Гоа. Немного - но объективно



    Друзья, у меня нет желания агитировать кого-либо за поездку в Гоа. Каждый решает сам, где ему отдыхать. Гоа уютный уголок, его главная ценность - протянувшиеся на десятки километров пляжи. Но он не единственный такой, существует, например, и Доминикана, Куба... мало ли мест на земле. Но количество недобросовестной рекламы и антирекламы, в которой правда намешана с клеветой, в последнее время превысило мыслимые пределы. Хочется внести хоть какую-то ясность. Буду рада, если информация пригодится.

    Сервис в отелях

    Персонал дружелюбен, старателен и медлителен. Даже крупный бакшиш (крупный - лучше не надо!) не заставит индийцев порхать как бабочка. Отели Taj Exotica и Hyatt - приятное исключение, триумф европейского менеджмента.

    Менталитет населения

    Есть у индийцев (не только гоанцев) такая особенность: они действительно получают удовольствие, видя счастливые лица вокруг, и теряются, когда вы впадаете в грусть или в гнев. Учитывайте. В трудных ситуациях их нужно "мобилизовывать": подгонять, при этом продолжая улыбаться. Ничего, терпимо.

    Океан

    Имеет место быть. Самый настоящий, с ощутимой приливной волной, зайдя за которую можно спокойно плавать. Заходить нужно вприпрыжку. Без маски и ласт (сноркелинг отсутствует тотально). Вход почти везде идеальный (за исключением Вагатора и Анжуны, бухт в центре штата), песок, ракушки только мелкие. Живность на берегу - крабы и крабики. В океане плавает все, что увидите на рыбном рынке в Маргао или любом другом, включая мелких акулок. И туристов. Плавать ночью особенно соблазнительно (отлив, вода спокойная). Но, боже упаси, не в одиночку. Средства спасения на водах: самоспасение. Там, где стоят вышки и сидят спасатели, купается слишком большое число местных. Бледнолицый становится для них аттракционом и быстро исчезает в безлюдные места.

    Климат

    Для нежароустойчивого европейца (особенно с проблемами сердца и тд): середина ноября-середина февраля. Для в меру жароустойчивых: середина февраля - конец марта. Для жаролюбивых: конец марта - май. В июне приходит муссон, жара спадает, начинаются дождики с периодическими грозами. Берите средство от солнечных лучей с сильной степенью защиты. Я всегда пользуюсь 35-ой.

    Экстремальный случай

    Если вы турист "организованный" - сразу звонок представителю вашей компании. Если дикарь. Попали в аварию на байке(столкновение) - сдавайтесь в полицию. Они возьмут под опеку мотоцикл, доставят в больницу, намекнут, как с ними разойтись - формально или неформально. Взятку самим не предлагать! Чревато. По страховому полису чаще всего обслуживают в госпиталях сети Аполло. Уровень вполне достойный, хотя, конечно, не Германия. Туда же обычно доставляют народ в наркотической нирване.

    Ну вот и все, вкратце. Если у кого-то есть конкретные вопросы, буду рада ответить здесь или по мылу.

    Пожелание напоследок. Воспринимайте любую приходящую к вам информацию критично. А лучше - через призму интуиции (кто еще, как не она?). Возможно, этому и учит Индия.

    Дополнения

    1. Прививки

    Для посещения Индии не требуются, для Гоа не рекомендуются. Тем, кто собирается в глубь страны (тем паче сразу после муссона и перед ним) полезно привиться от гепатита А и тифа. Хотя говорят, по статистике в российской глубинке подхватить гепатит легче. Любителям тесного общения с дикими животными - сделать профилактическую вакцинацию от бешенства. Зайдите на www.privivka.ru. По своему опыту могу сказать, если чего-то всерьез опасаетесь, не манкируйте интуицией. Индия очень мощно улавливает импульсы и материализует их. Позитивные и негативные равно. Например, лично меня больше пугают побочные воздействия вакцин, которые вероятнее, чем риск заболеть в Гоа.

    2. Гигиена

    Проста. Т.е. вода в кране вполне годится для чистки зубов, и даже от питья кипяченой вреда не было. Но пить лучше бутылированную. И лучше ту, которая в бутылках 1л и 2л. Продаются еще пластиковые канистры по 5л, вода в них хорошая, но сами канистры используются по многу раз. Для местных не страшно, для народа свежего не желательно. Да, т.к. не исключен риск заразиться грибком в людных местах, носки в храмах не повредят. Опять же, на усмотрение, я предпочитаю босиком.

    3. Еда

    Пряности в гоанской еде (карри) убивают микробы – что хорошо. Но разжигают жажду, что хуже. ATTN. Утоляют жажду не пивом и газировкой, а крепким чаем, кофе, джином, бренди (усе горячительное). А полезнее во время приема пищи вообще не пить (и так все комбинируется с рисом и лепешками). Тем, кто с детишками, не советую подсаживаться на индийский all inclusive. Малыши консервативны, а на швед. столах с острой едой все же перебор. В пляжных кафешках кормят вкусно и даже пресно, но гарантии, что все приготовлено на минер. воде, нет. Если вас заботит этот факт, питайтесь в нормальных ресторанах, их не мало, не разорительно.

    4. Твари земные и морские

    Экзотика, скажем, умеренная. Коровы, быки, буйволы, собаки, слоны, обезьяны в джунглях. Все слегка меланхоличного вида. Не касайтесь руками. Случаев бешенства не было, но оно и не нужно, верно? Слоны: штук 20 на штат наберется, половина в джунглях и на плантациях на прокормлении туристов (эти чистенькие, замытые напрочь), половина в храмах и кормится даяниями местных жителей. Теоретически в джунглях обитают бизоны, олени, самбары, леопарды, 24 вида ползучих гадов (часть ядовита), пауки. Чтобы хоть кого-то узреть, нужно часами держать наблюдение на дозорных вышках в заповедниках. Мне пока не везло, говорят, со строительством ж\134д ветки почти все дикое зверье перебралось на границу с Карнатакой. Видела потрясающе красивых бабочек, летучих лисиц, ужей. Болотные крокодильчики, обитают в одном-единственном канале. Как их не достали моторки, неясно. Но выползают и лежат на берегу пофигистически. На отмели приплывают черепашки ридлея, на кладку яиц, их так просто не углядишь. На отмелях же и у скалок (Вагатор, Морджим) много моллюсков, берегите ноги.

    Про океан писала. Морскую живность встречала на суше в рыбачьих сетях (включая акул, скатов не видела), в океане никого. Вернее, раз ночью видела под собой целое поле светлячков, и медуз как-то приносило. После цунами рыбаки жаловались, рыба стала уходить от берега. По вопросу как уберечься "в случае". Случаи разные. "На всякий" я ношу с собой дезинфектор Dettol, есть в виде жидкости и геля, отличная вещь: сразу на любую рану или укус! Продается в любой аптеке. Если едете в джунгли на экскурсию, у гида с собой аптечка. Удачи.

    Светлана
    20/12/2005 05:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]