О волшебной стране и кусачих осах



    Город: Мармарис; поселок: Турунч; отель: Озджан; размещение: sgl; питание: ALL; с 07.10.2005, по 14.10,2005; туроператор: Пегас туристик; Авиакомпания: Vim Airlines; Перелет Москва-Даламан-Москва;

    Для того чтобы исключить почву для кривотолков и подозрений сразу скажу, что являюсь работником туристического агентства. А для того чтобы меня не обвинили в рекламе турагентства, посредствам этого отзыва назову его иносказательно, например, так: наше туристическое агентство носит название экзотического плода продолговатой формы, в спелом состоянии этот плод желтого цвета произрастает в банановых странах, этим же словом называют водный вид развлечений, надувной снаряд, прикрепленный к катеру или гидроциклу.

    Сразу попробую ответить, почему я так хорошо оцениваю отель и при этом так подробно описываю недостатки этого отеля и в таком большом количестве. Дело в том, что весь мой опыт показывает: оценка отдыха зависит вовсе не от его качества, а от соответствия качества ожиданиям туриста. Вот о моих ожиданиях, а также о приятных неожиданностях и разочарованиях я в основном и буду писать.

    Итак: возможность уйти в отпуск у меня в этом году появилась только в начале октября, и я обязательно должен был вернуться не позднее 17 октября. Так случилось, что я ни разу жизни еще не был в Турции, каждый раз я выбирал менее избитые места для своего отдыха.

    Но в начале 2005 я серьезно сменил сферу деятельности, и пришел работать в туристическую отрасль, практически сразу мне стало очевидно, что пришло время на собственной шкуре узнать страну самого массового российского туризма: Турцию.

    Вопрос о курорте на Турецком побережье для меня решился тоже очень быстро. Я увлекаюсь дайвингом, а по моим сведениям в Турции есть два объекта представляющих интерес для дайвера, это затонувшее судно "Париж" и Эгейское море. Так как затонувшие объекты меня пока не сильно интересуют, выбор был сделан в пользу Эгейских курортов. В этой поездке мне хотелось познакомиться с новой страной, понырять с аквалангом, и что очень важно уложиться в строгие временные и финансовые рамки. Напомню, что мне необходимо было вернуться не позднее 17 октября и уложиться в 500$ на все, включая экскурсии, визы и дайвинг.

    В результате просмотра спецпредложений нескольких туроператоров и отзывов по отелям мой выбор пал на предложение "Пегас туристик" с перелетом Москва-Даламан-Москва и недельным проживанием в отеле Озджан расположенном недалеко от города Мармарис в поселке Турунч с питанием "Все включено". Предполагалось, что я четыре или пять дней посвящу дайвингу, один - экскурсиям, оставшееся - расслабухе на пляже.

    О том, что получилось: Очень ранний вылет, (в 5-50) с начла показавшийся очень удобным, не понравился, я приехал усталым и вместо того чтобы начать отдых весь остаток дня проспал в номере. Авиакомпания Vim Airlines не произвела как особо приятных, так и неприятных впечатлений. Боинги, которыми летает эта авиакомпания, похоже, не первой свежести (в отличие от Боингов Трансаэро), вылет и прилет и туда и обратно выполнялись строго по расписанию, в полете не только не подали вино, но и предупредили о запрете на употребление алкогольных напитков. Впрочем - перелет короткий, три часа я могу обойтись не только без алкоголя. Если бы мне предложили скидку в 20$ от цены тура, я отказался бы и от еды в полете. Про встречу тоже особо рассказать нечего, все было организованно безупречно.

    Отель оказался очень маленьким, но вполне удобным, первый корпус (меня разместили в нем) находится прямо на берегу, в нем же расположен бар, ресторан и бассейн. Второй корпус расположен через дорогу, но при этом все такое маленькое, что расстояние от второго корпуса до пляжа действительно не превышает 50 метров. Находится отель в очень маленьком поселке Турунч под Мармарисом. От Мармариса, на мой взгляд, далековато (20 км) но это уж кому что нравится, Турунч следующий поселок после Ичмелера в сторону Бодрума.

