Путевые заметки из Египта - Пирамиды



    ...Гиза. Автобус едет по улицам, пирамиды уже маячат на горизонте. В окно автобуса отчётлива видна небольшая пыльная буря в районе пирамид. Это вызывает некоторое беспокойство туристов - проехать 600 км и не увидеть пирамиды из-за бури.

    Город уже вплотную подошёл к пирамидам. Буквально в 100 метрах от жилых кварталов стоит Сфинкс, а за ним и пирамиды. Гид подлавливает нас на вопросе "кто знает, а сколько всего пирамид в Гизе" - все хором "три" - "неправильно, девять". Попутно рассказывает о строителях, высоте, числе каменных блоков, из которых сложены пирамиды.

    Уже въехали на территорию комплекса, и движемся к смотровой площадке, с которой открывается лучший вид на все пирамиды. Следует отметить, что то, что казалось издалека пыльной бурей, на самом деле было всего лишь сильным ветром, который немного поднимал пыль пустынного плато. Подъехали к смотровой площадке. Туристы вываливаются из автобуса и хватаются сразу за фототехнику - вид открывается действительно потрясающий. Все пирамиды как на ладони.

    Гид, будто улавливая мои мысли, показывает лучший ракурс - он становится ближе к краю смотровой площадки и отклячивает свою руку в сторону. По его замыслу пирамида Миккерина на руке снимающегося - это очень красивое фото на память о поездке. Но, к его огорчению, никто из туристов не стал повторять его телодвижения с пирамидой.

    Наверное, следует немного рассказать о самих пирамидах (если кто из читателей еще не знает о них). Три больших пирамиды - Хеопса, сына его Хефрена, и внука (если не ошибаюсь) Миккерина (Миккеринуса). Гид шутил этому по поводу "миккимауса". Самая высокая (и самая дальняя на фото) пирамида Хеопса. Но визуально пирамида Хефрена (в центре) кажется выше. Просто сынок решил переплюнуть своего папашу - построить свою пирамиду-могилу выше отцовской, но особо загоняться не стал по поводу стройматериалов, а выбрал для пирамиды место повыше - так и получилось, что его пирамида как бы выше всех... Высота пирамид не особо большая - 150-180 метров.

    До поездки я представлял себе нечто совсем уж монументальное, но издалека пирамиды кажутся маленькими, да и вблизи, не такие огромные, как хотелось мне увидеть.

    Сфинкса со смотровой площадки не видно совсем. Сфинкс располагается ближе к городу, как бы охраняя пирамиды. По рассказам гида, в древности Нил имел настолько широкое русло, что Сфинкс стоял прямо на берегу реки. Верится в это, конечно, с трудом, но смотря как изменяется климат в течение последних 10 лет, это не кажется уж таким маловероятным. Три тысячи лет прошло ведь...

    Вокруг пирамид Хефрена и Миккерина располагается еще несколько мелких пирамидок (очень сильно разрушившихся) - гробницы их жён, детей, наложниц...

    На смотровой площадке достаточно много различного мусора - сигаретные бычки, бумажки, обёртки и т.п. Туристы в процессе своей жизнедеятельности мусорят, а урн и уборщиков в округе совсем даже не наблюдается. В процессе дальнейшего осмотра выяснилось, что подобная ситуация и около других пирамид тоже.

    На фотографирование было отпущено 20 минут. Грузимся в автобус и переезжаем к первой пирамиде - Миккерина. Наконец-то имею возможность рассмотреть пирамиду вблизи. Пирамида сложена из обтёсанных каменных блоков. Блоки лежат один на другом. Ничем между собой не скреплены. Время, и в большей мере человеческий фактор, поработали над разрушением пирамид. Все блоки с выщерблениями и зазубринами.

    Залезаю на пирамиду. Протоптанная тысячами туристами тропа уходит наверх... Блоки достаточно большие и шагать просто так вверх не получается. Но туристы уже в нужных местах проскребли что-то типа ступенек или вмятин, о которые можно опереться. Я смог осилить только 5-6 уровней. Со мной полезла русскоязычная женщина (не из нашей группы), и причем так целенаправленно полезла наверх, как-будто хотела достичь вершины за отпушенные нам полчаса на осмотр пирамиды. И ей бы, наверное, это удалось, если бы не прикрикнувший на неё охранник.

    Пару слов об охране. Полицейские, которые оберегают древности от разрушения туристами, патрулируют зоны вокруг пирамид на верблюдах, одеты в чёрную форму и вооружены небольшими плётками. Охрана весьма немногочислена. Пара-тройка кэмэл-полисменов на одну пирамиду. Но сразу чувствуется профессионализм - всё видят, но по пустякам не вмешиваются.

    Вокруг пирамиды навалены гранитные блоки. Такими же блоками облицованы и укреплены от разрушения нижние уровни пирамиды. Вероятно, тот известняк (или ракушечник - ну не геолог я уж извиняйте за неточности) из которого сложена пирамида уже не выдерживал бурного потока туристов.

    Вокруг постоянно на осликах и верблюдах снуют предприимчивые арабы - предлагают мороженое, воду и кока-колу по бешеным ценам. Причем заметил интересную деталь - их маршруты движения, хоть и кажутся на первый взгляд хаотичными, но строго определены и поделены. Вижу как один араб-дедушка на своем ослике начинает орать на другого араба, что тот идёт по его маршруту, и поэтому он его "...шармута-хаволя..." "...ник уммак, ухтик ..." и всё его семейство до седьмого колена в извращенной форме, если он не уберётся сейчас же с его маршрута (прекрасный урок арабского-матерного). Узнал много чего интересного, о чём в разговорнике не пишут.

    Кроме морожено-водяной мафии, тут же действует платочно-арафатская мафия. Наблюдал развод немцев. Араб предлагает бесплатно сфотографироваться, водружает жирному бюргеру (еще с Луксора моё отношение к немцам немного изменилось) на голову арафатку, берёт его цифровик и фотографирует вместе с женой на фоне пирамид. Сразу же фотоаппарат исчезает в складках арабской одежды и выясняется, что услуга стоит "цейн ойро" (10 евро - нем.) или "тен долларс" (10 долларов - англ.) в зависимости от национальности разводимого. Вдругь откуда-ни-возьмись возникает ещё пара арабов, начинают махать руками и всё такое... Полиция издалека смотрит на это и улыбается в усы (ну, в доле, наверное). Резюмируя - немец откупается за 10 фунтов. Торговаться в Египте никто еще не отменял !!!

    Полиция, правда иногда гоняет особо назойливых торговцев (особенно мальчишек), несщадно махая своей плёткой. Вход в пирамиду Миккерина расположен на небольшом возвышении, к нему приставлена железная лесенка. Интересуюсь у гида, можно ли зайти внутрь. Говорит можно, но за дополнительную плату и не сейчас. В Миккерина не пускают почему-то. Открыта для посещения пирамида Хефрена (30 LE) и Хеопса (100 LE но только утром - мы уже не успели). Делаю заявку на вход в Хефрена. Он обещал раздобыть билеты.

    Встречаю своих попутчиков-украинцев - спрашивают, где это я такую скатерть себе на голову раздобыл. Солнышко печёт нещадно, но арафатка действительно спасает от жары. Она защищает от солнечных лучей и голову и плечи, но в тоже время развевается на ветру и пропускает через ткань свежий воздух. Приятно.

    Гид зовёт всех в автобус - передислоцируемся к пирамиде Хефрена.

    У пирамиды Хефрена, а также Хеопса (до неё рукой подать - метров 50) самая большая остановка - минут 40 не меньше. Не спеша поснимал, погулял, посмотрел... Чуть в отдалении замечаю Сфинкса. Сфинкс спокойно лежит себе на фоне жилых арабских кварталов Гизы.

    Ещё один бизнес у подножия пирамид - покататься на верблюде. Ценами не интересовался. Кстати о верблюдах, везде разбросаны ихние кэмеловские какашки - на вид очень твёрдые сухие и большие. Потыкал легонько ногой - так и есть. Какой то англичанин набирает в пластиковый пакет песок на память. Песок грязный и перемешан с мелким мусором. Я думаю, не стоит вести с собой подобные сувениры. Вот кусочек пирамиды я бы отломил с большим удовольствием, но мы не варвары, поэтому ограничился фотографиями.

    Кстати, вид на пирамиды очень портит специальный постамент-трибуна для зрителей шоу "Звук и свет". Каждый вечер пирамиды подсвечиваются прожекторами и начинается шоу "из жизни Древнего Египта". При свете же солнца эти трибуны выглядят по-уродски... Ещё гид рассказывал об опере Дж.Верди "Аида", которую время от времени ставят в натуральных декорациях. Вот это, наверное, было бы интересно послушать...

    Capone
    15/12/2005 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    04.07.16 Российский турбизнес ждет открытия Египта
    [an error occurred while processing this directive]