Большое Испанское



    Написать краткий отчет о большом испанско-португальском путешествии все не было времени, но это и хорошо, так как по прошествию двух месяцев все уложилось в голове и отчет должен получиться более внятным. Сразу хочется поблагодарить всех, кто писало своих путешествиях по Испании и Португалии. Многое использовали за что большое спасибо.Отчет хочется написатьв большей мере информативный нежели эмоциональный, так что заранее извиняюсь за некую сухость текста.

    Не новость, что "Аэрофлот" периодически дает билеты по хорошим скидкам, так что нам повезло и за 150 долларов с каждого мы с мужем получили билеты Москва-Мадрид-Москва. Но остановилась на этом моменте не просто так. Узнав из Интернета о скидках, муж поехал в Центральный офис на Петровку, где на нужную нам дату (вылет 15 октября возвращение 25 октября) билетов по скидкам не было. Менеджер предложил купить обычные билеты по 350 долларов один. О том, что на другие даты были скидочные билеты ни гу-гу. В связи с чем создалось впечатление, что сообщение о билетах по скидкам только реклама, а живьем их никто не видел. В этот же день в обычном турагентстве билеты были приобретены по 150 "баксюлей" просто вылет на 12-е. Так что ВНИМАНИЕ! Если где-то вам однозначно говорят, что билетов было слишком мало и они разошлись, не обязательно верить, попробуйте найти эти билеты в других местах. Хотя возможно дело в некомпетентности менеджера.

    Прилет в Мадрид был поздним вечером. Аэропорт огромен! Поехали на метро со 2-го терминала до ст.Мендес Алваро это серая кольцевая ветка. Сразу поясню, что в мадридсмком метро своя особенность при переходе с ветки на ветку направление надо смотреть по конечной станции, тогда вы поедете в нужную сторону. Карту метро на всякий случай прилагаем, хотя ее дают бесплатно в метро в кассе.

    Поскольку в Мадриде планировали быть сутки по прилету и сутки перед вылетом, то купили проездной на 10 поездок приблизительно за 5 евро. Это очень удобно, так как этим же билетом можно пользоваться на наземном транспорте. Приехав на автовокзал купили билеты на следующий день до Дении по 27 евро. Пытались найти камеру хранения и всю ночь гулять по Мадриду, но камеры хранения нет! Так что пришлось ехать в отель, так как рюкзак не располагал к прогулкам. Рядом с автовокзалом ничего не нашли, с таксистами договорились, что отвезут до нахваленного отеля "Астуриас" на улице Севилья, 2. Могли не тратить 8 евро на такси, а доехать на метро до ст. Севилья. Отель в 100 метрах от ст. метро, но слишком долго решали как поступить, поэтому на метро опоздали. Метро на вход закрыли в начале 12-го. Из-за плохого владения языком за такси было оплачено 8 евро вместо 5-ти, которые были на счетчике. Попросить сдачи не сумели. Лучше бы потратили эти деньги на курсы испанского! Ха-ха!

    В отеле устроились без проблем, хотя приезд был накануне дня Независимости. Первую ночь переночевали за 64 евро за двоих с завтраком. Номер небольшой с окнами во двор, который в виде колодца, так что можно считать, что окон нет, так как в колодце запах не из лучших. НО! Нормальная ванная комната, чистейшая постель и континентальный завтрак нас устроил, так как цели сидеть в номерах у нас не было. Быстро ополоснулись, переоделись и поскакали смотреть ночной Мадрид ведь завтра в 15:00 уезжали в Дению, где должны были встретиться с друзьями на яхте.

    О БОЖЕ! Два часа ночи, а на улице какие-то толпы молодежи и туристов. Мы по наивности подумали, что это из-за Дня Независимости. Но как мы были неправы! Перед вылетом 24-го октября мы с трудом устроились в отель, так как на выходные в Мадрид приезжают какие-то нереальные стада людей. Но об этом отдельно.

    На утро 13-го октября пошли посмотреть парад в честь праздника. Антураж был великолепный: конники в исторических костюмах и прочее. Но парада в том виде как мы привыкли не увидели, хотя вышли на главную площадь. Народу толпа. Все чего-то ждут. Ждем и мы. На площади установлена огромная плазменная панель, по которой транслируются какие-то военные, самолеты и прочее. Народ периодически вытягивается в струнку и поет гимн.Затем на автомобиле ретро (марка мне неизвестна) проехал король Карлос с супругой, помахал всем ручкой и поехал дальше. Ждали-ждали парада, но жутко за эти два часа ожидания замерзли и пошли шляться по городу. В одном из переулков еще раз увидели проезжающего короля со свитой. Позже выяснилось, что это и было то действо из-за которого собралась вся эта толпа. Ну, у всех своя система проводить парады. Тоже вариант.