    Территории всего поселка хватило бы максимум на четыре хороших 5* отеля класса Divan Mares (что между Мармарисом и Ичмелером). Зато на пляже поселка поднят международный голубой флаг, символизирующий особую чистоту воды. Номер в отеле оказался неплохо отремонтирован, но очень тесен, в прочем мне одному места хватало.

    Вопреки многим отзывам в моем номере был телевизор, который принимал два русскоязычных канала. Телевизор и бесплатный сейф в номере оказались для меня приятным сюрпризом, на это я не рассчитывал (правда, класть в сейф мне было нечего). Зато мебель!!! Шкаф моей прабабушки, который стоит у меня на даче выглядит лучше, чем шкаф в номере этого отеля. Еще в номере имелся минибар, абсолютно пустой!!! Сначала я подумал, что это такая изощренная издевка турков, пустой минибар при питании ALL. Потом я обратил внимание на не шуточное тепловыделение этого электроприбора и решил, что он выполняет функции обогревателя). За несколько дней до отъезда меня осенила мысль, если бы я прикупил бутылочку "Бэлиса" в дюти-фри, я смог бы охладить ее. Так что, возможно, кому-то минибар окажется не лишним.

    Душ в санузле закреплен на стене, снять его невозможно. Для некоторых это может показаться неудобным, но у меня нареканий не вызвало, тем более что мне уже приходилось сталкиваться с такой конструкцией (см. мой отзыв по Таиланду). Душевая кабина очень тесная, даже мне одному было в ней тесновато. Попытка принять душ вдвоем, если и окажется возможной, превратится из процедуры гигиенической в эротическую.

    Питание разочаровало меня гораздо сильнее. Я вообще довольно прожорлив, и при этом неприхотлив к еде, возможно именно по этому голодным я не оставался. Этот отель единственный встреченный мной на жизненном пути, где на завтрак не жарили яичницу!!! А это я считаю верхом неуважения к гостям, я, конечно, понимаю, что проще сварить яйца в крутую, выложить их, и нет проблем, повар может отдыхать. Но другие отели, даже российские такого себе не позволяют.

    На обед и ужин обязательно подавалось три горячих блюда, одно блюдо с мясом, одно на гарнир, и одно овощное или бобовое. Но бдительный повар строго дозировал порции, конечно, всегда можно подойти за добавкой горячего блюда (что я частенько и делал) но лично мне приятнее сразу взять столько, сколько мне надо.

    Выпечка тоже практически отсутствовала, если не считать маленьких плюшечек, сильно пропитанных сахарным сиропом, а по тесту напоминающих пончики. Из фруктов почти всегда присутствовал арбуз, иногда были яблоки, груши, виноград. Салатов было много, но многие турецкие салаты мне не нравились, блюда из баклажанов тоже не понравились, хотя обязательно присутствовали и на обед и на ужин.

    С проблемами с пивом и безалкогольными напитками я не столкнулся, турецкого "Эфеса" хватало всем, несмотря на то, что немцы налегали на него не по-детски. Из безалкогольных напитков присутствовали соки, разведенные из ЮПИ или ЗУККО, фанта, колла спрайт, кофе и чай, по моему чай был с баргомотом, но я в этом не уверен, чай я пробовал всего один раз. А вот вино однажды закончилось и несколько дней отсутствовало. Проблему виноснабжения решило лишь обращение к хозяину гостиницы, правда, после обращения к хозяину вино появилось через три часа.

    Расположен отель в самом центре прибрежной зоны поселка, один корпус фасадом смотрит на море, а другой стороной на дорогу, через которую находится другой корпус (мне как раз достался номер с видом на дорогу, но меня это нисколько не удручало). Пляж у отеля собственный, зонтики, лежаки и матрацы бесплатно, пляжные полотенца отсутствуют. Пляж отеля очень маленький, в пик сезона возможны проблемы с местами. От городского пляжа, пляж отеля ничем не отделен, лежаки отеля отличаются от городских по цвету, будьте внимательны, если вы расположитесь на городских лежаках, с вас потребуют денег. Пляж песчаный, но при входе в воду (примерно по колено) начинается крупная галька, заходить по ней в воду мне не понравилось, поэтому я начинал плыть до этой злосчастной гальки. Галька закачивалась там, где мне было примерно по шею, там снова начинался песок.

