками. Мы посетили захоронение, и нас пригласили за столы, совершенно незнакомым людям подали горячий чай, лепешки, принесли свеже нарванный инжир.

    Не это ли один из принципов суфизма. Надо быть открытым людям. Мне очень импонирует изречение Бахоуддина Накшбанди: "Дилл ба еру, Даст ба кор" (переводят, как "Сердце возлюбленному (Аллаху), а рука – делу"). Люди у нас очень открытые. Они охотно рассказывают о деяниях святых, высказывают свое мнение.

    Этот маршрут был включен в наш Суфийский тур.

    Джураева Клара
    25/12/2005 11:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    [an error occurred while processing this directive]