Три в одном или Новый год в Египте



    29.12.01 14-00

    Ну вот, кажется все. Остается по-тихому слинять с рабочего места, забрать пакет документов в туркомпании, покидать все в сумки, добраться завтра сранья в аэропорт, благополучно загрузиться в свой самолет, и, кажется, я буду одной из самых счастливых в этой жизни (тем более, что часы стоят еще с предыдущего отпуска).

    Устав от наступившей то промозглой, то морозной погоды, а также не менее холодной атмосферы в нашей комнате мы, не сговариваясь, мечтали о лете. Собственно, выбор был небольшой – Египет. Судя по отзывам, это должен был быть Шарм, а по причине предпраздничного ажиотажа из оставшихся возможных вариантов нашим запросам по цене удовлетворял только отель Conrad. Гулять, так гулять, в конце концов после долгого напряга на работе можно себе такое позволить. Собралась небольшая компания, в том числе я и моя младшая сестра.

    30.12.01

    Раннее утро первого отпускного дня. Аэропорт. Приехали очень заранее, предупрежденные о вероятных накладках в расписании чартерных рейсов в предновогоднем режиме. Огро-о-омная бесформенная непонятная очередь на регистрацию сразу нескольких рейсов, как говорится, три в одном. Вторая очередь - на паспортный контроль - без малейшего намека на продвижение. Сзади кто-то конкретно курит. Вот полтора часа и скоротали, а то волновались, что слишком рано прибыли. А впереди еще очередь в свой gate, а потом еще и на самолет…

    Самолет. Взлетаем, прорываемся сквозь облака и вот оно, чистейшей голубизны небо. "Как в раю!" - вырвалось у сестры, что весьма порадовало весь салон. Сидим у раздевалки, естественно, на крыле (как только узнают о пристрастии к крыльям - сколько ни летаем, все на них, родимых). Мерно звенят вешалки. Усыпаю. Разносят еду. Вместо запрошенной рыбы обнаруживаю мясо, ну ничего, надеюсь, рыба была гораздо хуже. Откуда-то дует так, будто летим не на юг, а в тайгу или на северный полюс. Аэропорт Ш-э-Ш. Ура!!!!!!!!!!!!!! Прилетели!

    Бедлам хуже, чем в Шереметьево. Толпа без начала и конца. Но худшее впереди – совершил посадку самолет с итальянцами. С шумом, гамом и репликами по поводу бесцеремонности русских прорывают все фронты и устремляются к заветному EXIT. Тяжело и жарко.

    1,5 часа спустя. Здесь, вроде, все. Находим свой автобус. Отель. Кажется, проблемы только начались. Вместо triple перед нашим взором предстает king size number, а именно номер с одной огромной кроватью (соответственно с одной простыней, одеялом) и койкой, наподобие больничной, только немного пошире, на колесиках. При всем при этом имеется дверь в соседний номер, что способствует прекрасной слышымости, где, забегая вперед, скажу, будет поселена семья с маленьким ребенком. Как потом было установлено, единственный ребенок во всем отеле.

    Немного задумавшись на наш вопрос по поводу трехместного номера, администратор вежливо ответил, что triple у них, по его мнению, нет, и вообще, увидев две одинаковые фамилии, они думали, что будут Mr и Mrs. Только тут мы осознали глубокий смысл, заложенный в идею койки на колесиках. Нам была предложена альтернатива. Альтернативой являлась крохотная комната с тремя кроватями, одна из которых все равно была на тех же самых колесиках.

