2500 км по стране первооткрывателей



    14-15 июля: Лиссабон

    Пестро и достаточно хаотично. Жарко, пыльно, на каждом углу – дешевые кафешки, где продают очень крепкий кофе и пирожные, которые тают во рту и склеивают вам пальцы. Чувствуется восточная тематика. Много темнокожих из бывших африканских колоний вроде Островов Зеленого Мыса (Капо-Верде). Живем два дня в пансионе Londres в р-не Bairra Alta. Первым же вечером выясняется, что мы попали в самый тусовочный район, где вся жизнь начинается около 11 вечера и бурлит до 4 утра. Спать, увы, невозможно. Осуществили вылазку в бар, прогулялись по кварталу. Удивились, что над этими барами и ресторана в домах – обычные квартиры, где живут обычные люди. Как можно жить над дискотекой? Оказывается, можно. Над входом в бар болтается веревка с бельем... Почти у каждого бара стоят зазывалы, которые кричат вам вслед: Fado tipico! Fado – это такой португальский аналог блюз, мы на него как-то не попали, так что ничего сказать не могу кроме того, что это указывается путеводителем в качестве обязательного пункта программы туриста...

    Итоговое впечатление: любителям жары и восточного колорита Лиссабон наверняка понравится.

    16, 17 июля: Alcobaca, Obidos, остров Berlenga

    Alcobaca

    Alcobaca - маленький городок со знаменитоым цистерцианским монастырем (12). Мы попадаем прямо на венчание в огромном соборе. Готическая строгость подчеркивает торжество церемонии.

    Минимум туристов, какое счастье, в этом монастыре мы почти одни, если не считать горлиц. Во внутреннем саду стоят и осыпаются апельсиновые деревья. Стоит непременно посмотреть гигантскую монастырскую кухню, где готовились блюда сразу на 999 монахов.

    Obidos

    Obidos – это маленькая деревушка, окруженная древней стеной. Все бы ничего, если бы не дикие толпы туристов. Полчища немецких пенсионеров! Белые стены домов, синие крыши и двери, цветущие кусты бугенвиллии.

    Oстров Berlenga

    от городка Peniche регулярно отправляются катера на этот океанский остров (20-50 минут в зависимости от типа судна. Берите маленький скоростной катер, если желаете прокатиться по волнам, как по американским горкам...) Это необитаемый остров, где есть только бесчисленные колонии чаек и 1-2 примитивных ресторанчика, где можно взять жареную треску ( рыба bacalhau является национальным достоянием Португалии и подается во множестве различных блюд).

    Еще там есть кемпинг и одна-две бухточки, пригодные для плавания. Мы еще не успели сообразить, что возможностей искупаться в океане представится за 2 недели не так много и поэтому купаемся не слишком активно. В месяце июле за каждой чайкой (женского пола) бегают 1-2-3 птенца и истошно верещат. Вы когда-нибудь видели птенца чайки? Я – только на Берленге. Птенчиков жалко, им приходится сидеть по жаре на самом пекле каждый день, а из растительности на острове – одни колючки... Стоило бы взять с собой зонтик, а то приходится волноваться, что сейчас тебе на голову сделает пакость какая-нибудь чайка, а их в небе – десятки тысяч...

    18 июля: Batalha & Fatima

    Batalha

    Batalha – еще один архитектурный гигант. По дороге к нему мы очень удачно сворачиваем не там, теряемся и оказываемся прямо перед магазином при фабрике, которая производит керамические изделия. Большой зал заполнен чашками, тарелками, чайниками, вазами, и все это раскрашено с максимальной пестротой и кустарностью. Но нам нравится, мы хватаем чуть ли не целый сервиз с подсолнухами, к нему – огромный заварочный чайник с пышным пионом. Цены смешные: 2 вазы, 1 чайник, 4 кружки, 1 большая тарелка, сахарница и подсвечник – за 40 евро. Потом все тоже самое мы видим и в аэропорту Лиссабона с 300% наценкой. Но пока что нам только предстоит все наши новые сокровища упаковать и погрузить и сохранить в крошечном багажном отделении нашего крошечного Renault Modus.

    Fatima

    Это нечто. Однозначное нечто.

    Фатима – место религиозного паломничества, один из центров католического мира. Если вы хотите, чтобы Мадонна вас исцелила, подарила вам младенца или новый автомобиль, вам сюда: www.fatima.org.

    В мае 1917 года трем девочкам-пастушкам из этой (тогда) деревушки явилась Санта Мария. Это необыкновенное явление преобразило Фатиму раз и навсегда: деревушка превратилась в город из сплошных отелей, пансинов, гостиниц и прочих приютов для страждущих. Есть тут так же и совсем дешевые постоялые дворы, где в одном зале стоят по 100 коек... Тысячные толпы прибывают в Фатиму, особенно в мае. В центре города – большая площадь, храм. На том месте, где конкретно явилась Санта Мария, стоил капелла, а в ней под стеклянным куполом- пластиковая Мадонна. Вокруг нее ползают кругами на коленях страждущие. Похоже, что многие ползают так весь день и для удобства подвязывают специальные подушки для коленей. Поперек площади проложен мраморный путь, по которому самые истовые также ползут, читая вслух молитвы. Часть туристов воспринимает все увиденное как аттракцион и с недостойным ржанием снимают все на видеокамеру. Оставим это на их совести.

