Экскурсия из Гоа в Мумбай



    Автор этих строк впервые увидел Мумбай, пролетая над ним ночью на высоте 11.000 метров. Казалось, огням внизу не было края, ведь Мумбай - крупнейший мегаполис Индии. Когда я сказал одному знакомому индийцу, что, согласно справочнику, в этом городе проживают 15 миллионов человек - он улыбнулся и воскликнул: "Не может быть! Гораздо больше!"

    Нам этот город более известен как Бомбей. Но уже 8 лет как он переименован в честь богини покровительницы местных рыбаков Мумбай. Впервые на острова, на которых и расположился Мумбай прибыли португальцы в 1534 г. Через 127 лет в результате брака короля Карла Второго с португальской принцессой Катариной Браганса эти острова, как часть приданого, отошли во владение англичан. И до получения Индией в 1947 г независимости от британского господства Бомбей оставался главным городом английской колонии. Этим объясняется особый стиль викторианской Англии в облике многих зданий, площадей, парков, памятников и церквей.

    До открытия воздушного сообщения Бомбей оставался основными воротами в Индию. Визитная карточка города - величественная триумфальная арка на берегу океана так и называется "Ворота Индии". Ее возвели по поводу коронации английского короля Георга 5 в 1911г.

    Сейчас Мумбай столица штата Махараштра, в котором сосредоточена львиная доля всей промышленности Индии в основном производство текстиля. Огромное количество хлопковых тканей отправляется отсюда по всему миру. Это крупнейший в мире центр киноиндустрии. В среднем индийский Болливуд выпускает по 1 фильму в день. В шикарных районах Мумбая живут 60% индийских миллионеров. В центре города в небоскребах сосредоточены представительства, пожалуй, всех известных мировых компаний.

    Вместе с тем, этот город притягивает множество бедняков, которые, приезжая сюда, надеются, как в сказке разбогатеть, но, как правило, влачат нищее существование. Едва ли где в мире Вы увидите столь яркий контраст нищеты и богатства, трущоб и дворцов. Город задыхается от постоянно сигналящих машин и пробок. Кажется, здесь нет места где можно побыть одному в тишине. И вы можете окунуться в атмосферу сумасшедшего мегаполиса.

    В ходе однодневного пребывания, Вы можете увидеть "Ворота Индии", совершить морскую прогулку на остров Элефанта в 10 км от берега и посетить на нем пещерные храмы построенные в 7 веке, зайти в древнейший из храмов города Махалакшми, подняться на холм Малабар и восхититься красивым видом на город, открывающимся оттуда.

    Спустившись в парк, Вы увидите Башни Молчания, где парсы (представители особой религии) совершают похоронный обряд. В этом же районе находится небольшой, но очень богатый джайнский храм (джайны представители еще одной религии Индии). Если желаете, посетите музей принца Уэльского, где в археологическом отделе представлено древнее индуистское и буддистское искусство.

    Проезжая по городу, Вы несомненно восхититесь архитектурным шедевром в стиле неоготики вокзалом Виктория, Монетным двором, Собором Святого Томаса, фонтаном Флора и другими достопримечательностями.

    тандартный тур предполагает пребывание в Мумбае примерно 12-15 часов. Но при желании Вы можете заказать тур с ночевкой в отеле. Об этом следует сообщить до покупки билетов. Вы сами выбираете места посещения - наиболее интересные на Ваш взгляд из предложенного и время пребывания у каждой достопримечательности.

    Две ночи туда и обратно Вы проведете в поезде или автобусе. Весь путь в одну сторону занимает от 10 до 14 часов в зависимости от типа транспорта. Возможно отправиться и на джипе (с двумя водителями), но и в этом случае дорога займет не менее 10 часов. В автобусах находятся 2 блока раскладывающихся спальных мест. В одном из них установлены кондиционеры. В купе поезда 1-го класса - 4 койки, в купе 2-го класса - 6 коек. Во время движения в поезде в дневное время каждые 3 часа разносится питание - только индийская пища (необязательно острая).

    Необходимо взять с собой ксерокопию паспорта, мелкие деньги, удобную обувь, фотоаппараты и видеокамеры, влажные салфетки и другие средства гигиены.

    Максим
    25/10/2005 03:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    [an error occurred while processing this directive]