    Про чистоту воды я уже писал, стоит также упомянуть, что прозрачность воды весьма высокая, так что плавание с маской должно доставлять удовольствие. Название отеля почему-то ассоциировалось у меня с волшебной страной ОЗ. Не помню, был ли в оригинале этой сказки "Изумрудный город" или он появился только в русском исполнении, но если и был, то с волшебной страной этот отель объединял только цвет (цвет корпусов отеля бледно-салатовый).

    Зато на пляже отеля в изобилие водились созвучные насекомые! Я не специалист, и не могу с уверенностью сказать были это осы или пчелы, но кусачих, полосатых мух было много. Были и укушенные, слава богу, я не отношусь к их числу.

    При хождении босиком по кромке воды нужно быть очень внимательным, осы очень любят ползать по этой части песчаного пляжа, и конечно жалят неосторожно наступившего на них отдыхающего. Справедливости ради следует отметить, что во время моих поездок на дайвинг, а это километров пять в обе стороны от поселка, осы тоже преследовали меня, а значит это проблема не отеля, а как минимум всего поселка, а вероятнее всех окрестностей.

    К расположению отеля у меня тоже есть претензии! Недалеко от отеля находится мечеть, так что крики муэдзина вам придется слушать независимо от вероисповедания. Стекла в отеле одинарные, так что крик муэдзина особенно хорошо слышен в номере по утрам и вечерам, когда затихает шум на улицах. Впрочем иногда вас будет развлекать шум с соседней дискотеки, а если ночью будет заезд или выезд ваших соседей, сладкие сны вам уже не грозят. Словом - звукоизоляция в отеле не к черту…

    Анимация в отеле Озджан отсутствует как касс. Меня, правда, анимация не сильно интересовала.

    Пару слов про дайвинг и экскурсии: Из запланированных четырех пяти погружений, я совершил только два. Виной тому от части моя лень, отчасти не самые выдающиеся впечатления от погружений, а отчасти отдаленность поселка от Мармариса (в самом Турунче всего два представительства дайв-центров) а от части, окончание сезона (многие дайв-центры работают два дня в неделю).

    Из двух дайв-центров, которые удалось попробовать, больше понравился Paradise Diving (www.paradisediving.net), Divers Delight TURKEY (www.diversdelight.com), предложенный представителями "Пегас туристик" понравился меньше. Из всех предложенных экскурсий мне хотелось посетить только Памуккале. К сожалению, Пегас не смог обеспечить мне эту поездку, их можно понять, конец сезона, а ходить по уличным агентствам мне не хотелось. Поэтому в Памуккале я не попал.

    В заключении хочу сказать, что мои ожидания оправдались на девяносто пять процентов, кроме того, отель "Озджан" преподнес мне несколько приятных сюрпризов, поэтому я оцениваю его очень хорошо. Основным достоинством отеля я считаю абсолютную предсказуемость расходов на отдых при весьма низкой стоимости этого отдыха. Кроме стоимости путевки нужно взять денег на турецкую визу, и на экскурсии которые вы хотите посетить. Все, больше вам просто не на что будет тратиться!

    Этот отель можно рекомендовать пожилым людям, не особо взыскательным к комфорту и сервису (привыкшим отдыхать в пансионатах бывшего СССР). Особенно такой вариант выглядит привлекательно, когда пожилых родителей отправляют на отдых их дети или другие родственники. В этом случае можно не волноваться, что пожилые люди в целях экономии средств будут отказывать себе в чем-либо.

    Кроме того, отель хорошо подходит для групп молодых людей, которые сами умеют себя развлекать, например, для студенческих компаний или заняты специфической деятельностью и большую часть времени посвящают ему (например, дайверов).

    ipsda
    28/10/2005 19:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]