Португалия это Олырлым или практические советы туристам



    Небольшое предисловие. Каждый год, выбрав страну для отдыха, мы начинаем рыскать в И-нете в поисках отзывов. Всегда хочется понять: что брать с собой, к чему готовиться и что ожидать. И каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: отзывов масса, но почти везде только эмоции, да общие впечатления. И все-таки, спасибо всем за отзывы! В результате упорных трудов мы-таки вытащили несколько пригодившихся нам вещей. Может быть, кто-то сталкивается с такой же проблемой, поэтому я постараюсь пройтись по конкретике. Хотя, конечно, это все же субъективное мнение...

    Итак…

    Вам не понравится Португалия если:
    1) Клубный отдых Турции и Египта для Вас наилучший способ проведения отпуска;
    2) Вы не знаете никакого языка, кроме русского;
    3) Вы не переносите долгие перелеты;
    4) Вас раздражает медлительность, неторопливость и пофигизм;
    5) Вам необходима ночная бурная жизнь с обязательной ежевечерней сменой дискотек/клубов (тут необходима сноска: возможно, в Альбуфейре и есть чуть-чуть ночной жизни, но точно не по Московским меркам);

    Вам обязательно нужно посетить Португалию если:
    1) После напряженного трудового года Вам нужен спокойный отдых с несколькими приятными экскурсиями;
    2) Вы любите запах моря (ну, океана в данном случае);
    3) Вы любите вкусно и много покушать и подегустировать разные блюда, вина, портвейны и т.д.;
    4) Вы любите хороший кофе;
    5) Вы без раздражения относитесь к футболу.

    Теперь обо всем этом и многом другом по порядку. В Португалии мы были в начале-середине сентября. Днем +25, вечером +20. Было два пасмурных дня. Океан сначала был ну очень теплый градуса 23, но через пару дней стал приблизительно +17-+18. Мы жили в городе Квартейра (Quarteira), в отеле Дон Жозе (Dom Jose). Город невероятно тих и спокоен. На весь город из развлечений только боулинг (причем единственный). Больше того, в этом городе отелей тоже на пересчет, ну максимум штук 5. Это город апартаментов. Вообще, в Португалии нет таких уж больших территорий отеля (ну, если это, конечно, не гольф-клубы).

    Отель Dom Jose находится на первой линии и отделен от пляжа только дорогой (дорога пешеходная). Обратите внимание, что балконы в номере есть только в seaview (сторона, выходящая на океан). Пол в номерах плиточный, кондиционеры регулируются. В одном из отзывов мы прочли про странный запах в номерах. И это было правдой. Вопрос решается очень просто: в соседнем магазине можно купить AmbiPur или что-то в этом роде. Наш AmbiPur решил проблему в 3 секунды, и больше к этой неприятности мы не возвращались. Наши соплеменники жаловались нам, что в номерах очень пахнет табаком (даже подушки, говорят, пахнут) – мы не ощущали, т.к. сами курящие. Номер убирают каждый день. Пожалуй, самая большая проблема в номере – отсутствие верхнего света. Есть всего две настольные лампы. Поэтому, вечерами со светом все-таки возникают легкие проблемы. Ах да, еще одна проблема: очень плохие розетки – зарядники и всякое другое нужно вставлять очень аккуратно. Ключами от номера являются пластиковые карточки. При входе в номер ее необходимо вставить в специальную коробочку – тогда в номере заработает электричество...

    Вообще, об этом отеле нужно помнить одну вещь: это обычные три звезды, без изысков. Это относится и к номеру, и к ресторану, и к бару, и к персоналу. Поскольку в Португалии очень много англичан, то везде практически весь персонал говорит на английском.

    Экскурсии: мы были на четырех экскурсиях: Лиссабон, Исторический Алгарве, Неизвестный Алгарве и Эвора. В Португалии для русских всего две принимающие стороны: AltoSol и Квинта Тур. Они же и организуют экскурсии. У обеих есть экскурсия в Лиссабон, в Эвору и "Исторический Алгарве". А вот "Неизвестный Алгарве" есть только у Квинта Тур.

    Экскурсия в Лиссабон отличается тем, что у Квинта Тур после экскурсии дается 3 часа свободного времени, а у AltoSol галопом едут в Синтру. Говорят, что очень красивое место, но посмотреть его толком никто не успевает, т.к. только одна дорога от Алгарве до Лиссабона занимает 4 часа. Много в отзывах читала, что дорога занимает значительно больше времени. Теперь я уже понимаю, что это просто давнишние отзывы. В прошлом году (2004) была сдана в эксплуатацию новая платная трасса от Алгарве до Лиссабона. Она современная, быстрая и поэтому время поездки значительно сократилось (зато, видимо, увеличилась стоимость экскурсии). Лиссабон очень прикольный, разношерстный город. Посетить его стоит. Я, например, ожидала, что это будет обычный среднеевропейский городок. А он настолько разный, что ходить по нему очень интересно: то все пестрит яркими цветами, то наоборот абсолютно прямые серые ровные улочки. В общем, о Лиссабоне, я так понимаю, у каждого создастся собственное ощущение. Очень рекомендую в свободное время залезть на Санта Жужту – красота крыш завораживает. Чувствуешь себя португальским Карлсоном.