    Если честно, сражаться со всем этим уже просто не было сил, и мы сделали выбор в пользу первого номера. Изначально номер был предназначен на двух обитателей, соответственно прибамбасы типа шампуня и пр. были рассчитаны только на двоих, с полотенцами была та же фигня. Состояние минибара весьма жалкое, стояла недопитая бутылка пива. А king size bed явно кто-то уже успел оприходовать. По-видимому, наш приезд оказался большой неожиданностью. Включив кран с красной пимпочкой, горячей воды так и не дождались. Звоню на ресепшен – говорят, все Оk, пять минут подержите кран открытым. Через десять минут перезваниваю, обещают кого-нибудь прислать. И, правда, пришел. Оказалось, что ручку надо было более хитро повернуть, а мы в гневном порыве до этого не дошли, ну ладно, бывают и осечки. Минуты через три сантехник возвращается и зовет в ванную. Демонстрирует нам душ и биде, показывая, что и там есть горячая вода. Видимо, подумал, если уж горячую воду открыть не могут, что они вообще знают, эти дикие русские. Wow, похоже, наши желания начинают предугадывать. Короче, за этот вечер мы построили весь персонал отеля – все выдали, почистили, убрали, починили. В следующие дни на ресепшен нас встречали, буквально отдавая честь.

    Как оказалось, у них в принципе проблема со всеми этими санитарно-гигиеническими средствами. За все время нашего там пребывания ни шампуней, ни гелей не прибавилось. Видно, норма – пузырек на нос; мыло – один кусок на всех. А остаток тойлет пейпера приходилось прятать, чтобы соизволили повесить другой, причем обычно половинный (куда уже успевала уходить другая половина – загадка), либо посылали мою сестрицу, как наиболее мелкую из всей компании, к горничному (абсолютно весь персонал мужского пола) попросить немножко этого самого… Вот уж, что нам в голову совершенно не пришло - тащить все это хозяйство с собой из Москвы в пятизвездочный отель. Впоследствии оказалось, что проблемы тут особой нет – в джакузи, сауне свободно стояли всякие баночки с "моющими" средствами, а также можно было отмотать и заветного пейпера. Опять же, забегая вперед, скажу, что душ был весьма своеобразный: напор воды в нем регулировался самопроизвольно – от душа Шарко до полного исчезновения струи. Как выяснилось из общения с обитателями других резортов побережья, не у нас одних и не только в нашем отеле.

    Итак, состояние наше к концу первого вечера было на нуле – измотанные, уставшие, озлобленные, с полуистерическим смехом. Все это сопровождается жутким ветром снаружи. Ехали в Африку, приехали в продуваемый холод. Казалось, что отпуск бесповоротно испорчен.

    31.12.01

    С утра мы проснулись от одновременных wake-up call и криков ребенка. Надо отдать должное, ребенок попался на редкость спокойный, выражал свои переживания в основном при процедуре перехода в сонное состояние и vice versa. Со стороны балкона раздавались угрожающие завывания ветра. Мы приехали на юг купаться в теплом море, поэтому вариантов не было – мы надели свои пляжные наряды и высунулись в балконную щелку. На солнце и безветренной стороне выжить можно.

    В самый первый сеанс питания мы допустили крупную ошибку – не взяли с собой никакой тары, куда можно было бы запрятать провизианта. Оно же вроде как с утреца объедаешься, а из моря вылезешь, аппетит такой, будто дня три не ел. Ну, где наша не пропадала. В очешник сестры влез один банан, а в широкие рукава моей кофты поместились аж три булки и одно яблоко. В последующие дни мы были более осмотрительны и на очередной прием пищи без рюкзака не ходили. По поводу ассортимента съестного в изученных заметках на travel.ru все передано, как нельзя лучше. Первые дни была обжираловка, после чего не то что ходить, а дышать трудно было. Потом стало легче: то ли организм вошел в режим, то ли процесс стал более контролируемым.

    Температура моря нас порадовала, обещанные 23С присутствовали. А вот с лежаками проблема-с. Все занято. Причем большая часть используется в качестве заслона от ветра. Но и тут все оказалось в порядке. Где-то полпервого - в час места начинали освобождаться. В чем причина столь раннего ухода, мы понять так и не смогли, жарко не было, а для обеда, вроде как, еще рано. Таким образом, мы сразу же по приходу залезали в море, где проводили в горизонтальном положении мордой лица вниз около двух часов между своим и соседним понтонами, искренне восхищаясь красотой поликолорного подводного мира. В первый же день врезались в риф, впредь были внимательнее.

