Египет, Шарм Фараана 4* (El Faraana)



    Тур, как и планировала, приобрела в baily.ru все четко и приятно, особенно учитывая 5% скидку. Отель выбирала долго по отзывам по всему ин-нету, более всего был важен хороший приотельный риф с минимум ветра и соответственно с минимальной угрозой наткнуться на закрытый пантон, остановилась на бухте Рас Ум Сид. В данной бухте стоят 3 отеля: Фанара, Риф Оазис и Фараана. Взвесив все за и против остановилась на Риф Оазисе, но на момент покупки тура отель попал в стоп, вторым был выбран Фанара, но и этот отель был уже в стопе, собственно таким образом был куплен тур в Фараану, о чем в последствии я совсем не пожалела.

    Принимали ВКО, долетели с Русским Небом, и туда и обратно без задержек, но кормили отвратно, боинг был обшарпан и явно не первой свежести. ВКО встретили и оперативно довезли до отеля.

    Разместили удачно, хотя достался номер 826 (все 800-тые номера наиболее далекие от моря) но наш номер компенсировался видом с балкона на большой бассейн с эффектом морских волн и близостью к основному ресторану, но был нюанс, в районе этих номеров днем пахло из канализации соседнего Рифа.

    В номере все ок, чисто и уютно, немного шумел кондей, но по просьбе все починили за 10 мин. Территория отеля не большая, но отстроен он своеобразно в восточном стиле, легко заблудиться, много зелени, как уже сказала очень эффектно выглядел бассейн с морскими волнами и рядом с ним восточный мистический бар, где варили чудесный капучино, второй бассейн обычный, есть детский уголок, танц пол и театр для шоу аниматоров, ближе к берегу есть еще один ресторан, но туда можно было ходить на обед или ужин только по записи или за отдельную плату.

    Еда на завтрак однообразная, омлет за неделю достал окончательно. Обед сносный, один раз давали очень вкусную рыбу, в остальные рыба удавалась меньше. Ужин хороший, голодными не оставались, несмотря на заточенность под итальянцев и пица и паста мне не понравились, сладкий стол умеренный, но есть всегда фрукты, два раза давали манго. Все вроде бы хорошо, но мое чуткий желудок испытывал трудности с перевариванием, что немного раздражало.

    У отеля есть минус, о котором никто ранее не писал и не сообщал, на территории отеля идет большая стройка, видимо не так давно случился обвал второго спуска к морю и сейчас в этом районе идет реконструкция, закрыт второй большой бассейн, рядом с единственным спуском к морю весь день работает экскаватор и долбит второй спуск, и так же над пляжем идет стройка еще одного ресторана в японском стиле, стройка не сильно мешает, но все же идет полным ходом.

    К слову сказать, в соседнем 5-ти звездном Риф Оазисе тоже ведется стройка на пляже, в связи с чем пляж укоцан в 2 раза и лежаки расположены стык в стык в 6-8 рядов, у меня есть эти фото, специально снимала пляжи, люди как в бочке с селедкой, на самой территории все аккуратно и чистенько, но мне все же Фараана понравилась больше и бассейн лучше. Фараана заточена под итальянцев, русский никто не знает, анимация супер, но только ничего не понятно, это нужно учитывать тем, кто любит, чтобы его развлекали.

    Пляж у Фарааны хороший, места много, особенно в сравнении с Риф Оазисом, есть волейбольная площадка и площадка для питанка, (перед входом в отель есть стрельба из лука, большой теннис и футбольная площадка), все игры бесплатно.

    Море супер, заход только по пантону, плавала много и далеко, до этого уже дважды была в Египте и есть с чем сравнивать, если стоять лицом к морю, заплывала за бухту в право, там начинается другая бухта и тоже много яхт на приколе, на дне есть мусор, арматура, шины и шифер, видимо эта территория давно не чистилась, т.к. никому не принадлежит, риф не очень впечатляет, но вода чистая. Наиболее красивым показался участок влево от пантона, можно было часами плавать загребая в каждую лагунку, потом вылазить на пантоне Риф Оазиса и возвращаться к себе по берегу, забор между отелями весьма условный, везде можно пролезть, охранник Риф Оазиса первые пару раз удивлялся, но когда за день я пролазила перед ним на Фараану по 3-4 раза и так каждый день начал здороваться.

    Понравился отдельно стоящий риф между пантонами Риф Оазиса и Фарааны в море, его можно узнать по вбитому в него столбу белого цвета, течения там нет и доплыть легко, на этом рифе была обнаружена скорпена в 50 см. от поверхности и игольчатая крылатка красного цвета, фото по ссылке в конце рассказа.

    Самый бездарный участок бухты принадлежит Риф Оазису, в лагунах много белого песка и вода с раннего утра становится мутной, много мертвых кораллов, а рыб мало, интересных вообще нет, только скаты. За Риф Оазисом начинается участок Фанары, здесь вода почище, но самое интересное начинается только, если доплыть до окраины Фанары, за маяк. Здесь риф уходит глубоко вниз до синевы, вода становится чище, рыба менее распугана, много стаек мелких цветных рыбок, но в этом месте следует быть осторожными, мой первый заплыв на эту окраину бухты чуть не закончился плачевно, т.к. в этом месте мыс омывается сильным течением, для ориентира можно использовать вбитый в окраину рифа металлический белый столб, перемещаясь вдоль рифа, до столба лучше не доплывать 15-20 метров, т.к. столб уже в зоне сильного течения, уносящего вас за пределы бухты.

    В целом риф, бухты Рас Ум Сид мне понравился, увидела минимум 70% живности из атласа рыб красного моря, не видела только акулы, черепахи и дельфинов. Некоторые рыбы были 50-70 см. но к сожалению самым крупным зверем была мурена (1,5 м), живущая рядом с пантоном Фарааны, всего видела 3-х мурен. В коралловый заповедник не ездила, т.к. все 7-мь дней море до обеда штормило, на горизонте было видно волну, даже не знаю как отплавались в других отелях и плавали ли вообще, в нашей бухте море было спокойным, поэтому собственно я эту бухту и выбрала, минус - в нее действительно наплывает много кораблей, 10-15 ежедневно, от них шум и к обеду мутнеет вода, самое лучшее время для снорклинга - ранее утро.

    Из выездов за пределы отеля ездила в Каир, причем ВКО тур продали, но повезли посредники, название не помню, гид учили русский в универе, соответственно качество экскурсии оставляло желать лучшего. Из всего отведенного в Каире времени в общей сложности только 3 часа был осмотр исторических ценностей, а остальное время возили по своим точкам впаривания разного рода товаров, были на парфюмерной "фабрике", в "институте" папируса и в ювелирной лавке, причем в автобусе остаться не разрешали, ссылаясь на необходимость сделать уборку или съездить на заправку или еще что-то. Кормили в обед в какой-то забегаловке без кондеев.

    Поездка обошлась в $70 думаю реально она стоит $40. С собой советую обязательно брать воду и самим озаботиться едой, т.к. отель собирает отвратительный сухой паек, в Фараане еду можно было выносить спокойно. Второй момент - берите с собой из номера подушку и одеяло, будет комфортнее путешествие, а лечь места обычно всегда есть.

    Кроме Каира пару раз выбиралась в старый город за фруктами и в Нааму просто прогуляться, ничего особенного. Резюмируя отчет - отдых удался, в отель возможно съезжу еще, если закончат стройку, возможно второй раз поеду в Фанару. Вот в целом и все, будут вопросы - пишите, все фото по ссылке - crossroads.photofile.ru.

    Olga
    28/10/2005 21:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    [an error occurred while processing this directive]