    Экскурсия "Исторический Алгарве" интересна скорее своей природной частью. С горы Мон Шик открывается невероятно красивый вид на прибрежные города и океан, а уж про мыс Святого Винсента и говорить не приходится – завораживает. Стоя там, понимаешь, что лучше с природой не играть – она все равно победит. Мощь океана, разбивающего свои волны о высоченные скалы, приводит тебя к мысли, что ты маленькая-маленькая букашка. Наряду с природными достопримечательностями Вы посетите города Сагреш и Лагош. Говорят, что в Сагреше экскурсии посещают музей пробки, но нашему экскурсоводу было лень туда заезжать. Но об экскурсоводах я расскажу ниже.

    "Неизвестный Алгарве", видимо, новая экскурсия. В ходе нее Вы посетите города Фаро и Тавира, рыбацкий поселок Аляо и маленькую, но очень красивую церквушку, стоящую прямо на скоростной трассе. На эту экскурсию стоит поехать, если Вы просто любите маленькие городки – везде веет спокойствием и позапрошлым веком. Приятно и мило. В Аляо Вы покатаетесь на катере. Церквушка интересна тем, что вся ее внутренняя часть отделана бело-синим кафелем. Очень красиво и успокаивающе. Но вот бешеных эмоций, как, например, от мыса Сан Винсент Вы не получите. Кроме того, эта экскурсия может быть смешанной. Вот у нас, например, экскурсия велась на английском, немецком, французском и русском языках. Русских было всего 7 человек. У нас был свой экскурсовод, так что пешеходная часть экскурсии проходила практически в домашнее-дружественной обстановке.

    Эвора… ну это город, под защитой ЮНЕСКО. Красивый, приятный, с римскими колоннами… Съездить стоит, если Вы любите исторически памятники, развалины и т.д. На обратном пути – посещение винного заводика с дегустацией. Дегустация представляет из себя пробу красного и розового вина (по одному бокалу) ну и покупку бутылок.

    Теперь собственно об "ужасах" экскурсий. Первое, это конечно экскурсоводы (этот раздел будет очень субъективным). Об экскурсоводах AltoSol я знаю только понаслышке. Например, Сергей рассказывает что-то исключительно для себя (себе под нос) и только то, что ему интересно. Т.е. никаких исторических рассказов от него Вы не услышите. От Квинта-Тур выступает человек по имени Калин. Ну не интересна ему эта работа! Приведу несколько примеров: в музей пробки он нас не повез, сказав, что музей закрыт. На следующий день оказалось, что музей открыт чуть ли не до 10 часов вечера и выходных у него не бывает никогда. В Лиссабоне, в монастыре Жеронимуш есть могила Камоенса, на могиле выбиты даты жизни. Вот рассказ Калина: "Это захоронение известного португальского поэта Камоенса. Он родился в… году, а умер в … году". Это все. Насколько я помню, в фильме "Покровские ворота" Лев Евгеньевич Хоботов рассказал в три раза больше. Вот такие экскурсии проводит Калин. На фоне них приятно выглядит только Валентина. Она действительно любит Португалию и старается, чтобы эта любовь передалась и ее слушателям. Знает много и из истории, и из простой жизни португальцев. Но, повторюсь, хороша она только на фоне остальных. Потому что речь все-таки чуть-чуть корявенькая.

    Второе из "ужасов" это сбор туристов по отелям. Поскольку мы жили в Квартейре, то нас забирали первыми, потом мы ехали в Виламуру, а уж потом в Альбуфейру. Если Вас укачивает в транспорте, но на экскурсии съездить все-таки хочется – запаситесь сосательными конфетками. В Алгарве нет перекрестков. Есть круговое движение. Через каждые метров 100. Теперь представьте: разгон – 100 метров – торможение – поворот по кругу (очень часто на 270 градусов) – разгон и т.д. "Забор" туристов продолжается час-полтора. Так что, во-первых, смело приплюсовывайте к экскурсии время на забор туристов, а во-вторых, подумайте, сможете ли Вы выдержать час вот такой езды.

