Путевые заметки из Египта: внутри пирамиды Хефрена



    ...Гид зовёт всех в автобус - передислоцируемся к пирамиде Хефрена. Напоминаю ему про вход внутрь прирамиды. Он почему то недовольно объявляет "все желающие могут сдавать ему 30 фунтов и пройти внутрь". Предупреждает о каких то древних проклятиях, и нежелательности входа туда людям со слабым здоровьем. Заинтересованные подобной рекламой, практически все сдают деньги...

    Высаживаемся, гид изчезает с нашими деньгами в неизвестном направлении добывать билеты. Возвращается минут через десять и раздает билеты. Кстати, ещё во время посещения развалин в Луксоре я заметил, что гиды (естественно в доле с проверяющими на входе) оборачивают одни и те же билеты по нескольку раз. Розданые нам билеты были все с оторванными уже корешками. На входе проблем с этим не было. Но билет мне назад отдавать не хотели (ну конечно, надо же ещё его прокрутить пару раз мимо кассы). Я настоял, и билет отдали - мне же тоже нужно что-то поиметь на память о посещении, к тому же внутри снимать запрещено. В принципе фототехнику на входе отбирали, но карманы не обыскивали, так что, в принципе, можно пронести камеру с собой (что многие и делали).

    Итак, иду внутрь пирамиды Хефрена. Ещё вчера в отеле мне советовали "обязательно сходить внутрь пирамиды. ощущения незабываемые", но что конкретно было незабываемого не говорили. Поэтому предвкушаю... На входе жуткая толпа, народ запускают небольшими порциями. Стоим... Ждём... Мои попутчики уже оттеснены толпой. Вход в пирамиду расположен ниже уровня земли. Снизу выходят разгорячённые туристы с красными мордами и радостно приветствуют солнечный свет. "О майн год!!!" "Бл$, ну наконец-то !!!" и прочие возгласы слышатся постоянно. Хммм, интересно, что же там.

    Наконец-то иду вниз. Узкий проход, метра полтра на полтора размерами, так что приходится сильно наклоняться. Мы идём вниз, а слева поток людей идёт вверх, тяжело дыша. Пол наклонно уходит внутрь, под ногами доски - иногда ступеньки, иногда просто пандус. По стенам висят электрические лампочки. После 20 метров становится жутко душно и жарко. Воздуха не хватает, постоянно идёшь согнувшишь в три погибели, раком так сказать, а иногда ещё и упираешься в толстую задницу идущей впереди тебя немки. Неосознанно ловлю себя на мысли повернуть назад, но жалко уплаченных денег и думаю, что потом буду обязательно жалеть о своей слабости. Иду...

    Метров через 40-50 от входа проход немного расширяется и увеличивается по высоте. Небольшая передышка для спины. Далее точно такой же проход идёт наверх. Еще метров 40 мучений и мы выходим в погребальную камеру. Помещение небольшое метров 12-15 в длинну и 6-8 в ширину. Стоит огромный каменный саркофаг, и всё больше ничего. На стене надпись-граффити на итальянском "G.Belzoni... 189-какой то год".

    Походил пять минут, посмотрел, пощупал древность - стены, саркофаг, каменный постамент... Надо идти назад. Тот же путь. Те же 100 метров раком. Навстречу идут туристы, жаждущие увидеть нечто - улыбаюсь... Малекий ребёнок кричит англоязычной маме "ноу, ноу... ай скэред." Небольшая заминка. Мама уговаривает его идти дальше. Бедный ребёнок - он-то точно не оценит этого спуска.

    Выбираюсь на свет божий, из этого душного и узкого коридора - теперь я понимаю, почему народ издавал такие звуки на выходе. Пот течёт градом, глубоко и часто дышу, весь мокрый как из-под душа, морда красная... Уффф, ну действительно, мать вашу, ощущения незабываемые (привет знакомым из Питера).

    Резюмируя, 100 метров раком в адских условиях, да еще и за деньги. Но сделать это я рекомендую всем!!! Ощущения незабываемые. Гид пугал древним проклятием, что спускавшиеся в пирамиду, заболеют неизвестной болезнью, теперь я могу понять причины этой загадочной болезни - внутри такой коктейль бактерий и вирусов носится в спёртом воздухе, что действительно, подхватить что-либо вполне реально.

    Ну будем надеяться - всё обойдется, иншалла ...

    Capone
    17/11/2005 23:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    04.07.16 Российский турбизнес ждет открытия Египта
    23.05.16 Власти: Возобновление полетов в Египет будет отложено из-за катастрофы самолета EgyptAir
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    20.04.16 Российские эксперты проверяют аэропорты Египта на безопасность
    18.04.16 3% россиян поедут этим летом отдыхать в Турцию и Египет
    15.04.16 Владимир Путин считает, что отдых в Египте и Турции опасен
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Испания, Вила-сека
    7 туристов
    Россия, Арзамас
    1 турист