Прага



    Вылет из Москвы

    Поскольку документы выдавались непосредственно в аэропорту, то туристов собирали в Домодедово за три часа до вылетa.

    Мы приехали за два часа. Подошли к стойке турфирмы и за пять минут получили весь пакет необходимых документов. Самолет вылетел без опозданий, минута в минуту, несмотря на то, что это был чартерный рейс. Перелет - боингом, аккуратным и чистым самолетом.

    Прилет в Пардубице

    Сначала получаешь багаж, потом проходишь паспортный контроль. Привлеченный рекламой, народ сразу же бросился менять деньги. Хотя в аэропорту какой страны Вы видели хороший курс?

    Выдача багажа и таможенный контроль длится около часа. Дорога до Праги - около двух часов, во время которой гид рассказывает о стране и сообщает первую информацию о размещении, программе и экскурсиях.

    Отель

    Расположен в тихом районе, где находится около 60 посольств. Рядом с метро Hradcanska (три остановки до Старого города), в 15 минутах ходьбы от Пражского града. Представляет собой комплекс жилых домов. Таким образом, Вы селитесь в полноценной квартире с прихожей, просторной кухней, большой комнатой, ванной и туалетом. В кухне - минимальный набор посуды. В ванной - мыло и шампунь, фена нет. В комнате - кровать, тумбочки, стулья и телевизор, балкон. Пульт от телевизора выдается администратором одновременно с ключами от номера. При выезде его необходимо сдать опять же вместе с ключами. Лучше, чтобы окна комнаты выходили во внутренней дворик, т.к. по улице ездит достаточно много машин, а поскольку дорога выложена брусчаткой, то возникает такой шум, как будто живешь на магистрале.

    Завтраки, на мой взгляд, скудные: горячее блюдо (например, сосиски или курица с картофельным пюре), один вид хлопьев или один йогурт (один день - хлопья, один день - йогурт), одна чашка кофе или чая на выбор, маленький порционный джем. Никаких колбасно-сырных нарезок, омлетов, яичниц и т.п. Мы шли на завтрак, я отдавала свою порцию мужу и возвращалась в номер пить кофе с бутербродами.

    Постель и полотенца меняют один раз в неделю. Мыло и шампунь кладут только в день приезда. Фен и утюг можно взять за дополнительную плату у администратора.

    Обмен денег

    Нам больше всего понравился обменник недалеко от отеля, в русском магазине "Арбат". Магазин расположен за один квартал до станции метро. Во время нашего пребывания курс был 24,2 кроны за 1 доллар. Безо всяких комиссий и минимально установленных сумм для обмена (мы даже как-то меняли 20 долларов). Для сравнения: в центре - около 23,2, а гид в автобусе предлагал поменять по курсу 23,5 за доллар, 33,5 за евро. При этом на вопрос об официальном курсе ушел от прямого ответа, сказав только, что курсы разные: есть курс Центрального банка, курс покупки, курс продажи, а также курсы банков, которые могут меняться по несколько раз на дню. Еще, как ни раз писалось, хороший обменник на Kaprova 15, недалеко от Пражского града, хотя там минимальная сумма, которую можно обменять, составляет 150 долларов.

    Проезд

    Билеты универсальные, т.е. с ними можно ездить и в наземном, и в подземном транспорте. Есть несколько видов билетов:
    1. 14 крон: действует в течение 15 минут в наземном транспорте и 20 минут или не больше 5 станций в метро. НЕ дает права на пересадку. Поэтому, если в метро Вам надо проехать менее пяти станций, но с пересадкой, необходимо купить билет за 20 крон.
    2. 20 крон: действует в течение 75 минут по будням и 90 минут по праздникам и выходным.
    3. 80 крон: действует в течение 24 часов.
    4. 220 крон: действует в течение 3 дней.
    5. 280 крон: действует в течение 7 дней.

    Экскурсии

    Мы ездили по программе "Классика", в которую были включены три пешеходные экскурсии: Пражский град, Вышеград и Старый город, и три автобусные: в Карловы Вары, замок Мельник (с дегустацией вина) и Чешский Штернберк с Кутной горой. Все экскурсии можно было купить на месте. В Карловы Вары экскурсия стоила 700 крон, в Мельник и Кутну гору - по 1000 крон. Также предлагались дополнительные экскурсиии в замок Сихров (1000 крон), на пивоваренный завод в город Пльзень с дегустацией пива (1000 крон) и двухчасовая прогулка на теплоходике по Влтаве (560 крон). Так что, покупая тур, смотрите и сравнивайте, что дешевле: оплатить эксукрсии в Москве или непосредственно в Праге.

    Пешеходные эксукрсии длятся от 2 до 4 часов. Поэтому, несмотря на то, что было довольно-таки тепло, +10-12 градусов, мы все равно постоянно мерзли. Видимо, из-за особенностей климата и повышенной влажности. Согревались только глинтвейном.

    Безумно понравились Карловы Вары. Маленький, уютный, очаровательный городок. Красивая архитектура. Но на каждом шагу слышна русская речь. Как нам рассказали, там даже при приеме на работу обязательным требованием является знание русского языка. Что, вообщем-то, понятно, т.к. около 80% недвижимости выкуплено русскими. Карловарскую косметику дешевле покупать в аптеках, а не в сувенирных киосках. Так же, как и остальные сувениры лучше покупать в самом городе, а не в магазинах у площадки, на которой паркуются экскурсионные автобусы. Чтобы попробовать воду, возьмите с собой пластиковые стаканчики. Мы еще брали и пустую полуторолитровую бутылку из-под минералки, наполнили ее водой одного из источников и привезли с собой в Прагу. Если после отеля Thermal, у которого обычно заканчиваются экскурсии, пройти немного вперед и повернуть налево, то попадете на главную торговую улицу. Нам понравился очень приличный и недорогой трикотаж. Я, например, купила себе чудный джемпер за 550 крон.

    Замок Мельник - небольшой, но интерьер комнат - красивый. Вино, которое там производится, можно купить только в их сувенирном магазинчике. Т.к. производится оно в небольших количествах и предназначено, как правило, для дегустаций и личного потребления хозяев и их гостей. В супермаркетах Праги и других городов его нет. Вина - только сухие. Бутылка самого дешевого вина стоит 85 крон (белое), самого дорогого - 235 крон (красное, 2003 года, выдержанное в специальной дубовой бочке). Дегустировать дают шесть сортов: три сорта белого вина, один - розового и два - красного. После каждой дегустации дают кусочек черного хлеба, чтобы можно было нейтрализовать вкус предыдущего вина и оценить букет последующего.

    Чешский Штернберк - настоящий рыцарский замок с богатой обстановкой, лепниной и картинами. Кутна гора - малюсенький городок, в котором обычно посещают собор святой Варвары, Монетный двор и Костницу. Костница - что-то вроде часовни, отделанной человеческими костями. Люстры, настенные украшения, пирамиды и т.д. -все выполнено из костей 40.000 человек. Зрелище, конечно, необычное и впечатляющее.

    Зоопарк - местная достопримечательность. Огромная территория (потребовалось 2,5 часа, чтобы его обойти), очень много разных животных: от жирафов, слонов и бегемотов до розовых фламинго и белых медведей. Зоопарк разбит на зоны: павильон, имитирующий джунгли, африканский заповедник, павильон с птицами, павильон с обезьянами и т.д. Все животные очень спокойные и ухоженные. После Пражского зоопарка Московский покажется жалким подобием. Взрослый входной билет во внесезонье (с октября по март) стоит 70 крон, с апреля по сентябрь - 90 крон.

    Кухня и еда

    Честно говоря, нам чешская кухня не понравилась. Слишком жирная и соленая. На мой вкус, салаты, по крайней мере, овощные готовить не умеют. Посыпают их большим количеством острого белого сыра, типа брынзы. Муж от вепрева колена также был не в восторге. Удивило то, что в пивных ресторанах практически нет никаких сосисек, сарделек и т.д. Мы их смогли попробовать только в Пивоварском Доме. Кстати, в Пивоварском Доме - потрясающее пиво. Даже мы, не являясь любителями пива, не смогли не оценить вкус вишневого, бананового, кофейного пива (31,5 кроны за 0,33 л и 19 крон за 0,33 л обычного светлого, темного или смешанного).

    Еда в ресторанах очень дешевая. И очень большие порции. В среднем, за обед или ужин мы оставляли 300-400 крон за двоих. Самый дорогой ужин обошелся нам в 630 крон. В него входили полторы бутылки красного сухого вина; запеченная спаржа и тарелка сырного ассорти для меня, фаршированный цыпленок и десерт из горячей малины с мороженым для мужа. Были в китайских ресторанчиках и итальянской пиццерии. От пиццерии пришли в восторг: 4 бокала вина, огромная пицца, большая порция супа, салат и что-то типа горячей лепешки под расплавленным сыром (вместо хлеба) обошлись в 330 крон.

    Рестораны, в которые можно сходить:
    1. "Доминика" - рядом с Апарт-отелем, от школы дорога идет вправо, вниз, вдоль железной дороги, после станции пройти еще минуты две и с левой стороны будет ресторан.
    2. "У Адели" - от школы идете все время прямо, вверх, минут пятнадцать и попадаете на широкий проспект. Переходите через дорогу, к большому супермаркету и поворачиваете направо. Идете прямо и минуты через три, по левую руку увидите вывеску "У Адели".
    3. "Пивоварский Дом" - адрес есть в любом путеводителе. Из метро I.P. Pavlova выходите к улице Jecna. Идете вдоль этой улицы, все время прямо, вниз, где-то через 400 метров будет ресторан.
    4. В Карловых Варах "У Томаса" (кто-то уже писал и про сам ресторан, и как к нему дойти) и кондитерская "Элефант", в которой снималась сцена свидания Штирлица с женой. Там даже торт есть, который так и называется "Штирлиц". Очень вкусный кофе по-турецки и фруктовый чай. А посетители, в основном, одни немцы.
    5. В Кутна горе "Пиццерия", но не та, которая на главной площади, а та, которая напротив китайского ресторна, с зеленой вывеской Pizzeria.

    Да, на улице Bubenica (это улица, которая ведет к метро), есть магазинчик Moravsky Vina. В нем продаются вина из бочек на розлив. Хозяин сначала дает попробовать вино из той или иной бочки. За полуторолитровую бутылку красного мерло заплатили 77 крон.

    Возвращение домой

    Рейс задержали на 3 часа. Как потом сказал командир корабля, из-за погодных условий в Пардубице. Вполне возможно, т.к. пока мы ехали из отеля в аэропорт, был ужасный туман. Никакой видимости ни справа, ни слева, только небольшой кусочек впереди, выхваченный фарами автобуса.

    Для такого случая оставьте себе крон 200, чтобы можно было перекусить или выпить кофе в аэропортовском буфете. Если они Вам не понадобятся, Вы всегда сможете обменять их обратно на доллары прямо в зале ожидания аэропорта. Курс, правда, грабительский: 1 к 28, т.е. за 200 крон Вы получите около 7 долларов. Да, и учтите, что в том обменнике принимают только бумажные купюры.

    Заключение

    Наверное, Прага не может не понравиться. А близость расположения и отсутствие языкового барьера делают ее еще более желанной и привлекательной для туристов.

    Маруся
    10/11/2005 14:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]