    С нами познакомились инструкторы из центра аквалангистов. Интересные ребята. Дали на полдня классную маску (не то, что наши бассейные очки!) безо всякого бакшиша. Приглашали прокатиться на остров Тиран. Ну уж нет, ветер отбил у нас охоту к водного рода прогулкам. Пожалуй, самым устрашающим был вылаз из воды на ветреную сушу. Поскольку с берега в море заплыть невозможно, примерно на глубине по колено начинаются кораллы, заходили с понтона. Зайти-то ладно, а каково пройтись по нему обратно. Укутанные итальянцы веселились со страшной силой, наблюдая, как мы, скрюченные в три погибели, несемся по этому бесконечному понтону, который на поверку оказывается ужасно длинным, скользким и шатающимся. Благо дело, народ к моменту нашего выхода из моря уже постепенно отваливал с пляжа, и лежаки освобождались.

    Мы заматывались в выданные пляжные полотенца, благоразумно взятые с собой теплые кофты, залегали на шезлонг и прикрывались свободным матрацем. Эдакая египетская пирамида. И наступал момент блаженства. Надо сказать, что в лежачем состоянии у моря усыпалось тут же. Сказывалась ли накопленная за полгода усталость, или большое количество свежего воздуха, или шум волн, или все вместе. Кайф.

    Такое количество итальянцев я видела только в Италии, их было больше, чем русских. Но что, что, а развлекаться народ умеет – дискотеки, танцы-шманцы, конкурсы круглосуточно, до такой степени, что от всего этого устаешь. Итальянцев вообще много на египетском побережье, а Conrad еще и в принципе итальяно-ориентированный отель. Соседний пятизвездочный Baron более степенный, там отдыхает в большей мере спокойная и респектабельная публика, много немцев. А тем, кому недостает развлекаловки, не проблема по пляжу перейти на соседнюю территорию. В Conrad-е есть вполне приличная дискотека в виде пиратской лодки. Если нет аллергии на итальянцев, все очень даже супер, интерьер и организация весьма оригинальны. Эти два отеля стоят несколько в стороне от остальных, по крайней мере пока. Наверняка, со временем побережье застроится. Не могу сказать, хорошо такое уединение от цивилизации или плохо. Скорее хорошо, потому как "чужих" нет. А добраться в Naama Bay можно бесплатным автобусом от отеля (ходит не очень удобно: туда в 9-00 и 19-00, а обратно в 11-00 и в 19-30), маршруткой за 5 фунтов или такси. Нам это в общем-то и не требовалось, времени и так было в обрез.

    Вечером, как это полагается, просмотрели "С легким паром" и направились на новогодний ужин. Все началось с нашего нового года. Хороводы, калинки-малинки, звон бокалов шампанского, все как положено. Через час локальный Новый год - восточные танцы, конфетти, хлопушки. Ну и еще через час самый зажигательный итальянский Новый год. Веселье, танцы, песни, конкурсы. Очень, очень весело! В какой-то момент выходим на свежий воздух к морю и залегаем на лежаки. Усыпаем в один момент. Просыпаемся от громкого, буквально в ухо вопля "Таня!" Мужик разыскивает по пляжу, видимо, Таню. Такая изумительная теплая ночь с бархатным звездным куполом неба.

    На следующий день выезжаем на мотосафари в ближайшую пустыню, оказывается пустыня – это не просто песок, но и горы. Собравшийся на мероприятие народ начинает закутываться, чему очень удивляемся. Нам объясняют, что пыль и вонь обеспечены. Покупаем палестинки, которые впоследствии пригодились не один раз. И отправились. Мотосафари представляет из себя ни что иное, как очередь одно- или двухместных драндулетов, направляющихся совершенно неторопливым мерным ходом за одним из инструкторов, а второй сопровождает всех отстающих. Единственный нюанс, нарушающий данную последовательность событий, – драндулеты имеют тенденцию ломаться, буквально не дожидаясь полпути. Любимый фильм - Кин-Дза-Дза - пустыня и мы на неопознанном объекте. Естественно, наш драндулет, который достался нам с сестрой, сломался. Что делать…

    Нас подобрали к себе гарные египетские хлопцы-сопровождающие. Один меня, второй сестру. Думаю, не надо объяснять, что ребята старались показать девчонкам максимум, на что способны машины. Я даже не могла предположить, что этот драндулет способен развить такую бешеную скорость. Было ощущение полета, неровности поверхности, которых было немало, не успевали чувствоваться. Если бы на мне не было плотно намотанной палестинки, из которой торчали два очка, уши просто оторвало бы, а глаза вылезли бы где-нибудь на затылке. Инструктор выписывал крутые виражи, взмывал на крутой пригорок метра под два, а потом мы с него летели вниз, о чем я, хоть и с замотанным ртом, извещала всю пустыню. Кстати в гористой местности великолепное эхо. Неслись на двух (из четырех) колесах – так сказать, на боку, сантиметрах в десяти от земли, о чем я также ставила всех в известность, что подмывало мотоводилу на новые подвиги. По дороге успевали подвозить бензин грустному одинокому англичанину у неподвижного агрегата посреди сумеречной пустыни, ремонтировать попавшиеся на пути сломанные тачки. Куда уж делись их везучие обладатели – загадка египетской пустыни.

    К моменту нашего возврата на исходный пункт на нашем транспортном средстве, кроме нас, присутствовали англичанин на переднем колесе (ему было, пожалуй, лучше всех нас вместе взятых) и парочка итальянцев где-то и на чем-то сзади меня, при малейшем бугорке (из которых, собственно и состояла эта распрекрасная лунная поверхность) сообщавшая нам об этом тоном стона.

    У моей сестрицы фана было не меньше. Везли ее поаккуратней. Хоть под покровом палестинки ни фига непонятно, какого пола это существо, но видно, что юное. Их мотокорабль на определенном этапе все-таки заглох. Мобильного не было ни у одного, ни у второго. Дабы как-то успокоить сестрицу, а заодно и себя, инструктор взял ее за руку, и они отправились в путь. В то время, как мы птицей наяривали зигзаги по барханам бескрайней пустыни, эти двое, взявшись за руки, под сводом звездного купола неба брели навстречу цивилизации. Обеспокоившись, что ей тяжело идти, инструктор предложил сестре сесть к нему на плечи, но та, прикинув, с какой скоростью продолжится их дальнейший путь, отказалась. Во картина-то была бы! Ночь, пустыня, бедуин, а на его плечах сестрица с головой то ли Ясера Арафата, то ли афганского партизана – на кэмеле не покатались, так хоть на бедуине.

    В общем, наш трип на сафари задержался как минимум часа на два, а то и больше положенного.

    Ну, и хэппи-энд напоследок – получили приглашение на диско в Наами-Бей, которому, увы:, так и не суждено было воплотиться в реальность

    А ночью нам предстояло следующее испытание – восход на гору Моисея.

    Взобраться на нее можно двумя путями. Один из них короче, но тяжелее. Он состоит из более трех тысяч крутых и неровных ступеней. Гиды и проводники советуют использовать для этих целей более длинный, но пологий путь. Мы воспользовались этой рекомендацией, о чем нисколько не жалеем. Дорога сама по себе ранним утром очень живописна. А впечатления наиболее самоотверженных, совершивших спуск по тысячам ступеней, только подтвердили правильность нашего выбора.

    Путь напоминал длинный терренкур на Кавказе, который в какой-то момент переходит в 734 неровные ступени. Единственным его недостатком были непрекращающиеся атаки бедуинов, жаждущих прокатить на несчастном верблюде до определенного этапа. Буквально в самом начале пути смешиваются все: туристы, верблюды и бедуины. То и дело за плечом появлялась рычащая морда кэмела или кричащая бедуина. Камела, камела, кароший камела! Верблюд! Халло! Верблюд! После первых пятнадцати минут достигаешь белого каления. Но русо туристо не сдавались. С криком "Да убери ты своего козла" народ пытался прорвать оцепление, конца которого не было видно в освещаемом фонариком диапазоне. Один из камел стал смачно отхаркиваться. Бежать особо было некуда. С одной стороны тропы обрыв, с другой – гора.

    Народ стал запрыгивать на уступы горы в надежде, что камела туда недопопадет, часть рванула обратно. У другого камелы, похоже, было элементарное расстройство желудка. В воздухе витала догадка, что не у него одного. Спасала темнота.

    Довольно спокойным темпом мы добрались до места назначения часа за два с половиной. К великому удивлению, оказалось, что на вершине нет никакой площадки, не то, чтобы обзорной, а вообще имеющейся там ровной поверхности явно не достаточно для такого массового пришествия грешников. Холодина! Дует со всех сторон, продувает до костей. А мы разгоряченные и взмокшие от долгого подъема… Взяли напрокат верблюжьи одеяла, которые, судя по внешнему виду и слоистой толще пыли, побывали еще в обиходе фараонов.

    Нам посчастливилось "урвать" кусочек наклонной поверхности у самой вершины. Правда, ближе к рассвету, на эту самую вершину взгромоздился наш отечественный мужик, и буквально перед глазами появились стоптанные кроссовки. Мужик попался понятливый, и внял нашей просьбе - кроссовки были расставлены. Вид на предполагаемую точку рассвета открылся вновь. А народ все прибывал. В какой-то момент я почувствовала себя цаплей, поскольку одна нога была вытеснена, и поставить ее было совершенно некуда. До восхода солнца оставалось между тем не менее получаса.

    Ближе к рассвету небо все более заволакивалось облаками, которых за все время пребывания в Египте больше нигде не видели, и появлялся туман. Местные обитатели сообщили, что мы наблюдаем очень редкое явление для этих мест. Что и говорить, как всегда, повезло. Стало ясно, что в ближайшее время солнце всходить не будет, по крайней мере видимо. Минут через сорок после предполагаемого часа рассвета околевший и слегка оголодавший народ стал собираться в обратный путь. Засобирались и мы. Еще вчера обгоревшие пальцы рук застыли в полускрюченной позе, и на то, чтобы только достать фотоаппарат, ушло не менее пяти минут. Из красного (сгоревшего, а потом отмороженного) носа лило, как из открытого крана.

    И только мы подошли к началу спуска, вдруг о чудо! Из облаков стал на глазах прорезаться огненный шар. Зрелище потрясающее! Это действительно стоит того. И все препятствия при восхождении в один момент оказались ничтожными и мелочными в сравнении с тем, что открылось нашему взору. Горные гряды постепенно покрывались разными оттенками – розовыми, красными, желтыми. Небо расчищалось. Весь путь обратно мы вертели головами, пытаясь сфотографировать, засканировать, запомнить всю эту невероятную красоту. Никакими альбомами и фильмами это не передашь. Состояние было офигительно головокружительное, и откуда только взялся новый прилив энергии. Мы радовались всему окружающему, даже камелам, которые на этот раз поджидали смельчаков, рискнувших бы прокатиться вниз. Честно говоря, удовольствие с виду своего не для слабонервных – не будучи особо гибкими, лапы животного скользят по склону, а дорога отнюдь не является ровной и расчищенной.

    Спустились мы часа за полтора прямо ко входу в монастырь святой Екатерины практически к самому его открытию. Посмотрев друг другу на ноги, мы не знали, смеяться или рыдать. Они по колено были в пыли серовато-бежевого оттенка. Рекомендуем кстати сфотографировать свои ноги до и после – почувствуйте разницу!

    Монастырь небольшой, уютный. К сожалению, туристов пускают на небольшую его часть. В рамки дозволенного для осмотра включены куст Неопалимой Купины, мощи святой Екатерины, коллекция икон, склепы, часовня с останками монахов. А потом, с удовольствием слопав яйцо с булкой из выданного в отеле сухого пайка, отправились в обратный путь.

    А в час ночи мы уже сидели в автобусе на Каир. Единственное, что я вынесла из шестичасовой дороги, это то, что уснуть с передним креслом на коленях так же сложно, как и под египетскую национальную музыку, все это время игравшую у водителя.

