Гагра -"жемчужина" Абхазии



    Я уже 2 года подряд езжу в Гагру отдыхать летом, езжу своим транспортом, поскольку не люблю быть привязанным к обстоятельствам.

    Что можно сказать: Абхазия страна контрастов. Народ очень дружелюбный и отзывчивый, например на границе с Абхазией в первой милицейской будке тамошние гаишники от всей души угощали нас в 2 часа ночи шашлыками - просто так. Что касается условий проживания - колхоз полнейший. Вода в высотных домах бывает всего два раза в день, утром и вечером. Успеешь набрать - твое счастье, а не успеешь...

    Город, некогда действительно прекраснейший утопает в руинах. "Разбомблено" и разворовано все - санатории, дома отдыха, парки, кинотеатры и др. У коренных жителей руки из одного места растут - сами строить и реставрировать не могут, таланта хватает только на открытие всяческих мелких забегаловок и торговлю чучхелами и др. дрянью. Цивилизация отсутствует напрочь. Кухня - супер, советую, особенно нормально готовят в традиционных забегаловках-"апацхах", только осторожно с соусами и прочими добавками - просто пожар, а также с местной чачей - башку уносит резко и основательно.

    Погода обычно солнечная, правда в этот год с ней частично не повезло. Такого моря как в Апсны (Абхазия) я не видел нигде, зеркально чистое и теплое, правда на пляжах хлама больше чем в избытке.

    Короче говоря, Абхазия - рай для любителей дикарского отдыха.Тем не менее, я постепенно вижу некоторые улучшения - строятся нормальные маркеты (в основном продовольственные), в страну приходят российские и иностранные инвестиции, начинают отстраивать санатории, хочется верить что со временем все отстроится заново и Гагра станет настоящим курортом, каким была раньше. При всех геморроях, которые возникают в этой стране при отдыхе, мне очень нравится там отдыхать. Страну проехал всю - Афон, Сухум, Пицунда и др. Однако, мой совет тем кто собирается ехать на своем авто - берите Н/З запчастей, в Абхазии нормальных автомагазинов нет вообще, торгуют только б/у рухлядью, за запчастями приезжие мотаются в Адлер (30 км.)

    А вообще к Абхазии я "прикипел", наверное поеду снова, так что желающим могу рассказать подробнее.

    Михаил
    20/12/2005 10:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]