    Обалдели от Мадрида днем! Супер! Масса обезумевших туристов с картами, камерами и фотоаппаратами. Какое-то общее безумие. Все куда-то несутся, друг у друга на всех доступных языках, включая сурдо, пытаются что-то уточнить. Здорово! Хоть и глубокая осень, а тепло. В этот день, даже полдня успели увидеть немного, но дыхание города почувствовали и нам понравилось, поэтому решили перед отлетом остановиться еще раз на сутки.

    В 15:00 выехали в Дению, так как была договоренность о встрече. О дороге особенно писать нечего, хотя хочется отметить, что это здорово из окна увидеть как меняется пейзаж за окном: город, степь, виноградники, холмы, горы... А потом стемнело и что там мы еще проезжали осталось неизвестным. про замечательные европейские дороги не писал только ленивый, поэтому бессмысленно на этом останавливаться.

    По делу могу отметить то, что еду лучше брать в дорогу с собой, так как остановки не регламентированные и успеешь ли освежиться да еще и поесть - вопрос. Поскольку путешествовали двое взрослых, то бутылочки джина и фруктов было достаточно.

    О путешествии на яхте писать не буду, так как это зависело не от нас. Единственное, на чем хочется остановиться, то это марины, которые произвели наилучшее впечатление. В Дении откуда начался наш путь потрясающий форд на вершине горы. Весь путь как настоящие путешественники совершили пешком, что было нелегко несмотря на достаточно нормальный возраст и физическую форму. Позже выяснилось, что за 2,5 евро можно было туда подняться на лифте. Для желающих увидеть панораму Дении в более комфортной обстановке рекомендую покорять вершину со стороны набережной, где есть лифт. Для экстремалов можно и бесплатно пешком. Но ОЧЕНЬ! Если еще учесть, что осень... Летом наверное ощущения еще приятнее. Бесспорно, что результат того стоил, так как панорама супер! Когда спустились, увидели, что гора выглядит как профиль воина в шлеме, что тоже потрясло. Фото прилагается.

    Там же в Дении нашли небольшой магазинчик по адресу ..., где очень красивая сеньора предлагала попробовать и купить ее домашнее вино. Выбрали по вкусу, заплатили 1,20 евро за литр с налогами и всю оставшуюся поездку вспоминали эту милую даму.Там же было коллекционное вино начиная с 1925 года выпуска при чем по совершенно доступной цене. Визитка прилагается! По совету друзей-интернетчиков питались в супермаркетах. Средний счет из супермаркетов (пользовались Super CoR, Dona, LidL)5 евро на двоих включая: литр пива, литр вина, нарезку мясную 2-х видов, маслины, хлеб. Тут обращаю внимание на то, что крупные супермаркеты надо искать или заранее интересоваться в интернете, так как остальные "меркадо" (наши продуктовые магазины) по цене не так демократичны да и выбор не ах.

    Из прибрежных городов в которых мы были можем поделиться информацией только о Малаге и Аликонте. Карту Малаги прилагаем.

    На автобусной станции есть автоматические камеры хранения. Стоимость 2 евро. Сразу пока не забыла. В магазинах "Табакос" можно купить телефонную карту. Мы купили за 6 евро и с сыном (Москва) разговаривали в день по 5-6 минут. По-моему, удобно. По мобильнику даже с "Мегафона" было очень дорого.Хотя здорово, что "Мегафон" там работает без всяких предоплат, с обычного тарифа.

    ВНИМАНИЕ! В АКликонте недалеко от супер дорогой марины чуть не ограбили белым днем. Так что ценные вещи лучше держать в безопасном месте. Кстати, в Испании такое с нами случилось 4 раза (которые мы заметили). Нам повезло и мы не пострадали,так как все ценности были у мужа. Но моя сумка в которой кроме сиграет и мелочи ничего не было была открыта, а пару раз даже ловили воришек за руку. Так что "варежку" лучше не разевать. Глупый совет, но если лишний раз позаботиться о своей безопасности, то можно избежать потерь.