    Каир поразил своим масштабом с магистралями над городом, своеобразием, восточным колоритом – тележки с осликами, закутанные женщины, некоторые с поклажей на голове, мечети, много красивых мечетей, пять раз в сутки над городом раздается звучный призыв к молитве (представляю, каково это бывает по утрам, часа эдак в 4 - 5), а чего стоит восточный базар с навязчивым зазыванием типа – Вкрадчиво и мягко: Excuse me – реакции не следует. – Угрожающе и членораздельно: I SAID EXCUSE ME!!! Идем далее – Руси!.. Русские!.. Халло!.. Брывэт (букву "п" египтяне в принципе произнести не могут).. Балерина! Хватают за руку, что-то втирают, тут же требуют за это бакшиш и т.д. и т.п. Город грязный, но откровением для нас это не являлось, были готовы. Туристы по большей части наши, русские; итальянцы, по-видимому, остались выдышиваться у моря.

    Спокойнее себя ощущаешь в более закрытой одежде. Для входа в мечеть должны быть покрыты плечи, колени, на голове - платок.

    В стандартную экскурсионную программу входят посещение папирусной лавки и лавки с парфюмированными маслами. Однозначно размыв туристов. Но поскольку мы все это наблюдали впервые в своей жизни, было просто интересно. Купить – ничего не купили, но надушились и впечатлились. Видели пирамиды. Как ни странно, ровным счетом никакого чувства они не вызвали. Пирамиды - они и есть пирамиды, какие и должны быть. Стоят. На месте. Ничего неожиданного. Потрогали, сфотографировались, поставили галочку и - в дальнейший путь.

    Вот каирский музей действительно оставляет большое впечатление, но нужно время, много времени… Уезжаем с выводом о том, что по-хорошему в Каире провести бы неделю как минимум для того, чтобы окунуться в ход времени древнего города, проникнуться его духом. Ночь. Отель. Холл перед нашей дверью. Из-за соседней двери слышны громогласные вопли, видимо, нас торжественно встречают.

    Предпоследний день – день полной релаксации. За оставшееся время предстоит набраться сил по меньшей мере на полгода. Во второй половине дня благодаря налетевшему ветру итальянцев снесло, весь пляж в нашем распоряжении. Красота! И полный релакс.

    В последний день просыпаемся в 5-30, чтобы успеть искупаться напоследок. Ночь на дворе. Прикалываемся, что зря отдали фонарики, выданные в походе на гору Моисея, а то с ними бы поплавали. В районе "шведского стола", теоретически гостеприимно распахивающего свои двери в 6-00, в эти самые шесть часов не было никого и ничего, и даже никакого намека. Пораздобывшись булками, оставшимися, вероятно, с вечера, мы направились к морю. Сеструха запрыгнула в воду и неосмотрительно крикнула нам, чтобы кидали булки. Что тут началось! Сверху смотреть было страшно. Просто не протолкнуться. Голодные некормленые рыбы Красного моря слетелись на остатки с ужина. Огромные рыбины выталкивали мелких, а заодно и сестру, которая уже сто раз пожалела о сказанном и, выныривая, делала знаки, чтобы булки убрали куда-нибудь подальше.

    До поездки в Египет у меня было сформировано четкое представление о том, зачем люди могут поехать в эту страну: 1) древняя история с посещением седых пирамид, храмов Луксора, круиза по Нилу и пр.; 2) отдых на теплом Красном море с разнообразной флорой и фауной. Оказалось, что это всего лишь был фон, остались море чувств, эмоций, впечатлений, которые нельзя описать, передать в фотографии, их надо испытать.

    Москва. Идет снег. Холодно. Перед глазами картина из фильма "Кин-Дза-Дза": Дядя Вова и Студент в клетке в пустыне поют: "Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить? У меня нет теплого пальтишки…"… Темное небо.

    Вика_П
    31/01/2002 23:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    04.07.16 Российский турбизнес ждет открытия Египта
    23.05.16 Власти: Возобновление полетов в Египет будет отложено из-за катастрофы самолета EgyptAir
    [an error occurred while processing this directive]