Одиннадцать дней, которые покорили...



    Отдыхали с тремя подругами в конце сентября начале октябре 2005 года в отеле Maksim Starlight, что находится в поселке Кириш, в 6 км от Кемера. Все было здорово – отличная погода, никого пекла - 27-32 градуса, теплое, чистое море, красивые горы, которые окружали наш отель, веселые ребята и девчонки, с которыми мы познакомились и проводили вместе время.

    Что понравилось:

    Природа – горы, сосновые леса, прозрачное море. Советую самим сходить в горы – мы это сделали на 3-ий день по приезду в Турцию. Как оказалось, забираться вверх намного легче, чем спускаться. Треть пути мы карабкались между соснами и кустарниками, а потом набрели на дорогу, которая вьется серпантином и выходит на самую вершину горы. Оттуда открывается вид на весь поселок - красота! Видны разные заливчики, многочисленные отели – особенно хорошо понимаешь где "пятерки", а где все остальные (у первых огромные территории, по несколько бассейнов и стоят на самом берегу моря). По дороге мы встретили небольшое стадо козлов, в смысле горных. Вели они себя очень дружелюбно, мы даже могли сделать пару-тройку снимков с их участием (один из них очень напоминал одного из наших попутчиков, такой же черный и кудрявый).

    Но самое веселое началось, когда мы пошли обратно. Пребывая в полной уверенности, что дорога по которой мы поднимались, выведет нас к поселку и не придется лазить по горам, царапать ноги и руки, хватаясь за все, что растет, боясь поскользнуться на длинных сосновых иголках, мы спокойно спускались. Но не тут то было! Мы уже достаточно долго шли вниз по дороге, и вдруг заметили, что она же все время заворачивает от нашего поселка все дальше и дальше. И тут мы встретили не то голландцев, не то шведов и поинтересовались ведет ли эта дорога в Кириш, а они оказывается о таком и не слыхивали! Пришлось нам поворачивать назад и начинать поиск подходящего место для спуска.

    Мы его нашли, только подходящим его назвать было сложно. Это была гора, со спиленными соснами, большинство из которых уже увезли, но часть бревен и веток еще оставалась лежать на земле. Плюс ко всему все было в какой-то саже, как после пожара (потом мы узнали, что в этом месте на самом деле был пожар, который, ко тушили какими-то химикатами). Раза три мы меняли направление движения. Перебирались с одной неудачной горки на другую, смеялись, плакали, но спускались еле-еле. Когда мы оказались внизу, то поняли, как нам повезло, что никто не поранился, не упал, и только стоя у подножия горы. Наш внешний вид оставлял желать лучшего – все растрепанные, потные, перепачкавшиеся сажей, с исцарапанными лодыжками мы пошли по направлению к Киришу. Ребята все время подгоняли нас, ведь уже начался обед, и они не хотели прийти к его окончанию.

    Любителям активного отдыха и природы советую повторить наш поход, слазить в горы, не пожалеете! Только одевайте не шорты, а штаны и берите с собой побольше воды – пить хочется постоянно!

    Очень хотелось покататься на велике и на машине, второе удалось, но не совсем: за рулем не сидела и каталась только ночью. Стоит прокат авто в среднем от 30 до 50$ за сутки + литр бенизина – 1$, считайте сами. Я бы, конечно взяла, но особо далеко на машине ездить не стала. Мне просто хотелось посмотреть другие пляжи, увидеть другие заливчики и поселки и погулять по Анталии (не по торговым центрам, куда тебя везут бесплатно от любой тур-фирмы, а самим побродить по городу, посидеть в кафешках, в целом быть независимой от автобуса и выделенного времени).

    Moonlight – правда, красивое название? Эта одна из лучших дискотек в Кемере. Была там два раза, один из них на пенной дискотеке. Это стоит увидеть и попробовать! Красивое место под открытым небом, классная музыка – большей частью европейская, немного турецкая, вкусные напитки, симпатичная публика (русские девушки, турецкие парни). О пене. Были те, кто с головой окунались в пену, погружаясь в нее целиком. Мне лично хватило меньшего, но в итоге мои джинсы до колен стали сырыми, хоть отжимай, а про босоножки и говорить нечего. Плюс не забывайте, что дело было в октябре и ночью особой жары не наблюдалось – градусов 18 тепла и ветерок.