    Рядом имеется магазин религиозных товаров и принадлежностей. Полки полны пластиковых Иисусов, Санта Марий, ангелов и всего такого. Все, конечно, made in China. Китч не поддается описанию!

    Наше воображению поражают полки с вотивными изделиями: можно купить пластиковые изображения руки, ноги, сердца, кишок, автомобиля или младенца и куда-то его отнести, положить и потом надеется, что данная часть тела выздоровеет, либо данный объект появится в вашем домашнем хозяйстве. Глядя на цены, невольно задаешься вопросом: и куда текут только эти миллионы евриков? Одна такая фигулька покупается в Китае за 10 центов и продается здесь за 10 долларов... Хмммм.

    Но торговля идет хорошо, к кассе очередь. Меня разбирает нервный смех, и группа из молодых американцев бросает на меня леденящий душу взгляд. Ну, все, щаз зарежутЬ!

    Итоговое впечатление: интересно посмотреть, как "каждый сходит с ума по-своему", но будьте осторожно. С этими друзьями шутки плохи!

    20 июля: Tomar

    Еще один огромный монастырь, где с 12-ого по 16-й век располагался военизированный монашеский орден. Особенно интересно взглянуть на средневековое "общежитие" - длиннющий коридор, а по бокам – кельи. Все просто, но очень прилично. Какому-нибудь Пединститу г. Кемерово такое общежитие ни в одном сне не снилось!!

    20-21 июля: оказываемся наобум в некой Praia de Vieira. Это "курортная" деревня на берегу океана. Курорт, видимо, рассчитан на португальский рабочий класс. Все просто и без излишеств. Днем отдыхающие лежат на пляже и прыгают в волнах (особенно в них не поплаваешь...). Вечером – кто где. Ночью бабахает дискотека на всю деревню.

    23 июля: Coimbra

    Это студенческий городок, один из самых старых университетов Европы. Жарко, пыльно, хаотично. В очередной раз приходится довольствоваться несъедобным обедом, но мы уже смирились с фактом, что португальцы патологически не умеют готовить, а умеют только солить и пересушивать.

    24-25 июля: Sao Jacinto

    Направляемся к океану, стараемся выбрать место потише, без дискотек. Место скучное, но зато пустой пляж. Палит солнце, почти ураганный ветер с океана и нигде никакой тени! Отдыхающие приносят с собой расставные "стены от ветра" и зонтики от солнца и строят себе из этого материала домики, в которых лежат до заката... Я собираю ракушки, а муж рассуждает, что "Греция и только Греция, если уж нам приспичит на юг!!"

    26 июля: Porto

    Порто – второй по величине город Португалии, столица портвейна. Он встречает нас неорганизованным траффиком, тучками и дождиком (в то время, как все каналы трубят о страшных пожарах)... У нас уже кончился энтузиазм открывать для себя национальную португальскую кухню, отныне довольствуемся МакДональдсом. Делаем для себя открытие: маленькие деревни в Португалии выглядят отчего-то чище, опрятнее и зажиточнее крупных городов.

    27 июля

    Прибываем в нац. парк Peneda Geres. По дороге из Порто пейзаж радикально меняется из пыльного в зеленый и цветущий. Этот парк расположен на самом севере страны на границе с Испанией. Сочная зелень и холмы радуют глаз и повышают настроение. Серпантинные дороги. Надо отдать должное португальским водителям, они очень ответственно водят. Ни разу не возникло к ним претензий, хотя, казалось бы, южный народ, мачо, темперамент...

    В парке не обнаруживается сверхъественной красоты, а мы уже природными красотами довольно избалованы, но в общем и целом довольно мило.

    Ставим палатку в кемпинге. В воздухе висит мелкий дождь, он тут почти не прекращается. Влажность очень высокая, кругом мхи и ручьи.

    Переживаем кризис середины отпуска. Нам обоим хочется поменять дату вылета и поскорее домой. Как-то все это не для нас. Не можем найти телефона авиакомпании, интернета нет, ничего нет. Решаем терпеть до конца.

    Следующий день бесцельно катаемся по окрестностям, пока вдруг один дедуля не отправляет нас смотреть местную достопримечательность: римский мостик, которому уже 2000 лет. Ни в одном путеводителе нет информации об этом уникальном месте, так что придется верить на слово. Мостик прекрасно сохранился, а место захватывает своей красотой и, главное, ни души!!! Вообще никого! Нет ни указателя на этот мост, ни парковки, ни щита информационного, ничего вообще!! Только этот мост! Кое-что можно узнать из интернета, но на португальском. К сожалению, эти фотографии и одного процента красоты не передают, но, по-крайней мере, можно узнать, как туда доехать.

