А обещали райский уголок



    Путешествие за границу всегда волнительно. Путешествие в столь экзотическое место, как Канарские острова, волнительно вдвойне. Живо представляешь себе лазурное море, золотой песок, загорелых красавиц в шезлонгах в тени пальм, попивающих Пина Коладу... Иными словами в голове снова и снова прокручивается рекламный ролик батончика "Баунти"... Именно так мы представляли себе остров Тенерифе (крупнейший центр туризма Канарского архипелага), где нам предстояло провести две недели долгожданного отпуска...

    ...Ничего подобного в Плайя де лас Америкас (главный курорт юга Тенерифе) нет: ни лазурных волн (вода в океане темно-синяя), ни золотого песка (песок на пляже черный), ни Пина Колады (во все случаи жизни испанцы употребляют Сангрию). Впервые я заподозрила неладное еще при подлете к острову. Взглянув в иллюминатор, я с ужасом обнаружила под крылом самолета вместо ожидаемых оазисов абсолютно голую бурую землю, без какого-либо намека на растительность. Сколько не вглядывалась, не нашла ничего, хотя бы отдаленно напоминающее кустик. Ничего...

    ...То, что один из самых популярных курортов в мире расположился на этом куске застывшей лавы – феномен. Тенерифе, по сути дела, – это гора посреди океана, а вершина ее – потухший вулкан Тейде (один из туристических маршрутов проходит по его 17-километровому в диаметре кратеру). Местные жители называют это место Луна и очень им гордятся. Во все четыре стороны до самого горизонта – выжженная солнцем белесая пустошь – ни флоры, ни фауны... Луна, да и только...

    Дежурная шутка тенерифских гидов: "Съемки высадки американских астронавтов на Луну проходили здесь". Не знаю, как насчет Луны, а вот съемки "Звездных войн" точно проходили у подножия Тейде.

    ...На южной части Тенерифе нет пресной воды (ее завозят с материка). Соответственно нет ничего, что росло бы из земли само по себе. Вся растительность – цветы, кусты и даже пальмы – посажены в кадки и закопаны в землю. Трудолюбивые испанцы два раза в день свои посадки поливают из шланга. Еще на острове нет ни овощей, ни фруктов, их тоже везут с материка, поэтому даже в разгар сезона все очень дорого.

    ...Первое посещение океана – мероприятие весьма шокирующее для неподготовленного человека. Преодолев сто метров по раскаленной набережной, мы очутились на волнорезе, и решили осмотреться. Справа пляж галечный; галька крупная, размером с картофелину. Ни позагорать нельзя, ни к воде нормально спуститься. Поэтому мы решительно пошли на левую половину пляжа и застыли в недоумении: пляжа (в традиционном представлении) не оказалось. Океан упирался прямо в каменную стену набережной. Но почему-то он был весь уставлен лежаками и зонтиками. Приглядевшись, мы поняли, что отсутствие пляжа – это обман зрения. Пляж есть, и даже песчаный, но песок (вулканического происхождения, как и все на острове, как и сам остров) – черного цвета, вернее цвета мокрого асфальта. При ближайшем рассмотрении он наполовину состоит из малюсеньких ракушек. Вода в океане тоже иссине черная, очень холодная и очень соленая.

    ...Культурная программа – сафари на верблюдах. Перед выездом нас предупредили – селение, где проходит сафари, высоко в горах, там очень холодно, возьмите теплые вещи. Мы недоумевали: ну, во-первых, мы приехали на курорт – откуда у нас теплые вещи; а во-вторых, мы из Питера, нас холодом не испугаешь. Приехав на место, мы поплатились за свое неверие: утонувший в облаках поселок сочился промозглой сыростью, температура воздуха - +12 градусов и непрекращающийся ни на минуту свежий ветерок. Балдахины, в которые нас облачили, предохраняли от грязи, но совершенно не согревали. К концу прогулки у нас зуб на зуб не попадал; спасло лишь то, что заключительным этапом культурной программы была дегустация местных вин.

    ...Лоропарк – погружение в мир дикой природы. Граница между пешеходной зоной и вольерам практически отсутствует, а некоторые животные вообще свободно разгуливают по живописным полянам. В вольерах, причем закрытых и с бронированными стеклами, сидят только гориллы. Но так было не всегда – горилл лишили свободы только после того, как один разъяренный самец набросился на туриста, слишком близко стоящего к сетке, выхватил у него видеокамеру и разбил. Теперь общение ближайших родственников напоминает свидание в тюрьме строгого режима.

    В Лоропарке мы, конечно же, посетили знаменитые на весь мир шоу дельфинов и морских котиков и туннель с акулами. При входе в парк разбит пруд, а в нем – золотые карпы. Посреди пруда стоит чаша, в которую надо бросать монетку. Туристы охотно швыряют деньги (стремясь порой попасть не в чашу, а в карпа). На эти деньги, видимо, рыбы и живут...

    ...Посещение Лоропарка обычно входит в обзорную экскурсию по острову. Но это не очень удачное сочетание культурных мероприятий. Обзорная экскурсия занимает полдня, а на посещение Лоропарка остается три часа. Ничтожно маленький срок, ведь за это время, кроме упомянутых шоу дельфинов и туннеля с акулами, надо успеть посмотреть на попугаев (а их в Лоропарке более 3000 особей), пингвинов, гиганских черепах и фламинго, крокодилов и ягуаров... При этом надо не потерять из виду экскурсовода (парк разбит на огромной территории, и хотя при входе выдается карта с пометкой всех необходимых для посещения мест, включая бесчисленные кафе и места общего пользования) и, что самое главное, не опоздать на автобус. Чтобы по-настоящему насладиться Лоропарком, лучше посвятить этому целый день (доехать до него можно на рейсовом автобусе), и не торопясь обследовать все его живописные уголки.

    ...На северной части острова ландшафт меняется и очень напоминает природу Карельского перешейка. Средняя температура здесь ниже и больше влаги; угнетающие голые скалы сменяют реликтовые леса, холмы, поросшие сосняком, земля под деревьями усыпана толстым слоем хвои; все это вместе создает какой-то особый микроклимат. Канарская сосна особенная: длина ее иголок - 20 сантиметров, а некоторые сосны вырастают исполинами. Чтобы обхватить ствол той, у которой наш автобус остановился, понадобилось восемь человек.

    Поблихости растет и знаменитое Драконово дерево – символ Тенерифе и предмет непрерывного изучения и споров ботаников. Дело в том, что в отличие от других деревьев, на драконовых нет годичных колец, поэтому невозможно определить с точностью возраст этих реликтов. По мнению некоторых ученых их возраст достигает нескольких сотен лет, другие ведут счет на тысячелетия.

    Две недели экзотики изнурили наши неподготовленные тела и души. Мы покинули остров без сожаления, а оказавшись в Амстердаме (прямых рейсов до Питера с Тенерифе нет, мы почувствовали себя заложниками, после двухнедельного заточения выпущенными на свободу. Мы жадно вдыхали воздух Европы, воздух города свободной любви и тюльпанов. Но это уже совсем другая история...

    Александра
    21/10/2005 11:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]