    Немного про еду. Она была достаточно разнообразной - мясо, различные салаты и нарезки, свежие овощи, арбузы и иногда дыни, восточные сладости. Была форель, и индейка и вкуснейшее овощные гарниры. А вот с напитками дело обстояло гораздо хуже - концентрированные растворы типа Yupi, два вида чая в пакетиках, причем запах одного из них очень напоминал масляную краску, ужасный кофе, вино (красное и белое), разливаемое из больших бочек и похожее скорее на компот. Кстати, в начале заезда вино было гораздо лучше, потом оно стало совсем кислым. Мы так и не поняли, с чем это было связано – то ли сезон заканчивался, то ли бочки открыли другие, то ли еще что. Зато обслуживающий персонал в ресторане почте всегда был на высоте – быстро убирали посуду, были внимательными, официанты часто шутили с отдыхающими, играли с малышами.

    Пляж у отеля маленький метров 25 в длину. Ближайший пирс принадлежал соседнему пятизвездочному отелю, днём чужих, т.е. нас, на него не пускали, специальный beach boy строго следил за этим. Своих шезлонгов у отеля было где-то штук 50, а может и меньше. Рядом отдыхали постояльцы еще двух отелей. Чтобы лежать с комфортом, мы вставали в половине восьмого, завтракали и быстрее на пляж - занимать лежаки. В 9-45 свободных лежаков уже не оставалось, можно было брать матрасы и располагаться на них, а еще минут через 30 и они заканчивались. Солнце скрывалось за горой уже часов в 6 вечера и выходить из воды было немного прохладно, а вот купаться – полный кайф. Несколько раз купались ночью – здорово! Только выходить на холодную гальку было страшно.

    Плохо что на пляже нет никого бара, кафешки, приходилось брать с собой воду и фрукты. А вот турков без конца зазывающих русских туристов кататься на бананах, парашютах и скутерах хоть отбавляй. На скутере я покаталась в последний день за два часа перед отъездом. Столько адреналина и впечатлений! Увидела наше побережье и то, что было скрыто от глаз за поворотом горы. Катание тоже было не без приколов. Во-первых, я долго не решалась идти, а когда решилась, меня опередили еще двое, при этом один из скутеров сломался. Ребята передо мной катались не 15 минут, а гораздо больше, им уже вовсю сигналили с берега, а они ни в какую не желали возвращаться. Потом выяснилось, что они еще умудрились посеять ключ зажигания. Дубликат ключа оказался на катере, который уплыл несколькими минутами ранее. Пришлось моему инструктору заводить сломанный скутер и догонять яхту. К тому моменту как он уплыл, я уже почти не надеялась, что мне все-таки удастся покататься, но я ошибалась. Ключ нашелся, и я вскоре уже летела навстречу волнам и многочисленным яхтам, делая крутые виражи, держась мертвой хваткой за руль моего скутера. Могу сказать только одно – в следующий раз обязательно буду снова на нем кататься, но уже не 15 минут, а 30 как минимум.

    Кого интересуют цены, то у нас был следующий расклад: банан -10, скутер – 30, парашют – 40$, можно было торговаться, но турки шли на это с большой неохотой и почти не уступали. Была свидетельницей торга одной предприимчивой мамаши, уговаривавшей покатать 7 детей на банане за 5$. Торг этот длился минут 30, в итоге сошлись на 7 и только из-за того, что поехали почти одни дети.

    Не понравилась анимация, вернее ее полное отсутствие. Вся анимация – это редкий дневной волейбол, танцы у бассейна и сомнительные вечерние программы, все это проходило не в нашем отеле, а в Sekerе (один из отелей группы Maksim). Раза четыре мы ходили вечером на программу, ни одна не понравилась, про дискотеку в отеле я вообще лучше промолчу – маленький подвальчик, музыка 90-х годов, как вам это? Мы если и начинали танцевать, то выдерживали не больше 15 минут и сваливали.

    Часто были проблемы с горячей водой – иногда ее не было больше суток, а ведь они нагревается с помощью солнечных батарей! Куда она девалась, ведь солнце было каждый день?! Приходилось смывать морскую соль холодной водой, а иначе кожу просто разъедает, да и волосы становятся очень жесткими.