    Наверно, мост все же средневековый, а не римский. В Швейцарии, в кантоне Тичино есть почти его брат-близнец, и тоже в народе он называется "римским".

    Горная река и огромные валуны образуют природные ванны, где можно жарким днем с удовольствием поплескаться. От моста сквозь дикие заросли ведет едва заметная тропа. Представляя себя римскими легионерами, мы с трудом пробираемся и оказываемся прямо у воды и у самой большой "ванны". Случайностей не бывает!! В "ванне" плавает тьма мелких рыбешек, которые даже не знаю, что такое хлеб. Им его некому бросать! К мосту со обеих сторон ведет хорошо сохранившаяся римская дорога: грубо уложенные крупные камни, ширина дороги – около 1.5 – 2 метров. Называется мост: Ponte de Misarela рядом с деревней Misarela.

    28 июля: Guimares

    Теперь мы катим на юг страны, но только уже по центру, а не вдоль побережья. По дороге проезжаем студенческий городок Guimares с прекрасно сохранившимся и очень ухоженным средневековым центром. Это настолько культурно-просвещенное место, что в ближайшем же баре находится настоящий зеленый чай, от отсутствия которого я уже умираю больше недели... "Настоящий" он потому, что до этого мне на просьбу принести "зеленый чай" - "ча верде", мне приносили: йогурт с экстрактами зеленого чая
    Lipton Ice Tea Green<>br

    Причем, каждый раз я специально спрашивала: "у вас есть "ча верде"? Точно "ча верде"?? Настоящее "ча верде"??? И потом получала йогурт или вот дринк в баночке...

    Движемся на юг. Очень красивый отрезок дороги Vila Real – Viseu. Супер-современная трасса и потрясающие виды!

    29-30 июля: Estremoz & Evora

    Вопреки нашим ожиданиям ("хорошенькая деревушка"), Estremoz оказывается большой и неухоженной деревней, где в темных углах самым некультурным образом воняет мочой. Деревня обнесена крепостной стеной. В целом – как Obidos, только грязно и нет туристов. Место, конечно, древнее и с богатой историей, но мы уже измучены историческими местами... Здесь же находится одна из самых дорогих "пусад" Португалии. "Пусада" - это роскошный отель в здании какого-нибудь памятника архитектуры. Цена за номер – 200-300-400 евро за ночь.

    Evora – наш следующий пункт. Редкий турист пропустит Эвору в свой визит в Португалию. Мило, ухоженно, много магазинов и кафе. Можно приятно провести 2-3 дня. Муж оставляет бумажник со всеми деньгами, вод правами и карточками в самом оживленном кафе в самом оживленном месте города. Пропажа обнаруживается только 2 часа спустя. Шансов бумажник найти – один на сто? Тысячу? Миллион?? В панике мчимся в это кафе, бегаем вокруг столиков, перерываем мусорный ящик в туалете... Нигде и ничего!!! Я подхожу к главному официанту и мертвым голосом рассказываю о трагедии. Официант улыбается заговорщески и ведет нас к кассе. Бумажник был ими заботливо убран и сохранен специально для нас в полной ценности и сохранности! Ну и дела!!!!

    Ночуем следующие 3 ночи в 20 км от Эворы, в частном доме, который принадлежит одной молодой бельгийской паре. Пару лет назад они купили этот дом по сходной цене и переоборудовали его в мини-гостиницу. Всего 3 комнаты для гостей. Вокруг дома – огромная пустая территория, по которой дует ветер. Ветра в провинции Alentejo вообще бывают очень сильными. Бельгийцы построили также настоящий экологический бассейн, который очищается благодаря специальным растениям, которые посажены по краям бассейна в воде. Таких "экологических отелей" вокруг Эворы довольно много. Местное бюро по туризму имеет полную информацию.

    Что понравилось в Португалии

    • дружелюбные португальцы
    • хорошие, современные дороги
    • огромные, открытые пространства в регионе Alentejo
    • римский мостик
    • керамика
    • портвейн
    • монастыри
    • кофе и кондитерские изделия

    Что не понравилось

    • с иностранными языками в Португалии никак. Приготовьтесь объясняться на пальцах или выучите наизусть разговорник.
    • Ужасная еда!!! И это в Европе!!! (удаются им только - и то изредка - простые крестьянские блюда вроде ветчины с бобами или свинины, запеченной с мидиями (потом придется выпить три литра воды, чтобы запить эти жутко соленые ракушки).

    Наш итог

    • путешествие можно смело ограничить 10-12 днями. Большинству этого хватит.
    • любителям вкусно поесть и хорошо искупаться стоит предпочесть Грецию...

    Екатерина и Дирк
    15/10/2005 12:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    27.02.24 Pegasus Airlines начнет выполнять рейсы из Анкары в Лиссабон
    24.02.24 Визовые центры Португалии в регионах снова работают
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 На Мадейре введут туристический налог
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    24.10.23 На португальских курортах продолжают вводить городские налоги
    24.08.23 В Португалии появился дешевый безлимитный месячный проездной на поезд
    15.08.23 Пожары охватили курортные районы Португалии
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам