Уик-энд в Ярославле



    До моего визита в Ярославль я не знала о нем ровным счетом ничего, кроме того, что город стоит на Волге, является частью маршрута по Золотому кольцу России, и что в 2010 году ему стукнет тысяча лет. Я ждала от "Ярика" откровений, и город меня не разочаровал. В Ярославле имеется полный набор достопримечательностей для всех видов туристов, которых, кстати, там немало. Их вы безошибочно вычислите по поднятым головам, замедленной походке и включенному фотоаппарату в руках.

    В городе имеется своя Красная площадь, не имеющая никакого сходства с московской. Но, будучи старшим братом столицы, Ярославль этим названием прозрачно намекает и на свою собственную великодержавность.

    Книксен в сторону Питера: полуостров, омываемый реками Волгой и Которослью, называется Стрелка, на нем бьют фонтаны, а вечерами загораются два ряда фонарей, придающих дорожке схожесть с посадочной полосой, что особенно хорошо видно с высокой набережной. Говорят, раньше (для полноты картины) в конце этой дорожки стоял самолет.

    А чего стоит Остров Развлечений, омываемый двумя рукавами Которосли у места их впадения в Волгу, и связанный с набережной подвесным мостом! Это одно из самых тусовочных мест города. Не считая отличных каруселей на любой возраст, там находятся несколько клубов и ресторанов с весьма оригинальными названиями: например, дискотека "Поплавок" и кафе "Якорь". "Якорь" знаменит своей огромной летней танцплощадкой, с которой после захода солнца доносится грохот распоследних танцевальных хитов.

    Набережная, в отличие от архангельской, не столь широкая. Протянулась она по высокому правому берегу города, и вся утопает в зелени. Естественно, там всегда полно молодежи. Ближе к вечеру любители продукции местного пивзавода оккупируют каждую скамейку, а мужская половина населения проявляет себя настолько активно, что скромные барышни на набережной стараются вообще не показываться. "Феномен ярославца" был мною испытан лично, и, к моему глубокому изумлению, в сравнении с ярославцами турецкие мачо оказались просто сопливыми мальчишками! Затрудняюсь ответить, чем это обусловлено. Может, город находится в какой-то аномальной зоне, вызывающей усиленное буйства гормонов? Но судя по количеству молодоженов, которые приезжали на набережную, чтобы сфотографироваться в одной из четырех беседок с видом на Волгу, для множества молодых людей их заигрывания без последствий не проходят. Кстати, в Ярославле принято щедро украшать свадебные машины искусственными цветами. С одной стороны, смотрится богато; но уж, извините, очень напоминает катафалк.

    В 23 часа фонари по всему городу выключают. Видимо, в целях экономии. Горят только светофоры и реклама. И все, кто еще не догулял, отправляются на местный Старый Арбат – на пешеходную улицу Кирова, в кафешках которой, похоже, собирается вся городская молодежь, и жизнь там кипит до самого рассвета.

    В Ярославле у каждого памятника или выбивающегося из общего ряда дома есть свои прозвища. Памятник Ярославу Мудрому (он известен каждому россиянину по тысячерублевой купюре) прозван "Мужик с тортом" – за то, что бронзовый Мудрый держит в руках макет города, действительно, сильно смахивающий на торт. Местные "Мужика с тортом" недолюбливают за то, что стоит он к городу спиной, зато лицом – в сторону Москвы: такой вот столично ориентированный дяденька.

    Среди современных монументов есть такие, смысл которых непонятен даже местным жителям, например, камень, символизирующий место, на котором был основан город. За последние несколько лет его перетаскивали несколько раз, видимо, в поисках более живописного места. В народе этот памятник зовут "Булыжником".

    А еще есть памятник Троице, которую – прости, Господи – прозвали "Трое непьющих" за их скорбные лица и субтильный вид язвенников; Троицу также кличут "Касперами", в честь приведения: по каким-то причинам фигуры долгое время провели под простыней, дожидаясь официального открытия. Памятник Волкову, основателю одного из первых российских театров, зовут "Мужик в нижнем белье", так как Волков изображен в сценическом костюме. И все бы ничего, если б зимой при виде актера людей не кидало в дрожь. (Тут я не преминула похвастаться тем, что в Архангельске памятник Ломоносову возле АГТУ в свое время звали "Банщиком" за его легкомысленную простынку на плечах.)

    Кстати, о Ярославе Мудром. Когда он почти тысячу лет назад облюбовал это место на Волге, чтобы завоевать его, построить город и назвать в свою честь, местные жители не разделили княжеского энтузиазма и, по легенде, выставили биться против него медведя. Ярослав косолапого, естественно, победил, город был построен, и сейчас в исторической части города есть место, которое называется Медвежий овраг, где, якобы, и погиб ни в чем не повинный мишка. Сейчас там стадион "Спартаковец". Медведя увековечили на гербе города, а в одном из многочисленных парков Ярославля, посреди клумбы, высится сезонный памятник тому самому медведю, мастерски вырезанный из куста, – с секирой в лапах. Секиру, кстати, крадут с завидным постоянством, хотя она и картонная. В литературной жизни России Ярославская губерния знаменита тем, что в ней жил поэт Некрасов, который писал о тяжкой жизни крепостных крестьян, но своих собственных при этом на волю не отпускал. И то верно – надо же было откуда-то черпать вдохновение…

    А в искусстве церковной живописи имя Ярославля навсегда останется по той причине, что именно здесь в XVII веке впервые появилась новая техника росписи изразцов. Так называемые поливные изразцы присутствуют с тех пор в украшении почти каждой церкви, а церквей в том городе немало – отовсюду видны купола и кресты, высящиеся над деревьями. Зелень не позволяет как следует насладиться видами города, если учесть к тому же, что сам город невысокий, в 5-6 этажей, особенно его историческая часть. Но если забраться на звонницу Спасо-Преображенского мужского монастыря (иными словами: местного белокаменного Кремля), вас ожидает потрясающий вид на город, на исторический центр, на дальние новостройки, на две реки, соединяющихся в одну. У билетерши на входе в Кремль мы спросили, не попадем ли на время перезвона (опасались за свои барабанные перепонки), и из ее сонного бормотанья поняли, что сейчас "все звонки платные".

    Центр пытается сохранить свой первоначальный вид, хотя везде в домах вставлены пластиковые окна. Даже в Толгском Свято-Введенском действующем женском монастыре, который при желании можно посетить, добравшись на кораблике по Волге, в церкви я заметила современные рамы. Если захотят там снимать какое-нибудь кино, исторической точности будет уже не добиться. Кстати, недавний фильм "Мусорщик", относительное достижение российского киноискусства, целиком снимали в Ярославле, пытаясь показать самобытность российской провинции.

    Но Ярославль при всем очень современный город. В Губернаторском саду, рядом со старым особняком и шикарными клумбами соседствуют современные скульптуры. На набережной с этого лета поселилась скульптура Зураба Церетели, сотворенная, видимо, в тот период, когда мастера на время отпустила его гигантомания.

    Забегаловки и рестораны в Ярославле – на любой вкус. Например, в "Тарзане" вы посидите в ночном тропическом лесу, с мордами обезьян, выглядывающих из лиан. В "Якоре" попробуете недорогую, но оригинальную кухню, заодно и потанцуете в этом самом людном месте. В "Техасе" за стойкой в виде дилижанса вас обслужат официанты в одежде завоевателей дикого Запада, а в мужском туалете, куда все ходят, как на экскурсию, позабавит поясняющая надпись у писсуара, прикрученного на уровне человеческого роста: "Для тех, кто на коне".

    В зависимости от того, какую кухню вы предпочитаете в конкретное время суток, можете выбрать кавказские, европейские, восточные рестораны. Или забежать в одну из кофеен, например, в "Mr. Smith", где мальчик-бармен готовит потрясающий фирменный десерт. Или покидаете шары в одном из боулингов… А под открытым небом местный, всем известный пивзавод, раскручивая свою продукцию, устраивает регулярные "Праздники пива" с потрясающими фейерверками и народными гуляньями.

    На одной из самых старых улиц города, улице Свободы, ведущей от вокзала Ярославль-Главный до старых ворот и торговых рядов, находятся лучшие магазины, и очень уютное новое здание "МакДональдса". В кинотеатре "Родина", который, хоть и не может конкурировать с нашими по величине экрана, самые удобные кресла, в которых мне когда-либо приходилось сидеть – высокие, мягкие, с вмонтированными в ручки стаканами, чтобы было куда поставить попкорн.

    На левом берегу Волги, прямо напротив Речного вокзала, находится пляж, хоть и не особо чистый (к сожалению, где сейчас по-другому?), но с совершенно потрясающим песком. Рано утром, когда еще не катастрофически людно и жарко, сплошное удовольствие лежать, наблюдая, как многопалубные теплоходы проходят под одним железнодорожным и двумя автомобильными мостами (один мост, правда, не достроен), слушать речной прибой и просеивать песочек сквозь пальцы. В Ярославле я услышала словечки, которые в Архангельске либо не в ходу, как, например, "лавочки" (у нас все же "скамейки"), либо вообще в новинку – например, широко распространено выражение "поехать на зеленую", что значит: "поехать на природу". Изначально казалось, что все они имеют в виду какое-то определенное место, которое любят посещать на выходные горожане, но оказалось, что "зеленая" – это вообще загород, природа в принципе. Также в лексиконе ярославцев (и ярославен) есть такие слова, как "сиденьки" (сиденья) и "потешно", которое, судя по всему, вообще сплавляется по Волге и только там распространено.

    И все же, несмотря на имеющиеся различия, меня не покидало ощущения схожести наших городов. Архангельск вдвое моложе Ярославля, но и там и здесь хватает знаковых исторических мест. Оба города пронесли через советское время и сохранили свои оригинальные старые имена. Мы накрепко связаны узами Северной железной дороги (похоже, что все поезда на вокзале идут либо из Архангельска, либо в Архангельск). И потом, оба города стоят на реках, и с мостов открываются потрясающие виды.

    Хотя, не желая обидеть "старшего брата", все же скажу, что вид с нашего моста красивее. Или я просто соскучилась по Архангельску за три дня?

    Ирина
    31/10/2005 12:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.10.17 Тариф дня: Москва - Новосибирск у Red Wings - 4490 рублей
    "Победа" не будет продавать билеты и услуги в течение 12 часов
    16.10.17 "Уральские авиалинии" будут летать в Шереметьево
    Авиабилеты за рубеж подешевеют
    13.10.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 6052 рубля
    12.10.17 UTair будет часто летать из Москвы в Нижний Новгород
    В Санкт-Петербурге открывается крупнейший в мире планетарий
    11.10.17 Экспресс-маршрутка из Шереметьево отменена
    10.10.17 Проект правил по ручной клади немного улучшен
    В Москве открывается отель Hyatt Regency
    [an error occurred while processing this directive]