    Про гидов писать не очень хочется – это была наша головная боль почти до конца отдыха. Их тактика поведения просто отпад - они тебя отлично понимают, общаются, если у тебя все ОК и нет никаких проблем, как только ты начинаешь им что-то доказывать, просить помощи, словом, попадаешь в сложную ситуацию, знаете что они делают? Они просто говорят: "Я тебя не понимаю", - и все тут, делай, что хочешь. Отличная тактика ухода от конфликта!

    Мы несколько раз были свидетелями конфликтных ситуаций, которые происходили на ресепшене. Один раз у туристов, которые только что въехали сломался ключ. С них пытались взыскать полную стоимость за новый, они доказывали, им уже выдали его поврежденным, а гид только разводил руками и повторял, что я на вашей стороне, но ничем помочь не могу. А ведь он даже и не пытался.

    Из общения с гидами я сделала для себя главный вывод – с ними вообще не стоит связываться, как можно меньше общаться и не верить ничему, что они рассказывают про уличные экскурсии. Ваши гиды всеми правдами и неправдами будут навязывать Вам покупку экскурсий именно у них. Они очень умело обрабатывают туристов, особенно тех, кто здесь в первый раз. Тактика следующая.

    Этап первый. Все начинается, когда вы уставшие после перелета, наконец-то добрались до своего автобуса и внемлите приветливому гиду, мило вещающему об истории и обычаях гостеприимной Турции. Ее рассказ плавно переходит на экскурсии и тут то начинается первый этап промывания мозгов. Вам мило намекают, что покупать экскурсии стоит только у гидов вашего отеля. Потому что только в этом случае ваш оператор несет за вас ответственность. Рассказывают пару неприятных историй о туристах, купивших экскурсионные туры в уличных фирмах. Все это делается очень ненавязчиво и умело.

    Этап второй. Через час после приезда, успев только распаковать вещи, осмотреть свой номер и чуточку отель, Вы знакомитесь со своими гидами. Они рассказывают правила поведения в отели, про услуги, включенные и не включенные в вашу путевки, и переходят к основному этапу этой встречи - к экскурсиям.

    И снова одна и та же песня. С одной стороны компания заботиться о Вас на протяжении всего Вашего пребывания в Турции, но с другой – если Вы отправляетесь на экскурсию, купленную не у нас, а в так называемых уличных фирмах, мы за вас не отвечаем. И тут начинаются душещипательные рассказы о туристах, сделавших такой неверный шаг – одну забыли в Памуккале и ей пришлось ночевать чуть ли не на улице. Другую изнасиловали гиды уличной турфирмы, третья поехала кататься на джипах и попала в аварию, в итоге попала на штуку евро, так как взяла машину без страховки (а со страховкой только у них единственных и можно брать). И все остальное в таком же духе.

    Прослушав эти страшные истории, Вы уже не в состоянии отличить простое желание обработать вас и получить деньги от действительной заботы о вашем благополучии и здоровье. В итоге Вам дают полчаса для раздумий. При этом гид забирает Ваши обратные билеты на самолет, для того чтобы сделать регистрацию или что-то в таком духе и вам в любом случае придется еще раз встречаться с ним, хотя бы для того, чтобы забрать свои билеты.

    Понятно, что за полчаса вы вряд ли сходите на улицу, посмотрите цены в этих сама турфирмах, вряд ли успеете познакомиться с другими туристами, которые уже съездили через эти "ужасные" турфирмы и остались довольны. Эти полчаса вы будете приходить в себя после перелета, а может быть и от долгого переезда от аэропорта до отеля, так, что вероятность, что Вы купите туры у своих гидов достаточно велика.

    При этом в турфирмы вы можете прийти вечером часов в 10 или в 11 и купить экскурсию на завтра (если конечно, вы отдыхаете не в самый сезон), заплатив не всю стоимость, а предоплату. В своем же отеле вас попросят внести всю сумму сразу и за все экскурсии вне зависимости в первый или последний день вы хотите их посетить. Вы отдадите 55$ за Памуккале, 50 $ за рафтинг, еще 25 за турецкую баню в вашем отеле (которая в соседнем отеле стоит 15$), а назавтра поймете, что стали жертвой очередного "развода" и будете ругать себя за доверчивость и чрезмерную поспешность.

