Карловарская Роза



    Начитавшись отзывов о поездках, решили кратко описать свои впечатления от путешествия в Прагу. Отдыхали мы с 23 по 30 октября. Компания подобралась замечательная – 5 человек (из них три взрослые женщины и две юные особы). Опыт зарубежных поездок имелся у всех членов нашей компании (Италия, Испания, Франция, Турция, Швеция, Финляндия, Хорватия). Но все по порядку.

    Во-первых, хочется особо отметить отличную работу менеджера турфирмы ДИАЛТУР РОМАНЮК Юлии. Девушка очень внимательно отнеслась к нашим многочисленным требованиям (и чтоб отель недалеко от метро, и разные номера – "взрослым" и "детям", и экскурсии через день, и недорого, и …, и …, и ……..), помогла подобрать недорогой тур с интересной неутомительной (но насыщенной) программой (Карловарская роза), помогла оформить многочисленные бумаги. В результате все наши запросы были удовлетворены качественно и в срок, что уже создало приподнятое настроение. Благодаря ей, мы не имели никаких проблем в Праге (в отличие от некоторых туристов нашей группы – об этом позже).

    Во-вторых, нам повезло и со встречающей стороной – фирма TRAVELLAND и гид ИРИНА БАДЕРИНА. Ирина – интересный человек, с великолепным чувством юмора, тактичная и внимательная, к тому же яркая и красивая женщина. Ни один наш вопрос не остался без ответа. Все ее экскурсии проходили очень живо и интересно. Что важно – не было навязывания какого-либо магазина, ресторана или обменного пункта (известно, что многие сопровождающие имеют свой процент от посещения туристами определенных торговых точек). Если и были рекомендации в ответ на наши вопросы о ресторанах и шоппинге, то очень ненавязчивые и корректные.

    Ну, а теперь о ПРАГЕ…

    Разместились мы в отеле APOLLO 3* (Прага 8, м. Kobylysy, или трм.17,15, 25). Минут 5-7 пешком от метро, район тихий. Отель небольшой, номера неплохие. Один номер был 3-х местный (метров 20-25): три большие кровати, журнальный стол, стулья, телевизор, небольшая кухня с холодильником, мебелью, плитой, посудой, второй – для двоих. Конечно, поменьше, нет кухни, вместо ванной - душевая кабина. Но нас все устроило. В номерах чайники, фены. Полотенца меняют по требованию. Слышимость оставляет желать лучшего. Пару ночей подгулявшие немцы мешали смотреть сны. В отеле мы только ночевали и завтракали. Кстати, завтраки неплохие – голодными не ходили. По-моему, наедались даже мужчины…

    Кстати, мы не мерили толщину швов плитки за унитазом в номере, не оценивали наряды пражан в метро и не сравнивали Прагу ни с Римом, ни с Парижем, ни со Стокгольмом… Мы хотели увидеть город, ощутить его историю и тайны. Прага предстала пред нами в такой красоте и великолепии, что возникло желание приехать сюда еще и еще не один раз, тем более, что сколько не пытайся увидеть всю красоту - это невозможно! С погодой нам повезло (было около +20), так что ходили, ходили… Сознательно выбрали только две пешеходные экскурсии с гидом, чтобы потом самостоятельно пройти по маршруту. Это намного интереснее – можно свернуть на любую понравившуюся улочку, задержаться в кафе. Из автобусных экскурсий – одна в Карловы Вары, вторая – по двум загородным замкам. Вполне достаточно для первого впечатления. Тем более, что вариант "галопом по Европам" не для нас. Вечерами обязательно ходили в разные кафе и пивные.

    Кухня действительно вкусна и разнообразна. Однако знаменитое "колено" мне лично не понравилось (жирновато – напоминает голяшки для холодца), но остальные были довольны. Пиво великолепное, старались брать темное. Пытались попробовать разные сорта. В старой пивной пили живое пиво. Там же насмотрелись на "тепленьких" немцев и норвежцев… Да… Без комментариев… Официанты действительно здорово обсчитывают, так что будьте бдительны!!! Никаких "братков" в штанах с лампасами мы не встречали. Наши соотечественники выглядели достойно и спокойно. Очень много молодоженов и пар с детьми. Хотя, по-моему, детям подобные поездки все-таки в тягость. Шоппинг не был целью для нас. Пару раз зашли в супермаркет (м. Andel). Купили сувениры, кое-что по мелочи. Однако, не обошлось и без неприятностей. Одну нашу туристку выселили из отеля (турфирма не оплатила проживание – какая фирма ее отправляла – не знаем). Гид Ирина проблему как-то решила, переселила ее в другой отель, но негативные эмоции и переживания остались. Затем, в предпоследний день нашего пребывания мы с приятельницей на Вацловской площади столкнулись с ворами… Причем, С РУССКИМИ!!! Вариант – "барсеточники", останавливают, заговаривают ("Ой, вы русские? Помогите найти улицу! А на карте мы ничего не видим… А откуда вы?.."). Давят на патриотизм. Слава Богу, у нас в мозгах что-то щелкнуло, оставив им карту Праги, мы быстро слиняли. Может, их выдали слишком жадные взгляды на наши сумки??? Чехи достаточно дружелюбны и внимательны. Проблем с общением не было.

    В заключение хотим дать несколько советов. Не жалейте деньги на аренду сейфа в отеле – это избавит Вас от неприятностей и постоянного контроля кошелька и документов. Не торопитесь покупать понравившуюся вещь или ювелирное украшение – через метров 200 оно может быть дешевле… Купите путеводитель, чтобы в дальнейшем лучше ориентироваться. Все посмотреть невозможно – решайте сами, что Вам интереснее. Не экономьте на проездных – при всей простоте прохода в метро - контролеры тут как тут. Скидок иностранцам нет!!! Меняйте валюту заранее. Чем дальше от центра – тем меньше обменников, чем ближе центр – тем хуже курс. Неплохой вариант обмена – станция метро Malostranska. Уточняйте заранее, сколько дадут на руки, т.к. в некоторых пунктах снимают комиссионные.

    Хотелось написать кратко – не вышло. Невозможно за несколько дней насытиться ароматом этого великолепного и прекрасного города. Всем желаем приятных впечатлений!

    Ну а мы? …Мы улетели, но обещали вернуться!

    Елена
    22/11/2005 15:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    [an error occurred while processing this directive]