    Теперь о еде. Вот тут мы очень много почерпнули из отзывов. Но не всему поверили. А зря! В отеле мы брали только завтрак, так что об ужине в отеле ничего не могу сказать. Завтрак в отеле абсолютно стандартный. Никаких изысков, никаких отклонений от правил. Зато ежевечерне мы ходили по ресторанчикам. Ресторанчики располагаются на каждом шагу. Причем в любой забегаловке Вы обязательно столкнетесь со стремлением к изысканному ресторану – Вам обязательно будут менять ножи, в зависимости от заказанных блюд, предложат продегустировать заказанное вино и т.д. Порции действительно огромные. Если Вы женщина, то салат можете точно не заказывать. К примеру, в одном из ресторанчиков мы заказали сардины (на всякий случай напоминаю: это рыбка см. 15 в длину и см. 4 в ширину). В одной порции нам принесли 7 сардин + гарнир. Мы наелись на 3-й рыбке. Это не исключение, это правило. К любому горячему блюду обязательно принесут гарнир. Нужно только помнить, что закуски, выставляемые на стол в самом начале, стоят денег (приблизительно 1,5 евро), а вот гарниры нет. От них можно легко отказаться. Если Вы любите белое сухое вино, то Вам точно в Португалию. Попробуйте зеленые вина. Легкие, не пьянючие, вкусные, с минимумом сахара. Портвейны тоже разные бывают. Вот если Вам не 15 лет, и Вы хотите вспомнить крымскую молодость – Rubby это тот портвейн, который лучше всего для этого подходит. Twanny более изысканный портвейн. А vintage – высший пилотаж портвейна (как говорят португальцы, я-то только крымскую молодость вспоминала). В среднем, горячие блюда стоят 10-15 евро. Бутылка вина 6-15 евро. Если о субъективном, то лично нам очень понравился ресторанчик Pic-Nik – быстро и вкусно готовят, супер доброжелательный персонал… Одна из официанток – черноволосая молодая девушка говорит только на португальском. Как прикольно было объясняться на пальцах! Если Вам это не прикольно – все остальные сотрудники говорят на английском. В любой мало-мальской забегаловке подают волшебный кофе. Стоит он 0,30-0,50 евро. Попробуйте, не пожалеете. Нигде больше такого высококлассного кофе нам пробовать не доводилось (мы не были в Бразилии). Перед поездкой мы составили такую табличку: название блюд с переводом на английский и португальский. Нам этот листочек очень помог. Если хотите – пишите на адрес [email protected] – я скину Вам доковский файлик. Только в теме письма поставьте пометку "Блюда Португалии", а то удалю Вас, как спам.

    Ну, а теперь о разных мелочах. Я не случайно в самом начале написала про запах моря. Запах океана непередаваем. Его можно сравнить с очень-очень концентрированным запахом моря. Выходишь на пляж, вдыхаешь полной грудью и чувствуешь: организм оздоравливается посекундно. Нервишки, опять же, в порядок приходят. Португальцы помешаны на футболе. В каждом кафе каждый вечер смотрят какой-нибудь матч. Еще одно жизненное наблюдение: португальцы спокойны, как танки. Рваться зарабатывать деньги они не будут. Это ниже их достоинства. Если Вы привыкли к безукоризненному обслуживанию – не надо утруждать себя Португалией. Русских в обслуживающем персонале нет. Есть украинцы и молдаване. С украинцами нужно быть осторожными: большинство из них Западная Украина – с милой улыбкой обязательно гадость сделают. В отеле Dom Jose в баре работает очень милая девушка Света, жительница Киева. При случае, дайте ей чаевые, она действительно работает за пятерых. Есть ресторанчики с меню на русском. Но их очень мало – на все Квартейру две штуки. И еще. Все это замечательно, если перед встречей с Португалией Вы готовы 2 часа прощаться с Родиной (паспортный контроль, раздевание в тазиках – все, что у же 100 раз описано) + 6 часов лететь + от одного до двух часов проходить процедуру встречи с Португалией (очень не быстрый паспортный контроль).

    P.S. Так что же такое "олырлым"? Кстати, спасибо, что дочитали до конца...

    В каждой стране по пляжу ходят продавцы вафель и пирожков. В Португалии все они кричат фразу, которая переводится так: "Продаю вафли за 1 евро". По-португальски эта фраза звучит очень длинно. Вот один из продавцов и сократил ее до пронзительного крика "олырлым". Представьте: приветливо светит солнышко, пахнет океаном, и звук прибрежных волн ласкает слух, вокруг тишина и спокойствие. И вдруг по пляжу идет загорелый мужчина в темных очках, в белых шортах и в белой футболке и красивым низким голосом кричит "ОЛЫРЛЫЫЫЫЫЫЫМ"… Вот это и есть Португалия.

    Елена
    11/11/2005 16:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]