Восхождение на Эльбрус



    О моих страдания по Эльбрусу знала вся редакция и все смежные подразделения офиса. Дело было в том, что никакого спортивного прошлого (ну, если не считать хореографического училища) у меня за спиной не было, а желание покорить вершину имелось. Откуда оно взялось, это самое желание, никто не знал. Ну, зачем, спрашивается, лезть в гору, когда настоящие герои завсегда идут в обход? Объясняю. Так уж вышло, что многочисленные профессиональные спортсмены, составляющие значительный процент моих друзей, всегда вызывали зависть. Эти бесконечные рассказы о залихватских подвигах, достижения и покорения навевали тоску и понижали самооценку. В эти чудесные минуты и часы, когда речь спортсмена-собеседника лилась рекой, было как-то стыдно. Да и привычка быть впереди планеты всей – вредная, и потому от нее уж очень не просто избавиться. Так страдать больше не было сил. И что было делать?

    Если честно, то для того, чтобы доказать кому-то и себе заодно, что я тоже ого-го я выбрала не самый трудный способ. Эльбрус – это самая высокая гора в Европе, которая находиться в нашей собственной стране, а значит и ехать не так далеко и языковой барьер отсутствует. И для того чтобы побывать на вершине нужно всего две вещи – лошадиное здоровье и правильная акклиматизация. Про желание, стремление и прочее я не говорю, так как оно и так было в наличии. Состояние организма приводилось в порядок путем тренировок в любимом "Кимберли", а привыкание к климату и высоте над уровнем моря, непривычной для столичного жителя, уже в Приэльбрусье.

    Думаю, что пошаговую программу приближения к цели я рассказывать не буду. Ее можно почерпнуть на разнообразных сайтах бескрайнего интернета. Буду делить с вами лишь самым вкусным.

    Ощущение себя ломовой лошадью – приятное. Особенно, когда оно приходит в Москве, где есть ванная с горячей водой, любимый туалетный столик с набором различных милых сердцу средств (после восхождения я мечтала, кстати, не только о геле для душа, на и о моющем средстве для посуды. Ведь КЛМН – кружку-ложку-миску-нож в горах приходиться мыть или в ледяной воде или просто снегом), удобная и красивая одежда, фен, постельное белье, и прочие обычные вещи, которые после возвращения хочется назвать "прочие необходимые радости жизни". А там, высоко, когда от цивилизации тебя отделяет так много всего, хочется быть женщиной. И никак. Можно, конечно, покапризничать, что я, к слову, и делала, но результата не будет. Краситься нечем (на восхождение берется все самое необходимое и если бы члены моей команды узнали бы, что я тащу с собой 30 мл. любимых духов, наверное, скинули бы меня с горы) и незачем. Нужен лишь толстый слой солнцезащитного крема. Потому что если побояться выглядеть Фантомасом и сделать как я, то есть совсем чуть-чуть намазать лицо, то верхний слой кожи будет слезать не маленькими кусочками, а целыми простынями. И юбку не наденешь, и ногти не накрасишь, и принять душ нет никакой возможности. Ой, что это я? Я же обещала рассказать все самое-самое. Хотя, наверное, счастье, правда, в контрастах.

    Вот вы просыпаетесь и не можете оценить всей радости того, что лежите вы под любимым одеялом, на удобной кровати, в пижаме или без, а не в термобелье, спальнике и палатке, которая стоит на камнях и снегу, а я могу.

    Вообще, все воспоминания о содеянном восхождении напоминают скорее анекдоты с черным юмором, чем приключенческие романы. Помнится, что и украшений совсем не одеть я не смогла, но ограничилась минимумом сережками, так и к этому прицепились мои отважные товарищи по грядущему счастью. "А зачем сережки надела? Это ж лишний вес!" "Зато если что, то сразу пол можно определить по трупу".