    Из Малаги уехали в Лиссабон на автобусе "ALSA" за 52 евро с лица. Ехали ночью. ВНИМАНИЕ! Испанские водители жуткие садисты и включают кондиционер на всю, так что теплые вещи в багаж лучше не сдавать, потому что на все просьбы сделать теплее реагируют не всегда. При чем дневные переезды, а у нас в это путешествие были и дневные и ночные и достаточно продолжительные, по поводу температуры в салоне безупречны. В Лиссабоне на метро доехали до постоялого двора на ст.м Россио. Карта метро и Лиссабона прилагается. Прилагается также визитка постоялого двора. Ценник на двоих: 30 евро без завтрака.Чисто, центр рядом.А прокормиться в местных ресторанах совсем недорого: обед вдвоем с портвейном 16 евро. Порции жуть! Надо брать одну на двоих, если аппетит умеренный. Но поскольку в Лиссабоне были всего две ночи, все хотели увидеть, так что время на еду особо не тратили, поэтому обедали плотно.

    В Лиссабоне с удовольствием съездили на смотровую площадку к Христу. Гораздо меньше, чем в Бразилии, но поехать конечно стоит. Обязательно покупайте проездной, так как одна поездка на автобусе 2,5 евро. До Христа можно добраться на автобусе от ж/д вокзала или на пароме. Стоимость парома 1,3 евро за двоих, но дальше надо проехать на автобусе. На исторических трамвайчиках, если ехать не по проездному, придется заплатить 2 евро с лица! На этих трамвайчиках и фуникулерах обязательно стоит прокатиться, так как весь город находится на холмах, то с каждого свой вид.

    По музеям не бегали, так как не большие любители живописи да и ценник 5-ка на каждого, а вот в базилики заходили. Некоторые из них совершенно потрясающие даже не для фанатов фивописи и архитектуры. Удивило по стравнению с Испанией обилие негров и китайцев. Было ощущение, что португальцев нет вообще. Понятно, что, если бы мы отдыхали на фешенебельном курорте, то впечатление было бы иным. Но для себя сделали вывод, что если когда-нибудь еще поедем попить портвешку, то платить за 4-х звездочные отели бессмысленно, так как они находятся в центре города и фасадом упираются в негрятянские и китайские кварталы, где полно наркоманов.

    На рейс 21:00 со ст.м. Жардим Зоологико на автобусе компании "Интер центро" по 40 евро с лица поехали обратно в Мадрид, где были снова удивлены. Казалось бы - воскресенье и никаких праздников, но ни в одной гостинице и постоялом дворе не смогли снять номер, так как был полный аншлаг! Приехали в Мадрид в 07:00, а народ еще только расходился из пабов и дискотек. Благо в любимом "Астурисе" смогли оставить вещи и попросить оставить нам недорогой номер, если что-то освободится. Повезло! В 12:00 уже поселились. Правда, в худший номер, чем был, но ведь и дешевле.

    На этот раз заплатили 53,50 евро за двоих с завтраком. Что ж, неплохо, хотя вода на 4-ый этаж поднималась с большим трудом, но слегка почистить перья все же удалось. Еще в первый свой приезд в Мадрид обратили внимание на обилие 2-х звездочных отелей и постоялых дворов, даже планировали упомянуть это в отчете, что с заселением проблем нет. А вот видите как вышло. По приезду, в ночи, перед днем Независимости совершенно спокойно поселились, а в обычное воскресенье ранним утром места не нашлось. Для объективности отмечу, что дальше центра не углублялись, так как планировали осмотреть только стандартный набор: ГУМ, ЦУМ, Детский мир... Шутка!

    Еще раз спасибо за совет купить туристический билет. Написано было не очень подробно, но мы воспользовались и за 16 евро купили билет на 2 дня. Казалось бы дорого, но! Ходит 3 туристических маршрута. Схема прилагается. И можно выходить на каждой остановке, гулять, фотографироваться, а потом по этому же билету ехать дальше. Мало того, там есть электронный гид на русском языке!

    Очень здорово ехать на автобусе и слушать исторические справки. Надоело, вышел, погулял и опять в автобус. То есть, если купить даже проездной это все равно дороже, да никто и не расскажет куды надо бечь, чтобы увидеть стандартные красоты. А так подвезли: "Посмотрите направо"... И ты знаешь, что посмотрел. Хотя эта информация, наверное, не касается тех, кто к самостоятельным путешествиям относится серьезно и все изучает и планирует сам. А если не заморачиваться, а просто приехать и насладиться городом, то этих экскурсий вполне хватает.

    Еще одна маленькая заметка. Заходили в барчики выпить вискарика. Один раз получилось, что обычная летняя кафешка на улице оказалась в 3 раза дороже, чем нормальный бар, так что если кошелек не ломится, то стоит выяснять ценник до заказа.

    Так вот коротко о большом испанско-португальском путешествии.

    Лена
    07/12/2005 23:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    10.10.17 12 октября - бесплатный вход в музеи Испании
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    [an error occurred while processing this directive]