    Для того, чтобы вернуть свои деньги, Вам понадобятся титанические усилия, железные нервы и огромная настойчивость. Делать это нужно, заручившись поддержкой других постояльцев вашего отеля, попавших на ту же удочку, что и Вы или при помощи компании ваших друзей, приятелей. Чем больше будет народу, тем лучше. Гиды очень не любят публичных разборок с привлечением особого внимания отдыхающих, особенно если все это происходит в холле, около ресепшена или в ресторане отеля.

    Что мы только не наслушались, когда обратились к гиду с сообщением, что мы отказываемся от экскурсий и хотим вернуть наши деньги. Вначале были уговоры, они пытались выяснить причины, потом стали говорить, что они понимают, что мы хотим купить туры на улице и обманываем их, потом в ход пошли угрозы и шантаж, они возвращают нам деньги, но мы до аэропорта добираемся сами, они сделают так, что в автобус нас просто не посадят. И всё это нам говорили представители той стороны, которые вначале обещали заботиться о нашем пребывании, решать все проблемы, делать все, чтобы наш отдых запомнился только с лучшей стороны. В итоге, мы конечно же добились своего, деньги нам полностью вернули на 6-ой день по приезду, но нервы потрепали изрядно, лично у меня адреналин зашкаливал до предела.

    Кое-что об уличных турфирмах. Работают там нормальные, а в некоторых даже отлично говорящие по-русски люди. Подробно объясняют все детали, отвечают на все вопросы, делают скидки, если приводите с собой еще и друзей. Дают советы, от некоторых экскурсий даже отговаривают, например нам не очень советовали брать рафтинг. Был уже октябрь, вода в горной реке порядка 10 градусов – очень легко простыть (в отеле же об этом не было сказано и полслова). Возят уличные турфирмы своих клиентов на комфортабельных автобусах, кормят в тех же кафе, показывают те же достопримечательности.

    Сравните цены: Памукалле (цена через гида в отеле - цена через уличную фирму) 55 против 35, экскурсия на яхте 35 против 13, аквапарк 40 против 20, рафтинг 50 против 15, турецкая баня 25 против 15. Мы съездили на замечательную экскурсию по маршруту Демре – Мира – Кекова (за 18 $, а в отеле мы бы за нее заплатили 40$) с компанией Maxwell Tours. Половина экскурсии проходила на катере по красивейшим островам, затонувшим городам, купание в небольшой бухточке, поедание свежеприготовленных голубых крабов. Другая часть – это знакомство с городом Демре, родиной Святого Николая (Санта Клауса), посещение города мертвых и развалин древнего амфитеатра. Экскурсия не очень утомительная, а Светлана отвечала на все наши вопросы, где что купить (очень подробно рассказала о торговых центрах, о базарах и т.п. вещах), куда стоит и куда не стоит ездить, как вести себя в определенных ситуациях, даже на такие, как отличить хорошее оливковое мыло от плохого и т.п.

    Про общение с местным населением. В первый день все эти турфирмы, кафешки, магазинчики, которыми просто наводнен Кириш, мы обходили стороной. Шарахались от каждого оклика в нашу сторону, ходили только быстрым шагом. На второй день скорость сбавили, стали отвечать на приветствия, на третий стали заходить в лавки, общаться с продавцами, а на четвертый уже сами здоровались, не отказывались от приглашений от турецкого чая и мило болтали на смеси русского и английского.

    Про отдыхающих. В нашем отеле жили почти одни русские, процентов 90%. Такая же ситуация наблюдалась и на пляже, хотя иногда слышали немецкую речь и видели то ли польское, то ли чешское семейство. В самом Кирише отдыхает достаточно много иностранцев, немцев, голландцев, но это или пенсионеры или семьи с маленькими детьми. Молодежи из этих стран почти не было. Если хотите знакомиться с молодыми европейцами - езжайте в Мармарис, именно там они и тусуются.

    Я же в следующий отпуск снова еду в Турцию, хочу покататься на парашюте и водных лыжах, съездить в Памуккале, снова забраться на горы, покататься на велосипедах, взять в прокат машину, побывать на яхте на ночной дискотеке и оторваться в Кемере в Moonligft. Думаю, дней 14 мне хватит на все про все. Присоединяйтесь! Советы давать не буду, выводы делайте сами, но, как известно, мудрые учатся на чужих ошибках. Если хотите задать вопросы – пишите, с удовольствием отвечу.

    Мария
    07/12/2005 19:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]