    Отчет о своем восхождении я хотела назвать путешествием от апатии до эйфории и обратно. И это, к сожалению не просто красивые слова, а действительные ощущения. Итак, история горной болезни. Когда находишься на высоте 3000 метров на уровнем моря, твой мозг страдает от недостатка кислорода. Сильно. От чего и болит. Если опустить долгие описания мучений, то останутся всего два воспоминания. Первое – ты проспал на этой высоте всю ночь. Не выспался, потому что холодно, но все-таки 6 часов беспокойного сна было. Встаешь, потеплело, но снег на полу не растаял, засовываешь ноги в ботинки, завязываешь шнурки и… все. На эти действия у тебя ушли все набранные за ночь силы.

    Тяжелейший рабочий день кажется отдыхом на курорте. Второе воспоминание – после аклиматизационного выхода с набором высоты в 200 метров ты быстро спускаешься, потому что очень плохо. Когда добираешься туда, где есть люди, вода и домики-"бочки" (есть такое место), то не заходишь в помещение, а ложишься на снег. Почему? Потому что хочется умереть на воздухе, которого катастрофически не хватает.

    О силе воли можно забыть. Когда страдает физиология психология уходит. Мотивация на этом этапе – пустое слово из книжки в стиле плохой фантастики. Но это все про апатию. А дальше, уже внизу, там где зеленые деревья и лето уже поджидает, накрывая на стол, эйфория – в мозг поступает кислород в привычном объеме. Организм ликует, ведь он остался жив, то есть случилось то, на что уже и не надеялись все клеточки организма.

    Зачем люди употребляют наркотики? Ощущение восторга, после спуска с горы кажется можно потрогать руками.

    А вот людей, которые там, наверху, никогда не были можно отличить, прислушавшись к их разговорам. "Вот сейчас бы в горы… Поднимешься повыше, подышишь воздухом, и хорошо так!" - ерунда это все. Там просто красиво. И красота эта, как и любая другая требует жертв. Но, оно того стоит. Горы, как и море, видели практически все. Но только сбоку. А мы видели их вершины, которые толкаются плечами, купаясь в облаках. Солнце бежит по небу и в его лучах картинка движется, каждое мгновение, отрывая что-то иное. Правда, за 3 дня пребывания на большой высоте и это становиться привычным. Хотя нет… восхищение остается, вот только терпеть холод и отсутствие привычных мелочей становиться невыносимым.

    И знаете, еще что? Мое восхождение - это не подвиг. Да 12 часов идти. Да идти не по асфальту. Да, если что-то случиться, ты можешь не вернуться, но восхождение – это не подвиг. Просто совсем недавно к нам в редакцию пришел человек. Такой себе дяденька в возрасте. Ему 72. На лацкане его пиджака был значок "Эльбрус". Он был там 50 раз, свое очередное восхождение он делал 5 лет назад. А еще он настоящий Снежный Барс, то есть был на всех семитысячниках мира. Но это совсем другая история…

    P.S. Там, на высоте 5642 метра над уровнем моря, на западной вершине Эльбруса я сказала: "Видите, я могу. Теперь я заслужила свое право печь пироги на кухне. Больше я никогда сюда не вернусь".

    На 18 августа 2006 года намечено второе восхождение команды "Аквапарк". Теперь мы хотим побывать на двух вершинах.

    Лия Смекун
    22/12/2005 17:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    31.05.20 "Победа" возобновила полеты
    29.05.20 Поезд #1/2 "Россия" Москва - Владивосток станет ежедневным, но с медленным графиком
    27.05.20 "Аэроэкспресс" снизит цену разового билета на 40%
    25.05.20 "Азимут" хочет летать из Краснодара в Астрахань
    19.05.20 "Сибирь" продлила на год действие статусов программы S7 Priority
    18.05.20 РЖД увеличили срок продажи билетов до 90 дней до отправления
    15.05.20 "Аэрофлот" снизил часть топливных сборов по России, но ввел сбор для покупающих билеты за рубежом
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    29.04.20 "Сибирь" желает летать из Новосибирска в Оренбург
    28.04.20 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ и сдвигает запуск рейсов в Читу, Орск и Пензу
    [an error occurred while processing this directive]