Вьетнам с севера на юг и Фантьет



    В начале декабря 2005 года ездили вдвоем с супругой на две недели по программе "Классический Вьетнам" (экскурсионная программа + отдых на побережье). В Нья Чанге шли дожди, поэтому в качестве курорта выбрали Фантьет. Что бы не повторять имеющиеся отзывы, которые мы тщательно изучили перед отъездом, отмечу особенности своей поездки.

    В одном из отзывов читал, что Вьетнамцы в аэропортах все лезут без очереди – неправда. Может это раньше было, но сейчас стоят как миленькие, а охранники, как мне показалось, стараются пропускать русских вперед. Единственный негативный момент, отмеченный мной в самолетах – многие снимают обувь и пытаются положить ноги если не на плечи впереди сидящего пассажира, то на подлокотники его кресла.

    Первая неделя нашего тура – экскурсионная, проехали весь Вьетнам с севера на юг. Что бы не запутаться в плотном графике экскурсий распечатал с сайта своей турфирмы план поездки и обнаружил, что план мероприятий Вьетнамской стороны существенно от него отличается (не в сторону увеличения, конечно). К чести Вьетнамцев – ими был принят наш план безоговорочно и без разговоров о доплате. Есть в нашем плане посещение театра – покупают билеты, есть экскурсия по реке – арендуют катер. Поэтому настоятельно советую брать с собой (лучше из турагенства) план экскурсий, включенных в стоимость путевки.

    Вьетнамцы – добрые и замечательные люди, но гидов, хорошо владеющих русским языком и знающих страну у них явно недостаточно. Очень полезным может оказаться недавно изданный и предлагаемый в турфирмах путеводитель по Вьетнаму Андрея Черкасова.

    Размещение по маршруту выбрали в четырехзвездочных отелях. Все отели оказались очень хорошие, причем в центре страны даже лучше, чем на побережье. Возможно, если захочется только качественного отдыха, туда и поеду в следующий раз. Больше всего поразил Халонг Плаза: огромный номер, двуспальная кровать около трех метров в длину и четырех в ширину. Восхитительный вид из окна, в санузле одновременно и ванна и душевая кабина. На третьем этаже бассейн. И место очень интересное, есть что смотреть только нет пляжа и вода у берега очень грязная.

    Великолепная территория и хорошие номера в отеле Pilgrimage Village в Хуэ. Просто райский уголок, жалко моря нет. А город – пожалуй один из красивейших во Вьетнаме.

    Негативные воспоминания только о Рекс Отеле в Сайгоне. Сам номер неплохой, даже из двух комнат, но привели нас в номер и ожидали соответственно чаевых три человека – носильщик, горничная и еще какой-то мужик, видимо ее начальник. Я такой наглости не стерпел, да и достаточного количества мелких денег с собой не было. Дал чаевые только носильщику и ушел, надеясь что он с остальными поделится. Видно не поделился, поскольку вернувшись в номер я обнаружил все возможные мелкие пакости, на которые способен гостиничный персонал – грязное полотенце, кондиционер, включенный в тридцатиградусную жару на обогрев и прочие мелочи, на которые и внимания обращать не стоит.

    Неделю на курорте (Фантьет) провели, а точнее ночевали, в отеле Phuhai Resort. По отзывам в Интернете – один из лучших отелей в Фантьете. Отель неплохой, но развлечений там абсолютно никаких. Расположен километрах в восьми от очагов цивилизации. В округе – никакой альтернативы отельному ресторану, не очень обильный ужин в котором обошелся нам в 50$ - немного по Московским меркам.

    Но в поездку деньги брались исходя из отзывов, в которых говорилось, что сытно пообедать во Вьетнаме можно на 2 доллара. Скажу сразу – может и возможно на эту сумму в забегаловке на обочине пыльной дороги поесть риса, но ни в одном заведении нам пообедать дешевле чем за 20 долларов на двоих не удалось.

    Поэтому после завтрака в отеле мы заказывали каждый день такси и уезжали в Муйне – Мекку виндсерфингистов и кайтеров, а также скопление огромного количества приличных и недорогих ресторанов, магазинов. В результате такси туда-обратно, урок виндсерфинга с русским инструктором и отличный обед нам обходились дешевле скудного ужина в отельном ресторане.

    Кстати, в центре Муйне при двухзвездочном отеле (как я понял рекламу в отзывах давать не принято) есть водная станция на которой трудятся русские инструкторы. Ребята добросовестно работают, инструктор все время плавал вокруг меня и давал наставления, пока я кувыркался с доской.

    Очень им благодарен, что вытащили меня из отеля и буквально за несколько занятий научили ходить на доске. Огромное удовольствие получил! Думаю, в следующий сезон целенаправленно поехать на более длительный срок в Муйне, остановиться к ним поближе (суровый быт их двухзвездочного отеля я вряд ли вынесу) и кататься!

    Сергей
    17/12/2005 22:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    [an error occurred while processing this directive]